Татарстанец умер после экзамена-спарринга со спецназовцами

Здесь можно поговорить обо всём, что не касается рыбалки.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974

Astrals

Татарстанец умер после экзамена-спарринга со спецназовцами

Сообщение Astrals » 14 ноя 2012 19:35

27-летний Роман Кудосов был настроен решительно - он мечтал поступить на службу в отряд спецназначения УФСИН РФ по РТ. Том, что все может закончиться трагедией, никто не предполагал.
Приложение к «Наставлению об организации использования сил и средств специальных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при проведении специальных операций (мероприятий)». В этом документе четко расписаны правила подобных боев-проверок, которые на официальном языке называются тестированием по выявлению морально-волевых качеств кандидата на службу в специальное подразделение.

Как следует из приложения № 9 спарринг-тест:
«… состоит из трех раундов по три минуты каждый с одним из инструкторов (сотрудников) отряда. Перерыв между раундами — одна минута.
Первый раунд — борьба (по правилам борьбы самбо, дзюдо).
Второй раунд — ударное единоборство. Запрещено нанесение ударов по ногам.
Третий раунд — «вольный» бой (с элементами рукопашного боя и проведением борцовских приемов (бросков)). Запрещены удары головой, в голову локтем, по голени, по суставам ног, в паховую область.
В схватке состязающиеся стороны обязаны использовать защитный комплект (шлем и перчатки боксерские, накладки на руки для рукопашного боя, нагрудный жилет, защитную раковину, накладки на голени, колени, локти)».

В очередной раз виновным дадут условный срок?

2004 год: http://www.newsru.ru/crime/22oct2004/test.html
2009 год: http://www.newsru.ru/crime/30apr2009/omontestmurdpdms..
2009 год: http://vecherka.ykt.ru/node/269
2010 год: http://www.uralweb.ru/news/crime/367618.html

Особенно поразила фраза "Да не мог уже остановиться, в раж вошел"., гибель в 2004-м

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Татарстанец умер после экзамена-спарринга со спецназовца

Сообщение LEDчик » 14 ноя 2012 19:51

Astrals, что предлагаешь?
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Astrals

Сообщение Astrals » 14 ноя 2012 20:40

LEDчик, предлагаю выслушать мнения участников форума о произошедшем событии, а что?

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 14 ноя 2012 21:49

Не говорите о том, о чм не понимаете! Вы это не проходили. Очень жалко парня, но таковы суровые законы этоо подразделения.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 14 ноя 2012 21:51

Astrals, каких-то конкретных форумчан?

Astrals

Сообщение Astrals » 14 ноя 2012 22:47

На форуме есть люди которые знакомы с этим не по наслыше. Хотелось бы узнать их мнение.

Вообще мне кажется странным что во всех перечисленных мною фактах ни разу не последовало реального наказания, поскольку случившееся для себя считаю убийством и никак иначе ибо люди проводящие такой отбор должны давать отчет своим действиям.

Что касаемо "закончится шнивой" - дураки всегда найдутся...

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 14 ноя 2012 22:55

Astrals, несчастный случай в спарринге по-твоему убийство? :ny:
Fillet & release !

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 14 ноя 2012 23:00

Astrals, удар вообще трудно нормировать, дозировать как-то..
а вот здоровье молодёжи становится всё непредсказуемее..
на обычных вроде бы игровых-тренировочных моментах ломаются лучшие спортсмены безо всякой драки. А отбор а комиссии почти всегда: "жалоб нет? годен!".
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Astrals

Сообщение Astrals » 14 ноя 2012 23:29

CatchFish, о чем ты вообще пишешь? Какая еще медкомиссия? Хватит нести бред во всех темах.

Kurbor, а чем в данной ситуации определяется понятие несчастного случая?

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 15 ноя 2012 00:45

Astrals писал(а):случившееся для себя считаю убийством
те, кто наделен полномочиями оценивать действия других, и выносить соответствующие решения, с тобой несогласны, видимо. :ny:
возможно, это трактуется как несчастный случай, повлекший смертельный исход пострадавшего.
несчастный случай - хреновое стечение обстоятельств
звучит дико, но сравни те события по ссылкам и фразу "несчастный случай на производстве". Человек пошел на работу и во время выполнения этой работы умер от несчастного случая. Его же не на КПП забили. Он знал что ему предстоит, шел на это осознанно. Но, не свезло.

ну и я не юрист, просто мысли вслух.

Кстати, а боксеры? тоже дерутся и погибают во время боя, но только вроде за это никого еще не посадили

по ним еще печальнее статистика
С 1943 по 2000 годы на ринге погибло около 400 боксеров.
http://pda.sb.by/post/18277/

ну и тут мне стало просто интересно - как с этим у буржуев?
The Data document 1,355 deaths since 1890
About 75% of the fatal incidents clearly started in the ring. That is, the boxer was knocked out, and did not get up. However, 25% of the fatal incidents began after the injured boxer left the ring, and about 5% of the deceased did not show visible symptoms until a week or more after their last bout.
http://ejmas.com/jcs/jcsart_svinth_a_0700.htm

И фраза "Нокаут - единственный сегодня вид убийства, допустимый законом" похоже, работает не только в боксе.

Astrals

Сообщение Astrals » 15 ноя 2012 02:39

LEDчик, согласен, только там дают обмундирование и то что происходит на самом деле видят многие.

Здесь же человек уже погиб, а убийца (убийцы?) никогда не сознаются.

На самом деле было интересно понять точку зрения участников форума, поскольку превалирующее количество составляют мужская часть населения, но видимо народу больше нравится барыжить и бухать. Так что, не в этот раз.

Думаю тема сама себя исчерпала и должна быть закрыта.

Jasminog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Jasminog » 15 ноя 2012 07:39

Спецназ, ребята, это вам не спортотряд в пионерском лагере и даже не спротрота в обычных войсках.
Спецназ - это за гранью. Иметь чудовищную физическую выносливость это не достоинство спецназовца, а всего лишь необходимое условие для выживания. Кроме физ. подготовки спезназовец должен еще обладать огромной силой воли и духа. Экзамен в цпецподразделения как раз и составлен именно таким образом, что для того чтобы его пройти мало иметь КМС по дзюдо и легкой атлетике. Что преодолеть этот экзамен, кандидат должен перейти за грань, за грань человеческих возможностей как тела так и воли. Только сумев заставить себя перейти эту грань, перетащить свое физическое тело в четвертое измерение лишь в котором возможно сделать то, что обычному человеку не под силу (примерно как мать переворачивает автомобиль под которым зажат ее ребенок только там она действует неосознанно), только тогда кандидат сдаст экзамен!
Произошел чудовищный несчастный случай...мне почему то на ум пришел Леша Черепанов, который скончался на скамейке запасных
(у друга детства отец сдавал на краповый году эдак в 94-м незадолго до своей первой командировки самизнаетекуда...не сдал, сошел на полосе)

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 15 ноя 2012 08:50

Astrals, не знаю, что тебя так удивило или потрясло. Если рассмотреть статистику гибели на разных производствах или в разных профессиях... Программистов, конечно, реже убивают. Работа такая. Они же изначально в курсе на что идут. И, естественно, во многом правит бал несчастный случай, ужасный и бессмысленный. Кого тут сажать непонятно.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 15 ноя 2012 08:52

И всё-таки, наверное, не "Татарстанец умер после экзамена-спарринга со спецназовцами", а, вероятно: "Спецназовец скончался (погиб) после экзамена-спарринга".

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 15 ноя 2012 09:05

Astrals, чтобы попасть на этот экзамен, солдат проходит медкомиссию.
Если проводить отбор и обследование тщательнее - внезапных смертей было бы меньше.

Погибший в мирное время боец - ситуация чрезвычайная, требующая тщательного разбора военной прокуратуры при участии общественного совета, например, комитета солдатских матерей или другого.
Выяснить всю суть произошедшего поможет только дотошное расследование, с полной картиной происшествия может выясниться, что это было: несчастный случай, неосторожное убийство, убийство, предумышленное убийство... попутно - халатность командира или ещё что.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

basss
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение basss » 15 ноя 2012 10:34

детишки после уроков физкультуры умирают, и такое бывало. а тут парень молодой, энергия прет, а вот подготовки не хватило... хотеть - еще не значит уметь, спецназ дело серьезное, там и подготовленные бойцы не всегда выдерживают, а тут новобранец. традия - безусловно, но никакого умысла загонять парня в гроб не было. у нас в армии тоже были случаи смерти, безо всякой войны, кто перегревался, кто сам с собой покончил, кто по дурости. это армия, а не подготовительная группа детсада, там воевать готовят...

Serafim
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Serafim » 15 ноя 2012 10:40

Gringo писал(а):И всё-таки, наверное, не "Татарстанец умер после экзамена-спарринга со спецназовцами", а, вероятно: "Спецназовец скончался (погиб) после экзамена-спарринга".
Мне не совсем понятно какой был экзамен: входной или выпускной?
Если выпускной, то, наверное, можно считать это несчастным случаем - человека обучали, тренировали, научили. Трудно кого-то винить, что обученный боец погиб во время боя, пусть и экзаменационного.
Другое дело, если экзамен входной. Пришел неопытный в драке человек. Пусть он трижды мастер спорта по самбам, боксам и .т.п. Нельзя от него требовать того же, что и от обученного спецназовца - спорт и драка вещи разные. И если экзамен построен так, что инструкторы бьют новичков как обученных бойцов, то это неправильно и за это, мне кажется, виновные должны быть наказаны.
Не люблю солёные бананы!

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 15 ноя 2012 10:54

В текущем году на игровых площадках России погибли как минимум 10 детей, и это лишь те случаи, о которых стало известно аппарату Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.
http://www.rg.ru/2012/10/03/ploshadki.html

Это я к тому, что спецназ несколько серьезнее песочницы.

Batman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Batman » 15 ноя 2012 11:16

С Лисом Вам надо пообщаться по данной теме, а еще лучше с Гондурасом - пару часиков, мозги быстро всанут куда надо :D

Astrals

Сообщение Astrals » 15 ноя 2012 12:27

Вопрос был в том почему такие случаи регулярно повторяются. Даже в том же боксе который приведен в пример рядом есть врачи и судьи которые стараются остановить бой. К тому же там люди подготовлены. В данном же случае у меня непонимание того почему подобные ситуации происходят систематически причем практически по одному и тому же сценарию. Естественно нельзя сказать что парня убили умышленно , однако и несчастным случаем на производстве это не назовешь. Скорее непредумышленное убийство.

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 15 ноя 2012 13:05

Таки я и не понял, чего хочет Дамир! Чтобы осудили тех, кто проводил спарринг с погибшим?
Чтобы осудили систему?
Уж будте спокойны-в таких случаях прокуратура не дремлет. И уж спуску никому не даст.
Жалко парня.

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 15 ноя 2012 13:15

межсезонье... чо.
Fillet & release !

Pasha116rus
С нами
С нами

Сообщение Pasha116rus » 15 ноя 2012 13:21

Astrals писал(а):Вопрос был в том почему такие случаи регулярно повторяются. Даже в том же боксе который приведен в пример рядом есть врачи и судьи которые стараются остановить бой. К тому же там люди подготовлены. В данном же случае у меня непонимание того почему подобные ситуации происходят систематически причем практически по одному и тому же сценарию. Естественно нельзя сказать что парня убили умышленно , однако и несчастным случаем на производстве это не назовешь. Скорее непредумышленное убийство.
Согласен с Вами! Всякое может случиться, но нельзя же доводить до того, что человек (пусть даже и спортсмен) недооценивший свои силы был мягко говоря "забит", что получается: или ты побеждаешь. или тебя выносят??? . На таких вступительных экзаменах должны быть какие то "рефери" следящие за боем, отвечающие за его проведение(пусть какие то правила), и которые должны нести ответственность. А что если спецназовец пришел на работу мягко говоря "не в духе", и в порыве агрессии потерял контроль и укакошил экзаменуемого?! Ужасно все это :(
Не думаю что бойцов таких подразделений осмелится кто-то судить... и прокуратура просто тактично замнет такое дело...
Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час смотрит, другой. На третий час в ванную заходит жена: -Ладно, черт с тобой! Иди на рыбалку, а то мне постирать надо!

Raskolnikov
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Raskolnikov » 15 ноя 2012 13:33

Pasha116rus, плохо знаете вы прокуратуру

sprinter
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение sprinter » 15 ноя 2012 14:16

Его же не на улице толпой пинали и не добивали я думаю если упал. Мог же он сам в любой момент остановить бой? Я думаю мог. Решил идти до конца вот и результат.

Astrals

Сообщение Astrals » 15 ноя 2012 14:23

Vladimir_F, хотел узнать общественное мнение. Узнал. Действительно воскресить уже нельзя.

vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vadson » 15 ноя 2012 14:24

sprinter писал(а):Мог же он сам в любой момент остановить бой? Я думаю мог. Решил идти до конца вот и результат.
ну, боевой дух еще никто не отменял - держался до последнего....а вообще бывает всякое - может, он потом себя плохо почувствовал? ...у нас в учебном центре мвд примерно в 2000 году парень после физкультуры пошел домой, на остановке сел подождать автобуса, да так и не встал больше - сердце...а нагрузки там были далеко не спецназовские.
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

RADDD

Сообщение RADDD » 15 ноя 2012 20:54

Дамир,ну во первых, парняга знал на что шел, и подписал соответствующую бумагу, (пусть даже она яка бы юр силы не имеет)
во вторых...новичков не "обкатывают" на убой, как привыкли все думать, и средства защиты на них одевают( по крайней мере так было некоторое время назад)
в третьих...Бой он мог остановить сам в любой момент времени, и после каждого серьезного попадания , уверен рефери следивший за боем останавливал бой . спрашивал самочувствие(еще раз повторюсь так было раньше, думаю и сейчас так)
В четвертых...ни у кого нет желания "забить" , унизить или "опустить" новобранца, а есть желания проверить способность , боевой дух человека, с которым тебе возможно идти в реальный бой! так же при "обкатке" присутствует врач, который может и обязан остановить бой если понял что боец...мягко говоря "сдулся"!
В пятых...Парня жалко, но он знал на что шел... и о смертельных случаях знал тоже! и рассматривать это как убийство...?. нет тут ни какого убийства! чтоб кого то осуждать, нужно полное представление иметь и о духе спецподразделений.. и о традициях... и о том ,кто твою спину прикрывать будет..да много всего! не помню полное содержание расписки, но суть какова, что "я такой то - такой то, добровольно и сознательно иду на бои и чем бы они не закончились, вплоть до моей смерти, претензий у меня нет!"(в крации ка то так!) и еще... бои всегда ведутся старшими инструкторами, по строго определенным правилам, с соблюдением мер безопасности ... ни кто не знает как было на самом деле, и когда парняге стала плохо... он возможно блестяще отстоял поединки, и пошел себе домой, как говорит Коля Боков... а тут уже перевернули так ,что зверюги спецназовцы с похмела пацанов убивают!!! не судите о том, о чем даже представления не имеете!!!

Ден

Сообщение Ден » 15 ноя 2012 21:10

Более 10 лет служил в спецназе. Сам проходил процедуру "обкатки", как и десятки тысяч людей, посчитавших, что по своим физическим и волевым качествам могут служить в спецподразделениях. Да, действительно, в соответствии с приказами и наставлениями проводится испытание физической выносливости кандидата и его волевые качества во время спарринга. Подразделения СН в силовых структурах, исключая возможно МО, формируются на добровольной основе. То есть насильно никого не заставляют, даже наоборот, ещё в период беседы с кандидатом, изъявившим желание поступить на службу, ему многократно говорится об установленном порядке проверки, об условиях службы, то есть почти обо всем, ожидающим его на службе, помимо информации ДСП. Лучше чтобы слабый духом ушёл сам, чем тратить на него время. Не перевелись еще романтики-идеалисты, которые считают что всё как в фильмах, особый статус, медали, ореол таинственности и т.п., иногда короткий разговор по душам ставит точки над "i" и человек уходит. Так что уверяю уважаемых фоумчан, никого насильно не вели на расправу, человек сам осознанно шел на опасную службу и в том числе письменно предупреждался о согласии на проверку и возможных последствиях.Таковой документ обязательно составляется в связи с тем, что редко, но бывают увечья и летальные исходы (как впрочем и в любой сфере человеческой деятельности), а любителей раздуть страшную историю об "истязателях в погонах, забивших бедного парня" предостаточно. У нас модно сейчас обсуждать лейтенантика, неаккуратно вывернувшего руку вору при задержании, а не его шефа-полковника в мерседесе, стоимостью в 10 лет его жалованья. Проверка может быть остановлена кандидатом в любой момент, тогда ему даётся на подготовку обычно 1 месяц, и всё по новой. В процессе проверки инструктор после каждого этапа спрашивает испытуемого, способен ли тот продолжать.Не смотря на суровость испытаний всё максимально корректно и человечно, никто не гонит палкой выбившегося из сил человека.
Кстати, пример про смерть на боксёрском ринге очень кстати тут приведён. Давайте запретим все единоборства, да и футбол с хоккеем, там же тоже травмируются бедные спортсмены, порой это приводит к летальному исходу...Любой из этого подразделения может погибнуть при исполнении сегодня или завтра, и уверен, здесь никто не будет обсуждать героическую смерть, об этом и в газетах возможно не напишут, но вот такого рода случаи будут обсуждать долго.
Проверку несчастного случая организованна совершенно правильно, следует проверить соответствие организации процесса руководством и медицинские показания кандидата ( на моей памяти был случай, на 3-м году службы у спеца обнаружили врождённый порок сердца, а он со всеми на марш-бросках, физухе, как-то вот пропустила комиссия, а он в любой момент мог загнуться), вполне вероятно что были упущения приведшие к трагедии. Однако зная традиции нашей Родины, скорее всего отдадут под суд простого бойца участвующего в спарринге, выполнявшего приказ участвовать в проверке кандидата, не делавшего ничего отличного от того, чем занимаются на занятиях по рукопашке. Все умоют руки и забудут это дело.
Вот вам можно сказать инсайдерская информация по подобного рода мероприятиям и моё мнение. Извините за много букв.

Закрыто

Вернуться в «Каптёрка»