
Для поднятия тонуса и настроения выложу несколько отчетов о прошлых рыбалках, правда немного литературно обработаных, так как их публиковал в РР.

Зима началась неожиданно рано. На ноябрьские праздники завернули 14 градусные морозы, встали заливы, замерзли пруды. Обрадованный рыбацкий люд потянулся на лед.
Большая вода сопротивлялась холодам дольше – ледяные забереги из приличного по толщине льда и открытое русло, по которому еще продолжалась навигация.
Рыбаки зимники – народ бесстрашный, всем нужен судак, и уже через неделю, на следующие выходные больше двух сотен рыбаков оторвало ветром и унесло от берега на льдине. МЧС сработало очень оперативно, не пострадал ни кто. Многие из моих друзей в тот день прокатились пару километров на той льдине, но уроком для многих это не стало и уже на следующий выходной еще пару сотен рыбаков опять пришлось спасать с оторвавшегося от берега льда.
Холода взяли своё, ещё несколько дней и лёд встал повсеместно практически к середине ноября. Столичные рыболовы до сих пор с грустью ждут холодов, снега и первого льда, а Казань давно уже заметена сугробами, а на Каме и Волге ледовый покров уже доходит до 30 сантиметров. Ранняя зима для рыбаков благо - осенняя миграция судака в самом разгаре и хороший клёв его гарантирован.
По выходным дням на лед выбираются многие тысячи местных рыболовов, много на льду и гостей из соседних регионов и даже столичных. Все целенаправленно ловят судака, его много и он голоден, но стоит отметить, что его активность заметно снижается с каждым днем. Мигрирующие стада распадаются на мелкие группы и уходят с русла в многочисленные канавы и меляки - прирусловые поливы. Чтобы достойно отловиться приходится много передвигаться по льду, искать, хотя еще каких-то 2-3 недели назад можно было наловить очень много, не сходя с одного места, пробурив за день всего пару – тройку лунок.
Прошедший летний сезон и перволедье преподнесли несколько сюрпризов – судак ведет себя совершенно не стандартно. Касается это в первую очередь путей его сезонной миграции. Популяции волжского и камского судака немного отличаются и поведением внешне. Волжский судак более темного окраса, широкотелый, камский – светлее и прогонистее телом, очевидно, сказываются несколько разные условия обитания – на Каме сильнее течение и немного другой состав воды. Отличаются они и характером – волжский судак более осторожный и привередливый, камский – темпераментный и более агрессивный. Камская популяция традиционно более многочисленная. Сезонные миграции судака, как правило всегда предсказуемы и с небольшими отклонениями по времени повторяются каждый год.
Летом этого года многое изменилось, большая часть зимовавшего судака ушла из Камского устья в Волгу. На Каме его было реально на много меньше, чем в прошлые годы, соответственно и летом и поздней осенью его лучше ловили именно там. Этой зимой судак по непонятным причинам начал мигрировать не дальше вниз по Волге в сторону Самары, а начал подниматься на верх. Такого не помнят даже старожилы, с чем это связано, можно только гадать. Судака методично и планомерно целый месяц гнали почти до самой Казани. Интересны и новые пристрастия судака по приманкам. Отмечается выраженный его интерес к балансирам, которые он много лет до этого игнорировал.
Раннее воскресное утро встретило сказочной погодой, легкий морозец, пушистый крупный снег с неба в свете фар. Привычные хлопоты по темну – режем свежую тюльку, проверяем снасти, до рассвета пол часа. Пора! Вышли на лед,не торопясь пересекли русло Волги, оно проходит под самым обрывистым берегом. Наша цель – дальняя его бровка, где идет достаточно обширное плато с канавами, впадающими в него. Интрига в том, что вчера вечером друзья попали здесь на выход крупного судака, взяли не много, рассказы о досадных сходах неподъемных рыбин и даже обрыве плетни греют душу. Километр русла пролетели за разговорами незаметно, буримся. Товарищ упорно ищет в сумерках свою заветную вчерашнюю лунку, с которой все-таки смог взять пару клыкастых на три с половиной и почти пять килограмм. Сверяюсь с навигатором, судя по карте на бровке имеется выраженный карман в несколько сотен метров. Раньше в русло здесь впадал ручей, ухожу по нему глубже остальных, глубина 11 метров – годится. Цепляю проверенную серебряную блесну в 9г весом, течением ее стягивает примерно на метр.
Течение в выходной это хорошо, обычно в воскресенье его нет. Еще темно, вокруг в радиусе нескольких сот метров расположились десятка три – четыре рыболовов, все зорко следят друг за другом, ждут утреннего выхода. Неожиданный тычок в руку, мимо – опоздал с подсечкой, плавненько ложу блесну на дно и после короткой паузы короткой, ритмичной ступенькой веду ее на верх. В полуметре от дна четкий контакт – есть. На льду прыгает молодой,светлой окраски и прогонистый судачок грамм на 700. Рядом товарищ поймал берша. Почти рассвело, скоро должно начаться самое интересное.
Вдалеке показалась длинная цепочка огней, они быстро приближаются. Через десяток минут к нам с шумом подлетает целая кавалькада нарядных импортных снегоходов. Волшебство тишины зимнего утреннего рассвета исчезло мгновенно – шум, гам, треск мощных моторов, жадные взгляды по сторонам и торопливое дырявленье льда.
Назвать таких людей РЫБАКАМИ не поворачивается язык. Они имеют устойчивую привычку ловить рыбу, восседая исключительно на своем снегоходе, а увидев что кто то рядом поймал рыбу, тут же переезжают на 15 – 20 метров вплотную к «счастливчику» и бурят новую лунку. В их поведении нет ни логики ни зачатков рыбацкой этики, они просто так отдыхают.
Все, рыбалки здесь не будет. Собираю удочку, бур на плечо, сверяюсь с навигатором – в полутора километрах южнее есть интересная канава – затопленное небольшое озеро, а в километре восточнее – начинается очень интересный рельеф старого русла Волги. Интересно конечно сходить туда, но это уже «запретка» - охранная зона заповедника, егеря там рыбачить наверняка не позволят. Ухожу южнее, на подводное озеро. Дошел минут за 20, сверяюсь с навигатором – он утверждает, что подо мною 6 метров глубины, а на самом деле от силы два. Карта в моем навике хитрая, она показывает не привычную Гарминовскую лоцию, а карту водохранилища до затопления, со старинными названиями проток, озер и сгинувших под водой хуторов и ферм. За пол века конечно многое изменилось, но основной рельеф подводных канав и проток остался неизменным. С такой картой вести поиск рыбы на много проще, логичней и интересней.
Отхожу метров на сто ниже по течению, бурю серию лунок – есть четкий свал с 4-х до 6-ти метров. Маленькое озеро сохранилось. просто оно переместилось за эти годы ниже по течению. Тяги нет. Ставлю крупный балансир – такие условия это его стихия.
На пятом взмахе следует короткий удар и не привычная пустота – на плетенке чистый срез. В своих судаковых поисках я совсем не брал в расчет наличие щуки, которой и «подарил» рапалловскую семерку. Поводков у меня с собой нет, а раздаривать серебряные судаковые блесны в мои планы не входит, придется снова менять место.
По навигатору всего в полутора километрах ниже начало затопленного затона с хорошей глубиной, - вперед.
На новом месте присутствует течение, глубина 9метров. На третьей лунке есть контакт с рыбой, меняю блесну, ставлю семиграммовую «Литл клео», компактную, но с активной игрой на сбросе, и сразу же подряд ловлю трех упитанных бершей. Не интересно, моя цель поиск судака, ухожу вниз по затону буря по одной – две лунки каждые сто метров. Везде отмечается поклевками не крупный берш и потому не задерживаюсь. По навигатору впереди и правее в паре километров есть интересная канава, которая стабильно работала летом по крупному судаку. На точке уже стоит снегоход с тремя местными рыбаками, это только подстегивает мой интерес, через 20 минут быстрого шага я на месте. Разговариваем, пьем чай. Со слов местных, рыбы в канаве нет. На входе в нее стоит браконьерская сеть, которую по всем признакам не проверяли недели три, рыба тухнет в сети и портит воду. При таком раскладе судак в канаву не зайдет. Бурю пяток лунок в самых перспективных точках, которые кормили меня судаком летом, проверяю – пусто.
Время неумолимо, светового дня осталось часа три. По навигатору я ушел от машины почти на семь километров, возвращаться обратно придется больше часа. Не торопясь, шагаю обратно. Не доходя с километр до машины, выдохся, допиваю чай из термоса, умываюсь снегом. Бурю последние три лунки, глубина 12 метров. На средней лунке глубже сантиметров на сорок чем в крайних – какая-то канавка на дне. Найти такой микрорельеф среди ровного дна русла – большая удача, наверное, посланная мне за все сегодняшние труды. Опускаю блесну на дно, медленно поднимаю – есть контакт с рыбой, какой то непонятный тычок, наверное опять вездесущий берш. Пара подбросов, пауза и легкая надавка на подъеме. Подсекаю – «как в бревно», нитка режет руки, упругие толчки на том конце шнура, через три метра сход. Сердце колотится от выброшенного адреналина. Обидно, но понимаю, что шансов взять трофей просто не было. Судак осторожно взял блесну краем пасти, клыками, а потом просто разжал рот и освободился.
Десять минут – поклевок больше нет, но и уходить не хочется. Бурю еще одну серию лунок, нахожу канавку, ставлю самодельный маленький пилькер, на третьей проводке блесны знакомая надавка – Есть! Достаю на лед упитанного судака на пару килограмм, шел он достаточно легко, в голове крутится вопрос – сколько же тогда весил сошедший судак? Поклевок больше нет, да и собираться уже пора, зимний день короток.
или вот ещё....
Рыбачок
Неделю новогодних праздников я традиционно провожу за городом, на даче. Слушать тишину зимнего леса, треск дров в печи – для меня это лучшее лекарство от суеты городской жизни.
Совсем рядом берег Волги, а в машине лежит бур и рюкзак с удочками, будет чем заняться и для души.
В этом году с нами встречали праздники старинная приятельница жены с сыном Данилкой, 11 лет от роду.
При слове рыбалка в его глазах зажигаются огоньки, он с трепетом рассматривает мой облезлый шведский бур и часами листает старые рыболовные журналы.
На зимней рыбалке он никогда не был. Своего сына я к рыбалке приучить так и не смог, сколько ни таскал его за собой и зимой и летом, нет в нем рыбацкого азарта, древнего инстинкта добытчика.
- Дядя Игорь, а мне с Вами на рыбалку можно?
- Почему же нет, ищи одежду потеплее!
Утреннюю зорьку мы проспали, мне просто было жаль будить будущего рыбака. К одиннадцати плотно позавтракали и выдвинулись на лёд. Мой юный, полный энтузиазма «напарник» выглядит несколько комично в ярком лыжном комбинезоне моей жены и моих запасных Баффинах 43-го размера, поручаю ему почетную и ответственную обязанность – нести бур.
На льду метрах в пяти ста от берега сидят пара рыбаков. Данилка с буром бежит впереди.
- Рядом с ними лед бурить будем?
- Нет, будем тюльку просить.
Безотказной и универсальной наживки на нашего хищника у нас нет, в принципе, так даже интересней, в кармане есть небольшой кусок пенопласта, у Данилки на шее красный шарф – можно надрать с него ниток. На судака я особо не надеялся, ну а вездесущего берша уговорить на поклевку на много проще.
Волга в этом месте обычно зимой безрыбна, мигрирующий судак ловится только по первольедью и последнему льду, но этой зимой все не так, он зашел в Волгу до самой Казани. Эти места я знаю очень хорошо, летом частенько катаюсь на лодке с эхолотом и спиннингом. Под нашим берегом проходит широкая и проточная глубоководная канава, за тем три километра относительно мелководных затопленных лугов заканчивающихся резким свалом в русло коренной Волги, проходящем под противоположным берегом.
Подошли к рыбакам, у них с утра на двоих в улове килограммовый судак и четыре берша, сейчас клев закончился и они собираются домой, ловят они на мормышку с «догонялкой» - жестяным лепестком и крючком, привязанным выше мормышки. Такая снасть рассчитана на пассивную ловлю, за утро они пробурили всего 4 лунки.
Разжились тюлькой, нам выделили 3 «ржавых» (старых, несколько раз размороженных) тюльки, привлекательность такой наживки для судака сомнительна, она плохо держится на крючке, но выбора у нас нет, Данилка явно не сможет ловить на голую блесну, для этого нужен не малый опыт. Нарезаем тюльку – голова, хвостик и пара кусочков из средины, получилось целых 12 кусочков, если ловить экономно на пол дня хватит!
Второй вопрос – где начинать ловлю? Активность хищника сейчас минимальная и надо наверняка знать, что рыба под тобой есть, а значит нужно шагать на русло, там рыба есть всегда. Бодро идем на противоположную сторону реки, ходу минут сорок, да и прогуляться после новогодних застолий полезно, Данилка старается не отставать, но в тяжелой и большой не по размеру обуви, быстро выдыхается. Сбрасываю темп, объясняю ему как надо правильно дышать и как ставить ногу, что бы идти след в след и при этом не уставать. Наладилось, Данилка перестал отставать и можно прибавить шаг.
Пришли, наш берег в далекой дымке, мне немного не ловко, что заставил мальца сделать такой для него серьезный марш-бросок, ладно, главное чтобы он у меня рыбу поймал. На не разбуренном свале коренного русла это думается, сделать будет проще.
Сверлю серию лунок и нахожу свал, глубина в шести лунках резко возрастает с четырех до 13 метров, дальше относительно ровный стол. Данилке достается моя запасная удочка, цепляю ему пятисантиметровый ратлин – приманку, не требующую искусной анимации, ее достаточно просто периодически покачивать, объясняю что к чему и как правильно держать удильник. Стульчиков у нас нет, судачатника ноги кормят.
Начинаю сам искать рыбу. На 9 метрах в блесну следует легкий тычок. Есть здесь хищник! Доловить – дело техники, меняю блесну на широкую, с активной игрой «Литл клео» в 10г. Она активно сыпется на падении, у самого дна пауза подлиннее и плавный высокий подброс, на паузе в метре от дна четкий сухой удар - килограммовый судачок взял блесну взаглот. Есть первая рыба нового года!
Рыбу нашел и поймал, теперь надо заняться рыбачком. Данилка явно заскучал, удочку положил на лед и сидя на корточках, смотрит на кивок.
- Бери бур и сверлись рядом со мной, хочешь поймать рыбу – должен пробурить свою лунку.
Данилка старательно пытается подружиться с непослушным инструментом, через пять минут лунка готова. Честно вешаю ему рабочую вертикальную блесну – проверенный, немного переделанный, 9 граммовый «сведиш пимпл».
- Подкинешь блесну сантиметров на двадцать и считай медленно до шести…потом снова подкидывай.
Правильно блеснить у Данилки получается неважнецки, нужна вера в то, что делаешь, и в ход идет последняя уловка.
- А ты рыбы у речки попросил?
-Нет! А это как?
- А ты умой лицо водой из лунки и скажи громко «Волга матушка, дай мне рыбки!», как это работает я не знаю, но то, что помогает от бесклёвья, это точно.
Данилка для надежности проделывает эту процедуру троекратно, и уже через пять минут я слышу его радостный крик - «Ой, у меня дёрнуло!»
- А ты что же сам в ответ не дернул? Сейчас доловим твоего обидчика!
Беру его удильник и показываю, что надо сделать. Постучим блесной по дну и «лесенку» из коротких подбросов с секундными паузами вверх. В полуметре от дна короткий тычок, подсечка, Есть! – Доставай сам, твоя рыба! На льду прыгает толстый и нарядный полукилограммовой бёрш. Данилка долго рассматривает свою добычу, трогает колючий спинной плавник, а потом заявляет. – «Не честно, я ее только вытащил, это не моя рыба!»
- Ну так поймай теперь свою!
Данилка молча берет бур и сверлит новую лунку, с ней он справляется гораздо быстрее, чем с первой. Я тоже перемещаюсь – бурю очередную серию лунок поперек свала. В середине дня активность хищника практически нулевая, необходимо образно выражаясь «попасть блесной ему по голове». На третьей лунке ловлю не крупного судачка.
Данилка на удивление быстро понял, что количество поклевок напрямую зависит от количества просверленных во льду дырок. Он постоянно перемещается, дырявя тридцати сантиметровый лёд, коротко и немного хаотично играет блесной и что-то бубнит себе под нос при этом.
На новой лунке он задерживается буквально на пару минут и тут же сверлит новую. Периодически слышны его победные крики, пойманных бершей и судачков он с гордостью приносит и укладывает в наши рыбацкие ледянки и требует выдать ему очередной кусочек тюльки для наживки. Час времени пролетает быстро, телефонный звонок сообщает, что нас ждут к обеду. Зову Данилку, пора собираться. Он с гордостью демонстрирует шесть пойманых им бершей, против моих трех – чистая победа!
- Дядя Игорь, ну еще пол часика! Выпрашивает он. В его глазах светится азарт добытчика
и счастье.
- Да наловишься еще, у тебя вся жизнь впереди, а нам еще почти час обратно шагать!
Данилку распирают эмоции, он то забегает, вперед, то пытается идти по снежной целине рядом. Останавливаемся передохнуть.
-Дядя Игорь, а как моя блесна называется?
- «Прыщ», «шведский прыщ».
- Правда что-ли?
- Конечно серьезно! Достаю из кармана коробку с блеснами.- На! Держи свою блесну! Подарок!
Еще одним рыбаком в Казани стало больше.
Игорь Голищенко Казань 2012
Если понравилось - могу еще с прошлых годов статей накидать.