Если для лодочного джига, то Mega 7-35 или 15-55 (мне вторая понравилась больше, по крайней мере с судаком работает лучше). По длине, по своим очущениям, я ловлю с лодки на 274, нет проблем. Кому-то 240 подавай.а на остатки (под лодочный джиг) что нить типа Banaxa кастингового с мыльницей без особых изысков
По мыльнице. Това, проходной вариант, но слишком простовата. Простовата в том смысле, что непредсказуема. Непредсказуема в плане образования бород, надо потратить много времени, чтобы к ней приспособиться. Да и большим пальцем прийдется постоянно работать.
Я приспособился, но уйти от бород никак не смог.
Сейчас ловлю на Чайновский Sculptor 100L от Tica, после Товы песня которую хочешь слушать снова и снова. Но как во всем китайском есть один малюсенький минус. Боится она воды. После рыбалки в дождь, если не просушишь, перестает работать возвратный механизм. Т. е., когда нажимаем клавишу перед забросом, после приводнения ручкой катушку приводим в рабочее положение. Так вот механизм не срабатывает, просто ручка крутится в холостую. Думаю проблему решит Шимановская или Дайвовская смазка, которые нет времени туда забить.
Ну если бюджет позволит, то советую что нить из Японских брендов.
Хочу тоже, но пока финансовые потоки направлены в другое русло.