http://www.evening-kazan.ru/articles/ka ... edila.html
В воскресенье моей мишенью стали любители подледного лова: заметят ли они, что возле лунки их коллеги, азартно размахивающего руками, вытягивая рыбу, лежит не совсем обычный улов? Опознают ли они морских "родственников" волжских окуней и судаков или поверят, что в реках Татарстана завелись мутанты?
На рыбалку готовлюсь с вечера. Для настоящих рыбаков процесс подготовки к ловле не менее священное действие, чем сама рыбалка. Достаю ящик, ледобур, теплую одежду, покупаю в соседнем магазине коробок мотыля - все как полагается. Затем готовлю завтрашний "улов": три охлажденные тушки терпуга, который хоть и не относится к семейству окуневых, но имеет окраску в виде темных поперечных полос. Тушки увесистые, примерно по 300 - 400 граммов. В дополнение к терпугу приобретаю пару рыбешек нототении, которую на рынке называют "морским судаком". Редкая удача найти нототению цельной и в охлажденном виде, чаще она встречается на прилавках в виде выпотрошенных замороженных тушек. "Улов" тщательно отмываю от слизи, расправляю плавники. Мокрую рыбу на короткое время кладу в морозилку, она покрывается тонким слоем льда, как глазурью.
Утро выдалось теплое и снежное. Выхожу на волжский лед в районе Атабаево. Присматриваю группу из десятка рыболовов, угрюмо бродящих от лунки к лунке, и сажусь метрах в ста от них ближе к берегу. Место выбираю самое бесперспективное. Входя в роль, насаживаю на крючок мотыля и забрасываю его в лунку. Несколько минут добросовестно играю мормышкой. Затем, положив удочку, начинаю размахивать руками, будто вытаскиваю рыбу.
Практически сразу на меня обращают внимание двое рыбаков. Демонстративно отбрасываю в сторону первого терпуга. Если отброшенная рыбина видна с сотни метров, то это солидная добыча. И один из рыбаков начинает двигаться в мою сторону. Чуть помедлив, за ним пристраивается и другой. Попались! Пока они бредут по снегу, успеваю повторить спектакль и выбросить на лед второго терпуга. Еще несколько рыбаков начинают посматривать в мою сторону. Первые двое уже буквально в десятке метров. Сейчас подойдут - и поговорим. Подхватываю удочку в руки и тут чувствую явственный рывок лески. Автоматически подсекаю и начинаю вываживать.
Буквально через пару секунд (глубина-то всего около полутора метров вместе со льдом) у меня в руках оказывается окунь длиной с вилку, граммов на сто. Рыбаки замирают и, "мазнув" взглядом по окуню, "пляшущему" поверх терпугов, бурят лунки чуть поодаль. Разговора не получилось: под речной рыбой они морскую, похоже, не рассмотрели.
От толпы отделяются еще двое. Когда они подходят метров на десять, аккуратно опускаю в лунку тушку нототении и начинаю вытягивать леску, чтобы эффектно вынуть "добычу" из воды на глазах свидетелей. Неожиданно чувствую на леске живую тяжесть, да что ж такое-то! Вытаскиваю второго окуня и выбрасываю его на лед. Рыбаки одобрительно кивают и садятся рядом. Оглядываюсь на предыдущих и вижу рядом с их лунками подпрыгивающих рыбешек. Провокация провалилась: я их действительно заманил на клевое место.
Километрах в полутора натыкаюсь на другую группу рыбаков. Бурю лунку, сажусь. Тщательно обдираю мотыля с крючка: сегодня мне поклевки не нужны. Выжидаю несколько минут и начинаю демонстративно "вытягивать рыбу". Выбрасываю на лед пару тушек терпуга. Жду реакции.
Мной заинтересовались минут через двадцать. Один из рыбаков идет ко мне. Выкидываю на лед еще одну тушку терпуга, сую в лунку замороженную нототению. Трясу мормышку изо всех сил: холодно. Мужчина приближается, и тут кивок удочки чуть заметно сгибается. Автоматически подсекаю и, к своему удивлению, чувствую легкий трепет на леске. Это на голый-то крючок? Выбираю снасть и вытаскиваю из лунки чуть видного ерша. Вот ведь нарочно не придумаешь! Рыбак останавливается, издает короткий хохоток и разочарованно двигается обратно к толпе, на ходу мотая головой. Люди отворачиваются. Больше рыболовов вокруг нет. Снимаю с крючка ерша, который сам немногим больше мормышки, на которую попался, и скидываю его в лунку. Приходится признать: рыба меня победила.
"Клюет?" - неожиданно раздается за спиной бодрый голос. Оборачиваюсь и как можно равнодушнее киваю в сторону терпугов. Мужчина подходит и замирает, глядя на лежащие на льду тушки, потом двигает одну из них носком валенка.
- Это что? - спрашивает.
- Улов, - отвечаю я, изо всех сил пытаясь сохранить безразличное выражение лица.
- В каком магазине ловил? - ехидно интересуется он.
- Да здесь!
- А-а... Ну-ну, лови дальше, - отвечает рыбак и отворачивается, собираясь уйти. Затем не выдерживает и поворачивается ко мне: - Слушай, до первого апреля вообще-то еще месяц. Ты чего тут делаешь?
Внимательным рыбаком оказался казанец Руслан Ивнеев, рыболов с восемнадцатилетним стажем. В качестве приза указываю ему направление к найденному ранее клевому месту, где рыба не дала мне подшутить над рыбаками...
Вот "Вечерка" дает!)))
Модераторы: edik, Max, Ruslan T, domik1974
Re: Вот "Вечерка" дает!)))
Zigi, с таким уловом главное в соревнованиях не участвовать
могут не понять 

Многие нерешенные вопросы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку