Нет солнца, но светлы пруды,
Стоят зеркалами литыми...
:cc:
Отчёт о рыбалке на пруду с.Баево от 30 мая 2012 г.
Специально не стал выставлять этот отчёт о нашей рыбалке на пруду с. Баево , а хотел разместить ранние отчёты. Цель двойная, чтобы не затерялись прошлые отчёты, а в новом отчёте посмотрите фото и сами увидите каким стал это пруд после реконструкции на нём дамбы.
Итак поехали...
Прибыли с Алексеем (
Лёха61) на пруд с.Баево в 2.30. Солнце только-только появлялось из-за горизонта.
Когда ехали по самому селу, ни одной, повторюсь ни одной лампочки на единственной главной улице села. Не было лампочек и у домов .
Ехали и думали, правильно ли едем ? А ведь не были здесь почти два года.
И вот мы подъехали к пруду...
Нет солнца, но светлы пруды,
Стоят зеркалами литыми...
Проезжая по дороге, которая идёт вдоль берега, увидели на фоне неба две машины.
Кажется с ночёвкой разместились любители рыбалки на карпа. На их спиннингах высвечивались огоньки с китайскими светлячками.
Проехали дальше, ближе к лесу....
Нашли свободное место и ..... заглушили автомобиль. Было темно, решили немного поспать.
Разбудила подъехавшая к нам нива.... Рыболовы из Кузоватово начали качать лодку.
Не спиться....
- Ну как здесь с рыбалкой ?, - начал я разговор с местными.
- Плохо. Вчера сосем ничего не поймали. А так ловим небольшого линя. Крупного мало, в основном с ладошку и менее.
- А карп где ?
- Не стало что-то его. Электроудочкой загубили ! :eb: Вот небольшие лини или щурят ловим.
- Как и щука есть ?
- Она небольшая... Шнурки до килограмма.
Начали и мы готовиться к рыбалке. С Алексеем пока забросили по одной удочке.
Комаров тьма ! Даже никакая мазь от них не помогала.
Наглые , просто ужас какой-то ! И жирные, жирные такие ! :eb:
И вот кажется пора готовить спиннинги на карпа.... Солнце уже появилось над горизонтом.
Алексей спиннинги не ставил, а ловил на две удочки. Его цель приезда - поймать линя.
Я установил три спиннинга . Один из которых с комышкой, насадка кукуруза "Бондюэль", а два других на жмых.
Хоть и сказали местные, что его нет, а может быть обманывают ?

Посмотрим !
Солнце всё выше и выше...
Стали прибывать местные спиннингисты на щуку.
двое спиннингистов на против нас ловили с лодки, остальные бросали с берега.
Ловили в основном на блёсны "meps-1".
Когда они уже вытащили напротив меня две подряд небольшие щучки, я решил тоже попробовать её поймать. С берега конечно же !
- Да брось ты... Не поймаешь её. Давай лучше ловить линей, - уговаривал меня Алексей.
А он ведь в своём прав, у него была одна поклёвка и линь с ладошку сорвался в возухе у самого берега.
Вот он и продолжал свои попытки их поймать. :newy:
Щуку начал ловить на джиг-головку.
Вы не представляете но с первой же проводки у меня у самого берега поклёвка и вот я тащу этого малого бойца к берегу...
Сопротивляется до конца. И кажется не зря. Уже подведя к самому берегу и только её поднял над водой, она у самого берега сходит. :eb:
Правда я особо не переживал. Щучка была примерно грамм на 600-700.
- А зря ты их маленьких не любишь ?! - вступил в беседу Алексей. Они такие вкусные и "сладкие" молоденькие. И костей совсем почти нет.
- Отдашь мне щучку, когда поймаешь ?
- Без вопросов. Конечно же отдам.
Травы в пруду было много. Уже тот рельеф, который был года два назад, никак не узнаю. Воды тоже много в пруду, по старой отметке,почти до деревьев. Много вдоль берега камыша.
Отхожу правее метров на 40-50.
На третьей или четвёртой проводке удар и вот щучка на берегу.
Есть первая !!! :bp:
Кстати, поймал я её на блесну "
meps-1".
- Алексей ! Иди забирай. Сейчас постараюсь ещё поймать.
Сделал в это же место ещё заброс и .... удар !
Опа-на. Есть же она здесь и бьёт активно. Эх, как жалко, что я лодку с собой не взял.
Бросал ещё минут тридцать, кроме травы и холостых проводок приманки - полный ноль.
На часах 6.00.
Молчали и спиннинги. Ну хоть бы одна поклёвка была ?! :eb:
Глядя на пруд, спиннинги, вспомнили с Алексеем рыбалку на этом водоёме в 2010 году...
Сколько было здесь рыболовов ? В тот год все любили ловить карпа. Места свободного не было.
А сейчас.... Поверьте, кроме пару рыбаков на линей и 6-7 спиннингистов на щуку, на карпа не было ни одного рыболва.
Рыболовы в беседе, все как один говорили, что карпа на водоёме "выбили" браки из Кузоватово электроудочками. :diablo:
С рассветом активизировались и комары....
Ближе к 7.30 или 8.00 утра слабее стал и клёв щуки. Заметил, что за время рыбалки ни в одном месте не было всплеска этой Зубастой, а ловили же её. Да и поклёвки были все агрессивные.
В лодке кажется устали бросать спиннинги и направились к берегу...
Наши удочки по-прежнему молчали....
А знаете почему мы сегодня не ловим ? Нет настроя на рыбалку !
Нет его и всё тут.... У себя я точно знаю, что его (настроя) нет, чувствую и у Алексея его нет
В 8.00 смотали все снасти и решили ехать домой.....
Остановились на берегу, примерно посередине пруда ...
Сделал несколько фото этого водоёма - пруд в с.Баево.
Такой большой и не клюёт карп. Вот к чему приводят браконьерство и бесконтрольная работа рыбинспекции в районах ! :this:
Есть ли она вообще там, работа рыбинспекции, особенно на таких прудах или озёрах.
Мне кажется что её вообще нет !
А посмотрите на этот водоём... Красавец , да и только !!!
Ну как нам не сфотографироваться на фоне такой красоты ? Когда ещё приедем сюда ?
Вот и я об этом же....
Поднялся небольшой ветерок и комары кажется спрятались. Пережидают...
Увидели других тружеников всего цветущего в поле - ос и пчёл.
Вот кто трудится и не жалуется никогда на усталость. От цветка к цветочку и так весь день.
Едем дальше, к плотине. Ночью-то её особенно не разглядишь.
Что же здесь сделали ? На что ушли "барабульки" по улучшению водоёмов ?
давайте посмотрим вместе с вами, глядя на эти фото.
Кажется сделали всё как положено. Вот бы так на каждом водоёме было ?
Такому пруду, с такой плотиной не страшна не одна зима !
И снова пару фото на память....
Да что вы,боже упаси ! Мы надпись "Здесь были Женя и Алексей" не писали....

:drinks:
А теперь фото на водоём с плотины..... Красота !
А Иван Васильевич сказал бы "Ля-по-та !!!"
- Ну всё, кажется уже плёнка заканчивается, поехали !
Проехали домой...
Остановились у ручья, который вытекает и продолжает своё течение на выходе из водоёма после дамбы.
Судя по этой кучке песка, здесь по весне было приличное течение.
Долго находится не смогли... Да и к чему это ?
Рядом стояла огромная ива и плакала так, что под ней был мокрый весь грунт, и даже была небольшая лужица от её слёз.
У меня в носу от этого "дурмана" стало не хорошо....

Наверное
Поехали домой.
Едем снова по единственной центральной улице с.Бавево...
Дома все деревянные... Помнится, что такие дома были у нас в пос.Мирный, где сейчас уже находится ул.Шолмова.
Глядя на эти домики и жителей этого посёлка возникает один вопрос : на что они живут и где они работают ?
Вот таковы реалии нашей глубинки.....
А вы говорите нет горячей воды у нас в кране аж целую неделю !!!
Это пустяк , глядя на такие дома.
И вот он первый магазинчик.... Решили посмотреть в нём мороженое, моё любимое на каждом обратном пути с рыбалки.
Ассортимент просто поразил.... Вот бы Владимира Владимировича в это село пригласить !
Интересно, а был ли здесь наш Губернатор ?

Кажется нет !
Улица довольно-таки длинная... Более километра, это точно.
Вот и центральный хозмаг. Сердце посёлка !
Видели несколько домов пострадавших от пожара....
Есть в селе и место, где можно ещё попросить то, о чём мечтают жители.
Это местная православная церковь.
Наверное в это здание тоже много ходят народа, ходят и просят у всевышнего хорошей светлой жизни и ..... дороги, которой там давно нет.
Нет,она там была..... Когда-то.. А теперь только местами от неё остался асфальт.
От местного клуба остались одни воспоминания....
А когда-то наверное здесь был культурный центр села. Сейчас он переместился в небольшие два ларька и один хозмаг. :ck:
И солнечный луч, как живой,
Зажег задрожавшие блестки,
А лужи налил синевой...
Вон радуга... Весело жить
И весело думать о небе,
О солнце, о зреющем хлебе
И счастьем простым дорожить;
С открытой бродить головой,
Глядеть, как рассыпали дети
В беседке песок золотой...
Иного нет счастья на свете...
Из села поехали на прямую, через поле.
Если будет хоть небольшой дождь, по этой дороге не проехать. Есть там два таких крутых спуска, что на легковушке там лучше не соваться. лучше в объезд, через районный центр пгт.Кузоватово.
Вот такой был мой рассказ о рыбалке на пруду....
А коль так много рассказал о с.Баево, не обессудьте.... Есть сравнить нашу , городскую жизнь, с жизнью в глубинке.
До встречи на рыбалке, Друзья !!!!