Балык
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Балык
Берем свежую рыбу: жереха, толстолобика, а лучше белорыбицу от кила и выше, чем больше тем жирнее, и делаем разрез со спины от хвоста да рта, причем верхнюю часть головы разрезаем полностью, чтоб рыбину можно было раскрыть как книжку, но не повреждая при этом брюхо рыбы. Затем вынимаем внутренности и промываем в проточной воде, после чего делаем надрезы вдоль хребта между ним и спинкой, для лучшего просаливания. Затем обильно посыпаем солью со стороны мяса и укладываем рыбу в пластиковую посуду (соли можно насыпать с запасом). Ставим в прохладное место на сутки, если рыба весом более 2,5 кил суток не хватает, надо поболее. Признак готовности исчезновение красноты на мясе рыбы, мясо должно быть белое. После просолки промываем рыбу и даем полежать в холодной воде 3-5 часов, для того чтобы рыба отдала лишнюю соль. После этого вывешиваем рыбу на яркое солнце на несколько часов, причем обязательно внутренней частью на солнце, если рыбина складывается, необходимо поставить распорки, чтоб вся внутренняя сторона была на солнце. Во время этого рыба приобретает золотистый цвет, особенно на брюшке и начинает вытапливаться жир. Обязательно следите, чтобы мухи не занялись размножением на Вашей рыбе! После провяливания рыбу необходимо сложить, как она была в первоначальном виде и положить на несколько часов под хороший пресс, чтобы мясо пропиталось жиром. Потом необходимо обзвонить друзей, прикупить побольше пива и приятного аппетита!
***
Пиво с меня балык с тебя ото у меня не прёт(рыба тоесть)
Все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от незначительных побед.
А как же замотать в тряпку, туго затянуть жгутом? :?
Мой рецепт таков, всё тоже, но делал со щукой. Замотал в один слой белой материи и много слоёв газеты. Всё это дело зтянул туго верёвкой и на 3 дня в холодильник. Извлёк, обветрил 3 часа на кухне и порезав на стол.
Семья и гости были в восторге!
Мой рецепт таков, всё тоже, но делал со щукой. Замотал в один слой белой материи и много слоёв газеты. Всё это дело зтянул туго верёвкой и на 3 дня в холодильник. Извлёк, обветрил 3 часа на кухне и порезав на стол.
Семья и гости были в восторге!
+7(9о9)3о8-28-28
А я повторил сей рецепт. Хороша получиласьGleb писал(а):А как же замотать в тряпку, туго затянуть жгутом? :?
Мой рецепт таков, всё тоже, но делал со щукой. Замотал в один слой белой материи и много слоёв газеты. Всё это дело зтянул туго верёвкой и на 3 дня в холодильник. Извлёк, обветрил 3 часа на кухне и порезав на стол.
Семья и гости были в восторге!
+7(9о9)3о8-28-28
Водяной, Boroda, читайте выше сначала обернуть чистой материей в несколько слоев, а газета как впитывающий элемент.
Сухой способ посола можно и по-другому реализовать, поставив на дно тары в которой много слоев рыбы, водоотводящую конструкцию.
Делается это либо с помощью дрели, высверлив дно старой и меньшей по размеру кастрюльки и вставив дырявую в большую так, что бы был зазор, и рыба не лежала в рассоле. Можно и решётку по размеру поставить в саму тару, на какие ни будь подставки. Ещё вариант, это деревянный ящик, а под него тазик. Главное в этом способе это отвести влагу!
PS Хоть в зерно засунь как гуся соленого.
Сухой способ посола можно и по-другому реализовать, поставив на дно тары в которой много слоев рыбы, водоотводящую конструкцию.
Делается это либо с помощью дрели, высверлив дно старой и меньшей по размеру кастрюльки и вставив дырявую в большую так, что бы был зазор, и рыба не лежала в рассоле. Можно и решётку по размеру поставить в саму тару, на какие ни будь подставки. Ещё вариант, это деревянный ящик, а под него тазик. Главное в этом способе это отвести влагу!
PS Хоть в зерно засунь как гуся соленого.
Последний раз редактировалось Gleb 06 авг 2008 10:03, всего редактировалось 1 раз.
+7(9о9)3о8-28-28
Gleb, Че злой какой? ... Ни че скора добрый буишь...
Немного от темы:
1. Покупаем (стреляем и отделяем) вырезку
2. Солим, перчим, пряним и травяним по вкусу.
3. В кастрюльку на 3 дня.
4. Вынимаем, сушим бумажными палатенцами.
5. заварачиваем в хб, веревочкой (Глебушко скотчем ) обвязываем и над плитой вешаем на хрючечек.
6. Висит.
7. Висит.
8. Висит.
9. Убираем за холодильник (тама вентиляция хорошая)
10. п. 6,7,8.
11. Идем в магазин, покупаем вотки (вискарь, коньяк)
12. Завем друзей.
13. Нарезаем филевкой тоненько мясной балычек наливаем выпиваем закусываем тоненьким с радужными разводами кусочком балычком.
14. слушаем деферамбы и держим основной кусок в руках чтоб от него не откусывали
Немного от темы:
1. Покупаем (стреляем и отделяем) вырезку
2. Солим, перчим, пряним и травяним по вкусу.
3. В кастрюльку на 3 дня.
4. Вынимаем, сушим бумажными палатенцами.
5. заварачиваем в хб, веревочкой (Глебушко скотчем ) обвязываем и над плитой вешаем на хрючечек.
6. Висит.
7. Висит.
8. Висит.
9. Убираем за холодильник (тама вентиляция хорошая)
10. п. 6,7,8.
11. Идем в магазин, покупаем вотки (вискарь, коньяк)
12. Завем друзей.
13. Нарезаем филевкой тоненько мясной балычек наливаем выпиваем закусываем тоненьким с радужными разводами кусочком балычком.
14. слушаем деферамбы и держим основной кусок в руках чтоб от него не откусывали
Последний раз редактировалось Boroda 07 авг 2008 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Делал из стерляди и карпа! Очищенную и потрашенную тушку натереть! На среднюю тушку (600-800гр) примерно 5 столовых ложек крупной соли и 1 ложку сахара. Затем взять ткань плотную х/б или бязь, а лучше всего обычное вафельное полотенце, туго-туго завернуть, это для того чтоб вышла лишняя влага. Потом на 3-5 дней (в зависимости от веса) в нижнюю часть холодильника, переварачивая раз-два в день. Ну и все - можно есть как "маконку", а можно еще и вывесить на 1-2 дня. Приятного аппетита и пивопития! А счука думаю суховата будет,хотя надо пробовать - былаб ли счука!Docent писал(а):Коллеги.
Кто нибудь знает как делать балык?
И из чего его делать в отсутствии жереха?
Подходит ли для этого счука?
- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1389
- Зарегистрирован: 06 мар 2009 19:44