хронология - гусь вяленный
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: хронология - гусь вяленный
[quote="Petromusic".
Мелкая соль менее гигроскопична -быстро проникает в продукт.[/quote]
Что наверно не есть "ГУД"
Мелкая соль менее гигроскопична -быстро проникает в продукт.[/quote]
Что наверно не есть "ГУД"
- Petromusic
- Коренной Татфишевец
Что наверно не есть "ГУД"[/quote]игорь__б писал(а):[quote="Petromusic".
Мелкая соль менее гигроскопична -быстро проникает в продукт.
есессено!..поэтому и важно крупное зерно... в "экстре" никакой правильной засолки не получится
тем более для дичи, мяса..)
чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вы ждете не там.. 

экстру только в солонку
крупная украинская раньше в магнитах была, грубого помола, в синей пачке, прям так и написано было - сiль
счас обмельчала. но она без йода. можно купить кил 100 и просеять.
стоила рублей 9 за пачку весом в кг
в полиэтиленовых пакетах еще продавалась недавно, для консервирования. тоже крупнее экстры, но тож не фонтан. наша, татарстанская. но фасовка по 800 или 900гр
и стоила дороже. а так сплошь кругом иодирование.
вообще, йод улетучивается при нагреве, так что можешь попробовать прокалить ее в духовке
крупная украинская раньше в магнитах была, грубого помола, в синей пачке, прям так и написано было - сiль
счас обмельчала. но она без йода. можно купить кил 100 и просеять.

стоила рублей 9 за пачку весом в кг
в полиэтиленовых пакетах еще продавалась недавно, для консервирования. тоже крупнее экстры, но тож не фонтан. наша, татарстанская. но фасовка по 800 или 900гр

вообще, йод улетучивается при нагреве, так что можешь попробовать прокалить ее в духовке

LEDчик, низзя соль прокаливать дома в таких количествах.. в магнитах лучше брать.
почему низя прокаливать соль
почему низя прокаливать соль
Рыбацкая удача - трудное счастье.
интересный способ, под гнетPetromusic писал(а):Добавил гнета в виде 15ти килограммовых гантелей, соль уплотнилась так, что отверткой отковыривал). Теперь гусики упакованы и отправлены дозревать в холодильнике до характерного запаха!...хотя, мне показалось, что их уже можно кушать..)

но не вижу особого смысла в этом. Во первых-вид теряется, во вторых- для правильного вяления-нужен гусиный жир. Чем жирнее гусь, тем он вкуснее. Имхо: при солении под гнетом- жир вытекает.

несколько советов от человека, вялившего их в "промышленных масштабах"

Лучше будет, если просто хорошо протереть солью снаружи и изнутри.А в труднодоступных местах- особенно тщательно, чтобы не стухло. И, по мере необходимости, довтирать.
Соль нужно использовать не иодированную, иначе вкус иода будет чувствоваться.
Petromusic писал(а):а по соли .. не ниже 2 помола - и лучше без добавок. Классифицируют, как пищевая поваренная соль для засолки.

Чтобы гусь правильно созрел, нужно соль, гусиный жир, и тепло. Вешал на чердаке в ноябре, самый хороший вкус получается к маю-июню.Хотя можно и в марте кушать. извиняюсь за качество фоток, снято было между делом, на брелок от машины

на фото- тушки завернуты в марлю. Но это не очень хорошо. Через марлю мухи откладывают яйца, и продукт испорченю лучше завернуть в бумагу.(такая коричневая, плотная)
кстати, много задают вопросов, сколько можно хранить гуся.
Чисто для эксперимента у меня на балконе, в обычной коробке, завернутый в тряпку, лежит четвертьгуся. Вялил в 2009 году, осенью. Созрел на чердаке, летом 2010 года, частично выгрызался

«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
чем крупнее гусь, тем больше мяса, чем жирнее-тем лучше.СЕМЫЧ писал(а):как правильно выбрать гуся?свежего.....
кому то для вида кожа должна быть не порвана, для кого-то это неважно.
и еще, я бы обратил внимание на один нюанс: сейчас много недобросовестных продавцов, которые при разделке не полностью вынимают шею, оставляя 8-10 см "для веса"

При вялении в этом месте тушка начинает портиться. Также надо изнутри хорошо очистить, остатки легких- тоже нехорошо.
если солить целиком, для эстетики, это имеет значение, Если половинить, как Роман, думаю, особой роли не играет.

- Petromusic
- Коренной Татфишевец
to Ramon.... Я использовал совершенно другую технологию засолки и созревания... Специально отошел от классической- деревенской, как в вашем случае) - долго и не совсем применимо в квартирных условиях...Гнет никак не влияет на жироистекание,-сколько было жиру-столько осталось.. лишь плотнее прилегает соль и качественнее вытесняет влагу!.... Да, и, готов поспорить по поводу тепла) - очеть тонкая материя, особенно на начальных этапах

это понятно, главное, чтобы вкус был такой, какой хочешьPetromusic писал(а):долго и не совсем применимо в квартирных условиях..

согласен... в моем случае гусь сначала просаливается, это уже начало ноября. А потом только наступает теплое время, благо времени предостаточно. Кстати, есть категория умельцев, которые выдерживают соленого гуся в духовке, а потом продают, выдавая за "вяленого". Не знаю, как они это делают...Petromusic писал(а):Да, и, готов поспорить по поводу тепла) - очеть тонкая материя, особенно на начальных этапах

- Petromusic
- Коренной Татфишевец
Сегодня провел дегустацию для особо эстетствующих знатоков правильного вкуса вяленой гусятины)...получил отметку 6 по пятибалльной шкале!
а если серьезно - даже сам удивился насколько все получилось ох- льно!)
А нужно -то было всего!.. - учесть некоторые упущенные нюансы в созревании!)...
сервировка не моя)

а если серьезно - даже сам удивился насколько все получилось ох- льно!)
А нужно -то было всего!.. - учесть некоторые упущенные нюансы в созревании!)...
сервировка не моя)

Petromusic, шоп ты был здоров!..
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
- Petromusic
- Коренной Татфишевец
Либо вы что-то знаете, либо я плохо выгляжу)...Gringo писал(а):Petromusic, шоп ты был здоров!..
но все равно спасибо!!_)

Готовься к весеннему сезону.Gringo писал(а):Petromusic, шоп ты был здоров!..
а мне готовится????Shadow писал(а): Готовься к весеннему сезону.

Petromusic, переходи на изготовление хамона.
Моя мама, которая этих "классических" гусей достаточно и поделала и поела, весьма оценила сей хамоноподобный рецепт, и сроки созревания тоже ее приятно удивилиPetromusic писал(а):Специально отошел от классической- деревенской, как в вашем случае)

Недавно сушил в духовке соль из ящика, что осталась после просолки - запах на кухне был гусиный, значит жЫр с него все же в какой-то мере в соль уходит. Но это мелочи, в тушках его остается достаточно.
Доски ящика тоже немного влажные. Так что деревяшки дополнительно помогают "подсушить".
Если получится, через недельку еще парочку гусиков заложу

LEDчик, а ты их где держать будешь на созревании?
Ekolog, балкон, там вода пока не мерзнет 

LEDчик, он у тебя отапливаемый что ли?
Или на склоне южной экспозиции?

Или на склоне южной экспозиции?

Ekolog,
факт - сейчас вода в баллоне на балконе жидкая.
подогреваемые полы! Наверное, тепло идет от соседей с нижнего этажа сквозь деревянные рамы квартиры
Гуся все равно заносить/выносить надо будет. утром занес в комнату, в обед на балкон, вечером в дом, перед сном на балкон. Ну нет у меня стабильных +15
факт - сейчас вода в баллоне на балконе жидкая.
подогреваемые полы! Наверное, тепло идет от соседей с нижнего этажа сквозь деревянные рамы квартиры

Гуся все равно заносить/выносить надо будет. утром занес в комнату, в обед на балкон, вечером в дом, перед сном на балкон. Ну нет у меня стабильных +15

LEDчик, а оставшийся в Б/У соли жир не добавит прогоркшего вкуса или затхлого запаха?
Кошмар! За живыми меньше ухода!!!LEDчик писал(а):Гуся все равно заносить/выносить надо будет. утром занес в комнату, в обед на балкон, вечером в дом, перед сном на балкон. Ну нет у меня стабильных +15

+7(9о9)3о8-28-28
А в аутентичном, более точном и подробном рецепте тушке гуся нужно ставить Моцарта, не менее двух часов в сутки.Gleb писал(а):Кошмар! За живыми меньше ухода!!!
у меня грандиозные планы на новую сервернуюGringo писал(а):нужно ставить Моцарта, не менее двух часов в сутки.

В МКДЦ хорошая.LEDчик писал(а):у меня грандиозные планы на новую сервернуюGringo писал(а):нужно ставить Моцарта, не менее двух часов в сутки.
Ходил туда-сюда месяца два. Попробовал... шляпа!
Два месяца валялся в холодильнике. Вчера рискнул ещё раз надкусить перед тем как выкинуть.
Попробовал... вестч!
Два месяца валялся в холодильнике. Вчера рискнул ещё раз надкусить перед тем как выкинуть.
Попробовал... вестч!

- Petromusic
- Коренной Татфишевец

На сим заканвиваю эксперемент!...его самая продолжительная часть!) Прошло 1,3 года выдержки... Летом в холодильнике, в холодное межсезонье - на балконе. Что сказать!! ....неплохо! ...но стольно ждать гуся - нет особого смысла, разве что из-за более плотной консистенции мяса и выраженного балычного аромата! )...

Тоже завялил где то в октябре ГУСИКА, просто обожаю это блюдо, какой год уже валю, уточку тоже , в конце января думаю снимать пробу, фото выложу 

Какое фото
Позвонить не забудь 

Золото - не то, что блестит, а то, что бегает по дому, не ест кашу и разводит бардак.....)))

- Petromusic
- Коренной Татфишевец
Утиный Хамон..Пато из грудки.
Два месяца и вуаля!..еще через два-- будет бомба деликатес!)
всё как с гусиком- только подход деликатнее!.. и парочку нюансов

Два месяца и вуаля!..еще через два-- будет бомба деликатес!)
всё как с гусиком- только подход деликатнее!.. и парочку нюансов