Ловилась щука, судак, берш, окунь, иногда сомята и жерех. Эта ловля ограничена течением, глубиной, направлением ветра (ловля при ветре против течения затруднена, сильный ветер сносит лодку с заданной рабочей глубины в 5-10 м, сети на русле реки также препятствуют ловле).
Эти ограничения мотивировали поиск альтернативных способов ловли хищника. Вначале, как и многие - окунь и жерех из-под чайки, щука в жабовниках.
Менялись снасти, приманки. Всемогущий castmaster с гирляндой мелких твистеров уже не давал достаточного удовлетворения рыбалкой. Начались робкие попытки джига с одинарным крючком.
Были некоторые успехи, были и неудачи. При том, что знакомые рыбаки регулярно демонстрировали уловы по 10-20 кг, экземпляры 2-3 кг судаков и щук. Это Леонид, Нияз, Алексей (Manager) и ловили они на чебурашку с двойником на свалах Волги и Камы.
Постепенно, появились свои точки в навигаторе, эхолот показывал не просто «мультики», а давал понимание о характере рыбы.
Все это в целом складировалось в копилку опыта
Появились новые расцветки силиконовых рыбок (виброхвоствов), понимание рабочих весов чебурашек в тех или иных условиях, требования к спиннинговому удилищу, катушке.
Сейчас это:
1. Надежная моторная лодка

2. Спиннинг: Штекер 2,7-2,8 extrafast c тестом 7-28 с «живым» кончиком. Лучше, чем Chimera Zander 2,85 7-28 не встречал, хотя у меня есть в наличии и Lamiglas Titanium, и Major Craft, и Daiwa СИМА-X, Black Hole и другие. Порыбачив ими 2-3 рыбалки, возвращаюсь к любимому Zander’у. Мои друзья, кстати, тоже.
3. Катушка: Раньше – надежная «мясорубка» со шпулей 2000-2500 со шнуром 0,12-0,14
Сейчас – однозначно мульт. Причем из купленных мультов Shimano Core 105 под правую руку и Bonax Lexima под правую руку предпочтение отдаю последней и шнуру spidercast 0,18-0,20 с разрывной нагрузкой до 12 кг (меньше отстрелов и бороды)
4. Приманка. Раньше – белый виброхвост с красным хвостом и черной спинкой длиной около 7 см – вне конкуренции.
Сейчас – Relax Kopyto 2,5’’, «зигзаг» 7 см (насечки на теле рыбки позволяют наложить на рыбку больше аттрактанта) флуоресцентных цветов с золотыми блестками. В солнечную погоду – более темные (кола, машинное масло, морковь), в пасмурную – более яркие (изумрудно-зеленый, красный, оранжевый). Насажены на двойники 2/0 и 1/0 Saikyo. (Owner не люблю за широкое ухо, которое рвет виброхвост, и за толстую проволоку).
Использование условно-съедобной резины (с добавлением аттрактантов на этапе производства – соль, протеин, рыбий жир) по моему опыту дает значительный прирост числа результативных поклевок, даже промахнувшийся хищник атакует приманку повторно 2-3 раза. А схватив приманку и определив ее съедобность, не спешит ее выплевывать, а держит до подсечки.
Способ насадки можно посмотреть здесь
5. Груз. Раньше – чебурашка шар весом 16-40 гр
Сейчас – чебурашка «таблетка» с акустической капсулой и чебурашка «шар» с акустической капсулой (с продольным их расположением)


Форма «таблетка» позволяет использовать груза меньшего веса (с меньшим весом – четче поклевка). Акустическая капсула (устанавливается в отверстие в грузиле) незначительно добавляет к стоимости приманки, а отдача в виде пойманной рыбы очень заметна.
Таким образом, считаю, что комплексное использование ранее накопленного опыта и его творческое переосмысление, применение к меняющимся условиям позволяет не сетовать на погоду, «организмов» не имеющих понятия об этике рыбалки и проехавших чуть ли не твоим снатям на рычащем двухтактном моторе, на браков, которые выловили всю рыбу, Ульяновскую ГЭС, которая меняет уровень воды и прочее, а найти своего судака и насладиться процессом рыбной ловли.
Предлагаю уважаемым татфишевцам поделиться своими маленькими секретами и взаимно пополнить копилки рыболовного опыта новыми крупицами мастерства