Сом
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
-
Егор
Re: Сом
Сома ловят в Титеево на русле там небольшая глубина полно пеньков, сом также есть в Займещах на русле метров 500 ниже моста по левую сторону, там есть большие перивалы в них и надо искать, сам же я стараюсь ездить в Новошешминск на Шешму, сом рыба штучная и его всегда надо искать причем ни место покоя, а место жора он обычно выходит из ямы на перикаты, к пенькам, карягам, в этот периуд он игрив постоянно плесчится так его и легче найти визуально жор у него в конце июля при небольшом понижении температуры воды (найлучшая приманка это окунь).
Да на Свияге он есть. При мне один раз пацаненок вытащил на поплавочку соменка, примерно на 2 кг. На против мотеля "Озорная Девченка" я пока ехал вдоль берега и картину эту наблюдал, засел по самые помидору, так что этот пацаненок потом помогал еще и машину выталкивать.RAD писал(а):Сом!!! Для меня открытая тема, не ловил ни разу!!! А хотелось бы.
По моему одна из хищных рыб Татарстана, которую еще не ловил. Сомик на 300 гр, пойманный на донку на Меше в Сокурах не в счет, отпущен на свободу. Пусть внуки его поймают лет так через 20.
Говорят на Свияге где-то его неплохо ловят.
Сома ловят и так:.......... Сначала надо поймать пяток крупных лещей. Это наживка. Соответствующий крюк и леска (бечевка, шнур, трос...), смотря на кого нацелен. Свободный конец привязывается к верхушке прибрежного дерева, ну не к самой верхушке, а 3/4 примерно. Т.е. пяток прибрежных гнущихся деревьев-ваши снасти. Потом отдыхаем любуясь природой и снастями. Иногда до устали отдыхаем (настоящая усталость придет позже). Когда ваша снасть начинает неестественно гнуться - это значит пробил ваш час (о звездности которого будете рассуждать позже). Внимательно следите за деревом и ничего не предпринимайте! Когда вы устанете следить, СОМ тоже устанет. Подплывайте к леске (бечевке, шнуру, тросу) и попытайтесь притронуться(желателно в рукавицах). Ни в коем случае не пытайтесь наматывать на руку, об это даже по ОБЖ есть. Пробуйте бороться с подводным зверем в перетягивании каната. Если в течении 5-6 часов вам удастся затащить монстра в лодку - Вы ГЕРОЙ, если нет, то не обращайте внимание на мелкие неудачи как купание и перевернутая лодка. Цель оправдает все ваши издержки (главное, чтоб снасти выдержали). Самое прикольное, что вы настроили пять снастей, и представьте заработают другие.... Вот это адреналин!
Ни когда не фоткал при процессе, только трофеи, жаль что не могу выкладывать. Поверьте на слово. От 25 до 98 кг. Устье реки Иж, Красный Бор.
Ни когда не фоткал при процессе, только трофеи, жаль что не могу выкладывать. Поверьте на слово. От 25 до 98 кг. Устье реки Иж, Красный Бор.
Так, все на речку и ищем с пяток погнутых и пару вырванных с корнями деревьев по берегу вышеуказанной реки!

А сам всё мечтаю на хищника сходить, тоже денёк посмотреть на заброшенные донки...
Есть пара идей насчёт приманивания и наживки, всё пока сугубо теория...
Как что будет в смысле результата - отчитаюсь тут же!
А сам всё мечтаю на хищника сходить, тоже денёк посмотреть на заброшенные донки...
Есть пара идей насчёт приманивания и наживки, всё пока сугубо теория...
Как что будет в смысле результата - отчитаюсь тут же!
Рыбацкая удача - трудное счастье.
В Икском Устье ловят его специально! Знакомый мужик в деревне - Алексеич этим летом много их ловил - на 40, на 63 кг...
Самая хорошая приманка, говорит, - здоровая белая личинка майского жука! Снасть - шнур капроновый толстый, крючок грузило, все дела! Приманивают квоком.
Самая хорошая приманка, говорит, - здоровая белая личинка майского жука! Снасть - шнур капроновый толстый, крючок грузило, все дела! Приманивают квоком.
Рыболов-любитель! Теоретик! Мало практики!
-
Shadow
Есть совсем небольшой опыт. Ловил только на лягушку и с берега, речушка неширокая, но есть ямы. За 2 лета 6 поклевок, 6 раз ходили, 4 - цвел шиповник, 3 из них перед грозой, 1 - в безлунную ночь. Все до 00.00, 2 сома, как прилов, на червя, но самые мощные. Леска 0.8, как нитка. Из всех - реализация: 1-5 кг. В основном, ходили посидеть.
zemlяk писал(а):Доцент...есть ветка - РЫБЫ называется. Там всё про РЫБ...в том числе и про сома.![]()
От себя только добавлю.....ВСЕ ямы заняты, поделены и охроняются особо отъявленными....незнаю как их назвать. Потому как 400 рублей за килограмм....ну кто тебе покажет и расскажет???![]()
Ну на счет поделены незнаю
Что то я не видел чтобы около ям охрану выставляли.
Поймаем, посмотрим.
-
Uncle
-
Shamil.kzn
- Татфишевец

-
Shamil.kzn
- Татфишевец

В 2004-5 годах ставил свой Прогресс на лод станции Петр разьезд.так вот рыбаки именно у маркиза ловили сомов в энтой яме видел этих рыб не раз кг на 20-30.именно на спиннинг!!но снасть я вам скажу!!я не видел такой не разу!да и они прячут сразу!яму найти не трудно при желании и терпении!!а снасть могу описать кому интересно!!!сам ни разу не ходил не с кем!!но рассказать могу!!!сам завидовал завистью(БЕЛОЙ)конечно!!!молодцы!!
ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!
"Зверюги" и у нас есть, не только в Ахтубе. Поймать сома на 50-90 кг в районе Лаишева - обычное дело для "специалистов".
В этом сезоне уже поймали двух - 50 кг и 80 кг. Есть и выдающиеся экземпляры.
Пару лет назад, лаишевские артельщики вытащили сома на 150 кг.
Снасть и наживку в студию, пожалуйста.
В этом сезоне уже поймали двух - 50 кг и 80 кг. Есть и выдающиеся экземпляры.
Пару лет назад, лаишевские артельщики вытащили сома на 150 кг.
Снасть и наживку в студию, пожалуйста.
Природа-наша, а не Хади Такташа.
[/b][/quote]Santei писал(а):fishmen,полоса нержавейки длиной 20см.ширина 2см.толщина 5мм.на конце тройник.не багрили точно т.к сам видел что хватал пастью,тока зачем?нравится чтоль ему така железяка!!!!!!!!![/url][/list][/list][/code]
Знаю, в наших местах ловят на перемёт, на живых окуней. Знаю ловя "квоком" на жженый пороллон и войлок. Но, чтоб на гольную железку...
Может на тройнике наживка какая-нибудь была?
Может "квоком" еще работали?
А, может металлическая полоса - это электрод?
Всё ихнее "хозяйство" видел?