А он у меня и так грязный:D ,только на сапогах грязь не остается,слетаетCatchFish писал(а):Александр Бузин, а что, маскировочной грязью с того же поля ниахота покрыть?

Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev
А он у меня и так грязный:D ,только на сапогах грязь не остается,слетаетCatchFish писал(а):Александр Бузин, а что, маскировочной грязью с того же поля ниахота покрыть?
Сам раньше падал на пенку в поле и накрывался маск-сеткой, но из минусов - плохой обзор, неудобство позиции для выстрела, приходится много шевелить головой, чтобы владеть ситуацией - а это движения которые гусь срисовывает на раз. Как только стал рыть ямы - результаты охоты сразу улучшились, поэтому думаю вариантов не много: хорошая лопата + 2-3 человекочаса.Александр Бузин писал(а):хотел узнать у охотников на гуся,как правильно маскироваться на такой охоте,ведь это самое главное на гусиной охоте!?
Я тоже по думал что надо ямы рытьribak писал(а): Как только стал рыть ямы - результаты охоты сразу улучшились, поэтому думаю вариантов не много: хорошая лопата + 2-3 человекочаса.
Я лично поступаю след. образом: верховую черную землю при начале рытья ямы складываю в непосредственной близости, далее уже рыжий глинозем трамбую по периметру ямы делая т.н. брусвер, а потом закрываю его черной "начальной" землей. Излишек черной земли раскидываю веером прямо рядом с ямой, она уже через 20-30 обветривается и сливается с общим фоном поля. Выгода данной схемы в том, что этот самый брусвер экономит ваши силы, т.к. компенсирует глубину ямы. С боку конечно подъем ямы выделяется на обзем фоне, но гусю с его высоты он не особо заметен, если не сказать не заметен вообще. После засыпки краем можно отойти в сторону на некоторое расстояние и постмотреть все огрехи, после чего устранить их. По поводу разброса зерен, могу сказать что я обычно подбираю более-менее уцелевшие початки и концентрирую их в месте расстановки чучел, но считаю, что это излишне, хотя постоянно тянет сделать этоАлександр Бузин писал(а):...В фильмах об охоте на гуся показывают,что земля выкопанная из ям уноситься по дальше,от места засидки,вы тоже так поступаете? Пугает ли земля гуся,замечали вы что нибудь подобное?
А еще хочу на поле разбросать зерна,пшена,кукурузы и.т.д,думаю гусь поведётся на это!
А яму какую надо делать,диаметром примерно с бочку? Я так понимаю бруствер делаете по всему диаметру ямы,получается и копать меньше в глубь приходитьсяribak писал(а): Выгода данной схемы в том, что этот самый брусвер экономит ваши силы, т.к. компенсирует глубину ямы.
Мне от деда такая лопаточка досталась,хотел в этом году её испробовать,вы пишите ХОРОШАЯ ЛОПАТА,такая лопата не сойдет?ribak писал(а): Как только стал рыть ямы - результаты охоты сразу улучшились, поэтому думаю вариантов не много: хорошая лопата + 2-3 человекочаса.
Конечно сойдет, спина правда устанет. Я меня фискарс полу-штыковая/полусовковая - и рубить можно и изымать грунт нормально, черенок яссно не длинный.Александр Бузин писал(а):Мне от деда такая лопаточка досталась,хотел в этом году её испробовать,вы пишите ХОРОШАЯ ЛОПАТА,такая лопата не сойдет?
Так и есть. По поводу размера ямы, то здесь общее правило: чем меньше - тем лучше (в разумных пределах конечно). По поводу глубины могу посоветовать след. при опускании на пятую точку, козырек бесболки может находится на уровне земли или чуть ниже. В любом случае должен быть обзор на 360 гр. не вставая на ноги и не приподнимаясь. Далее рою уже в пол-ямы только под ноги (экономятся силы, время и объем изъятой почвы). Угол ног в сидячем положении должен быть близок к 90 гр., иначе будут затекать. Под пятую точку кусочек пенки - она хороший изолятор, под ноги накидываю обычно кукурузную ботву, т.к. в низу почва не прогрета.Александр Бузин писал(а):А яму какую надо делать,диаметром примерно с бочку? Я так понимаю бруствер делаете по всему диаметру ямы,получается и копать меньше в глубь приходиться ?
Нет, ничем не накрываюсь. У меня костюм расцветка камыш (желто-черные тона), бесболка аналогичного цвета, на лицо повязка, на руках черные перчатки. Цвет камыш весьма подходит под кукурузное поле, т.к. цвета все те-же: сухая желтая кукурузная ботва да черная земля. В принципе этого достаточно, блестят только глаза охотника из под козырькаАлександр Бузин писал(а):а с верху ни какой сеткой не накрываетесь,или мас халата вполне хватает?
предлагаю на маскхалаты вместо мочалок вешать початкиnezam писал(а):гуси садились только на тот край поля где оставался початок.
По кабанчику точно верняк будет. В этом году лежал в окопе - на любой шорох оглядывался.ramon писал(а):верняк будет!
И это говорит вооруженный человек...Водила писал(а): Склюют нахрен.
Ружьё маскирую обязательно особенно в солнечную погоду,а вернее ту часть которая везде торчит и мешаетАлександр Бузин писал(а):Кто нибудь ружье маскирует как нибудь
Вот это уже интересноnezam писал(а):Для маскировки ствола использую обычный малярный скотч который после "установки"раскрашиваю фломастерами .
Если нет лежачего скрадка, то конечно нужно!Александр Бузин писал(а):Кто нибудь ружье маскирует как нибудь?? Мне кажется гусь если заметит ружье с высоты шарахается в стратосферу сразу,понимает уж наверно,что это его смерть