KDB писал(а):Руслан, так Аркадий мне и сказал что я выше писал.
Не думаю, что соврал.
Сказал что своим собам в прошлом году колол только в путь.....
Капли в холку и я капаю+спрей, вроде как без проблем 2 года.
НО!
я ведь в лес не ходил.
Успокоил ........
Созвонись с Аркадием уточни пожалуйста.
Ага, созвонился. Своим он не делает, потому что в лес с ними не ходит, они живут в вольере, обрабатывает спреем и каплями.
Но препарат хвалит

, применяет пару лет, говорит осложнений ни разу не было, клинически печень на препарат не реагировала при правильном применении.
Придется поменять мнение об этом препарате
Значицца вывод такой: Фортикарб (Имидосан и т.п.) есть показания делать собакам, которые выгуливаются в местах высокой концентрации собак, где есть возможность подцепить инвазированного клеща, то есть в городе (Азино, Горки уже года 3 как заражены пироплазмозными клещами) и ближних пригородах, или посещаете места высокой концентрации собак (выставки, выводки. соревнования). Если живете за городом, можно обойтись каплями-спреем. ИМХО.
<<terr>> писал(а): это ИВОМЕК или аналоги,
Хватанул...
"Имидосан в качестве действующего вещества содержит в 1 мл 120 мг имидокарба дипропионата, а также вспомогательные компоненты - пропионовую кислоту и воду для инъекций."
http://www.veterinar.ru/pharmacy/46/1214/
Ивермектином и не пахнет, это ВООБЩЕ ДРУГОЕ вещество.
<<terr>> писал(а): перетрещу со своими друзьями-ветеринарами, узнаю...
Мы уже здесь

PS. Вчерашний вечер был уловистым на клещей: вечером с собаки 5 штук отпало полудохлых, а утром с подстилки еще штук 15 собрал "сапсэм" мертвых. Одурели они, что-ли? За все предыдущие дни столько не ловил.
"Собака вывела человека в люди". И.П.Павлов