А куда ротан подевался?

Кто готов рассказать, то что он знает о рыбах, их повадки, любимые приманки, места, погода и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Новичок

А куда ротан подевался?

Сообщение Новичок » 20 июн 2005 19:22

Товарищи рыбаки, кто нибудь попадал на клёв ротана? Несколько лет назад его столько было что он не давал жить другой рыбе а щас куда то подевался. Довольно интересная рыба, клюет приятно - по спортивному, да и размером бывает как небольшой бёрш! Раньше помню в болотах в районе Васильево, на разных озерах и даже в Тетеево попадались такие экземпляры, что мама не горюй. Помню еще в школе учился, дык зимой, прямо в Казани на 39 квартале сидела куча народу на озере и ловили ротана на мясо, причем в большом количестве. С одной стороны хорошо что его щас нет, карповые стали лучше размножатся! Но с другой стороны есть приятная ностальгия. Дык куда же он подевался - кто-нить может ответить? А между прочим несмотря на отвращение многих к этой рыбе - мясо у него отличное, вкусное.

Igor65
.
.

Сообщение Igor65 » 21 июн 2005 08:37

Рассказую военную тайну 8)
Рыбачу на местном озере на Жилке, там ентого ротана полно, берет как на червя, так и на мелкого виброхвоста (на спин есно)

Igor65
.
.

Сообщение Igor65 » 21 июн 2005 08:39

Рассказую военную тайну 8)
Рыбачу на местном озере на Жилке, там ентого ротана полно, берет как на червя, так и на мелкого виброхвоста (на спин есно) и довольно приятных размеров

Fisherman
.
.

Сообщение Fisherman » 21 июн 2005 21:08

В Каме размером больше чем "среднестатистический" ерш я не ловил и не видел.
Нет уверенности в завтрашнем дне? Какое оно будет завтрашнее дно....

Dim+Ko
.
.

Сообщение Dim+Ko » 26 июн 2008 11:00

Есть такой посёлок в кировском районе Залесный называется, так вот есть там озеро прям рядос с трассой на опушке леса, , оринентир на трассе - бензоколонка почти на границе Казани. Так вот лет 10 назад там карпа и карася было видимо не видимо... А теперь вот один ротан да килька какая-то (уж извините не знаю как эта мелочь называется - по внешнему виду килька обыкновенная :? ). И плавают они там в диком количестве :D Изображение
Рыба есть! Ловить надо уметь!

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 26 июн 2008 11:52

Две недели назад ездил в Сингели на заливы. Так в одном из "карасевых" заливов два мужичка вместе с карасями таскали очень даже нехилых ротанов. Честно говоря, я таких и не видел. Были экз эдак гр. на 300-400.
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Dim+Ko
.
.

Сообщение Dim+Ko » 26 июн 2008 12:38

Похоже скоро они только их и будут таскать.... Не люблю я ротанов за то что всю остальную рыбу выживают... вернее съедают :twisted:
Рыба есть! Ловить надо уметь!

loktevv

Сообщение loktevv » 21 ноя 2008 21:12

В зимнее время вы их найти совсем не сможите, аот и думаете что пропали.

... :wink: реклама у нас запрещена. Здесь был Glide.

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2008 10:56

Да это моя единственная рыбка, которую я ловил со льда!!! Полно ее в болотах торфяных, по первому льду на свале в глубину такие экземплярчики влетают :shock: ! Тогда я и отрывался на нем, ловил только ради интереса, много ловил.Раньше (лет 15 назад) было полно его и в проточных озерах, а сейчас нет: вместо него карась с ладошку.

ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 24 ноя 2008 13:32

Dim+Ko писал(а):Похоже скоро они только их и будут таскать.... Не люблю я ротанов за то что всю остальную рыбу выживают... вернее съедают
скоро кроме ротана в водоемах ничего не останется! лет через 10.
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2008 14:52

ramon, не знаю, как у вас ситуация... Но вот что было у нас.
Ротан появился внезапно, никто его раньше не ловил. Через года 2 его популяция стала настолько большой, что во всех озерах и прудах кроме него никто не клевал, а он вымахал чудовищных размеров: я лично вылавливал несколько штук до 600 грамм. Поймать карася было просто чудом! Продолжался сей беспредел около 8-10 лет. И вот в одну прекрасную весну вдруг пошел карась. С тех пор ротана в проточных водоемах становилось все меньше и меньше, пока он практически не исчез. Остался только в болоте.

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2008 16:04

Lis, серьезно!!! Сам бы не поверил, если бы не ловил. Жалко подтверждений нет :( . У соседа ротанчик был побольше моего :shock: . Он его весной в луже поймал, застрял динозавр. Вот это был зверь!!!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 ноя 2008 16:17

скорей всего, ротан сам свою молодь жрёт за милую душу и "саморегулируется" по поголовью...
или налим за него взялся, распробовав как замену ерша?
Пора Конфуцию вопрос подбросить!
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 24 ноя 2008 16:17

Я ловил ротана на 900гр в озере около Б\О Бережок
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2008 20:27

CatchFish писал(а):скорей всего, ротан сам свою молодь жрёт за милую душу и "саморегулируется" по поголовью...
или налим за него взялся, распробовав как замену ерша?
Пора Конфуцию вопрос подбросить!
Как уже говорилось, он пожирает молодь рыб и своих тоже, не раз обнаруживал останки. Про налима интересная гипотеза, налима у нас много.

Shadow

Сообщение Shadow » 24 ноя 2008 20:39

Lis, про спин интересная идея, Ринат Абый! С удовольствием бы попробовал, этакий басс Старого света. Берет он дуром, представляете монстра в 0,5 кг. на УЛ? Только малоактивная проводка нужна, со зрением у него туго... Полет фантазии :-)... А насчет 900 гр. - верю, у соседа примерно такой же был.
Так ведь самое время щас!!! Блин, на свалах травы не осталось, вода прозрачная - все видно, да и жор у него скоро. Джиг. Лодка.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 25 ноя 2008 14:29

Ринат ,когда такие ротаны ловились,
фотоаппаратов цифровых не было
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 25 ноя 2008 15:55

Belyak писал(а):в озере около Б\О Бережок
Там же :D
Изображение
+7(9о9)3о8-28-28

Ответить

Вернуться в «Биология рыб»