затея, по-моему, напрасная. но, может, коллективный разум как-то поможет. кто-то даст совет или заберет...
Собаку лично я знаю всю ее жизнь с трехмесячного возраста (в мае Раде будет 2 года). Куплена она в Оренбуржье у охотника как лайка. Не кидайтесь в меня тапками -я буду рассказывать как есть, хотя сама сильно не одобряю все то, что происходило в жизни этой собаки.
Итак. купила ее пенсионерка. привезла в казань для своей дочери 37 лет как подарок - нате вам щенка, смотрите какая милая, у вас же нет детей - вот ее любите, а летом - к нам на дачу в Марийку привозите. Это ошибка номер раз. Никто собаку не просил - а вот вам подарок. Радуйтесь немедленно!

далее.
Родители собаки - оба охотники, но какие-то предки явно грешили с дворнягами. Это выяснилось не сразу, а когда хозяева озаботились сбором документов для оформления "нулевки" (регистровой родословной) и стали ходить на выставки, чтоб получить нужное количество описаний разных экспертов, что она - вполне себе отчетливая лайка. так вот. Когда Рада выставлялась в бэбиках и щенках - получила отличное описание экспертов; когда стала старше - вежливый эксперт дал подробнейшее описание и в конце приписал Canis lupus familiaris. короче, собака обыкновенная домашняя она же - дворняга. ну, тут у хозяйки были слезы, конечно...
При этом , надо сказать, что темперамент и инстинкты у собаки - просто запредельный. во-первых, она абсолютно самостоятельная, хитрая, смелая и ловкая. Частенько убегала и возвращалась через несколько дней - ничуть не истощавшая. И ведь ловит с детства все подряд в городе и за городом. в том числе крыс, уток, ондатр в Парке Победы, зайца в "дачном" лесу и вот - сегодняшний вопиющий случай - 5 кур у соседей в этой самой Марийке. нагло душит и уносит прятать. деревня ополчилась на маму хозяйки, у которой собачка сейчас "отдыхает от города". кстати, никто не может понять, как Рада ушла с участка через 2метровый забор и сверху еще там сетка металлическая сверху... мда...
...с самого начала мы (собачные знакомые хозяйки) уговаривали отдать ее "кому-нибудь в деревню для охоты", но ответственная хозяйка не сдавалась, верила в то, что Рада угомонится с возрастом.
Не угомонилась. Честно говоря, кроме пары собак, включая моего пса, никто с ней не хочет гулять - она не умеет просто играть-гулять - она всегда в боевой готовности или просто охотится. Тем не менее, на Раду было потрачено много времени и средств - занятия в группе ОКД, персональное обучение с кинологом, электроошейник, шлейка, стерилизация. И вот теперь она такая образованная, но своевольная.
И теперь вот хозяйка сама звонит и просит пристроить, чтоб собаку соседи не убили за задушенных курей и покусанных собак (Рада еще и дерется без предупреждения и сразу насмерть - за территорию и за свои припасы, этому я тоже свидетель).
я хозяйке ответила, что вряд ли кому нужна собака двух лет, которая себе на уме. но, может, я не права? может, есть шанс отдать собаку кому-то, кто будет извлекать пользу из такой зверюги?