мотособака . УРА открыл сезон.

Все, что касается АВТО-МОТО-ГИДРО транспорта - сюда!

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
lesnik
Татфишевец
Татфишевец

мотособака . УРА открыл сезон.

Сообщение lesnik » 18 ноя 2011 08:45

Решил на окуней скататься в заливы. Рекс завелся с третьего рывка хоть все лето к нему не подходил. Только весной обслужил (масло поменяли в движке за 250 р.).
Лед чистый местами собака трогается аж с пробуксовкой. Накатал 15 км. был навигатор ,замерил максималку- 20.4 км. час. В санках один ,груз пешня да ящик. Окуней наловил на блесенку ,но мелковатый.
Кто ,до какой скорости разгонял свой буксировщик??? Чувствую по льду и укатанке можно быстрее мчать если ведущую шестерню поменять на меньшезубую , но в пухляке с грузом будет ли тянуть?? Подскажите кто поопытней. Олег М. должен знать ,как пионер собаковождения.
В целом отлично прокатился и порыбачил!!

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: мотособака . УРА открыл сезон.

Сообщение Mazanov Oleg » 18 ноя 2011 09:05

:b: :beeeer:
Кто ,до какой скорости разгонял свой буксировщик???
в однеху, по накатанке 32 км/час. Можно на пару-тройку км. быстрее, но очково
шестерню поменять на меньшезубую , но в пухляке с грузом будет ли тянуть??
нет.
для целины- грузовая шестерня+подгрузка передка собаки 15-20 кг

lesnik
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение lesnik » 22 ноя 2011 10:42

Олег а у тебя движок какой??. У меня МТР 6 л.с. Что-то скорость с тобой так разница.
Попробовал еще разок выжать максимум мотособака орет , видно обороты огромные ,а скорость не набирает. Буд-то я на 1-ой передаче захотел до сотни разогнаться. Ремень вариатора не проскальзывает, гусеница на таких скоростях не буксует. Почему тогда?. :be:

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 22 ноя 2011 13:24

тоже 6, Хонда .. но марка не важна
мотособака орет , видно обороты огромные ,а скорость не набирает.
непонятно.
Может у тебя стоит грузовая звездочка на 9 зубьев? Скорость в 30 км я набирал на скоростной 15 зуб. звезде. При использовании таких звезд передаточное отношение, скорость и кр. момент меняются почти в 1,5 раза

lesnik
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение lesnik » 10 дек 2011 12:30

Олег спасибо за ответ .Сегодня с другом на двух мотособаках. Он взял в прокат на выходные. Ездили кататься в марийку на оз. Яльчик. Снегу полно в лесу ,но ехали уверенно. Сравнил скорости своего буксировщика и прокатного разницы ни какой . Решил не заморачиваться с заменой звезочек по принципу "зачем чесать, где не чешется". Оставлю все ,как есть в базе .Тем более нареканий ни каких на собачку ,заводка с дву-трех рывков и поехал. Даже инструмент перестал брать с собой ,может меня это и накажет когда-нибудь. :)

Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Docent » 10 дек 2011 17:30

lesnik писал(а):Олег спасибо за ответ .Сегодня с другом на двух мотособаках. Он взял в прокат на выходные. Ездили кататься в марийку на оз. Яльчик. Снегу полно в лесу ,но ехали уверенно. Сравнил скорости своего буксировщика и прокатного разницы ни какой . Решил не заморачиваться с заменой звезочек по принципу "зачем чесать, где не чешется". Оставлю все ,как есть в базе .Тем более нареканий ни каких на собачку ,заводка с дву-трех рывков и поехал. Даже инструмент перестал брать с собой ,может меня это и накажет когда-нибудь. :)
Инструмент всегда бери.
Без него никак.
Изображение

lesnik
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение lesnik » 19 дек 2011 19:19

К прокатному РЕКСУ инструмент тоже не положили, дали только брелок-сувенир. Ну и я под впечатлением уже неделю без него катаюсь. ( нож только беру)
Вот ,на фото, в лес за елкой на "новый год" поехал. Кстати по лесному пухляку мото- собачка ползет без особых проблем многие снегоходчики не верят. Вот фото сделал в сосенках снегу 50-60 см. надуло.
че-то фото не прилипло.

dimanhit
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение dimanhit » 19 дек 2011 19:23

lesnik писал(а):К прокатному РЕКСУ инструмент тоже не положили, дали только брелок-сувенир. Ну и я под впечатлением уже неделю без него катаюсь. ( нож только беру)
Вот ,на фото, в лес за елкой на "новый год" поехал. Кстати по лесному пухляку мото- собачка ползет без особых проблем многие снегоходчики не верят. Вот фото сделал в сосенках снегу 50-60 см. надуло.
че-то фото не прилипло.
ждем :)
Все таки у них слишком сильная трава... © Kurbor

lesnik
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение lesnik » 20 дек 2011 10:21

Во уменьшил!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Иваныч
.
.

Сообщение Иваныч » 27 фев 2012 16:52

Манзалов Олег ,Лесник . Сколько за год (сезон )накатываете на собачке. Понимаю ,что одометра там нет . Но по бензину в литрах прикидывали. ?
Я услышал ,кто-то на РЕКСе ,из Булгар 2000км. наездил за прошлый год и в этом что-то близко к тому. Сомневаюсь не уж реально . Он что на ней в Москву гоняет ? А может этот ,кто-то Сам здесь, на форуме ? Задумался вроде и повода сомневаться нет , но привык все всегда сам проверять без пересказов типа -"одна бабка сказала "...

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 01 мар 2012 10:35

У меня рекс первой серии, куплен в 2008г. Вариатор Комет, движок Хонда, таилндской сборки, 6,5 л.с.
Сейчас езжу мало, в этом сезоне выходил только 2 раза.
Основная недостаток - слабый вариатор от скутера - Комет. Но опять же смотря в каких условиях и как ездить
Первые два года ездил часто. 30-38 километров на круг выходило. Бывало, по чистому льду и четверых волок. Так ездили с Атабаево на Мысы.
Обычно ездим вдвоем с тестем по буранке или насту. Если бить свежую целину, то вдвоем махом убиваешь ремень. Одному, особенно с подгрузкой собаки в килограмм 15 - даже очень неплохо. Но собака и рассчитана в 'этом варианте на одного человека + груз.
Всего за это время наездил километров 700. Убил 4, может 5 ремней.

Про мужика с Болгар, очень даже правдиво. Он сам работает сезонно в Камском устье и собаку покупал, чтобы ездить на работу из Болгар в Устье. Сколько километров в одну поездку выходит - можешь сам посчитать.
Охотникина Северах тоже писали, что за сезон запросто 1000 км накатывают.
Но за техникой надо следить.
Если бы сейчас снова брал бы собачку, то взял бы 9 л.с с вариком от бурашки
Удачи!

lesnik
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение lesnik » 06 мар 2012 12:07

Я на своем РЕКСЕ тоже в районе 1тыс. км. проехал за 2 года . Ремень не менял еще , но по его виду уже пора. Вот в выходные накрылся ведущий шкив . Точнее втулка с четыремя валиками , которая садиться на вал двигателя а на ней сам шкив , или вариатор правильнее. Съездил в Казань эту втулку ни где не продают ,есть только шкивы в сборе ,хрен знает что делать.
Самое надежное в мотособаке это по моему движок ( у меня китайский , вообще без проблем). А ХОНДА у Олега переслужит не одно шасси. А вот вариаторы ,шкивы,ремни слабые пилядь , наверное еще потому, что сделаны у нас.
Олег реально вообще зап. части на вариатор найти где -нибудь?
Можно конечно наварить на эту втулку металла и обточить , так чтоб сезон доездить. В конце марта, апреле рыбалка по последнему льду начнется ,обидно.

romala
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение romala » 07 мар 2012 00:04

Хочу взять себе мотобуксировщик Барс следопыт или Барс партизан (они же в прошлом Рекс)
Последний раз редактировалось romala 03 апр 2012 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 07 мар 2012 08:38

Точнее втулка с четыремя валиками ,
Лесник, скинь фото, может что то и валяется в ЗИПе

Иваныч
.
.

Сообщение Иваныч » 07 мар 2012 10:58

Судя по описанию. Ему надо поз. 19.
Лесник , а ты ее хоть раз смазывал ? Готов поспорить на литр "АБСОЛЮТА" , что ни разу. Без смазки , шкив на бобышках закусывается и по втулке не скользит резко изнашивая поверхность передачи момента.
На этой втулке бобышки ( а износиться могут только они ) можно просто наварить и наждаком подравнять. После чего она В.В.Путина переслужит. Деталь даже не закаливается.
Ну или у ,глубокоуважаемого мной, Олега М. новую приобретешь. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 07 мар 2012 14:39

lesnik писал(а):.
Олег реально вообще зап. части на вариатор найти где -нибудь?
Можно конечно наварить на эту втулку металла и обточить , так чтоб сезон доездить. В конце марта, апреле рыбалка по последнему льду начнется ,обидно.
Посмотри здесь
http://motodog.ru/viewtopic.php?id=678
Мужики часто продают как сами вариаторы, так и запчасти к ним

romala
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение romala » 14 мар 2012 15:16

Уважаемые "мотосабачники", я решил прикупить собачку, с моделью в принципе определился это будет Барс следопыт honda 13 л.с. вариатор сафари от бурана. Но встал вопрос по волокушам что взять? Ходить буду в трех или в четырех этим и обусловлен моторчик в 13 кабыл. Вот думаю, эти сани 2200мм с накладками 2200х1054х360 подойдут эли как? Смущает, что они на 0.5 метра шире колеи собачки, и она просто не потащит нас по рыхлому снегу. Скорее всего, придется собирать паровоз из стандартных волокуш.
Мож кто скажет по сей поводу!

lesnik
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение lesnik » 14 мар 2012 18:17

Иваныч писал(а):Судя по описанию. Ему надо поз. 19.
Лесник , а ты ее хоть раз смазывал ? Готов поспорить на литр "АБСОЛЮТА" , что ни разу. Без смазки , шкив на бобышках закусывается и по втулке не скользит резко изнашивая поверхность передачи момента.
На этой втулке бобышки ( а износиться могут только они ) можно просто наварить и наждаком подравнять. После чего она В.В.Путина переслужит. Деталь даже не закаливается.
Иваныч , ты прям экстрасенс. Спорить не буду , Точно не разу не смазывал и не заглядывал , что там и как.
Сейчас Купил вариатор в сборе. Смогу нормально , без проблем сезон докатать А втулку старую сделаю в запас.
РОМАЛА
По поводу сколько мотособака упрет? Видел лично в магазине фотки ,как Рексом наподобе моего ,6.5. л.с. тащили большие санки , ну как лодку а в них 4 чела.с собакой (лайкой) правда по "буранке". Санки те были чуть не вдвое шире РЕКСА.
Я вообще заметил , что тяжелее под загрузкой тронуться , а тронулся запрыгнул в санки и тащит уже мотособачка вперед.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 14 мар 2012 19:15

lesnik писал(а):
Иваныч писал(а):Судя по описанию. Ему надо поз. 19.
Иваныч , ты прям экстрасенс. Спорить не буду , Точно не разу не смазывал и не заглядывал , что там и как.
Сейчас Купил вариатор в сборе. Смогу нормально , без проблем сезон докатать А втулку старую сделаю в запас.
РОМАЛА
По поводу сколько мотособака упрет? Видел лично в магазине фотки ,как Рексом наподобе моего ,6.5. л.с. тащили большие санки , ну как лодку а в них 4 чела.с собакой (лайкой) правда по "буранке". Санки те были чуть не вдвое шире РЕКСА.
Я вообще заметил , что тяжелее под загрузкой тронуться , а тронулся запрыгнул в санки и тащит уже мотособачка вперед.
чорт побери, давно я такого не видел :D :lol:
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

romala
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение romala » 14 мар 2012 22:35

lesnik писал(а): РОМАЛА
Т.е. по вашему мнению 13 кабыл не обезательно, можно и 9ю обойтись?
Да и разница у них в весе 20 кг. :shock:

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 15 мар 2012 08:41

Мы в четвером тоже на Рексе 6,5 ездили с Атабайки до Мысов. Но это был фактически чистый лед.
Здесь , главное, как правильно заметили - тронуться.
Т.е. по вашему мнению 13 кабыл не обезательно, можно и 9ю обойтись?
А где хочешь эксплуатировать собачку, то ? 13 л.с берут, в основном, охотники, чтобы бить путик по целине. Хотя, если 4 человека, то и на льду лишними не будут.

Сани шириной 1000 будут здорово притормаживать, особенно по целине. Имхо, лучше трое санок , но шириной по 600 мм.
Да и разница у них в весе 20 кг
Вес для собачки - это гуд. Повышает сцепление. Я свою догружаю плитой весом где-то с 15 кг.

romala
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение romala » 15 мар 2012 12:43

Mazanov Oleg писал(а):А где хочешь эксплуатировать собачку, то ? 13 л.с берут, в основном, охотники, чтобы бить путик по целине. Хотя, если 4 человека, то и на льду лишними не будут.
Имхо, лучше трое санок , но шириной по 600 мм.
Вес для собачки - это гуд. Повышает сцепление. Я свою догружаю плитой весом где-то с 15 кг.
Собачку хочу эксплуатировать в основном по рыбацким делам. Придется иногда пробивать дорогу у в лесу 3-5 км, не всегда есть возможность найти буранку, поэтому и не хочется себя ограничивать. Тут же как и в лодочных моторах возьмешь 9ку, а потом начнется "гонка вооружения"! :wink:
Наверное, все-таки 13ку, а по бензину литр сюда литр туда не ощутимо. Да и по весу 105 кг., я думаю, будет в самый раз можно даже будет не догружать.
Есть вопросик по сборке паровоза!
Как мне соединить все волокуши между собой, через дышло волокуш с демпфером или как-то по другому?

romala
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение romala » 19 мар 2012 15:44

Извините, сообщение удалено!
Последний раз редактировалось romala 03 апр 2012 17:37, всего редактировалось 2 раза.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 22 мар 2012 15:13

Как мне соединить все волокуши между собой, через дышло волокуш с демпфером
Так и соединяй+ пожарный карабин

romala
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение romala » 23 мар 2012 10:46