Раки
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Раки
РАКИ
Издавна отварные, тушеные и жареные раки были обильно представлены во всех разновидностях русской кухни: мещанской, провинциальной, монастырской, дворцовой и даже солдатской. Размножению и сохранению раков способствовали и законы Российского государства: еще с княжеских времен торговые люди, отправляясь в дальние поездки, обязаны были в повозках под влажными попонами развозить и выпускать раков во все встреченные на пути водоемы.
1.Как ловить!
2.Как хранить!
3.Как варить!
4.Самое приятное - как кушать!))
5.Где взять если не хочется ловить!( кой у кого иногда бывают лишние)
Речные раки (Astacus fluviatilis) - очень древние животные, появились примерно 130 миллионов лет назад, относятся к классу высших раков, тип членистоногие, обитают практически во всех пресноводных водоемах Европы. Тело рака имеет наружний хитиновый скелет состоит из сросшейся головогруди, подвижного хвоста и членистых ножек. Дыхание жаберное. Цвет разнообразный, от светло зеленого до бурого и синего. Живут раки до 10 лет, достигают длины 35 см. Раки всеядные, так же как и люди питаются всем подряд, от растительной и животной пищи, до поедания себе подобных, в особых случаях)). Так же они питаются падалью.
Важным условием обитания раков является чистая вода. На многих водоканалах, при помощи живых раков проверяют чистоту питьевой воды, подаваемой в водопроводную систему города, их используют как очень чувствительные биоиндикаторы! К ракам, находящимся в аквариумах с питьевой, очищенной водой, подключают датчики, которые считывают частоту биения сердца и если она нарушается, значит вода не достаточно чистая.
Раки всегда были доступны и их употребляли в пищу с древнейших времен.
Сейчас времена сильно изменились - раки перешли в разряд дорогих деликатесов, ловятся не везде и совсем не в тех количествах, но если постараться………
Самое лучшее сочетание - горячие раки и холодное пиво! Невозможно описать, как это вкусно!
Как ловить раков:
Существует много способов ловли раков, самый простой, которым пользуются по сей день, это руками. Человек ныряет или если мелко ходит на корточках, засовывает руки в норы и вытаскивает раков в прикрепленную к поясу сетку. Трудоемкий способ, еще и раки кусаются.))
Раколовки - самая распространенная, пассивная снасть. Конструкций раколовок много, это всевозможные ловушки из проволоки, обтянутые сеткой и привязанной веревкой с поплавком. Раньше использовали раколовки в основном круглой или прямоугольной формы. Последнее время появилось много разнообразных других конструкций. Раколовки требуют время и приманку. Обычные старые, одиночные раколовки нужно ставить на 2-3 часа, постоянно проверять, вынимать раков и добавлять приманку. Современные раколовки типа верша , можно ставить от суток до недели.
Раки всеядные, поэтому на приманку можно класть все, что угодно: моллюсков, любое мясо, рыбу, субпродукты, обрезки, хлеб, кабачки, дыню, чеснок, макуху и многое другое.
Как хранить раков:
Раки не любят тепло, солнце и высыхание! Им нужен холод и влажность.
Живых раков на рыбалке можно хранить в реке, в любом подходящем ящике с отверстиями, или в садке для рыбы. Если их подкармливать, чтобы не поели друг друга, они могут прожить в проточной воде очень долго, думаю месяц и больше.
Чтобы довезти раков до дома, особенно в жару, или сохранить на суше, их нужно сложить в ящик без воды (в закрытой воде раки быстро задыхаются и погибают), накрыть мокрой мешковиной или тряпкой и поставить в прохладное место в тень. Короткое время, 3-4 часа, раков можно хранить в мокром, мешке из мешковины.
Самый надежный способ перевозки и хранения раков в контейнере-термосе. На дно контейнера пару хлад накопителей, раков в контейнер, сверху мокрое полотенце и закрыть контейнер. В таком виде раки будут живые дольше 12 часов, пока в контейнере не поднимется температура, все зависит от хлад накопителей, если их менять на новые и мочить полотенце, то раки могут храниться несколько суток.
Самый простой и доступный способ, положить на дно картонного, пластикового или деревянного ящика пластиковую бутылку с замороженной водой, сверху насыпать раков и прикрыть мокрой тканью. На всех рынках хранят именно так!. Летом, в жару очень помогает.
Дома можно так же хранить раков несколько суток в плюсовом отделении холодильника, накрыв их мокрой тканью.
Очень важно!
Рак должен быть только живой.
При опускании в кипяток ,он резко поджимает хвост и в сваренном виде хвост у него упруг.
Ни в коем случае , нельзя есть мертвого рака, процесс разложения начинается практически через 10 минут.
Одним тухлым раком можно испортить все блюдо..
Поэтому всегда нужно кушать только живого рака.
У свежего сваренного рака мясо очень сочное вкусное и упругое. При последующей заморозке структура мяса рака меняется, становится рыхлым и не вкусным , и гастрономическая ценность падает в разы.
Как варить раков:
Поймать, купить, сохранить, это еще пол дела, самое главное правильно приготовить раков, чтобы в полной мере насладиться всей прелестью и вкусом этого прекрасного существа, отдавшего жизнь всего лишь ради вашего наслаждения!
Самое необходимое для варки раков - это вода, соль и укроп, зрелый, с зонтиками семян, только такой! Этого будет достаточно! На худой конец сухие семена укропа, которые можно купить в любой аптеке.)) Я обычно в сезон запасаюсь вязанками укропа и семенами.
Для себя я определил более расширенный рецепт, который мне очень нравится.
На кастрюлю 8-10 литров
• раки
• укроп с зонтиками семян или семена
• лук репчатый
• чеснок
• перец черный горошком
Соль - 40 г на один литр воды. Большая столовая ложка с горой.
- вскипятить воду в подходящей кастрюле, не полную, чтобы оставалось место еще и для раков
- пока вода греется, положить соль, столовую ложку с горой на литр воды,
- перец душистый примерно 10-20 горошин,
- 1 луковицу 150-200 г очистить, положить целиком,
- чеснок, 5-6 зубчиков почистить и раздавить плоской стороной ножа или выдавить чесночницей.
Если времени не будет настаивать раков после варки, то можно в кастрюлю еще добавить 1-2 ложки соли сверх нормы, вода должна быть достаточно соленая на вкус, только тогда чаще контролировать и пробовать на соль уже готовых раков.
После закипания воды, прокипятить еще минут 5-10, чтобы лук, чеснок и перец отдали аромат и можно бросать живых раков, обязательно каждого проверить, мертвые они быстро портятся. Промыть от песка под струей холодной воды и быстро, полностью опустить в крутой кипяток, желательно крупных первыми. Раки сразу краснеют!
Когда все раки будут в кипятке, обязательно сверху разложить на раков большой пучок сухого, зрелого укропа с зонтиками семян, обычно продается на рынках вместе с раками, если нет то 2-3 столовые ложки сухих семян укропа, продается на базаре среди специй или в аптеке. Чтобы не насорить укропом на плите, для внутреннего использования, я иногда заранее режу пучок, сушу и складываю в пакеты. Сверху раков прикрыть тарелкой или крышкой меньшего размера или положить гнет, чтобы они не всплывали во время варки.
После закипания воды, варить раков 10-15 минут, не больше, чтобы не разварились. Выключить плиту и не сливая воду настаивать раков в этом рассоле примерно 20-60 минут, время от времени пробуя раков на соль. Многие под пиво любят более соленых раков. Если вкус устраивает, слить воду, убрать лук, укроп, выложить раков на блюдо, можно для красоты присыпать зеленым укропом и подать на стол. Заранее охладить пиво!))
Если для ускорения процесса, насыпали соли больше нормы, то настаивать меньшее время или слить воду сразу, но лучше все таки потерпеть, сделать все по норме и настоять раков положенное время, тогда они пропитываются полностью ароматным бульоном и вкус становится вообще сказочным))!
Самое интересное, как кушать раков!
Не многие это умеют делать правильно!
Главное необходимо знать - в вареном раке все съедобное, кроме хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер!
Многие, не совсем умные особи, чаще женского пола (пусть они меня простят за грубость), отрывают и едят у раков только шейки! Они ошибочно считают это признаком аристократизма и наличие голубой крови в венах!)) Все остальное отдают своему спутнику, если он есть, это еще пол беды, ему достается вдвое больше самого вкусного, а вот если головогрудь с клешнями и ножками отправляется сразу в мусор, вызывая презрение и тихую ненависть истинных ценителей вареных раков, то это беспредел!)) Это как выбрать из плова мясо, а рис выбросить; как съесть из коктейля вишенку, а спиртное вылить; как выбирать из пельменей только начинку, ну в общем примеров много!))
Кушать рака нужно так!
1. Оторвать тонкие ножки и клешни, можно сразу выдавить зубами содержимое себе в рот, можно отложить на последок, только не выбрасывать)). Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях вообще как в шейке.
Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезать ножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочек мяса)).
2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставит на последок. Делать это аккуратно, чтобы не вылилось содержимое и сразу как из рюмочки выпить очень вкусный бульон из панциря передней части рака. Здесь 2 варианта - можно приподнять панцирь вверх, оторвав его от жабер, а жабры и иногда внутренняя часть головы остаются на брюшке, можно сразу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри. Большой разницы нет.
3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затем взять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря.
4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести большим пальцем вкусную, белую массу и тоже съесть, запивая все эти прелести крупными глотками пива)).
Вот, что должно остаться:
5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если она есть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже очень вкусная и полезная.
Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса.
6. Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его. Еще некоторые профессионалы скручивают перышки хвоста и аккуратно вытягивают за ними прямую кишку.
Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это довольно трудно и можно наколоть пальцы. Можно отрезать их ножницами, но я их просто отгрызаю зубами, это самый легкий и быстрый способ.
Далее все просто - разделить верхнюю и нижнюю части панциря, останется только шейка.
7. Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса.
Не забывать запивать весь этот праздник холодным пивом!
Пищевая ценность:
Состав мяса раков (в 100 г):
Вода – 82,24 г
Белки – 15,97 г
Жиры – 0,95 г
Насыщенные жирные кислоты: 0,2 г
Зола – 1,34 г
Холестерин: 135 мг
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 16 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0,07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,032 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 2,208 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,546 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,108 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 37 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,2 мг
Витамин Е (токоферол) – 2,85 мг
Витамин Д (кальциферол) – 4,7 мкг
Витамин К (филлохинон) – 0,1 мкг
Холин (витамин В4) – 80,9 мг
Минералы:
Калий - 302 мг
Кальций - 27 мг
Магний - 27 мг
Натрий - 58 мг
Фосфор - 256 мг
Железо – 0,84 мг
Марганец - 226 мкг
Медь – 419 мкг
Цинк – 1.3 мг
Селен – 31,6 мкг
Калорийность раков: в 100 г в среднем содержится около 77 ккал.
Питательная ценность и польза раков обусловлена большим содержанием в них белка. Причем этот белок легко усваивается в организме.
В составе мяса раков, кроме белка, имеется еще много полезных компонентов. Как и в рыбе, в раках содержится много фосфора, железа, кобальта, а также магния, кальция и калия. При всей питательности этого продукта калорийность рака не высока, а содержание жиров на сто граммов продукта не более 1%. По этой причине употребление раков очень полезно для здоровья человека во время диеты. В ста граммах мяса рака не более 77 калорий.
В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что в раках в большом количестве присутствует сера, которая очень полезна для здоровья человека, но этот факт следует учитывать и при хранении раков: алюминиевая посуда для хранения не годится, так как множество полезных компонентов и микроэлементов в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего польза раков и все их свойства сохраняются в стеклянной посуде.
Имеющийся у раков покров из хитина содержит большое количество биологически активных веществ, а они обладают превосходными заживляющими свойствами и считаются антисептиками. Ученые выявили в хитиновом покрове раков особые вещества, которые обладают высокими регенерирующими свойствами и способствуют восстановлению пораженных злокачественной опухолью тканей. Известны рецепты древних медиков по использованию порошка из высушенных панцирей раков. Этим порошком посыпали раны для их быстрого заживления. Для приготовления настойки панцири трех живых раков моются, высушиваются и измельчаются при помощи ступы, мясорубки или блендера. Оставшиеся раковые шейки отвариваются и употребляются в пищу. Порошок заливается 0, 5 л водки, закрывается и настаивается в холодильнике 5 дней. Употребляется внутрь по 1 столовой ложке в день. Курс составляет 2 недели и проводится он 1 раз в год. Полезен этот рецепт после окончания операций и курсов химической терапии при онкологии. Эта настойка насыщает организм кальцием, помогает ускорить процесс восстановления тканей.
Раки рекомендуется употреблять и с профилактической целью: они не позволяют развиться заболеванию под названием зоб. В мясе раков содержится достаточное количество йода, чтобы предотвратить с их помощью заболевания щитовидной железы. Органический йод содержится также и в креветках, и это количество в сто раз превышает содержание йода в говядине. Поэтому раки являются полезными не только для взрослых, но и рекомендуются для употребления детьми.
Раки показаны при заболеваниях различных групп: при сердечной недостаточности и слабости сосудов, при болезнях почек и поджелудочной железы. Мясо раков стимулирует работу печени, очищая ее, а также способствует очищению желчевыводящих путей. При регулярном употреблении вареных раков можно наладить процесс пищеварения, «восстановить» желудок. Употребление мяса раков стимулирует работу иммунной системы, а диетологи рекомендуют его употреблять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Речные раки: вред и противопоказания
Мясо речных раков может стать причиной аллергии, в т.ч. перекрестной, если имеется аллергия на рыбу или креветки. Также мясо раков противопоказано в случае индивидуальной непереносимости.
Ну и последнее, "лишние " раки планируются у меня возможно в июле- августе-сентябре
Как правило лишние раки в малых дозах идут на угощение друзьям......
Издавна отварные, тушеные и жареные раки были обильно представлены во всех разновидностях русской кухни: мещанской, провинциальной, монастырской, дворцовой и даже солдатской. Размножению и сохранению раков способствовали и законы Российского государства: еще с княжеских времен торговые люди, отправляясь в дальние поездки, обязаны были в повозках под влажными попонами развозить и выпускать раков во все встреченные на пути водоемы.
1.Как ловить!
2.Как хранить!
3.Как варить!
4.Самое приятное - как кушать!))
5.Где взять если не хочется ловить!( кой у кого иногда бывают лишние)
Речные раки (Astacus fluviatilis) - очень древние животные, появились примерно 130 миллионов лет назад, относятся к классу высших раков, тип членистоногие, обитают практически во всех пресноводных водоемах Европы. Тело рака имеет наружний хитиновый скелет состоит из сросшейся головогруди, подвижного хвоста и членистых ножек. Дыхание жаберное. Цвет разнообразный, от светло зеленого до бурого и синего. Живут раки до 10 лет, достигают длины 35 см. Раки всеядные, так же как и люди питаются всем подряд, от растительной и животной пищи, до поедания себе подобных, в особых случаях)). Так же они питаются падалью.
Важным условием обитания раков является чистая вода. На многих водоканалах, при помощи живых раков проверяют чистоту питьевой воды, подаваемой в водопроводную систему города, их используют как очень чувствительные биоиндикаторы! К ракам, находящимся в аквариумах с питьевой, очищенной водой, подключают датчики, которые считывают частоту биения сердца и если она нарушается, значит вода не достаточно чистая.
Раки всегда были доступны и их употребляли в пищу с древнейших времен.
Сейчас времена сильно изменились - раки перешли в разряд дорогих деликатесов, ловятся не везде и совсем не в тех количествах, но если постараться………
Самое лучшее сочетание - горячие раки и холодное пиво! Невозможно описать, как это вкусно!
Как ловить раков:
Существует много способов ловли раков, самый простой, которым пользуются по сей день, это руками. Человек ныряет или если мелко ходит на корточках, засовывает руки в норы и вытаскивает раков в прикрепленную к поясу сетку. Трудоемкий способ, еще и раки кусаются.))
Раколовки - самая распространенная, пассивная снасть. Конструкций раколовок много, это всевозможные ловушки из проволоки, обтянутые сеткой и привязанной веревкой с поплавком. Раньше использовали раколовки в основном круглой или прямоугольной формы. Последнее время появилось много разнообразных других конструкций. Раколовки требуют время и приманку. Обычные старые, одиночные раколовки нужно ставить на 2-3 часа, постоянно проверять, вынимать раков и добавлять приманку. Современные раколовки типа верша , можно ставить от суток до недели.
Раки всеядные, поэтому на приманку можно класть все, что угодно: моллюсков, любое мясо, рыбу, субпродукты, обрезки, хлеб, кабачки, дыню, чеснок, макуху и многое другое.
Как хранить раков:
Раки не любят тепло, солнце и высыхание! Им нужен холод и влажность.
Живых раков на рыбалке можно хранить в реке, в любом подходящем ящике с отверстиями, или в садке для рыбы. Если их подкармливать, чтобы не поели друг друга, они могут прожить в проточной воде очень долго, думаю месяц и больше.
Чтобы довезти раков до дома, особенно в жару, или сохранить на суше, их нужно сложить в ящик без воды (в закрытой воде раки быстро задыхаются и погибают), накрыть мокрой мешковиной или тряпкой и поставить в прохладное место в тень. Короткое время, 3-4 часа, раков можно хранить в мокром, мешке из мешковины.
Самый надежный способ перевозки и хранения раков в контейнере-термосе. На дно контейнера пару хлад накопителей, раков в контейнер, сверху мокрое полотенце и закрыть контейнер. В таком виде раки будут живые дольше 12 часов, пока в контейнере не поднимется температура, все зависит от хлад накопителей, если их менять на новые и мочить полотенце, то раки могут храниться несколько суток.
Самый простой и доступный способ, положить на дно картонного, пластикового или деревянного ящика пластиковую бутылку с замороженной водой, сверху насыпать раков и прикрыть мокрой тканью. На всех рынках хранят именно так!. Летом, в жару очень помогает.
Дома можно так же хранить раков несколько суток в плюсовом отделении холодильника, накрыв их мокрой тканью.
Очень важно!
Рак должен быть только живой.
При опускании в кипяток ,он резко поджимает хвост и в сваренном виде хвост у него упруг.
Ни в коем случае , нельзя есть мертвого рака, процесс разложения начинается практически через 10 минут.
Одним тухлым раком можно испортить все блюдо..
Поэтому всегда нужно кушать только живого рака.
У свежего сваренного рака мясо очень сочное вкусное и упругое. При последующей заморозке структура мяса рака меняется, становится рыхлым и не вкусным , и гастрономическая ценность падает в разы.
Как варить раков:
Поймать, купить, сохранить, это еще пол дела, самое главное правильно приготовить раков, чтобы в полной мере насладиться всей прелестью и вкусом этого прекрасного существа, отдавшего жизнь всего лишь ради вашего наслаждения!
Самое необходимое для варки раков - это вода, соль и укроп, зрелый, с зонтиками семян, только такой! Этого будет достаточно! На худой конец сухие семена укропа, которые можно купить в любой аптеке.)) Я обычно в сезон запасаюсь вязанками укропа и семенами.
Для себя я определил более расширенный рецепт, который мне очень нравится.
На кастрюлю 8-10 литров
• раки
• укроп с зонтиками семян или семена
• лук репчатый
• чеснок
• перец черный горошком
Соль - 40 г на один литр воды. Большая столовая ложка с горой.
- вскипятить воду в подходящей кастрюле, не полную, чтобы оставалось место еще и для раков
- пока вода греется, положить соль, столовую ложку с горой на литр воды,
- перец душистый примерно 10-20 горошин,
- 1 луковицу 150-200 г очистить, положить целиком,
- чеснок, 5-6 зубчиков почистить и раздавить плоской стороной ножа или выдавить чесночницей.
Если времени не будет настаивать раков после варки, то можно в кастрюлю еще добавить 1-2 ложки соли сверх нормы, вода должна быть достаточно соленая на вкус, только тогда чаще контролировать и пробовать на соль уже готовых раков.
После закипания воды, прокипятить еще минут 5-10, чтобы лук, чеснок и перец отдали аромат и можно бросать живых раков, обязательно каждого проверить, мертвые они быстро портятся. Промыть от песка под струей холодной воды и быстро, полностью опустить в крутой кипяток, желательно крупных первыми. Раки сразу краснеют!
Когда все раки будут в кипятке, обязательно сверху разложить на раков большой пучок сухого, зрелого укропа с зонтиками семян, обычно продается на рынках вместе с раками, если нет то 2-3 столовые ложки сухих семян укропа, продается на базаре среди специй или в аптеке. Чтобы не насорить укропом на плите, для внутреннего использования, я иногда заранее режу пучок, сушу и складываю в пакеты. Сверху раков прикрыть тарелкой или крышкой меньшего размера или положить гнет, чтобы они не всплывали во время варки.
После закипания воды, варить раков 10-15 минут, не больше, чтобы не разварились. Выключить плиту и не сливая воду настаивать раков в этом рассоле примерно 20-60 минут, время от времени пробуя раков на соль. Многие под пиво любят более соленых раков. Если вкус устраивает, слить воду, убрать лук, укроп, выложить раков на блюдо, можно для красоты присыпать зеленым укропом и подать на стол. Заранее охладить пиво!))
Если для ускорения процесса, насыпали соли больше нормы, то настаивать меньшее время или слить воду сразу, но лучше все таки потерпеть, сделать все по норме и настоять раков положенное время, тогда они пропитываются полностью ароматным бульоном и вкус становится вообще сказочным))!
Самое интересное, как кушать раков!
Не многие это умеют делать правильно!
Главное необходимо знать - в вареном раке все съедобное, кроме хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер!
Многие, не совсем умные особи, чаще женского пола (пусть они меня простят за грубость), отрывают и едят у раков только шейки! Они ошибочно считают это признаком аристократизма и наличие голубой крови в венах!)) Все остальное отдают своему спутнику, если он есть, это еще пол беды, ему достается вдвое больше самого вкусного, а вот если головогрудь с клешнями и ножками отправляется сразу в мусор, вызывая презрение и тихую ненависть истинных ценителей вареных раков, то это беспредел!)) Это как выбрать из плова мясо, а рис выбросить; как съесть из коктейля вишенку, а спиртное вылить; как выбирать из пельменей только начинку, ну в общем примеров много!))
Кушать рака нужно так!
1. Оторвать тонкие ножки и клешни, можно сразу выдавить зубами содержимое себе в рот, можно отложить на последок, только не выбрасывать)). Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях вообще как в шейке.
Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезать ножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочек мяса)).
2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставит на последок. Делать это аккуратно, чтобы не вылилось содержимое и сразу как из рюмочки выпить очень вкусный бульон из панциря передней части рака. Здесь 2 варианта - можно приподнять панцирь вверх, оторвав его от жабер, а жабры и иногда внутренняя часть головы остаются на брюшке, можно сразу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри. Большой разницы нет.
3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затем взять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря.
4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести большим пальцем вкусную, белую массу и тоже съесть, запивая все эти прелести крупными глотками пива)).
Вот, что должно остаться:
5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если она есть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже очень вкусная и полезная.
Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса.
6. Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его. Еще некоторые профессионалы скручивают перышки хвоста и аккуратно вытягивают за ними прямую кишку.
Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это довольно трудно и можно наколоть пальцы. Можно отрезать их ножницами, но я их просто отгрызаю зубами, это самый легкий и быстрый способ.
Далее все просто - разделить верхнюю и нижнюю части панциря, останется только шейка.
7. Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса.
Не забывать запивать весь этот праздник холодным пивом!
Пищевая ценность:
Состав мяса раков (в 100 г):
Вода – 82,24 г
Белки – 15,97 г
Жиры – 0,95 г
Насыщенные жирные кислоты: 0,2 г
Зола – 1,34 г
Холестерин: 135 мг
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 16 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0,07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,032 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 2,208 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,546 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,108 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 37 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,2 мг
Витамин Е (токоферол) – 2,85 мг
Витамин Д (кальциферол) – 4,7 мкг
Витамин К (филлохинон) – 0,1 мкг
Холин (витамин В4) – 80,9 мг
Минералы:
Калий - 302 мг
Кальций - 27 мг
Магний - 27 мг
Натрий - 58 мг
Фосфор - 256 мг
Железо – 0,84 мг
Марганец - 226 мкг
Медь – 419 мкг
Цинк – 1.3 мг
Селен – 31,6 мкг
Калорийность раков: в 100 г в среднем содержится около 77 ккал.
Питательная ценность и польза раков обусловлена большим содержанием в них белка. Причем этот белок легко усваивается в организме.
В составе мяса раков, кроме белка, имеется еще много полезных компонентов. Как и в рыбе, в раках содержится много фосфора, железа, кобальта, а также магния, кальция и калия. При всей питательности этого продукта калорийность рака не высока, а содержание жиров на сто граммов продукта не более 1%. По этой причине употребление раков очень полезно для здоровья человека во время диеты. В ста граммах мяса рака не более 77 калорий.
В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что в раках в большом количестве присутствует сера, которая очень полезна для здоровья человека, но этот факт следует учитывать и при хранении раков: алюминиевая посуда для хранения не годится, так как множество полезных компонентов и микроэлементов в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего польза раков и все их свойства сохраняются в стеклянной посуде.
Имеющийся у раков покров из хитина содержит большое количество биологически активных веществ, а они обладают превосходными заживляющими свойствами и считаются антисептиками. Ученые выявили в хитиновом покрове раков особые вещества, которые обладают высокими регенерирующими свойствами и способствуют восстановлению пораженных злокачественной опухолью тканей. Известны рецепты древних медиков по использованию порошка из высушенных панцирей раков. Этим порошком посыпали раны для их быстрого заживления. Для приготовления настойки панцири трех живых раков моются, высушиваются и измельчаются при помощи ступы, мясорубки или блендера. Оставшиеся раковые шейки отвариваются и употребляются в пищу. Порошок заливается 0, 5 л водки, закрывается и настаивается в холодильнике 5 дней. Употребляется внутрь по 1 столовой ложке в день. Курс составляет 2 недели и проводится он 1 раз в год. Полезен этот рецепт после окончания операций и курсов химической терапии при онкологии. Эта настойка насыщает организм кальцием, помогает ускорить процесс восстановления тканей.
Раки рекомендуется употреблять и с профилактической целью: они не позволяют развиться заболеванию под названием зоб. В мясе раков содержится достаточное количество йода, чтобы предотвратить с их помощью заболевания щитовидной железы. Органический йод содержится также и в креветках, и это количество в сто раз превышает содержание йода в говядине. Поэтому раки являются полезными не только для взрослых, но и рекомендуются для употребления детьми.
Раки показаны при заболеваниях различных групп: при сердечной недостаточности и слабости сосудов, при болезнях почек и поджелудочной железы. Мясо раков стимулирует работу печени, очищая ее, а также способствует очищению желчевыводящих путей. При регулярном употреблении вареных раков можно наладить процесс пищеварения, «восстановить» желудок. Употребление мяса раков стимулирует работу иммунной системы, а диетологи рекомендуют его употреблять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Речные раки: вред и противопоказания
Мясо речных раков может стать причиной аллергии, в т.ч. перекрестной, если имеется аллергия на рыбу или креветки. Также мясо раков противопоказано в случае индивидуальной непереносимости.
Ну и последнее, "лишние " раки планируются у меня возможно в июле- августе-сентябре
Как правило лишние раки в малых дозах идут на угощение друзьям......
Последний раз редактировалось KDB 18 июн 2013 06:43, всего редактировалось 3 раза.
Re: Раки
Не обязательно.
Последний раз редактировалось KDB 15 июл 2014 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Re: Раки
Так с похмелья же, утро воскресенья
Но ест он правильно , особенно мне понравилось, про "румочку выпить"
Но ест он правильно , особенно мне понравилось, про "румочку выпить"
Re: Раки
Тут, похоже, утро после двадцати лет веселья, но трапезничает колоритно , тоже захотелось в воскресное утро, а лучше субботнееKDB писал(а):Так с похмелья же, утро воскресенья
Но ест он правильно , особенно мне понравилось, про "румочку выпить"
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4254
- Зарегистрирован: 07 мар 2009 22:17
Re: Раки
Димон
Прибалты считают это рачьим жиром и в ресторанах для его поедания подается малюсенькая ложечкаС внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести большим пальцем вкусную, белую массу и тоже съесть, запивая все эти прелести крупными глотками пива)).
Re: Раки
Дима, изверг Вы батенька, такое в начале недели замутил, ну как щас работать...
Слюнями захлебнулся...
Слюнями захлебнулся...
- Petromusic
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 504
- Зарегистрирован: 14 мар 2011 13:43
Re: Раки
хау матч из зе фиш?))....готов встать в очередь за деликатесом_)KDB писал(а): Ну и последнее, "лишние " раки планируются у меня возможно в июле- августе-сентябре
Как правило лишние раки в малых дозах идут на угощение друзьям......
чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вы ждете не там..
Re: Раки
Розовая "кожица", которая к панцирю прилегает - содержит много хитина/хитозана, кроме многих полезных свойств обладает ещё и слабительным действием...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Раки
Дмитрий KDB, а ты когда раков заготавливаешь, кипятишь их с укропоми солью или просто в воде (перед заморозкой), а специи уже при приготовлении к столу? Вроде ты расказывал, что их можно заготовить как креветки?
Re: Раки
Морозить бесполезно и бестолково, вкусовые качества падают в разы.
Сохранить можно несколько дней, если сварить, почистить, и сложить мясо в стеклянную посуду и убрать в +2 холодильника.
Вареные - мороженные-в кипяток = "крабовые палочки"
Вареные - мороженные-размороженные -в кипяток =
Думаю что можно сохранить очищенные раковые шейки законсервировав в собственном соку.
Сохранить можно несколько дней, если сварить, почистить, и сложить мясо в стеклянную посуду и убрать в +2 холодильника.
Вареные - мороженные-в кипяток = "крабовые палочки"
Вареные - мороженные-размороженные -в кипяток =
Думаю что можно сохранить очищенные раковые шейки законсервировав в собственном соку.
Re: Раки
Дима, опыта варки раков мало, но не советовал бы... Опасненько может получится.KDB писал(а):Думаю что можно сохранить очищенные раковые шейки законсервировав в собственном соку.
Re: Раки
цуко, а я на пыво грешыл!!!!!CatchFish писал(а):кроме многих полезных свойств обладает ещё и слабительным действием...
Fillet & release !
Re: Раки
Дим , вот скажи честно , ты мне друг?
Дочка раков просит а я их падлюк ловить не умею , изредка по одному попадаются , то на спиннинг , то воопще на зимней рыбалке
Я в очереди ПЕРВАЯ.........
Дочка раков просит а я их падлюк ловить не умею , изредка по одному попадаются , то на спиннинг , то воопще на зимней рыбалке
Я в очереди ПЕРВАЯ.........
Делай что должен и будь что будет
Re: Раки
KDB, автоклав потребуется, чтоп пресерву изготовить и употребить без вреда для здоровья.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Раки
У меня специальная емкость из оцинковки решетки 20мм, 1х1м, с крышкой.
Там будут сидеть "лобстеры" и жраьт вязанку травы в проточной водичке.
Там будут сидеть "лобстеры" и жраьт вязанку травы в проточной водичке.
Re: Раки
ФАШИСТ ОН!!!!! такой вкуснотой народ пугатьПрусалка писал(а): ты мне друг?
"Мы не можем быть уверены в том,что нам есть ради чего жить,пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь" Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна
Re: Раки
иэх.. вот этих бы..
http://abunda.ru/66124-gigantskie-rechn ... -foto.html
http://abunda.ru/66124-gigantskie-rechn ... -foto.html
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Раки
Могу сказать одно. ЧТо раков варить лучше свежими.http://CalcSoft.ru/skolko-varit-rakov вот можете почитать тут, как и когда бросать их в воду, и какие ещё рецепты можно с ними сделать. Всё для вас!) Удачной готовки!
Re: Раки
раков вообще можно варить только живыми, иначе..
микроорганизмы, которыми полнв покрывающая их грязь, легко размножаются во внутренностях, отравления вплоть до смертельных.
Боту - бан!
микроорганизмы, которыми полнв покрывающая их грязь, легко размножаются во внутренностях, отравления вплоть до смертельных.
Боту - бан!
Рыбацкая удача - трудное счастье.
- Ruslan_abashev
- .
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 14 май 2014 13:38
Re: Раки
Почитал тему, чуть слюной не захлебнулся, очень раков с пивком хочется
Re: Раки
Года три ловлю рака раколовками.весьма как мне кажется приуспел.поделюсь информацией и отвечу на все вопросы.если конечно это кому то интересно!
Re: Раки
ни когда не ловил(поподали на крючек случайные). но кушал если можешь, скинь фотоalexstu писал(а):Года три ловлю рака раколовками.весьма как мне кажется приуспел.поделюсь информацией и отвечу на все вопросы.если конечно это кому то интересно!
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен
- Serega16reg
- Татфишевец
- Сообщения: 314
- Зарегистрирован: 09 май 2008 11:31
Re: Раки
Вроде как их ловить не законно,почти весь год....???