Установка счетчика электричества. Опасно для жизни!!!

Здесь можно поговорить обо всём, что не касается рыбалки.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974

Geolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Установка счетчика электричества. Опасно для жизни!!!

Сообщение Geolog » 05 июл 2012 22:27

Буду краток, без эмоций.
Данную тему открываю не для того, чтобы пожаловаться на услуги, оказываемые фирмой, а чтобы предупредить несчастные случаи.
Сразу предупрежу, что по части электрики я не большой знаток, так что извините, ежели считаете некоторые соображения слишком дилетантскими.
В-общем так.
Так как летом частенько в отъездах, решили мы поставить счетчик электроэнергии, чтоб съэкономить на квартплате.
Обратились в ООО "Энергосетьтранс". В назначенное время пришел установщик Тайманов Д.З. установил счетчик, почему-то из четырех шурупов завернув только три, ну да ладно.
Вроде бы все нормально, но стиральная машина стала бить нас током. Связать точно с заменой счетчика мы это не смогли, так как были в разъездах и какое-то время стиралкой не пользовались. Полазили в инете, нашли несколько неисправностей при которых стиралка может бить током. Вызвали мастера, он все проверил, машина в норме, но вместо земли в розетке 220!!! :shock: Говорит, что при установке счетчика, перепутали фазу с нулем.
Звоним в ООО, жалуемся, соединяют с начальником лаборатории, который уверяет, что такого не может быть, вызывайте этого электрика, который вам такое сказал, он сам подъедет и составит протокол. Но его вызов платный. Соглашаемся наполовину, вызываем его, но без мастера по стиралкам (при чем тут он-то, и зачем нам опять платить за его вызов???). Начальник лаборатории обещает подъехать либо сегодня, либо завтра, когда у него появится свободное время.
В итоге на следующий день с утра пораньше приехал тот же установщик, перекинул провода, как надо и уехал.
Ни извинений, ни тем более какой-то денежной компенсации (мы же платили мастеру по стиралкам) мы не получили, поэтому я и решил озвучить название компании и фамилию горе-монтажника.

Geolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Установка счетчика электричества. Опасно для жизни!!!

Сообщение Geolog » 05 июл 2012 22:40

Да, забыл, сегодня все шурупы были закручены.

Uncle

Сообщение Uncle » 05 июл 2012 22:42

Да... :shock: Ладно - не убило никого! Это он, что же, вместо защитного зануления, фазу на корпус подал?!
С уважением, Uncle

Geolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Geolog » 05 июл 2012 22:50

Получается что так.

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 06 июл 2012 08:04

Да ничего удивительного. У нас везде сейчас переоборудуют наружные сети под СИП, подводка к домам - как приходит, так и присоединяют. Фазу с нулем никто не перепроверяет - частенько в домах приходилось перекидывать..
Geolog, вообще, кроме учета еще бы и на защиту внимание уделить - УЗО поставить + нармальные автоматы, таких траблов бы избежал.

Uncle

Сообщение Uncle » 06 июл 2012 08:53

mar писал(а):УЗО поставить + нармальные автоматы, таких траблов бы избежал.
Не, это - не поможет! :( Зато по пропаданию света в доме можно будет определять, что кого-то дергануло током от стиралки. :D Шучу! УЗО - штука хорошая!
Хреново то, что далеко не во всех домах есть провод заземления. Вот и подключают вместо него ноль на заземлительный контакт розетки, со всеми вытекающими. :(
А еще хуже то, что наше государство нихрена не хочет защищать нас от таких вот ООО! "За бугром" в таком случае вызвал бы ты врача, померял бы он тебе пульс и давление (а пульс в такие моменты - огого!!! :D ) и ввел бы твой юрист это ООО Энергосеть в такой транс... :D
С уважением, Uncle

Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Banzai (Radik) » 06 июл 2012 09:05

Когда пришло время менять счетчик, мы как положено вызвали спецов из городской электросети. С опозданием в несколько часов пришли два полубухих монтера. Когда мы позвонили в контору, их начальство заверило что такого быть не может!
Открыл я им щиток, и они начали ковыряться. Сдернули старый счетчик и начали площадку под новый устанавливать, так в это время раза два замыкали провода, там все как от бенгальского огня на доли секунды вспыхивало.
Допуски на такие виды работ видать сейчас получить (или купить?) не проблема.

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 06 июл 2012 09:16

Плюсы УЗО еще и в спасении техники. Конкретно - пример стиралки от Боша, при прогорании (не перегорании) тэна нередко вышибает мозги (автомат не срабатывает - нет КЗ). В случае с УЗО - отшибает из-за утечки на корпус, даже и не на заземленный. Было такое и в практике, и у меня дома - обошлось только заменой тэна.

don
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение don » 06 июл 2012 10:59

Geolog, значит теперь ты тоже Мегавольт :D
...ибо не наживы ради, а удовольствия для!

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 06 июл 2012 11:05

:D Это фигня... :cry:
Я после замены счётчика год платил за соседку а она за меня...Я платил и радовался что экономлю денежку...а она недоумевала почему за однушку так много. Через год пришёл по её просьбе монтёр и .... :shock: обрадовал всех. Фазу перекинул тот гореэлектрик при замене каких то там переключателей...от нас к ней и наоборот.
По соседски разобрались...посчитали и уладили дело .
А до этого нижний сосед менял газовое хозяйство...вызвал газовщиков. Те что то там разрезали, заглушили ...сварили...поставили(без откл. газа во всём доме)...все не нарадуются...а у меня и выше газа нет :lol: :shock:
Они суки забыли в трубе заглушку :b: :bg:
Только через три дня разобрались...опять срезали ну и так далее.
РОССИЯ!!! А вы говорите в кого это наши ФУТБОЛИСТЫ!! :rofl:
Ник Zemlяk забит!

Uncle

Сообщение Uncle » 06 июл 2012 11:35

Zemlяk писал(а):Только через три дня разобрались...
Вот по этому я "специалистов" этих УК-уренных стараюсь не подпускать к своим коммуникациям и системам жизнеобеспечения! Они то манжету на импортном сифоне ножницами "подгонят", то автоматику в колонке газовой пассатижами "подожмут"... Зла не хватает! :x Газовики - вообще пипец! Берут дополнительные бабки за "обслуживание" импортной техники!!! Что входит в "обслуживание" кроме проверки тяги в трубе и как это повязано со страной-производителем? :ny:
С уважением, Uncle

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 06 июл 2012 11:45

Игорь...а я говорю...Россия.
Дель Боски...тренер испанцев чемпионы все и вся...сидит на полутора миллионах евро- и не шуршит. А Адвокат семь (7) лимонов тяпнул и был таков.
Все хотят халяву в нашем государстве....ну и я не исключение :D Блин вот только работа такая что...не предлагают, украсть нечего,зарплата так себе....
А так хочется чего нибудь нашару!!! Типа приехал- закинул...и вот тебе-золотая рыбка....ну или щука :D
Ник Zemlяk забит!

Evgeni_PUX
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Evgeni_PUX » 09 июл 2012 12:55

Узошку по любому надо ставить только с умом:
НА вводном автомате узо либо дифференциальный автомат с защитой от пожара и защитой оборудования 300мA(от поражения человека эл током он не защитит!!!),а вот на отходящих обычные диффавтоматы на 30мА-это для защиты людей от поражения эл.током- на все розеточные группы положено ставить,отдельно на стиралку,отдельно на кухонную зону,отдельно на прочие комнаты ну и так далее по степени загруженности группы.Это все очень серьезно...вода и электричество смертельная смесь....как говорят кажая строчка ПУЭ(правила устройства электроустановок) написана человеческой кровью,поэтому не жопьтесь и покупайте нормальные аппараты типа АББ(30mA-2200р) ну или на крайняк Multi9 от шнайдер электрик(800-1200р), а не галимый ИЭК но нейм(рублей за 500)У самого в доме залип вводной дифавтомат на 50 А ,сутки жил без света ,пока не поменял....Хотя аппарат то новый...одна сработка и его на свалку :bg:
Поймал-отпусти!!!Дай и другим половить!!!

anri
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение anri » 09 июл 2012 14:06

Zemlяk писал(а):Я после замены счётчика год платил за соседку а она за меня.
Аналогичная история была и у нас!!!Только мы не жили в той квартире...соседи целый год радовались платя по 30 рублей в месяц за свет..а мы тихо о...ли. Зато потом когда разобрались откуда ноги растут соседи были очень недовольны тем, что им счет выкатили :D

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 09 июл 2012 15:57

anri писал(а):
Zemlяk писал(а):Я после замены счётчика год платил за соседку а она за меня.
Аналогичная история была и у нас!!!Только мы не жили в той квартире...соседи целый год радовались платя по 30 рублей в месяц за свет..а мы тихо о...ли. Зато потом когда разобрались откуда ноги растут соседи были очень недовольны тем, что им счет выкатили :D
:D Не...я с соседкой расплатился по доброму...никто не виноват был...кроме того раздолбая :)
Старушка...я ей рыбку..она мне картошечку :wink:
Ник Zemlяk забит!

damir08

Сообщение damir08 » 09 июл 2012 16:58

Zemlяk писал(а): Не...я с соседкой расплатился по доброму...никто не виноват был...кроме того раздолбая
Старушка...я ей рыбку..она мне картошечку
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ, СПЕКТАКЛЯ РАСКОЛЬНИКОВ :D

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 09 июл 2012 19:49

счас частенько в подъездах сгорает нулевой провод и у всех вместо 220 появляется 380. Горит всё.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Слот
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Слот » 09 июл 2012 20:33

Evgeni_PUX писал(а): а не галимый ИЭК но нейм(рублей за 500)У самого в доме залип вводной дифавтомат на 50 А ,сутки жил без света ,пока не поменял....Хотя аппарат то новый...одна сработка и его на свалку :bg:
Вместо дифавтомата нужно ставить узо и автомат, ИЭК далеко не галимый, пол страны на нем сидят, КЭЩ его использует, херню бы не стали пихать. Вот ТДМ, Узолу, ЭКФ - не советую.
тел:89047603839

Evgeni_PUX
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Evgeni_PUX » 09 июл 2012 21:13

Слот писал(а):ИЭК далеко не галимый, пол страны на нем сидят
А зачем на нем сидеть?! :wink:
Нормальный хозяин после покупки квартиры выбрасывает щит с иэками и ставит нормальные аппараты,да и это металлическое убожество-щит - пережиток прошлого,новые спины и навики брать это нормально ,а автомат так нет и так сойдет,тут речь о сохранении человеческой жизни идет,да и аппаратуру в доме тоже надо поберечь.И ограничитель перенапряжения тоже по идее нужен, но до этого еще не все созревают. :)

koly
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение koly » 09 июл 2012 21:29

счас частенько в подъездах
сгорает нулевой провод и у
всех вместо 220 появляется
380. Горит всё.
Разве так бывает?

Слот
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Слот » 09 июл 2012 21:52

Evgeni_PUX писал(а):
Слот писал(а):ИЭК далеко не галимый, пол страны на нем сидят
А зачем на нем сидеть?! :wink:
Нормальный хозяин после покупки квартиры выбрасывает щит с иэками и ставит нормальные аппараты,да и это металлическое убожество-щит - пережиток прошлого,новые спины и навики брать это нормально ,а автомат так нет и так сойдет,тут речь о сохранении человеческой жизни идет,да и аппаратуру в доме тоже надо поберечь.И ограничитель перенапряжения тоже по идее нужен, но до этого еще не все созревают. :)
Поставить ОИН в квартиру большой гемр, лучше обойтись стабилизатором. Давай фото своего щита, посмотрим как нормальные хозяева делают.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 09 июл 2012 22:27

Слот, он тебе нащелкает кучу, на работе :D
домой к нему надо ехать!
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 10 июл 2012 08:55

koly, да почти каждый год в каком-нибудь подъезде нашего не очень большого города.
в этом году зимой 1 случай был, счас вот недавно ещё один - на местное ТВ даже попало.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 10 июл 2012 11:43

[quote="Слот"]Поставить ОИН в квартиру большой гемр, лучше обойтись стабилизатором. quote]
А че это такое? :shock: УИН знаю... (МВД тоже :D )

koly
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение koly » 10 июл 2012 12:42

CatchFish,
Да я о том, как может в квартире в розетке появиться 380 вольт. Просто по нулевому проводу придет еще фаза. На 380 это не тянет.

Слот
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Слот » 10 июл 2012 13:28

mar писал(а):
Слот писал(а):Поставить ОИН в квартиру большой гемр, лучше обойтись стабилизатором. quote]
А че это такое? :shock: УИН знаю... (МВД тоже :D )
ограничитель импульсных перенапрежений

Васёк
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Васёк » 10 июл 2012 18:24

koly писал(а):CatchFish,
Да я о том, как может в квартире в розетке появиться 380 вольт. Просто по нулевому проводу придет еще фаза. На 380 это не тянет.
Как раз 380 и будет. 8)

mar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение mar » 10 июл 2012 19:01

Слот писал(а): ограничитель импульсных перенапрежений
-ОИН- Он вроде как по другому называется? - :( нет?

Evgeni_PUX
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Evgeni_PUX » 16 авг 2012 13:34

mar писал(а):-ОИН- Он вроде как по другому называется?
В Каталогах пишут УЗИП - устройство защиты от импульсных перенапряжений.
вот ссылочка кому интересно на каталог там картинки есть,все наглядно:
http://obocom.ru/p12/l178/index.html
В квартире ограничитель нужен не совсе мтакой как для дома:
1.для квартиры условно нужен тип Т2 он режет резкий импульс перенапряжения при удаленных коммутациях или удаленных ударах молниях в линию и защищает чувствительное!!! оборудование от комп с ноутбуком до холодильника,а устройство Т1 которое защищает от ПУМ(прямого удара молнии) само оборудование электрощитовой жиого дома (попросту чтобы ток молнии не сжег щит )
2.для частного же дома нужен тип УЗИПА Т1+Т2 если распределительный щит и ввод главного кабеля (ВРУ) находятся на расстоянии менее 10 м друг от друга,тогда в главном щите при установке устройства Т1+Т2 будет выполнена защита и от ПУМов и от нежелательных и частых коммутаций на подстанциях и прочих чудесах энергетики.
По поводу выгорания нуля и появления в нем фазы,это связано с неприспособленностью наших магистральных стояков квартир к нагрузке по факту(кто джакузи воткнет,кто элект.теплый пол,кондиционеры)а кабель то суммарно расчитан условно по нагрузке 2,5 кв на квартиру....вот так и выходит да плюс еще в щитовых дома оборудование мертвое,автоматы при перегрузке не срабатывают ноль выгорает и все остальное тоже следом горит.Решение есть:
на вводе в квартиру дополнительно установить на 1 фазный ввод реле контроля напряжения РМ111Н(н-контроль нуля),на 3-х фазный РМ311Н ,наличие буквы Н обязательно,мейд ин РАША, у фашистов типа Шнайдер Электрик тоже ничего, но больше 280 В не держит и попросту крышка на реле взрывается нах... Реле контроля при превышение допустимых нагрузок отключается и по истечении заданного времени при восстановлении рабочих характеристик сети повторно подает напряжение в квартиру.

Ответить

Вернуться в «Каптёрка»