РАН

Здесь можно поговорить обо всём, что не касается рыбалки.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974

Ответить
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

РАН

Сообщение Gringo » 23 авг 2013 16:50

Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Uncle

Re: РАН

Сообщение Uncle » 23 авг 2013 17:39

+1
Эти... совсем уже обалдели (или тут должно было быть другое слово?). Они разрушили все, что было хорошего в стране, теперь добрались и до науки. *уки!
С уважением, Uncle

ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 23 авг 2013 19:25

проголосовал 8)
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 25 авг 2013 12:53

-1.
Ливанову не нравится, что РАН дёшево сдаёт своё имущество в аренду, намекая, что в этом есть "коррупционная составляющая", как и во многом другом. Одних только академиков в структуре почти 500 человек, средний возраст 74 года. Этакое политбюро от науки, странным образом оставшееся от СССР. С него снимут статус неприкосновенности, нашего аналога Ватикана. Любая отрасль народного хозяйства всегда оценивается по экономической эффективности, которая в последнее время всё чаще прикарманивается, например - по внедрению научных разработок не от имени научного учреждения, а в частном порядке... интеллектуальная собственность выносится, вывозится и так далее, оставляя казне только дырки в бюджете и праздных заседателей, крепко держащихся за кресла и штатные единицы. И как в любом ведомстве, при попытке прижучить руководство, перекрыть им "нетрудовые доходы", это руководство выгоняет на митинги подчинённых грозя увольнениями...
Порядок надо наводить, мусор выкидывать - а это не здания рушить и книги жечь, это нормальная работа.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Uncle

Сообщение Uncle » 25 авг 2013 14:05

CatchFish писал(а):Любая отрасль народного хозяйства всегда оценивается по экономической эффективности
Фундаментальная наука никогда не была прибыльным делом в краткосрочном плане.
Подсчитать прибыль от коммерческой реализации фундаментального открытия, вычесть затраты на содержание науки, налоги и т. п., а остаток отдать авторам в качестве вознаграждения. Увы, оценка экономической эффективности даже прикладной науки — дело крайне сложное, оценка же фундаментальной науки практически неосуществима. Тут существенна уже упоминавшаяся черта — неопределенность временного интервала между открытием и его применением. Практическое применение открытия может произойти через несколько лет, а иногда — через несколько десятилетий. Как в таком случае рассчитывать ожидаемую прибыль инвестору? И может ли он надеяться на получение ее при жизни?
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 25 авг 2013 17:14

Uncle, чтоп посчитать, открытие надо ещё сделать.. а там 95% пишут в стол, да ещё и списывают.. :D

olegin16
С нами
С нами

Сообщение olegin16 » 25 авг 2013 18:38

Науки нет! Диссертации все списанные, вся наука, в последние лет 20 (по крайней мере в биологии) это в лучшем случае переделывание и повторение иностранных научных работ 25-35 летней давности. Звания в т.ч. академиков и член-корр. купленные.
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу,- пьют и воруют."
(c) Салтыков-Щедрин.

Uncle

Сообщение Uncle » 25 авг 2013 19:54

olegin16 писал(а):Науки нет! Диссертации все списанные, вся наука, в последние лет 20 (по крайней мере в биологии) это в лучшем случае переделывание и повторение иностранных научных работ 25-35 летней давности.
CatchFish писал(а):Одних только академиков в структуре почти 500 человек, средний возраст 74 года.
Давайте в уме (есть такая штука?) ме-е-е-едленно вычтем из цифры 2013 цифру 20. Что получим? А то, что пришедшие к власти в 91-м всего за 2 года сумели дискредитировать науку, как разновидность трудовой деятельности, а теперь добивают ее. Вслед за образованием...
Лично знаком всего с одним академиком. Ну что вам сказать... если бы вы работали столько, сколько он, у вас не было бы времени писАть чушь на рыболовном форуме. :aga: Кста, если из 74 вычесть 20, то тоже получится цифра, говорящая о многом. :wink: Вы понимаете, о чем я говорю, или вы уже устали от умственной деятельности. :D
CatchFish писал(а):а там 95% пишут в стол, да ещё и списывают..
olegin16 писал(а):Звания в т.ч. академиков и член-корр. купленные.
Обожаю общаться с людьми, близкими к первоисточникам! По хорошему завидую их информированности! :rofl: Вполне возможно, что современная наука - совсем не та, что была 20 лет назад, но виноваты в этом не ученые, а те, кто стоят у власти эти 20 лет. Или вы серьезно считаете, что коррупция возникла в академических кругах и уже оттуда расползлась по матушке-России?
С уважением, Uncle

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 25 авг 2013 20:26

Ну... вообще 74-х летние академики ничего не открывали ни в советском союзе ни сейчас. Другое дело, что за ними, в старые времена стоял молодой коллектив, который писал статьи, проводил опыты, делал расчеты и в итоге вся эта деятельность в совокупности нередко приводила к открытию. Сейчас, такого коллектива нет (74-х летние академики это вообще говоря не совсем нормально, вне зависимости от производительности их труда ИМХО). Равно и существование академии наук находится под большим вопросом. Беда в том, что в наше время появилась мода решать все огульно. "Т.е. не совершает РАН открытий так давайте ее закроем на хрен." Возникает ощущение беспросветного кретинизма. А ни у кого не возникает желания остановиться и подумать - существовала могучая организация, выполняла полезные функции - какие?! зачем?! почему не выполняет сейчас?! может надо не закрыть, а реформировать?! А может и во все не стоит трогать?! В принципе, я понимаю почему никому с этим не хочется возиться - мы живем в обществе потребления и все эти вопросы вторичны. Главное "Взять и поделить!" (с) или как там у классика...

Uncle

Сообщение Uncle » 25 авг 2013 20:41

fanat писал(а):74-х летние академики это вообще говоря не совсем нормально
Да это-то - нормально! Ученая степень - она на всю жизнь.
Страшно то, что это - средняя цифра и она растет. А почему?
fanat писал(а):за ними, в старые времена стоял молодой коллектив, который писал статьи, проводил опыты, делал расчеты и в итоге вся эта деятельность в совокупности нередко приводила к открытию.
А в нынешние времена нет этих молодых коллективов, порождающих новых, "молодых" академиков. И взять их уже, при нынешнем отношении власти к науке, неоткуда.
fanat писал(а):в наше время появилась мода решать все огульно
fanat писал(а):Возникает ощущение беспросветного кретинизма.
"Абсолютно точное определение!" (с) :D
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 25 авг 2013 21:39

Uncle, ТРУДОЛЮБИЕ - эт, конечно, хорошая черта.. для монотонной, рутинной работы, бюрократической писанины, высиживания нужного момента для занятия удобного местечка..
чиновничьей работы, словом. Гений научный - он несколько иного сорта человек бывает, даже слегка из ленивых... Многие ошибаются, считая, что если человек долго и трудно думает, то это значит, что он умный... хотя вполне могёт быть, что этот процесс ему поддаётся ваще с трудом... и ценить надоть "быстрых разумом Невтонов". Которые вряд ли вытерпят процесс оформления, предписанный аппаратом РАН или подобных заведений - было несколько ярких примеров.
Не надо сбрасывать с расчётов тот факт, что РАН это не только наука,
а больше там именно сейчас - элементов власти, кормушки... без внешнего вмешательства эта могучая кучка так и будет вариться в собственном соку, всё больше черствея, бронзовея и уходя вглубь по этому порочному замкнутому кругу витками..

Uncle

Сообщение Uncle » 25 авг 2013 21:58

CatchFish писал(а):а больше там именно сейчас - элементов власти, кормушки...
И опять подчеркну приятность беседы с осведомленным человеком! :) Вы ведь со многими научными гениями знакомы.
CatchFish писал(а):Гений научный - он несколько иного сорта человек бывает, даже слегка из ленивых... Многие ошибаются, считая, что если человек долго и трудно думает, то это значит, что он умный...
Я тоже думаю, что М. Ильгамов совсем не похож на Вас. И видимо именно поэтому его приглашают читать лекции в Америку, Японию. И видимо поэтому к нему приезжают ученые из других стран. Наверное, чтобы обменяться бюрократическим опытом. :wink:
CatchFish писал(а):хотя вполне могёт быть, что этот процесс ему поддаётся ваще с трудом...
Наверное. Думать - тяжелый труд. Не каждому подсилу.
С уважением, Uncle

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 26 авг 2013 07:45

CatchFish, не пиши сюда, а, незнаючи то...Ну нинада.
Fillet & release !

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 26 авг 2013 08:38

CatchFish писал(а):Любая отрасль народного хозяйства всегда оценивается по экономической эффективности
fanat писал(а):Возникает ощущение беспросветного кретинизма.
Да.

mironich
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение mironich » 26 авг 2013 15:17

А я парни эту петицию тоже не стал подписывать, когда она мне на почту свалилась. Хотя сам в свое время был аспирантом этой самой РАН. К вопросу аккуратно нужно подходить. Общался с разными людьми, очень многие ученые высказывают в том духе, что сейчасная РАН то еще кубло. Старые пердуны почивают на лаврах и беспрепятственно пилят бюджеты ничего нового не давая нашей науке. И это вопрос не прибыли, а именно обогащения науки новыми знаниями как таковой. Я еще в начале 2000-х столкнулся с таким, поэтому и ушел оттуда, помимо чисто финансовых вопросов. Все доводы и За и Против слишком популистские. Палка о двух концах.

olegin16
С нами
С нами

Сообщение olegin16 » 26 авг 2013 21:32

Обожаю общаться с людьми, близкими к первоисточникам!
я благополучно закончил аспирантуру в январе 2012 года. так что знаю и как становятся академиками и пишутся диссертации и определяется порядок авторов в статьях.
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу,- пьют и воруют."
(c) Салтыков-Щедрин.

mironich
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение mironich » 03 сен 2013 09:21

Вот вам ветка из ЖЖ, там пользователь alexeyapp очень грамотно и убедительно излагает. Заметьте он не против науки, он наоборот утверждает, что РАН эту самую науку убивает.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 03 сен 2013 18:26

mironich, убивает ещё и то, что нет конкуренции, академия одна.. где научные центры меж собой соревнуются - результаты лучше.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 04 сен 2013 14:37

CatchFish писал(а):нет конкуренции, академия одна
Вот бы нам ещё одну которыбу...

mironich
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение mironich » 06 сен 2013 13:12

CatchFish писал(а):mironich, убивает ещё и то, что нет конкуренции, академия одна.. где научные центры меж собой соревнуются - результаты лучше.
Камрад, без обид, ты, походу, вообще себе специфику функционирования научных заведений не представляешь! Вообще, не в ту оперу.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 09 сен 2013 19:59

mironich, видел, пытался внедрять, не в восторге остался - проще самому придумать и сделать.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 12 окт 2013 08:26

Uncle писал(а):Я тоже думаю, что М. Ильгамов совсем не похож на Вас. И видимо именно поэтому его приглашают читать лекции в Америку, Японию. И видимо поэтому к нему приезжают ученые из других стран. Наверное, чтобы обменяться бюрократическим опытом. :wink:
А что Ильгамов читал в Японии?

Ответить

Вернуться в «Каптёрка»