Два предыдущих дня посвятил навещению старых,уже малоподвижных друзей-охотников.С ними,за редким исключением,предавался воспоминаниям лишь за чашкой чая. В процессе беседы коснулись первых опытов охоты с огнестрелом и кто-то напомнил уже забытый мной факт касательно этой темы.Общими усилиями удалось восстановить детали моей первой и,можно сказать,удачной охоты.
Итак,дело происходило в период весенних школьных каникул.Обычно такие дни я проводил у деда с бабкой в деревне.В хлевушке,где содержалась дворовая живность,было окошко для удобства удаления продуктов жизнедеятельности этой самой живности.За долгую зиму за отверствием образовалась порядочная навозная куча,которую облюбовали местные вороны для принятия ванн мартовского солнца.Уютная обстановка для засидки и наличие прекрасной амбразуры,натолкнули меня на мысль добыть крупняк,малодоступный для примитивных рогаток или луков.К этому времени я обладал прекрасным самопалом,любовно сотворенным в секретных условиях из труб лисапетной рамы.Затарив ствол спичечной серой и снарядом в виде рубленных гвоздей,я удобно расположился на поставленном на попа корыте около вышеупомянутого окошка в окружении разнообразной скотины.Подождав момента,когда серые собрались в достаточном количестве,ахнул в самый центр стайки.
Не ожидавшая подобного подвоха буренушка,до сей секунды мирно обнюхивавшая мой затылок,утробно взревела и,давя разную мелочь,рожищами вышибла с петель дверь и рванула вон.Баранье отродье,в суматохе свалив меня вместе с импровизированным креслом,по кругу пару раз пробежалось по организму и тоже выплеснулось на волю.Предчувствуя что-то нехорошее,я споро последовал их примеру и огородами скрылся из дедовского подворья.
Надежно припрятав оружие и до вечера прошатавшись с приятелями по селу,как ни в чем ни бывало вернулся к старикам.Естественно,до поры про свои приключения помалкивал.Как бы внезначай заглянул в хлев и убедился,что все утренние разрушения ликвидированы.Получив нагоняй за долгое отсутствие,был приглашен на ужин,в процессе которого прояснились некоторые детали утреннего переполоха.Всю вину за пару затоптанных насмерть курей,одного покалеченного гуся свалили на ни в чем неповинную Зорьку,которую уличили в чрезмерной любви к своему чаду,до теплых дней квартирующему в избе - дескать,она услышала его призывное мычание и сломя голову ринулась на зов.Грохот моей аркебузы причислили к военным еропланам,в те времена нередко покоряющим звуковой барьер над нашей местностью.
В заключние должен признаться,что пострадал кот Федор,приволокший ворону с перебитым крылом,разделкой которой занялся на русской печи,за что был подвергут доброй трепке.Отсель можно косвенно судить,что выстрел мой был результативным.
"Человек отличается от других существ тем,что умеет обманывать себя и искренне верить в собственную ложь."В.Конецкий.