Наиболее универсальный фидер для наших водоемов – удилище длиной 3,60-3,90м, класса медиум, медиум-хэви (с тестом до 80-100г). Исходя из этих базовых параметров и строил свои поиски. Вживую потрясти такие удочки шансов немного – оффлайновые магазины возят такие вещи только под заказ, а у фидеристов подобных палок пока не наблюдал. Основную информацию пришлось черпать в сети.
Проанализировав отзывы спортсменов и любителей на форумах, обзоры экспертов, а также изучив ценовые предложения интернет-магазинов, предположил, что к топовым фидерным удилищам условно можно отнести изделия следующих производителей

Preston – модели Absolute и DutchMaster
Drennan – MatchPro
Shimano – AspireUltra, Antares, FireBlood
Daiwa – Airity, TournamentPro
Garbolino – G-Max
Hardy Marksman – XT, Supero, SuperoExtreme
Fox – Match FX.
Shimano вывел из своей линейки модель Antares (на смену которой приходит FireBlood), однако Antares есть на товарных остатках во всех шимановских магазинах и видимо допродаваться будет еще долго, кроме того на эту модель ловят все наши чемпионы, поэтому упомянул и её.
Также есть ряд фидерных удилищ средне-высокой ценовой категории у других производителей (Browning, Maver, Middy), однако в силу отсутствия детальной информации по ним, в обзор решил не включать.
По мнению многих фидероманьяков, самые продвинутые фидерные удилища на сегодняшний день – отнюдь не Preston или Shimano, а малоизвестные пока у нас Daiwa Tournament Pro и Marksman Hardy
Daiwa Tournament Pro – по отзывам изготовлены из суперкомпозитных материалов, по сравнению с которым даже лучшие высокомодульные карбоновые фидеры покажутся дубинами. На испытаниях удилище под нагрузкой сворачивалось в кольцо не ломаясь (при наличии требуемого уровня жесткости!)
Marksman Hardy характеризуют как Страдивари в мире фидеров.

Ну а себе я бы наверное прикупил или Shimano FireBlood или Daiwa TournamentPro (ну как то больше по душе мне философия японских производителей, нежели чопорных англичан), да и 3-частные модели кажутся мне более практичными.