1.Реально ситуация после митингов не улучшилась, а только ухудшается. Идет забалтывание проблемы.
2.Предложения представителей рыболовных сообществ, которые были внесены в Госдуму - игнорированы.
3.Фактически рыбаков использовали в качестве рекламной ширмы. Новый проект закона, который висит на портале
http://zakon-fom.ru/node/64- лишнее тому подтверждение. Я там зарегестрировался и внес несколько предложений. Ни одно из них не было опубликовано, а модераторами отправлено в архив без права просмотра. Таким образом, создается видимость всенародного обсуждения, с заранее запланированным результатом. Как на выборах.
Цель нового, обсуждаемого Закона - искусственное обанкрочивание систем государственного контроля за водными ресурсами и передача их в частные руки.
Какой выход из создавшейся ситуации?
Московские рыбаки заняли выжидательную позицию пассивного сопротивления. Нас это полностью не устраивает. Мы предлагаем брать ситуацию в свои руки и самим на местах решать свои проблемы. Никто за нас этого не сделает.
1. Выходим на свои местные органы власти и требуем принятие местного закона.
Цель закона – сохранение и преумножение водных ресурсов и аквакультур для следующих поколений россиян. Все остальное пляшется вокруг этого постулата.
Задача закона – недопустить передачу контроля над водным наследием в частные руки. Через несколько дней мы публикуем открытое письмо Президенту Татарстана со своим виденьем решения проблемы.
2. Власть предлагает «всенародное» обсуждение Закона о Лиср? Давайте не будем лишать ее удовольствия и проведем действительное народное обсуждение. Мы предлогаем минимальными усилиями, не поднимая основную массу рыбаков провести пикеты по поволжким городам. Уже ведутся переговоры с Кировым, Самарой, Саратовым.
Основная цель пикетов – сказать «нет» новому закону. Много времени и средств это не потребует. Достаточно 20-30 человек с 5-6 транспорантами. Фото выкладываем в нете и печатных органах. Если сможем организоваться, тогда будет единый пикет –Поволжье говорит «НЕТ». Власти не смогут этого не увидеть. Надеюсь, что и в других регионах будет резонанс.
3. Начать подготовку к осенним митингам. В том случае, если власть передаст (а она это сделает) проект этого закона на обсуждение в ГД. Считаю, что лучшее время – за 2-3 недели перед выборами в ГД.