Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).
Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).
Дикий гусь в пиве с апельсинами.
Нам понадобятся:
1. гуся половинка лучше свежестрелянного, (можно и домашнего), но выдержанного после убоя хотя бы сутки в холодильнике(не морозилке), то есть созревшего.
2. полтора литра светлого пива
3. один апельсин
4. соль и перец
И так, половинку гуся натираем солью перцем и оставляем на пару часов слегка просаливаться. За это время употребляем от полторашки две третьих, так сказать для вдохновения. Для тех у кого по математике было три, поясняю - нам потребуется 0,5л пива для этого рецепта.
Дно гусятницы смазываем всё тем же гусиным жиром, если нет смазываем подсолнечным маслом. Половинку птицы укладываем крылом вниз. Ставим на большой огонь и минут 10 обжариваем, до появления характерного запаха начала подгорания.
Апельсин очищаем от корки и нарезаем кружочками. Укладываем маленькие солнышки на внутреннюю сторону гусиной тушки и наливаем по краю чугунка половину половины озвученной выше жидкости. Если опять туго с подсчётами, то тут уже без калькулятора не обойтись. Хотя можно дунуть в алкотестер и если там появились циферки, то всё же лучше позвать жену.
Как пивко закипело (3мин) накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. И снова бежим за... "Жигулёвским".
Через час нам придется проведать нашего подопечного. Потребуется его перевернуть и вылить остатки пива, то есть 0,25л. Снова накрываем крышкой и ещё на 1 час в духовку.
По прошествии и этого времени крышку открываем и ещё выдерживаем минут 15-20, для получения румяной корочки. Но не пересушите! Время указываю +/-, так как всё зависит от размера гуся, но тем не менее в процессе приготовления, периодическими открываниями духовки и крышки лучше не увлекаться.
Сервируем нашего красавца варёными овощами и зеленью и подаём на стол. Не думаю что напитки крепче того же пива или вина к этому рецепту будут кстати. А вот байки про то как вы его добыли и с какими трудностями вам пришлось столкнуться, будут очень даже к месту.
Приятного аппетита!
Нам понадобятся:
1. гуся половинка лучше свежестрелянного, (можно и домашнего), но выдержанного после убоя хотя бы сутки в холодильнике(не морозилке), то есть созревшего.
2. полтора литра светлого пива
3. один апельсин
4. соль и перец
И так, половинку гуся натираем солью перцем и оставляем на пару часов слегка просаливаться. За это время употребляем от полторашки две третьих, так сказать для вдохновения. Для тех у кого по математике было три, поясняю - нам потребуется 0,5л пива для этого рецепта.
Дно гусятницы смазываем всё тем же гусиным жиром, если нет смазываем подсолнечным маслом. Половинку птицы укладываем крылом вниз. Ставим на большой огонь и минут 10 обжариваем, до появления характерного запаха начала подгорания.
Апельсин очищаем от корки и нарезаем кружочками. Укладываем маленькие солнышки на внутреннюю сторону гусиной тушки и наливаем по краю чугунка половину половины озвученной выше жидкости. Если опять туго с подсчётами, то тут уже без калькулятора не обойтись. Хотя можно дунуть в алкотестер и если там появились циферки, то всё же лучше позвать жену.
Как пивко закипело (3мин) накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. И снова бежим за... "Жигулёвским".
Через час нам придется проведать нашего подопечного. Потребуется его перевернуть и вылить остатки пива, то есть 0,25л. Снова накрываем крышкой и ещё на 1 час в духовку.
По прошествии и этого времени крышку открываем и ещё выдерживаем минут 15-20, для получения румяной корочки. Но не пересушите! Время указываю +/-, так как всё зависит от размера гуся, но тем не менее в процессе приготовления, периодическими открываниями духовки и крышки лучше не увлекаться.
Сервируем нашего красавца варёными овощами и зеленью и подаём на стол. Не думаю что напитки крепче того же пива или вина к этому рецепту будут кстати. А вот байки про то как вы его добыли и с какими трудностями вам пришлось столкнуться, будут очень даже к месту.
Приятного аппетита!
+7(9о9)3о8-28-28
Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами.
Глеб, что дает сие действие? И какова так сказать химия процесса?Gleb писал(а):но выдержанного после убоя хотя бы сутки в холодильнике(не морозилке), то есть созревшего.
Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами.
Ekolog, парное мясо жидковато, а после приготовления зачастую твёрдое..
желательно для красного мяса подержать для вызревания от суток до трёх.. про парное пишуть, что:
желательно для красного мяса подержать для вызревания от суток до трёх.. про парное пишуть, что:
а вызревание - сложный биохимический процесс ферментации белков, один ресторатор обьяснил вкратце так:Парным называют мясо, полученное непосредственно после убоя, с температурой в толще не ниже 35°С. В этом состоянии белки акто-миозинового комплекса максимально диссоциированы. Мясо способно в наибольших количествах связывать воду, имеет высокие значения рН, ярко выраженную окраску и минимальную микробную обсемененность. Указанные свойства обусловливают возможность получения из такого мяса изделии наиболее высокого качества. Существенным недостатком парного мяса является его быстрый (через 2...3 ч) переход в состояние окоченения.
ну а на словах - так вкучней, мягче и лучше!с мясом, вызревшим по влажной технологии. Во время вызревания белки в мясе превращаются в молочную кислоту. Кислота размягчает соединительную ткань волокон. Мясо становится нежным.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами.
именно шулайEkolog писал(а):И какова так сказать химия процесса?
CatchFish писал(а):вызревание - сложный биохимический процесс
+7(9о9)3о8-28-28
Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами.
Красота!!!Gleb писал(а):дикий гусь в пиве с апельсинами
Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).
Повторил рецепт, но только с целым гусем(белолобый) и с яблоками. Дополнительные ингредиенты на фото. Очень просто и очень вкусно. Рекомендую.
+7(9о9)3о8-28-28
Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).
Тоже сегодня повторил.Гусик последний был ,,матросик, а главное, что в воскресенье никто незахотел пельмени магазинные. Гусик вышел замечательный, в конце перед выпариванием смазал сверху смесью кетчупа и майонеза. Фоты сделать неуспел .Gleb писал(а):Повторил рецепт, но только с целым гусем(белолобый) и с яблоками. Дополнительные ингредиенты на фото. Очень просто и очень вкусно. Рекомендую.
Прорвёмся
Re: Дикий гусь в пиве с апельсинами (или яблоками).
Ладно руки не откусилиproxor писал(а):Фоты сделать неуспел .
+7(9о9)3о8-28-28