коллиматор на сайгу и для охоты вцелом.
Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev
коллиматор на сайгу и для охоты вцелом.
Народ, кто с колиматором охотит - охотил? в потемках - как оно? обычная прицелка на сайге родная сливается...заказал себе хонарик под ствол, но все же хочу на боковую переходную планку под вивер закупить и коллиматор открытый типа сайтмарк что нибудь. вопрос - кто нибуь сталкивался с переходниками на вивер чтоб основные приспостобления не закрывать? как понимаю - для этого используют высокий крон, но этого бы не хотелось... есть ли варианты чтобы крон сидел слева от свтольной коробки без изгиба с установкой прицела слева от ствольной коробки? кто что скажет? кстати - в новинке посоветовали колиматор ШТУРМАН... так то китаеза - но гарантию дают что не развалится. в оружейном доме - только при установке их установщиком))) то что кронштейн по идее быстросьемный предлагали - я ж сам его снимать ставить тож буду - не ипет, только 1,5(!!!!) рубля за установку нашу заплати - и будет тебе гарантия! для себя решил - магазы в казани - гхе гм. просто жуть. нетслов. нормальные цены только в новинке - но и , конечно - выбор невелик. услуги ружейных мастеров - (за осмотр- просто в руках подержать - 500 рублей))) ) верх пипеца)))) кто что скажет про планки и коллиматор?
Re: коллиматор на сайгу и для охоты вцелом.
да как то не думал что мне на каждую зверюгу отдельный прицел надо ставить... бобра из гладкоствола не готов лупить вообще - ток что о высокоточной стрельбе из гладкоствола я не мечтаю)) зайца-лисичку-уточку. т.е. быстро и крупной дробью. осн смысл для себя вижу в том - что оригинальные прицельные приспособления саегины(мушка-целик) в потьмах сливаются. а красная точка нет. всякие фосфоры и прочее - не радует, если уж тратить деньги то на девайс какой то. открытого типа типа окп-1.
ИМНО на кабана, нормально, для птичек и зайчиков - баловство, в итоге будет на полке пылиться. Америкосы конечно стреляют гусей, но используют дорогие и прозрачные эхотечи.
PS Зря кстати отрицаете качественный "кошачий глаз", особенно зелёный. В глубоких сумерках, когда адаптируется сумеречное зрение, яркое пятно коллиматора только мешает видеть цель. А вот оптоволоконные мушки (зеленые +10/15 мин к сумеркам) как раз видны до степени возможности определения цели в пространстве.
Исключение конечно тоже есть, это зимние засидки, на кабана, лису, зайца. При снеговом покрове, коллиматор удобен в этом случае, так как немного всё же видать, хотя компактное(!) оптоволокно уже не собирает свет.
Ну и ещё исключение
по врагам накоротке с коллиматорам удобно стрелять, особливо в городской застройке. Для этого они и создавались
Для охоты же нужно привыкать стрелять по бегущей/летящей мишени с таким приспособлением ИМНО
PS Зря кстати отрицаете качественный "кошачий глаз", особенно зелёный. В глубоких сумерках, когда адаптируется сумеречное зрение, яркое пятно коллиматора только мешает видеть цель. А вот оптоволоконные мушки (зеленые +10/15 мин к сумеркам) как раз видны до степени возможности определения цели в пространстве.
Исключение конечно тоже есть, это зимние засидки, на кабана, лису, зайца. При снеговом покрове, коллиматор удобен в этом случае, так как немного всё же видать, хотя компактное(!) оптоволокно уже не собирает свет.
Ну и ещё исключение

+7(9о9)3о8-28-28
Был у меня коллиматор Кобра, как раз саежный. На охоте не был, но пострелял достаточно как с ним, так и без него. В итоге расстался с Коброй без сожаления.
Коллиматор должен иметь регулировку яркости (это к вопросу о потемках), т.е. чтобы настроить можно и не слепило. Желательно 2 цвета марки. Красный цвет не так сильно сказывается на сумеречном зрении, а зеленый более заметен днем. Как Вы думаете, как будет видно цель через открытый коллиматор во время дождя?
Все ИМХО.
Не понравился дополнительный вес (около 0,5 кг.), да и вообще с открытым как то естественнее чтоли.Gleb писал(а):баловство, в итоге будет на полке пылиться.
Коллиматор должен иметь регулировку яркости (это к вопросу о потемках), т.е. чтобы настроить можно и не слепило. Желательно 2 цвета марки. Красный цвет не так сильно сказывается на сумеречном зрении, а зеленый более заметен днем. Как Вы думаете, как будет видно цель через открытый коллиматор во время дождя?

Все ИМХО.
Я на копытных охочусь с сайгой (насадка парадокс) и с колиматорным прицелом "Кобра" патроны снаряженные пулей ПОЗИС. При пристрелке на расстояние 100м. попадаешь в консервную банку. правда стрельба с упора, но на сто метров консервную банку практически невидно. Лосей кабанов стрелял на разных расстояниях. как бегущих так и стоящих на месте. из 100% выпущенных пуль 80% процентов примерно оказывались удачными. Был, случай стрелял в лося переходящего просеку два раза обе пули попали в одно место сделав всего одно отверстие в шкуре. Очень удобно и быстро прицеливаться где точка туда и пуля ложиться.
тоже пользую кобру для стрельбы пулей. на птицу/зайца действительно нужно учиться навскидку. тут кобра не нужна. а в потемках бить вообще неэтично, если нет собаки. как правило добычу не находишь (
Suum cuique
афигетьЛеха писал(а): Был, случай стрелял в лося переходящего просеку два раза обе пули попали в одно место сделав всего одно отверстие в шкуре.

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Лех,если я не ошибаюсь,ты первым выстрелом ставишь метку,дабы второй раз легче было целиться?Леха писал(а):Был, случай стрелял в лося переходящего просеку два раза обе пули попали в одно место сделав всего одно отверстие в шкуре. Очень удобно и быстро прицеливаться где точка туда и пуля ложиться.

"Человек отличается от других существ тем,что умеет обманывать себя и искренне верить в собственную ложь."В.Конецкий.
у путного нарезняка стп 20-100 мм...но шоб с гладкого...в движении...ЧингачкукЛеха писал(а):Был, случай стрелял в лося переходящего просеку два раза обе пули попали в одно место сделав всего одно отверстие в шкуре.

Suum cuique