Было это не так давно года два назад. Наверное многие из Вас знают первый Займищенский котлован и такую шишечку посреди него, излюбленное место жерличников. Бугорок этот примечателен тем что глубина над ним в зимний период состовляет всего 4 метра и представляет из себя подобие вулкана окружённого глубинами от 8 до 15 метров, излюбленное место обитания как щуки так и судака. Середина февраля, затянувшаяся оттепель разбудила дремавших подводных обитателей, появилась вода на льду вышедшея под давлением навалившегося снега, по щиколотку в воде разбуриваю лёд и стараюсь расставить жерлицы так чтобы охватить кольцом подводное возвышение. На расстановку 15 жерлиц ушло не менее часа
и где-то к 8 часам взмокший но в предвкушении хорошего клёва я распологаюсь на ящике чуть в стороне от жерлиц и приступаю к ловле мелкой рыбёшки. Прошло три часа....

Знал бы я чем мне это обернётся!!

Не успел я отойти и десятка метров от настороженной на глубине жерлицы, как звук фыркнувшего флажка и шуршание пришедшей в движении катушки заставили меня подпрыгнуть на месте и обернуться.
Есть!! Кумачёвый флажок весело развевался над лункой а катушка неумолимо разматывавлась, сдавая леску невидимому сопернику. Махом продолев заснеженное пространство, грохаюсь на колени преред лункой, беру леску двумя пальцами, выбираю слабину, и делаю резкую но короткую подсечку....УРА!! Сердце ликует, готово выпрыгнуть из груди, адренолин бьёт в голову....недолгое сопротивление рыбы и вот она - первая добыча дня, мерная щучка под
полтора кило, разбрасывая вокруг себя снег и серых пиявок зло щурится на меня! Достаю из термоса верховку, насаживаю и медленно опускаю в лунук, завожу флажок-готово. Встаю...ГОРИТ!!! Горит дальняя жерлица алым флажком сигнализируя мне о поклёвке. В одной руке термос с мальками, в другой багорик - мчусь на широком шаге через торосы по снеговой каше...150 метров снежной целины.
Катушка медленно крутится, убираю жерлицу в сторону, берусь пальцами за леску, чувствую тупой удар в руку- подсечка, и вот они потяжки засёкшийся хищницы! Мысленно начинаю хвалить себя..ай да сукин сын, нашёл таки рыбу!! Щука выползает из лунки на снег..эта покрупнее

Уже не мчусь, да и не бегу вовсе, семеню валенками по снеговой каше, а катушка с визгом сдаёт леску, ускоряю бег...плюхаюсь на колени...подсечка-щука. Поднимаюсь с колен...алым пятном развивается на ветру дальняя жерлица!! Добегаю только до середины, перехватывает дыхание, остановился отдышаться, снова бег. Подбегаю...на колени...подсечка..резкий удар и обрыв. Меняю поводок, а сам кошусь краем глаза на жерлицу в коряжнике...фырк! Сработала...Уже просто кидаю живца в лунку, и лёгкой трусцой а затем и просто добредаю до сработавшей точки. Снова недолгая борьба, выбрасываю на снег полуторку.....а флажок то на песках стоит...а сил то уже бегать нет. Заряжаю мальком жерлицу и полубегом с некоторым ускорением добегаю до флажка, привожу в порядок дыхалку, как загнанная лошадь выплёвываю пену изо рта

Результатом этого бесшабашного эксперимента стали 10 щук в течении часа, а именно с 11 до 12 часов. Я пробежал за это время по колено в снеговой каше около двух километров, вытоптал тропу которая собрала в себя как в арык всю воду выдавленную на лёд оттепелью. И долго ещё ноющая боль в мышцах и суставах ног напоминала мне о первой февральской оттепели. С того дня я никогда больше не ставлю так широко свои жерлицы, пусть меньше, кучнее...зато вот они родные , все на виду все рядышком. НО один раз и это мне вышло боком