Нам понадобятся:
1. гуся половинка лучше свежестрелянного, (можно и домашнего), но выдержанного после убоя хотя бы сутки в холодильнике(не морозилке), то есть созревшего.
2. полтора литра светлого пива
3. один апельсин
4. соль и перец
И так, половинку гуся натираем солью перцем и оставляем на пару часов слегка просаливаться. За это время употребляем от полторашки две третьих, так сказать для вдохновения.

Дно гусятницы смазываем всё тем же гусиным жиром, если нет смазываем подсолнечным маслом. Половинку птицы укладываем крылом вниз. Ставим на большой огонь и минут 10 обжариваем, до появления характерного запаха начала подгорания.
Апельсин очищаем от корки и нарезаем кружочками. Укладываем маленькие солнышки на внутреннюю сторону гусиной тушки и наливаем по краю чугунка половину половины озвученной выше жидкости. Если опять туго с подсчётами, то тут уже без калькулятора не обойтись.


Как пивко закипело (3мин) накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. И снова бежим

Через час нам придется проведать нашего подопечного. Потребуется его перевернуть и вылить остатки пива, то есть 0,25л.

По прошествии и этого времени крышку открываем и ещё выдерживаем минут 15-20, для получения румяной корочки. Но не пересушите! Время указываю +/-, так как всё зависит от размера гуся, но тем не менее в процессе приготовления, периодическими открываниями духовки и крышки лучше не увлекаться.
Сервируем нашего красавца варёными овощами и зеленью и подаём на стол. Не думаю что напитки крепче того же пива или вина к этому рецепту будут кстати. А вот байки про то как вы его добыли и с какими трудностями

Приятного аппетита!
