Lis писал(а):Давайте о рыбе

Ринат, тут еще по конституции вопросы остались, потом за "гаранта" поговорить можно.
Выскажу исключительно свое мнение по проблеме. Споры до хрипоты с переходом на личности несколько утомили.
Сначала хочется разобраться с термином "ПРОСТЫЕ РЫБАКИ". К их светлому образу стало в последнее время очень популярно взывать.
Если гипотетически представить их не как сообщество людей увлеченых одним занятием, то 90% этих людей (не ходят на Татфиш, Фишклуб или "Наш казанский") а ходят на реку и ловят рыбу в тех количествах, на сколько хватает их умения и везения. Привыкли за многие годы приходить и пользоваться рекой. Ни кто из них не задумывается о деградации ВБР и судьбах рыбьих популяций. Эти люди легко и с удовольствием пуляют за борт пивные бутылки и упаковки от чипсов и хавчика летом, а зимой оставляют на льду многочисленные пустые пузыри из под водяры и прочий мусор. ( да еще как-нибудь диковинно в лед вморозить на память наровят).
Хотят ли они Норм Вылова, рыболвных билетов, аренды водоемов общественными организациями и вообще порядка на воде - конечно НЕТ, и голосовалок затевать не надо. Они считают, что Право ловить и забирать рыбы из воды сколько получится в их головах дано им по праву рождения в России.
За последние 15 лет рыбаков стало раз в десять больше, а рыбы раз в десять меньше, но она еще есть и "не мешайте нам пользоваться дарами природы!" Какие тут еще нормы вылова могут быть? Кил по 15-20 на человека в самый раз, (ну а 50 конечно много, ктож столько сейчас поймает?

)
Остальные 10% - это люди, для которых рыбалка не просто увлечение, это страсть и удовольствие, количество рыбы для них важно скорее для повышения собственной самооценки. На снасти и саму рыбалку денег тратится на много больше, чем стоит изъятая из водоема рыба.
Этим людям хочется и дальше видеть свое увлечение полноценным и продуктивным. Они видят, что рыбы в реках становится с каждым годом все меньше. Большая их часть винит в оскудении ВБР прежде всего браконьеров, и артельщиков, которые тупо живут с продажи рыбы ( больше выловил - больше бабок заработал), а так же ГОСУДАРСТВО, которое не может навести на воде элементарный порядок - урезонить браконьеров и наполнить реки рыбой.
Ну а государству почему-то совершенно насрать на местные запасы ВБР и оно не желает отличать "правильных" рыболовов от "не правильных". А желает оно получать от водных ресурсов прибыль в виде налогов с доходов от ее эксплуатации. Индустрия рыболовных товаров совсем не пустой звук, да и рыболовный туризм то-же, а многомиллиардный бизнес. А это все есть частный капиталистический бизнес - бизнес от рыбалки. Потому и государству и нужен новый закон о рыбалке с упором на коммерческое использование воды, получения прибыли и уплаты налогов соответственно.
Тем более что с нас это требует ВТО, членом которого теперь стала Россия.
В 2011 году мы в новом году уже почувствовали это на своей шкуре - нам дружно предложили купить право порыбачить денек на теретории одного РПУ за 230 рублей.
Народ ессно возмутилси, а на носу были серьезные и важные выборы и ГД и Гаранта
Закон о рыбалке заморозили на пару лет, сейчас его в новой редакции собираются протащить через Думу. По новому закону мы получим и и билет рыболова и норму вылова и теперь 10% (а не 5% как раньше) процентов водоемов, отданых под коммерцию.
Пройдет этот закон через Думу? Реальных сил, готовых этому противостоять мне почему-то не видится. Ну эСэРы потрындят, коммунисты воздержатся.... МОО "Союз Рыболовов" в нынешнем его виде, с внутренними распрямии и отсутствием яркого и безоговорочного для всех лидера движения не дееспособен. В думе с ним особо считаться не собираются. На гневные письма не обратят внимания.
Что нам при этом раскладе останется делать на местах?
Местная власть начнет соблюдать новый закон, во первых ей это выгодно,а во вторых местная власть на то и исполнительная власть....игры с рыбацкими общественными организациями будут сворачиваться.
Большая часть (90% "простых рыболовов") эт проглотят и станут приспосабливаться под новые условия рыбалки (ловить, нарушать по тихому) ибо против ветра сс...ть чревато.
А еще они с удовольствием прийдут выразит власти свое "ФЕЕЕ...!" на протестные митинги, которые для них организуют оставшиеся 10% социально активных рыболовов.
На сколько серьезно власть напугают грядущие митинги? Сказать сложно, выборы позади и сейчас у нее есть к митингам иммунитет (ошибки Болотной площади учтены) и имеется новый закон о митингах. Собрать народ, организовать грамотно их проведение будет на много сложнее и ответственнее, чем в 2011г. Думается, что если и дадут разрешение, то где нибудь в районе Дубравной или Салмачей, а всем СМИ вежливо прикажут написать о чем-либо более важном для республики.
Ну а на 10% "коммерческой воды" сразу найдутся желающие из частного бизнеса (ЗАО, ОАО, ИЧП).
Предложение ОО "РТ" есть попытка занять эти 10% не комерсантами, а общественной не коммерческой организацией. С сохранением на этих площадях бесплатной рыбалки для всех желающих (но с ограничением нормы вылова). Контролировать ОО на много проще, чем коммерса частника.
Ну а на счет нормы вылова и переловов в случае "приключения сказочного клева" - да решаемо это все. Если человек имеет номерной рыболовный билет, ему выпишут квитанцию для оплаты перелова по гос. расценкам, существующим для промысловиков( в оговореных пределах пределах) А вот за ловлю недомерков и запрещеных видов - однозначно крутой штраф. Это обычная цивилизованная практика.