Сурок-байбак

Готовим дичь

Модераторы: edik, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сурок-байбак

Сообщение Gleb » 12 июл 2012 10:18

DSC000221-2.JPG
У сурка нежное и жирное мясо, напоминает баранину. Плов и шашлык, вот что чаще всего встретишь в сети по рецептам из мяса сурка. Я же остановлюсь на моментах, которые зачастую обходят вниманием:
1. Прежде всего сурка нужно стрелять в голову, так как выстрел в брюшину нарушает целостность внутренних органов, которые в свою очередь имеют сильный запах и могут его передать мясу и жиру.
2. Так же после убоя нужно зверьку опустошить мочевой пузырь, как и зайцу, энергичными движениями сделать массаж брюха по направлению от головы к анальному отверстию.
3. Третий не маловажный этап, это своевременное свежевание. Так как наибольшая активность сурка и соответственно охота протекают в период жарких и солнечных летних дней, разделку нужно производить немедленно. Максимум час, если процесс затянуть, то мясо непременно сгорит, а внутренние органы отдадут такой аромат, что даже копчением ситуацию будет трудно исправить. Жир отделяем от мяса сразу, а не оставляем на потом. Подкожный жир для перетопки, вопреки бытующему мнению, даже более целебный чем нутряной. Если быстро ошкурить возможности нет, то нужно сразу, а не через час, добытого хомяка выпотрошить в шкуре, и брюхо наполнить крапивой. в пакет не убирать, дать возможность как можно быстрее тушке остыть.
4. Ну и четвёртый шаг, нужно обязательно не забыть вырезать под мышками пахучие железы. Миндалины напоминают жировые отложения, но имеют серо-коричневый оттенок. Я так до конца и не понял, но похоже они при нагревании дают тоже запах ворвани.

:nyam-nyam: Что я делал из мяса сурка:
1. Тушил в томатном соусе - 4+
2. В рукаве с картофелем - 4+
3. Коптил - :b: 5+
4. Изжаривал на большом огне на чугунной сковороде - :b: 5+
DSC00107-1.JPG
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
RbIBACH OK!
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2716
Зарегистрирован: 26 фев 2009 19:29

Re: Сурок-байбак

Сообщение RbIBACH OK! » 12 июл 2012 10:47

Gleb,
Дело к обеду!!Приятного аппетита!! :b: :beeeer:

SagitRu
-
-
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 27 июл 2012 13:14

Re: Сурок-байбак

Сообщение SagitRu » 07 июн 2013 22:48

Добывать сурка из гладкого практически бесполезно, во первых подпускают только на 150-100 м..." - это неверно.
Есть способ охоты, позволяющий брать сурка и из гладкого ствола. Обнаружив колонию сурков в бинокль, необходимо на автомашине ехать на малой передаче и на самой малой скорости в сторону колонии. За метров 80-50 сурки прячутся в норы. Когда до норок остается метров 15-10 стрелок на ходу спрыгивает с машины и занимает позицию. Машина не останавливаясь проезжает около нор на той же малой скорости и отъезжает на некоторое расстояние. А сурки, как известно, зверьки любопытные - вылезают из нор и сразу же смотрят в сторону уходящей машины. Вот тут и надо действовать стрелку! Способ очень эффективен, но как охота не очень интересен. Мне известны случаи когда вместо ружья применялись даже монтировки и не безрезультатно!
Кто нибудь пробовал добывать сурка из гладкоствола?

Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17

Re: Сурок-байбак

Сообщение mironich » 03 сен 2013 10:49

К сведению - сурки разносчики чумы, причем намного более подверженные этой напасти, чем крысы. Не рискуйте зря, оно того не стоит! Вот из недавнего! Achtung!!!

Ответить

Вернуться в «Охотнику-кулинару на заметку»