Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Уважаемые рыболовы и охотники! Хотел бы узнать ваше мнение при выборе лодки,для рыбалки и охоты,какими принципами вы бы пользовались.Какая лодка по вашему более удобна,резиновая,дюралевая,пластиковая или еще какая нибудь,какими лодками вы пользуетесь и в каких местах по Вашему мнению удобна та или иная лодка,на что в первую очередь вы бы обращали внимание при выборе???
Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
"Казанка", "Казанка-М" и "Южанка"
Самый заслуженный ветеран, порожденный российской промышленностью в области маломерного судостроения. "Казанка" выпускалась с 1955 по 1977 год Казанским авиационным заводом им. Горбунова, а также другими заводами <по казанским чертежам>. За 22 года производства было создано более 200 тысяч штук. С 1955 по 1965 год это была единственная мотолодка, выпускавшаяся отечественной промышленностью. "Казанка-М" и "Южанка" - модификации 70-х годов, имеющие боковые були (крыльеобразные герметичные наделки по бортам в задней части, увеличивающие непотопляемость и остойчивость лодки). Корпус изготавливался методом клепки из листов дюралюминия. Лодка оснащалась гнутым ветровым стеклом (плексиглас) и распашными веслами.
Как "первый блин" "Казанка" имела массу недостатков: низкая остойчивость на полном ходу (лодки часто переворачивались, особенно с мотором "Вихрь"), плохая непотопляемость (затопленная лодка, из-за негерметичности кормовых баков с воздухом, становилась вертикально - носом вверх, или наоборот, из-за негерметичности носового бака), слишком жесткий ход по волнению (из-за плоского днища и примитивных обводов), большая забрызгиваемость кокпита на волнении, отсутствие самоотливной подмоторной ниши.
"Казанка" является самой опасной из всех мотолодок, когда-либо выпускавшихся нашей промышленностью, но с одной оговоркой - на больших скоростях при использовании мощных моторов. С моторами мощностью до 15 л.с. <Казанка> вполне надежна и безопасна и на волнении, и в виражах. Почти все несчастные случаи, связанные с Казанкой - это перевороты лодки в крутых поворотах под мощным мотором "Вихрь".
Сейчас "Казанку" в Иркутске можно купить "с рук" по цене, смешно сказать, - 2000-3000 рублей! Добавить к ней мотор "Ветерок-8" за 6-8 тысяч рублей, тоже б/у, и стать счастливым.
"Воронеж"
Несколько лет Воронежский авиационный завод выпускал "по лицензии" Казанского завода самую обыкновенную "Казанку". К началу 70-х ей на замену воронежцы сами разработали новую, весьма удачную, модель. Правда, к тому времени и Казанский завод перешел на производство "Казанки-5", весьма похожей на "Воронеж" своими физическими обводами корпуса. Среди лодочников-любителей до сих пор ведутся споры на тему, "кто у кого содрал" модель судна. Споры спорами, а лодка получилась хорошая, с большой остойчивостью, а виражи на волнении она проходит гораздо лучше, чем "Казанка-5", первая модификация которой вообще была признана опасной. Лодка "Воронеж" меньше склонна к рысканью и не зарывается в попутную волну. Она оснащалась плоским лобовым стеклом и жесткими сиденьями.
Лодка "Воронеж", слегка модернизированная под названием "Воронеж-М", выпускается и в наши дни. Заводская цена сейчас - 52 тысячи рублей, у дилеров - до 70 тысяч рублей. В Иркутске дилеров воронежского завода вроде бы нет. Однако, так как эта лодка выпускается уже целые десятилетия, то очень большой шанс найти "Воронеж" прежних лет выпуска в нормальном состоянии по цене даже меньше 15 тысяч рублей. Общая оценка может быть такой: "Воронеж" гораздо лучше и безопасней "Казанки", но несколько проигрывает другим судам этого класса по ряду характеристик.
"Обь"
Выпускалась Новосибирским авиационным заводом имени Чкалова 10 лет - с 1965 по 1975 годы. Эта лодка почему-то производит впечатление маленькой и юркой, хотя по грузоподъемности она такая же, как и прочие в те времена. В народе считается, что это одна из самых быстроходных лодок того времени, благодаря замечательным <закрученным> обводам днища. И это на самом деле так, хотя у нее много и других хороших качеств. Обводы действительно хороши, и благодаря им лодка обладает великолепной курсовой устойчивостью при ходе по волне. "Обь" - одна из первых лодок, которые имели нормальную подмоторную нишу у транца. Это была первая лодка, оснащенная булями ("Казанку" оснастили булями только в 70-х - через несколько лет!) и обладающая улучшенной непотопляемостью. Благодаря замечательным ходовым качествам она пользовалась и пользуется большой любовью водномоторников нашей страны. По мнению многих, обладает замечательной всхожестью на волну, не склонна к рысканью при ходе под углом к большой попутной волне. Дюраль, из которой новосибирцы делали <Обь>, практически не подвержена коррозии. В связи с прочностью и качеством все сохранившиеся экземпляры в хорошем состоянии. Очень удачная лодка. В Иркутске "Обь" можно купить "с рук" по цене иногда даже менее 10-15 тысяч рублей.
"Крым"
К сожалению, хорошей картинки с этой лодкой мы не нашли. Она выпускалась Пермским судостроительным заводом "Кама" более 10 лет, начиная с 1970 года. Были выпущены сотни тысяч, поэтому таких лодок очень много по всей стране. Они выходили в одной цветовой гамме - корпус желтый, палуба красная. И еще характерное прямое стекло с треугольными боковинками.
"Крым" был разработан Центральным конструкторским бюро "Нептун". Этот коллектив разработал в свое время немало замечательных проектов, и "Крым" - один из них. Конструктивно она уникальна и радикально отличается от других лодок того периода. Корпус изготавливался не из дюралюминия, а из алюминиево-магниевого сплава типа Амг5м. Сам корпус не клепался, как обычно было принято тогда, а целиком сваривался методом аргонно-дуговой сварки. Лодки были вообще не подвержены коррозии! "Крым" - единственная из отечественных лодок, которую можно нормально эксплуатировать в морской соленой воде. Среди водномоторников она известна как ВЕЧНАЯ.
"Крым" обладает еще массой достоинств. Например, у него хорошие "выпукло-килеватые" обводы, благодаря которым лодка имеет выдающуюся всхожесть на волну и замечательную курсовую устойчивость при ходе под углом к волне. Обычно в те времена в технических паспортах указывался параметр "максимальное допустимое удаление от берегов". У массы лодок этот параметр составляет от 1 до 1.5 км, а у "Крыма" - 3 км!
В Иркутске, по-моему, лодок "Крым" (вечных!) великое множество, и купить их можно по цене от 10 тысяч рублей.
"Казанка-5", 5М, 5М2, 5М3, 5М4
Выпускается с 1972 года по наши дни - уже 33 года! Через пять модификаций она вошла в XXI век. После первой "Казанки" эта лодка казалась верхом совершенства. У нее были совсем другие обводы - вогнуто-килеватые. Благодаря такой форме корпуса по небольшой волне "Казанка-5" шла чрезвычайно мягко, отлично держала курс, легко выходила на глиссирование. Однако обводы были главным недостатком. На волнении выше 0.5 м при ходе под углом к волне лодка обнаруживала склонность к очень опасному зарыскиванию. Нередки случаи переворота "Казанки-5" через скулу при ходе под углом к попутной волне значительной высоты. Кроме того, чрезвычайно глубокий волнорез передних обводов обусловил чрезвычайно плохую всхожесть лодки на волну. Лично мне известны рассказы о том, как на Байкале при шторме <Казанка-5> зарывалась во встречную волну. Лодка идет на полном ходу на встречный вал, и вместо того чтобы забраться на него, она протыкает этот вал носом. В результате волна обрушивается на сидящих людей сверху, через лобовое стекло. В финале - полная лодка воды!
Есть и еще один недостаток, который долго выдавали за достоинство: выносной кронштейн для крепления мотора. Благодаря выносу мотора удалось сделать большой кормовой багажник. На деле же это приводит к тому, что при резком снижении оборотов двигателя (например, при опасности по ходу), нагоняющий лодку транцевый вал воды заливает двигатель. После этого мотор типа "Вихрь" обычно глохнет, так как мокнут высоковольтные провода и наконечники свечей зажигания.
На "Казанке-5" обнаружилась слабость поперечного набора днища. Почти все лодки первого выпуска через несколько лет эксплуатации давали течи днища. Этот недостаток и побудил Казанский авиазавод им. Горбунова выпустить модификацию "Казанка-5М", у которой был усилен каркас, днище и кронштейн для двигателя. Однако усиление кронштейна не помогло. Известен случай, когда в середине 70-х годов на соревнованиях журнала "Катера и Яхты" у "Казанки-5М" оторвался выносной транец вместе с двумя моторами! Этот случай обусловил выход модификации 5М2, на которой наконец-то завод отказался от выносного транца. Эта модификация выпускалась с 1978 года. Затем еще раз была усилена конструкция силовых элементов корпуса (модификация 5М3).
И наконец, в 1989 году, почти на закате Советского Союза завод поставил на конвейер модификацию 5М4, на которой отказался от вогнутых обводов носовой части! Обводы 5М4 сделали выпукло-килеватыми, с увеличенным углом килеватости в корме. Благодаря этому лодка приобрела отменную курсовую устойчивость и прекрасную всхожесть на волну.
После потока негатива, излитого нами по поводу "Казанок-5", хотим акцентировать ваше внимание на том, что "Казанка-5М4" - ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОТЛИЧНАЯ ЛОДКА. Это одна из лучших лодок, когда-либо выпускавшихся в нашей стране и вообще в мире! Завод шел к совершенству изделия почти 17 лет!
Моторная лодка "Казанка-5М4" выпускается м сейчас, только эту модификацию 5М4 и можно посоветовать приобретать. В Иркутске она стоит порядка 100 тысяч рублей. В городах европейской части - дешевле. Заводская цена - около 70 тысяч рублей. Подержанную Казанку-5М4 в Иркутске можно купить по цене ниже 25 тысяч рублей.
"Прогресс", 2, 3, 4
Мотолодку "Прогресс" начали выпускать в 1966 году на знаменитом одноимённом Куйбышевском авиазаводе, на котором выпускали и космические корабли "Восток", "Прогресс", и с несколькими модификациями (до "Прогресса-3") выпускали до середины 70-х годов. "Прогресс-2" отличался от "Прогресса" самоотливной подмоторной нишей и еще несколькими усовершенствованиями. "Прогресс-3" отличался релингами на палубе и усиленной конструкцией. Но все эти три названия подразумевают одну и ту же лодку.
"Прогресс" появился в то время, когда в стране выпускалась только одна убогая "Казанка". На ее фоне "Прогресс" произвел настоящий фурор. Впервые появилось дистанционное управление лодочным мотором с автомобильной баранкой, легкосъемный тент, широкая палуба. Одна из модификаций оснащалась колесами и водилом для транспортировки лодки на буксире за автомобилем. Грузоподъемность была выше на целых 100 кг, чем у других лодок того времени. "Прогресс" стали называть <семейным> судном.
Достоинств было много, к основным из них можно отнести высокую вместимость (5 человек и багаж) и грузоподъемность (500 кг), феноменальную остойчивость как на месте, так и на ходу, прочность и надежность. "Прогресс" обладал хорошей курсовой устойчивостью и отличной всхожестью на волну.
Были и недостатки. Обводы "Прогресса" были "тупыми", оттого его даже прозвали "утюгом". При ходе навстречу волнению лодка испытывает очень жесткие удары. Внутреннее пространство "Прогресса" при этом сильно забрызгивается. Из-за тупого носа "Прогресс" склонен упираться в большую попутную волну, сильно теряя при этом скорость при всходе. Но все-таки всхожесть на волну приличная.
Старый "Прогресс" - добротная и надежная лодка. Корпуса выполнялись из дюралюминия высочайшего качества (космическая отрасль!), в связи с чем почти все они и сейчас в нормальном эксплуатационном состоянии. Корпуса "Прогрессов" не "гниют". Если не злоупотреблять движением навстречу приличной волне и дальними походами в бурю, то старый "Прогресс" можно смело назвать отличной лодкой для семейного отдыха в выходные дни и рыбалки. Практически неизвестны случаи опрокидывания "Прогрессов". В Иркутске несметное количество старых "Прогрессов" - буквально тысячи. Подчас приличный "Прогресс" первого модельного ряда можно купить всего за несколько тысяч рублей!
C 1974 года Куйбышевский авиазавод стал выпускать совершенно новое судно - "Прогресс-4". Эта лодка отличалась от старой множеством прогрессивных (игра слов!) изменений. Радикально улучшены были обводы, поднята "скула", увеличена килеватость, что улучшило мореходность на порядок! "Прогресс-4" уже не упирался носом в попутную волну, увеличилась всхожесть и плавность хода навстречу волне. Появился отличный широкий самоотливной рецесс для двигателя, под которым расположился удобный отсек для топливных баков, куда помещаются два стандартных бака по 22 литра.
"Прогресс-4" комплектовался мягкими сиденьями со съемными подушками, которые раскладывались прямо на пайолы, обеспечивая "поляну" для ночлега.
Недостатков у нового "Прогресса" немного. Основное - все-таки обводы сделали не достаточно килеватыми, все еще силен эффект плоского дна - "Прогресс-4" жестко шлепает по встречной невысокой волне. У старого "Прогресса" было прекрасное гнутое лобовое стекло, у нового почему-то сделали неэстетичное угловатое из 4-х компонентов. Очень слабы оказались швартовочные ручки-кнехты, у старого "Прогресса" они были более надежны. "Прогрессы" тяжелей прочих лодок и поэтому требуют для хорошего хода использования винтов с грузовым шагом 240-280 мм.
Автор этих строк не понаслышке знает Казанку, Казанку-5, Прогресс-2 и Прогресс-4 и на собственном опыте убедился, что для путешествий и рыбалки на Иркутском водохранилище и Байкале лучшей является последняя. Широкий корпус позволяет удобно ночевать прямо в лодке, спокойно "расхаживать" по кокпиту со спиннингом в руках во время рыбалки, брать большое количество топлива и вещей при поездках на Байкал. Нет лодки с такой остойчивостью на месте, при переходе от одного борта с удочкой в руках к другому - почти не кренится! Как-то раз мы с "Прогрессом-4" во время бури попали в участок стоячих волн высотой до 1.5 метров у крутого утеса на восточном выходе из Курминского залива. Три двадцатилитровых канистры c топливом поднялись в воздух и перелетели с кормы под лобовое стекло - такой был перепад уровней на скорости около 40 км.ч! "Прогресс" при этом и не думал зарываться или рыскать - шел прямо по курсу, не отрывая кормы от водной поверхности. А в паспорте лодки написано, что максимально допустимая высота волны - 0.75 метра.
В Иркутске очень много "Прогрессов-4", купить лодку "с рук" можно по цене от 10 до 25 тысяч рублей.
Какой бы нам рейтинг-то составить? По свойствам. Все-таки хочется систематизировать все, хотя и на базе субъективной оценки.
По мореходности (безопасности в широком смысле) автор этих строк поставил бы лодки так, в порядке убывания качества:
Прогресс-4
Казанка-5М4
Прогресс-2
Крым
Воронеж
Обь
Казанка
По вместительности, "простору" и удобству кокпита на рыбалке и в походе:
Прогресс-4
Казанка-5М4
Прогресс-2
Крым
Воронеж
Обь
Казанка
По этим двум рейтингам выделяется явная четверка лидеров! На нее и советуем обратить внимание при выборе судна для семейных путешествий. Лучшие и наиболее доступные сейчас для покупки лодки - "Прогресс-4", "Казанка-5М4" и "Прогресс" или "Прогресс-2" и "Крым". Многие удивятся тому, что я ставлю старый "Прогресс" выше, чем "Оку", "Воронеж" и "Крым". Но дело в том, что остойчивость на месте и в движении у старого "Прогресса" гораздо выше, чем у всех этих лодок. И пусть они лучше идут навстречу волне, старый "Прогресс" все равно БЕЗОПАСНЕЙ, потому что его труднее перевернуть!
Можно было бы составить рейтинг по динамическим и скоростным свойствам, но нам кажется, что они не важны для семейного отдыха в выходные дни. Главное - мореходность, т.е. способность безопасно преодолевать водные расстояния при любой погоде и волнении, а также вместительность и грузоподъемность судна.
Ну и наконец, эти шесть - наша выборка лучших из, по крайней мере, трех десятков дюралевых лодок, выпускавшихся в стране.
Семь футов под килем!
Основные технические характеристики лодок
Модель лодки Длина х ширина х высота борта, м Масса,
кг Вместимость,
чел. Грузопод.,
кг Мощность
мотора, л.с. Максимальная скорость, км/час Прочее
Длина
Казанка
Казанка-М
Южанка
4.63 х 1.24 (1.60 -
в зоне носовой скулы) х 0.68 нет данных 4 400 Макс. - 15
(25 - с булями) с мотором
"Вихрь-20" - 40 Толщина обшивки:
днище / по бортам
1.8 / 1 мм
Воронеж
4.20 х 1.5 х 0.67 152 4 400 Макс. допустимая
30 С одним чел. на
борту под мотором
30 л.с. - 44 Допустимая высота
волнения - 0.5 м
Обь
4.20 х 1.45 х 0.55 140 4 400 Допустимая - 25 40 -
Крым
4.20 х 1.55 х 0.65 170 4 400 Макс. допустимая
30 под мотором
20 л.с. - 36 -
Казанка-5
Казанка-5М
Казанка-5М2
Казанка-5М3
Казанка-5М4
4.50 х 1.6 х 0.72 190 4 400 макс. доп. - 30
с мотором 30 л.с. - 34 с полной нагрузкой -
Прогресс 2, 3
4.65 х 1.70 х 0.65 223 5 500 макс. допустимая - 30 с мотором 25 л.с. - 37 -
Прогресс 4
4.69 х 1.72 х 0.69 220 5 475 макс. допустимая - 50 под мотором 30 л.с. - 37 -
Самый заслуженный ветеран, порожденный российской промышленностью в области маломерного судостроения. "Казанка" выпускалась с 1955 по 1977 год Казанским авиационным заводом им. Горбунова, а также другими заводами <по казанским чертежам>. За 22 года производства было создано более 200 тысяч штук. С 1955 по 1965 год это была единственная мотолодка, выпускавшаяся отечественной промышленностью. "Казанка-М" и "Южанка" - модификации 70-х годов, имеющие боковые були (крыльеобразные герметичные наделки по бортам в задней части, увеличивающие непотопляемость и остойчивость лодки). Корпус изготавливался методом клепки из листов дюралюминия. Лодка оснащалась гнутым ветровым стеклом (плексиглас) и распашными веслами.
Как "первый блин" "Казанка" имела массу недостатков: низкая остойчивость на полном ходу (лодки часто переворачивались, особенно с мотором "Вихрь"), плохая непотопляемость (затопленная лодка, из-за негерметичности кормовых баков с воздухом, становилась вертикально - носом вверх, или наоборот, из-за негерметичности носового бака), слишком жесткий ход по волнению (из-за плоского днища и примитивных обводов), большая забрызгиваемость кокпита на волнении, отсутствие самоотливной подмоторной ниши.
"Казанка" является самой опасной из всех мотолодок, когда-либо выпускавшихся нашей промышленностью, но с одной оговоркой - на больших скоростях при использовании мощных моторов. С моторами мощностью до 15 л.с. <Казанка> вполне надежна и безопасна и на волнении, и в виражах. Почти все несчастные случаи, связанные с Казанкой - это перевороты лодки в крутых поворотах под мощным мотором "Вихрь".
Сейчас "Казанку" в Иркутске можно купить "с рук" по цене, смешно сказать, - 2000-3000 рублей! Добавить к ней мотор "Ветерок-8" за 6-8 тысяч рублей, тоже б/у, и стать счастливым.
"Воронеж"
Несколько лет Воронежский авиационный завод выпускал "по лицензии" Казанского завода самую обыкновенную "Казанку". К началу 70-х ей на замену воронежцы сами разработали новую, весьма удачную, модель. Правда, к тому времени и Казанский завод перешел на производство "Казанки-5", весьма похожей на "Воронеж" своими физическими обводами корпуса. Среди лодочников-любителей до сих пор ведутся споры на тему, "кто у кого содрал" модель судна. Споры спорами, а лодка получилась хорошая, с большой остойчивостью, а виражи на волнении она проходит гораздо лучше, чем "Казанка-5", первая модификация которой вообще была признана опасной. Лодка "Воронеж" меньше склонна к рысканью и не зарывается в попутную волну. Она оснащалась плоским лобовым стеклом и жесткими сиденьями.
Лодка "Воронеж", слегка модернизированная под названием "Воронеж-М", выпускается и в наши дни. Заводская цена сейчас - 52 тысячи рублей, у дилеров - до 70 тысяч рублей. В Иркутске дилеров воронежского завода вроде бы нет. Однако, так как эта лодка выпускается уже целые десятилетия, то очень большой шанс найти "Воронеж" прежних лет выпуска в нормальном состоянии по цене даже меньше 15 тысяч рублей. Общая оценка может быть такой: "Воронеж" гораздо лучше и безопасней "Казанки", но несколько проигрывает другим судам этого класса по ряду характеристик.
"Обь"
Выпускалась Новосибирским авиационным заводом имени Чкалова 10 лет - с 1965 по 1975 годы. Эта лодка почему-то производит впечатление маленькой и юркой, хотя по грузоподъемности она такая же, как и прочие в те времена. В народе считается, что это одна из самых быстроходных лодок того времени, благодаря замечательным <закрученным> обводам днища. И это на самом деле так, хотя у нее много и других хороших качеств. Обводы действительно хороши, и благодаря им лодка обладает великолепной курсовой устойчивостью при ходе по волне. "Обь" - одна из первых лодок, которые имели нормальную подмоторную нишу у транца. Это была первая лодка, оснащенная булями ("Казанку" оснастили булями только в 70-х - через несколько лет!) и обладающая улучшенной непотопляемостью. Благодаря замечательным ходовым качествам она пользовалась и пользуется большой любовью водномоторников нашей страны. По мнению многих, обладает замечательной всхожестью на волну, не склонна к рысканью при ходе под углом к большой попутной волне. Дюраль, из которой новосибирцы делали <Обь>, практически не подвержена коррозии. В связи с прочностью и качеством все сохранившиеся экземпляры в хорошем состоянии. Очень удачная лодка. В Иркутске "Обь" можно купить "с рук" по цене иногда даже менее 10-15 тысяч рублей.
"Крым"
К сожалению, хорошей картинки с этой лодкой мы не нашли. Она выпускалась Пермским судостроительным заводом "Кама" более 10 лет, начиная с 1970 года. Были выпущены сотни тысяч, поэтому таких лодок очень много по всей стране. Они выходили в одной цветовой гамме - корпус желтый, палуба красная. И еще характерное прямое стекло с треугольными боковинками.
"Крым" был разработан Центральным конструкторским бюро "Нептун". Этот коллектив разработал в свое время немало замечательных проектов, и "Крым" - один из них. Конструктивно она уникальна и радикально отличается от других лодок того периода. Корпус изготавливался не из дюралюминия, а из алюминиево-магниевого сплава типа Амг5м. Сам корпус не клепался, как обычно было принято тогда, а целиком сваривался методом аргонно-дуговой сварки. Лодки были вообще не подвержены коррозии! "Крым" - единственная из отечественных лодок, которую можно нормально эксплуатировать в морской соленой воде. Среди водномоторников она известна как ВЕЧНАЯ.
"Крым" обладает еще массой достоинств. Например, у него хорошие "выпукло-килеватые" обводы, благодаря которым лодка имеет выдающуюся всхожесть на волну и замечательную курсовую устойчивость при ходе под углом к волне. Обычно в те времена в технических паспортах указывался параметр "максимальное допустимое удаление от берегов". У массы лодок этот параметр составляет от 1 до 1.5 км, а у "Крыма" - 3 км!
В Иркутске, по-моему, лодок "Крым" (вечных!) великое множество, и купить их можно по цене от 10 тысяч рублей.
"Казанка-5", 5М, 5М2, 5М3, 5М4
Выпускается с 1972 года по наши дни - уже 33 года! Через пять модификаций она вошла в XXI век. После первой "Казанки" эта лодка казалась верхом совершенства. У нее были совсем другие обводы - вогнуто-килеватые. Благодаря такой форме корпуса по небольшой волне "Казанка-5" шла чрезвычайно мягко, отлично держала курс, легко выходила на глиссирование. Однако обводы были главным недостатком. На волнении выше 0.5 м при ходе под углом к волне лодка обнаруживала склонность к очень опасному зарыскиванию. Нередки случаи переворота "Казанки-5" через скулу при ходе под углом к попутной волне значительной высоты. Кроме того, чрезвычайно глубокий волнорез передних обводов обусловил чрезвычайно плохую всхожесть лодки на волну. Лично мне известны рассказы о том, как на Байкале при шторме <Казанка-5> зарывалась во встречную волну. Лодка идет на полном ходу на встречный вал, и вместо того чтобы забраться на него, она протыкает этот вал носом. В результате волна обрушивается на сидящих людей сверху, через лобовое стекло. В финале - полная лодка воды!
Есть и еще один недостаток, который долго выдавали за достоинство: выносной кронштейн для крепления мотора. Благодаря выносу мотора удалось сделать большой кормовой багажник. На деле же это приводит к тому, что при резком снижении оборотов двигателя (например, при опасности по ходу), нагоняющий лодку транцевый вал воды заливает двигатель. После этого мотор типа "Вихрь" обычно глохнет, так как мокнут высоковольтные провода и наконечники свечей зажигания.
На "Казанке-5" обнаружилась слабость поперечного набора днища. Почти все лодки первого выпуска через несколько лет эксплуатации давали течи днища. Этот недостаток и побудил Казанский авиазавод им. Горбунова выпустить модификацию "Казанка-5М", у которой был усилен каркас, днище и кронштейн для двигателя. Однако усиление кронштейна не помогло. Известен случай, когда в середине 70-х годов на соревнованиях журнала "Катера и Яхты" у "Казанки-5М" оторвался выносной транец вместе с двумя моторами! Этот случай обусловил выход модификации 5М2, на которой наконец-то завод отказался от выносного транца. Эта модификация выпускалась с 1978 года. Затем еще раз была усилена конструкция силовых элементов корпуса (модификация 5М3).
И наконец, в 1989 году, почти на закате Советского Союза завод поставил на конвейер модификацию 5М4, на которой отказался от вогнутых обводов носовой части! Обводы 5М4 сделали выпукло-килеватыми, с увеличенным углом килеватости в корме. Благодаря этому лодка приобрела отменную курсовую устойчивость и прекрасную всхожесть на волну.
После потока негатива, излитого нами по поводу "Казанок-5", хотим акцентировать ваше внимание на том, что "Казанка-5М4" - ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОТЛИЧНАЯ ЛОДКА. Это одна из лучших лодок, когда-либо выпускавшихся в нашей стране и вообще в мире! Завод шел к совершенству изделия почти 17 лет!
Моторная лодка "Казанка-5М4" выпускается м сейчас, только эту модификацию 5М4 и можно посоветовать приобретать. В Иркутске она стоит порядка 100 тысяч рублей. В городах европейской части - дешевле. Заводская цена - около 70 тысяч рублей. Подержанную Казанку-5М4 в Иркутске можно купить по цене ниже 25 тысяч рублей.
"Прогресс", 2, 3, 4
Мотолодку "Прогресс" начали выпускать в 1966 году на знаменитом одноимённом Куйбышевском авиазаводе, на котором выпускали и космические корабли "Восток", "Прогресс", и с несколькими модификациями (до "Прогресса-3") выпускали до середины 70-х годов. "Прогресс-2" отличался от "Прогресса" самоотливной подмоторной нишей и еще несколькими усовершенствованиями. "Прогресс-3" отличался релингами на палубе и усиленной конструкцией. Но все эти три названия подразумевают одну и ту же лодку.
"Прогресс" появился в то время, когда в стране выпускалась только одна убогая "Казанка". На ее фоне "Прогресс" произвел настоящий фурор. Впервые появилось дистанционное управление лодочным мотором с автомобильной баранкой, легкосъемный тент, широкая палуба. Одна из модификаций оснащалась колесами и водилом для транспортировки лодки на буксире за автомобилем. Грузоподъемность была выше на целых 100 кг, чем у других лодок того времени. "Прогресс" стали называть <семейным> судном.
Достоинств было много, к основным из них можно отнести высокую вместимость (5 человек и багаж) и грузоподъемность (500 кг), феноменальную остойчивость как на месте, так и на ходу, прочность и надежность. "Прогресс" обладал хорошей курсовой устойчивостью и отличной всхожестью на волну.
Были и недостатки. Обводы "Прогресса" были "тупыми", оттого его даже прозвали "утюгом". При ходе навстречу волнению лодка испытывает очень жесткие удары. Внутреннее пространство "Прогресса" при этом сильно забрызгивается. Из-за тупого носа "Прогресс" склонен упираться в большую попутную волну, сильно теряя при этом скорость при всходе. Но все-таки всхожесть на волну приличная.
Старый "Прогресс" - добротная и надежная лодка. Корпуса выполнялись из дюралюминия высочайшего качества (космическая отрасль!), в связи с чем почти все они и сейчас в нормальном эксплуатационном состоянии. Корпуса "Прогрессов" не "гниют". Если не злоупотреблять движением навстречу приличной волне и дальними походами в бурю, то старый "Прогресс" можно смело назвать отличной лодкой для семейного отдыха в выходные дни и рыбалки. Практически неизвестны случаи опрокидывания "Прогрессов". В Иркутске несметное количество старых "Прогрессов" - буквально тысячи. Подчас приличный "Прогресс" первого модельного ряда можно купить всего за несколько тысяч рублей!
C 1974 года Куйбышевский авиазавод стал выпускать совершенно новое судно - "Прогресс-4". Эта лодка отличалась от старой множеством прогрессивных (игра слов!) изменений. Радикально улучшены были обводы, поднята "скула", увеличена килеватость, что улучшило мореходность на порядок! "Прогресс-4" уже не упирался носом в попутную волну, увеличилась всхожесть и плавность хода навстречу волне. Появился отличный широкий самоотливной рецесс для двигателя, под которым расположился удобный отсек для топливных баков, куда помещаются два стандартных бака по 22 литра.
"Прогресс-4" комплектовался мягкими сиденьями со съемными подушками, которые раскладывались прямо на пайолы, обеспечивая "поляну" для ночлега.
Недостатков у нового "Прогресса" немного. Основное - все-таки обводы сделали не достаточно килеватыми, все еще силен эффект плоского дна - "Прогресс-4" жестко шлепает по встречной невысокой волне. У старого "Прогресса" было прекрасное гнутое лобовое стекло, у нового почему-то сделали неэстетичное угловатое из 4-х компонентов. Очень слабы оказались швартовочные ручки-кнехты, у старого "Прогресса" они были более надежны. "Прогрессы" тяжелей прочих лодок и поэтому требуют для хорошего хода использования винтов с грузовым шагом 240-280 мм.
Автор этих строк не понаслышке знает Казанку, Казанку-5, Прогресс-2 и Прогресс-4 и на собственном опыте убедился, что для путешествий и рыбалки на Иркутском водохранилище и Байкале лучшей является последняя. Широкий корпус позволяет удобно ночевать прямо в лодке, спокойно "расхаживать" по кокпиту со спиннингом в руках во время рыбалки, брать большое количество топлива и вещей при поездках на Байкал. Нет лодки с такой остойчивостью на месте, при переходе от одного борта с удочкой в руках к другому - почти не кренится! Как-то раз мы с "Прогрессом-4" во время бури попали в участок стоячих волн высотой до 1.5 метров у крутого утеса на восточном выходе из Курминского залива. Три двадцатилитровых канистры c топливом поднялись в воздух и перелетели с кормы под лобовое стекло - такой был перепад уровней на скорости около 40 км.ч! "Прогресс" при этом и не думал зарываться или рыскать - шел прямо по курсу, не отрывая кормы от водной поверхности. А в паспорте лодки написано, что максимально допустимая высота волны - 0.75 метра.
В Иркутске очень много "Прогрессов-4", купить лодку "с рук" можно по цене от 10 до 25 тысяч рублей.
Какой бы нам рейтинг-то составить? По свойствам. Все-таки хочется систематизировать все, хотя и на базе субъективной оценки.
По мореходности (безопасности в широком смысле) автор этих строк поставил бы лодки так, в порядке убывания качества:
Прогресс-4
Казанка-5М4
Прогресс-2
Крым
Воронеж
Обь
Казанка
По вместительности, "простору" и удобству кокпита на рыбалке и в походе:
Прогресс-4
Казанка-5М4
Прогресс-2
Крым
Воронеж
Обь
Казанка
По этим двум рейтингам выделяется явная четверка лидеров! На нее и советуем обратить внимание при выборе судна для семейных путешествий. Лучшие и наиболее доступные сейчас для покупки лодки - "Прогресс-4", "Казанка-5М4" и "Прогресс" или "Прогресс-2" и "Крым". Многие удивятся тому, что я ставлю старый "Прогресс" выше, чем "Оку", "Воронеж" и "Крым". Но дело в том, что остойчивость на месте и в движении у старого "Прогресса" гораздо выше, чем у всех этих лодок. И пусть они лучше идут навстречу волне, старый "Прогресс" все равно БЕЗОПАСНЕЙ, потому что его труднее перевернуть!
Можно было бы составить рейтинг по динамическим и скоростным свойствам, но нам кажется, что они не важны для семейного отдыха в выходные дни. Главное - мореходность, т.е. способность безопасно преодолевать водные расстояния при любой погоде и волнении, а также вместительность и грузоподъемность судна.
Ну и наконец, эти шесть - наша выборка лучших из, по крайней мере, трех десятков дюралевых лодок, выпускавшихся в стране.
Семь футов под килем!
Основные технические характеристики лодок
Модель лодки Длина х ширина х высота борта, м Масса,
кг Вместимость,
чел. Грузопод.,
кг Мощность
мотора, л.с. Максимальная скорость, км/час Прочее
Длина
Казанка
Казанка-М
Южанка
4.63 х 1.24 (1.60 -
в зоне носовой скулы) х 0.68 нет данных 4 400 Макс. - 15
(25 - с булями) с мотором
"Вихрь-20" - 40 Толщина обшивки:
днище / по бортам
1.8 / 1 мм
Воронеж
4.20 х 1.5 х 0.67 152 4 400 Макс. допустимая
30 С одним чел. на
борту под мотором
30 л.с. - 44 Допустимая высота
волнения - 0.5 м
Обь
4.20 х 1.45 х 0.55 140 4 400 Допустимая - 25 40 -
Крым
4.20 х 1.55 х 0.65 170 4 400 Макс. допустимая
30 под мотором
20 л.с. - 36 -
Казанка-5
Казанка-5М
Казанка-5М2
Казанка-5М3
Казанка-5М4
4.50 х 1.6 х 0.72 190 4 400 макс. доп. - 30
с мотором 30 л.с. - 34 с полной нагрузкой -
Прогресс 2, 3
4.65 х 1.70 х 0.65 223 5 500 макс. допустимая - 30 с мотором 25 л.с. - 37 -
Прогресс 4
4.69 х 1.72 х 0.69 220 5 475 макс. допустимая - 50 под мотором 30 л.с. - 37 -
Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
-
- -
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 23 апр 2010 12:18
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Со всем уважением отношусь к нашим лодкам ветеранам, но все таки склоняюсь к выбору сварных лодок. Новые технологии изготовления, а также формы корпуса соответствуют новым требованиям, в том числе и для мощных современных моторов.Вот к примеру http://www.moto-market.ru/naduvnye-lodki-pvh/dmb.shtml
Вихри и Казанки уходят в небытие из за не конкуренции и соотношении цена-качества.
p.s.Сугубо мое личное мнение.
Вихри и Казанки уходят в небытие из за не конкуренции и соотношении цена-качества.
p.s.Сугубо мое личное мнение.
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Александр Бузин, совсем не в той теме спрашиваете, попросите модеров перенести в "Полный вперёд",
выбор лодки зависит от мест рыбалки, охоты и кошелька, можно купить клизму за 10 тыщ или 6-ти метровый катер с мотором 175 лс за 1 200 000 р и более,
вот есть "средний" вариант, цена сладкая очень:
http://stecloplast-plus-k.ru/neptun470o.html
считаю самой дешёвой лодкой в своём классе, жаль что ещё нет отзывов толковых,
ну а отечественная дюраль, Вихри-Нептуны и прочее действительно уходят в небытие, удобство, внешний вид и комфорт приходят на смену, т.е современный цельносварной или пластиковый корпус различных компоновок с разными приблудами, тока успевай бабло отсчитывать , ну а кули - прогресс не стоит на месте, скока можно на дедушкиных кастрюлях гонять
выбор лодки зависит от мест рыбалки, охоты и кошелька, можно купить клизму за 10 тыщ или 6-ти метровый катер с мотором 175 лс за 1 200 000 р и более,
вот есть "средний" вариант, цена сладкая очень:
http://stecloplast-plus-k.ru/neptun470o.html
считаю самой дешёвой лодкой в своём классе, жаль что ещё нет отзывов толковых,
ну а отечественная дюраль, Вихри-Нептуны и прочее действительно уходят в небытие, удобство, внешний вид и комфорт приходят на смену, т.е современный цельносварной или пластиковый корпус различных компоновок с разными приблудами, тока успевай бабло отсчитывать , ну а кули - прогресс не стоит на месте, скока можно на дедушкиных кастрюлях гонять

Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Переезжаем, пока без замечаний...Итальянец писал(а):Александр Бузин, совсем не в той теме спрашиваете, попросите модеров перенести в "Полный вперёд"
+7(9о9)3о8-28-28
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Конечно удобство модели ДМБ 480 очень впечатляетAntibrakonyer писал(а):Со всем уважением отношусь к нашим лодкам ветеранам, но все таки склоняюсь к выбору сварных лодок. Новые технологии изготовления, а также формы корпуса соответствуют новым требованиям, в том числе и для мощных современных моторов.Вот к примеру http://www.moto-market.ru/naduvnye-lodki-pvh/dmb.shtml
Вихри и Казанки уходят в небытие из за не конкуренции и соотношении цена-качества.
p.s.Сугубо мое личное мнение.




У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
сам имею Крым+Суза-30,вроде нормально, но хочу новую современную, а модернизация в копеечку обходится, поэтому это ненужный секс, поднапрячься и взять комплект, который будет устраивать ближайшие 3-5 лет, к тому же можно поискать варианты б/у.Александр Бузин писал(а): наши отечественные получается корыто.Но ведь люди покупают и не жалуются,к тому же еще и модернизируют и очень практично,красиво и удобно получаеться!
и почему лодка с двухконсольной компоновкой неудобна для охоты ?
Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Да нормальные они за те деньги которые за них просят, в разы дешевле чем ДМБ. Мое мнение глубокая модернизация совко кастрюль дело неблагодарное, требующее много времени или финансов. Лодку и мотор подбирай исходя из условий где будешь плавать и с каким грузом и кол-м людей. Воронеж и Прог совершенно разные лодки. Если выбирать из списка лодок который ты написал я бы себе выбрал (основная задача рыбалка в 2-3 хари, на Волге, Каме) Казанку 5 или Воронеж. Поищи живую кастрюлю, купи на неё иномотор с дистанцией и наслаждайсяАлександр Бузин писал(а):наши отечественные получается корыто.Но ведь люди покупают и не жалуются,к тому же еще и модернизируют и очень практично,красиво и удобно получаеться !

Кайман-330 + MARINER 15;
Ока-4 + SUZUKI dt30rs.
Ока-4 + SUZUKI dt30rs.
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Вот и у меня так жеИтальянец писал(а):сам имею Крым+Суза-30,вроде нормально, но хочу новую современную

Кайман-330 + MARINER 15;
Ока-4 + SUZUKI dt30rs.
Ока-4 + SUZUKI dt30rs.
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
можно готовый комплект незадорого купить, для первого раза геморно комплект собирать самому, готовый взял - покатался - понял чё тебе нужно и купил другойsahara писал(а):Поищи живую кастрюлю, купи на неё иномотор с дистанцией и наслаждайся.

Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Я так понял автор ограничен в финансах, потому надо искать лодку в районах. Проще там живую найти за дешево, она вероятнее всего будет без мотора или с вихрем древним. Я себе нашел оку-4 в родной краске, с веслами стеклами и да же аптечкой с завода (бывший хозяин использовали её всего 1 сезон) и все это было приобретено по очень вкусной цене .Итальянец писал(а):можно готовый комплект незадорого купить, для первого раза геморно комплект собирать самому, готовый взял - покатался - понял чё тебе нужно и купил другойsahara писал(а):Поищи живую кастрюлю, купи на неё иномотор с дистанцией и наслаждайся.
так всегда бывает

Кайман-330 + MARINER 15;
Ока-4 + SUZUKI dt30rs.
Ока-4 + SUZUKI dt30rs.
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Как видно ДМБ 480 с двухконсольной компоновкой неудобна для стрельбы с лодки,дичь не всегда летит высоко,а может пролететь мимо носа и когда ты будешь целиться и в тоже время думать,чтоб стволом ружья не ударить по этим двум стеклам,ну это моё мнение конечно! Я в том году осенью стрелял по утке с воронежа,так мне помешало лобовое стекло.Когда утка вылетела из камыша и полетела вдоль него я на вскидку ударился стволом ружья о край лобового стекла,а тут если еще они с всех сторон будут,тогда вообще не удобно будет стрелять,а с лодки стрелять стоя можно и искупаться с ружьем!Итальянец писал(а):и почему лодка с двухконсольной компоновкой неудобна для охоты ?
Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Александр Бузин, тогда ПВХ рулит, или каструля без стекла, проще найти 

Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Да,ПВХ рулитИтальянец писал(а):Александр Бузин, тогда ПВХ рулит, или каструля без стекла, проще найти






Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
А сколько сейчас Ока стоит если не секрет?sahara писал(а): Я себе нашел оку-4 в родной краске, с веслами стеклами и да же аптечкой с завода (бывший хозяин использовали её всего 1 сезон) и все это было приобретено по очень вкусной цене
Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
- snikulin-78
- -
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 27 окт 2011 07:00
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
лодка для охоты должна быть ЗЕЛЕНОЙ 

Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
в пятнышкуsnikulin-78 писал(а):лодка для охоты должна быть ЗЕЛЕНОЙ

Александр Бузин ,
, ну если поискать то можно за 50тыр найти Казанку М+Вихрь или Нептун, но регулярный секс с моторами обеспечен, зато дёшево и вроде возит, можно ПВХ + 5-6сил инномотор, или подкопить и искать готовые комплекты,Бюджет 50 тыс.,можно ли за эти деньги взять что то подходящее или всё таки под копить на болеё дорогую лодку.Всё таки что для вас самое главное в лодке,комфорт,чтоб она везла,безопасность,удобство или еще что-то...?
Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Да, со всех можно рыбачить одинакого. Смотря сколько комфорта хочется. Как рулить собираешься, румпелем или по человечески за штурвалом. То, что хвалят в интернете, не всегда лучший вариант. Например был у меня Днепр 3 года, а сейчас Прогресс -4 шаманю. Пока Прогресс выигрыват по размерам только и никак не по прочности и качеству изготовления. У Днепра изготовление поаккуратней намного и набор крепче. Надеюсь только на то, что испытания Прогресса оправдают те положительные отзывы которые про него пишут в интернете. Казанка М - лодка для штиля, но никак не для волны.
И имей ввиду, что на лодках Казанка-5м2-4, Прогресс-4, Днепр на транце фанера обшита дюралью и скорее всего гнилая. Замена - геморное занятие, но выполнимое.
И имей ввиду, что на лодках Казанка-5м2-4, Прогресс-4, Днепр на транце фанера обшита дюралью и скорее всего гнилая. Замена - геморное занятие, но выполнимое.
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
http://www.youtube.com/watch?v=qDaAoXXA ... ure=colike
Для рыбаков, такая в самый раз будет в любое время года!
Для рыбаков, такая в самый раз будет в любое время года!

Последний раз редактировалось ForexRust 03 апр 2012 14:14, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
На слышен про эти моторы,у знакомого вихрь,он через поездку его делаетИтальянец писал(а):, ну если поискать то можно за 50тыр найти Казанку М+Вихрь или Нептун, но регулярный секс с моторами обеспечен, зато дёшево и вроде возит, можно ПВХ + 5-6сил инномотор, или подкопить и искать готовые комплекты,



Хотелось бы по человечески рулить,смотрел в интернете сколько стоит новое рулевое управление для мотора,от 3 тысяч и выше,его тоже приглядел,но это после покупки лодки,да интернету верить не стоит,тут многое можно написать!alexander писал(а):Да, со всех можно рыбачить одинакого. Смотря сколько комфорта хочется. Как рулить собираешься, румпелем или по человечески за штурвалом. То, что хвалят в интернете, не всегда лучший вариант.

Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Александр Бузин писал(а):рулевое управление для мотора,от 3 тысяч и выше,


Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Рулевое импортное выльется минимум в 10тыр все вместе.
Можно спокойно использовать штатное рулевое советских лодок. Если все отрегулировано, то упраляется отлично. Прикупить только машинку газ-реверс 2-х рычажную (если в комплекте с мотором не шла) и троса. Обойдется в 6 тыр. Насадки к мотору (румпельному) изготавливаются из полиамида например за пол дня ножевкой и напильником.
Но если нет ни места ни желания возиться со всем этим то искать готовую укомплектованную лодку с мотором.
Можно спокойно использовать штатное рулевое советских лодок. Если все отрегулировано, то упраляется отлично. Прикупить только машинку газ-реверс 2-х рычажную (если в комплекте с мотором не шла) и троса. Обойдется в 6 тыр. Насадки к мотору (румпельному) изготавливаются из полиамида например за пол дня ножевкой и напильником.
Но если нет ни места ни желания возиться со всем этим то искать готовую укомплектованную лодку с мотором.
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Где то ранее на сайте нашел всё вместе за 8 тысяч,хотел скинуть ссылку Вам,но не смог отыскать этот сайт,ну за штурвалом сидеть давно хочу,так интереснееИтальянец писал(а):ещё прибавь троса, машинку и поебеньки всякие для крепления, мне без рулевого обошлось в 15 тыр самое дешёвое, дистанция конечно балдёжно, но стоит до хера, поэтому по бюджету на румпеле

В том то и дело что хочется по чесать руки,об это всёalexander писал(а):Но если нет ни места ни желания возиться со всем этим то искать готовую укомплектованную лодку с мотором.

Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Вот это лодочка!
http://www.youtube.com/watch?v=DklRg1Zj6rU
или вот эта,еще круче,немного подтюнинговать и будет конфетка
http://rutube.ru/tracks/3575139.html
а вот эта вещь удивила
http://www.youtube.com/watch?v=bpV8ECm0JsU

http://www.youtube.com/watch?v=DklRg1Zj6rU
или вот эта,еще круче,немного подтюнинговать и будет конфетка

http://rutube.ru/tracks/3575139.html
а вот эта вещь удивила

http://www.youtube.com/watch?v=bpV8ECm0JsU
Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Александр! В этот бюджет уложиться очень сложно (имхо) этот путь я прошел в 2010 году. Что по Вашему "человечески рулить"? Люди и с румпелем ходят очень даже не-плохо, а дистанция-это доп. затраты, а за комфорт придется платить. Когда везде хочешь "ужать", надо всегда знать, что на воде шутки плохи. Что такое "кастрюля"?, по-моему это:Александр Бузин писал(а):Бюджет 50 тыс.,можно ли за эти деньги взять что то подходящее или всё таки под копить на болеё дорогую лодку
1) корпус (который в первую очередь не течет);
2) ПЛМ (чтобы не думать сломается он или нет на воде);
3) Прицеп/лод. станция
4) По мелочам: помпа, эхолот, огни и т.д.
Когда я свою казанку (1971 г.) за 22 тыщи взял, думал, что еще 10-15 тысяч (без ПЛМ) и все будет



По своему опыту скажу, что много вариантов по корпусам было в Самарской области, я смотрел по irr.ru.
Удачи!

Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Александр Бузин, Марат всё верно сказал
, дорабатывать лодку под себя - геморр ещё тот и при последующей продаже, практически не "отбиваются" вложения в лодку, все равно со временем потянет на большую мощность мотора и размерность/комфортность/функциональность судна, меня так каждый сезон тянет, уже 3 лодки и 2 мотора поменяли, и это ещё не предел
,
это некая "болезнь", как с автомобилями, считаю это вполне нормальным, настоящее мужское хобби


это некая "болезнь", как с автомобилями, считаю это вполне нормальным, настоящее мужское хобби

Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Спасибо!
Какая тут накрутка может быть))) вчера заехал в Пан авто мотор такой 150 тыров стоит уже)

Да уж, я прикинул, если выставить свой комплект на продажу кто-нить взял бы: Казанка-5 + Яма 40-2 такта (2011, только обкатка 8 м/ч, законсервирован Пан авто) + эхолот Lowrance Elite 5 x DSI + прицеп (рессорный) Итого 277 тысячИтальянец писал(а): практически не "отбиваются" вложения в лодку

Похоже я им "заболел" еще до приобретенияИтальянец писал(а):настоящее мужское хобби

Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Marat1982, болезнь заразная 

Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)
- Александр Бузин
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
Об этом думал,только опыта такого нет,наверно подкопить лучше будет,хотя сезон не за горамиMarat1982 писал(а): лучше подкопите, а можно сейчас корпус взять и в гараже самому пока его до ума доводить, а потом и ПЛМ может проскочит где-нить.

Может не так выразилсяMarat1982 писал(а):Что по Вашему "человечески рулить"?


Ну зато потом какая радость после проделанной работыИтальянец писал(а):Александр Бузин, Марат всё верно сказал , дорабатывать лодку под себя - геморр ещё тот и при последующей продаже

Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)
Re: Какую лодку выбрать для рыбалки и охоты?
В принципе некоторые вещи я бы сам делал, времени да и места не имел. Старую краску снять можно разными способами и вручную или пескоструем, болгаркой 125 с щеткой, потом загрунтовать и краскопультом покрасить будет ок, если течь, то подклепать надо, у Итальянца вроде знакомый есть на горках, в инете инфы море, кстати в ветке купи-продай грунты продаютАлександр Бузин писал(а): Об этом думал,только опыта такого нет

Главное корпус найдите!