Вятский ночной судак, или проценты Borod_е… :)))
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
-
Glide
-
Uncle
Изучал свой единственный 3D - обнаружил интересную вещь. В корпусе у 3D - 2 группы шариков. 2 - у хвоста, 3 - у носа. В корпусе воблера - 4 (или 3 ?) горизонтальных полости. 2 - ближе к спине (выше), и одна (2?) - ближе к брюху. Так вот - если я правильно понял мысль разработчиков, шарики смещаются к хвосту при забросе и проваливаются в нижние полости при проводке (для стабилизации игры). Игра моего 3D мне не понравилась, и я стал изучать причины. Шарики в нижние полости загнать можно! Но, именно загнать!!! Т.е. его надо старательно потрясти! Думаю, проблема в облое. На моделях с прозрачной (полупрозрачнои) спинкой при покупке надо смотреть - проваливаются шарики в нижние полости легко или не очень. За такие баблоиды японодельцы и сами могли бы контролировать!Glide писал(а):По игре среди одинаковых 3D заметил неровную, вяленькую, неживую игру у некоторых, думал, показалось
С уважением, Uncle
-
Glide
-
Uncle
Я на 3D 3-й сезон ловлю, причем покупал я их в москве в приличном количестве, покупал и белые и желтые и сининькие, как раз руководствуясь принципом уклейка, плотвичка, тюлька. Но ИМХО белые в темноте работают в разы лучше.
Рыбы (по мнению ихтиологов) цвета не различают, но отличают оттенки серого . Т.е. разные цвета им видятся разными оттенками серого.
Uncle, +1
Рыбы (по мнению ихтиологов) цвета не различают, но отличают оттенки серого . Т.е. разные цвета им видятся разными оттенками серого.
Uncle, +1
Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Есть такой деффект в синтетических воблерах, в левых изделиях может присутствовать облой,а шарики могут использоваться из свинца, которые через 5-10 забросов становятся квадратными. Затем некачесвенная сварка или склейка половинок...пара жестких хваток и вода пошла внутрь...крючки - вместо овнеровских по факту ставят что есть...ну и так далее.
В этом плане воблеры из бальзы - форевер, но и цена ихняя зашкаливает ....всё таки ручная работа и сборка...
В этом плане воблеры из бальзы - форевер, но и цена ихняя зашкаливает ....всё таки ручная работа и сборка...
Ник Zemlяk забит!
- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец

Всё правильно в общем , кроме одного. Ночью на тёмный вряд ли будет лучше клевать чем на светлый. ОТТЕНКИ ЦВЕТА и РАСЦВЕТКА согласен - не важны, но не сам ЦВЕТ ( грубо белый или чёрный, светлый или тёмный ). Это продолжение разговора о том важен цвет в приманках или нет . Многие говорят нет , однако иногда вот на оранжевый или зелёный или лимон прёт а на остальное как в пустом ведре с водой. Зелёный иногда пусто , ставишь с красной головой и пошло ... Может я и не достаточно верю в свои приманки, но всегда меняю их на те , на которые были поклёвки .. Да и те кто цвет отрицает заметил тоже не брезгуют приманки менять с другим цветомzemlяk писал(а):Читаю...верчу перед глазами свои и несиненькие и не красненькие...и начинаю понимать что я ничего непонимаю...![]()
Мысль здесь пролетела что цвета рыбе по барабану(Борода)...пожалуй соглашусь....но ночью.
Поднял архив форума про ловлю на перекатах..именно судака...и всё равно - про цвета ни слова. Наверное мы путаем сумерки и ночь. В сумерках..летом с 21 до 23 и с 2 до 4- да, цвет имеет нерешающее значение, и даже присловутый 3D - не факт поимки судака. Решающую роль имеет размер воблера, вот угадать чем кормится судак именно на данный момент ...сеголеткой веховки, тюльки или башклейки...а размер оных не привышает как правило 5см....и ещё сказал бы - игра. Но тут кому как повезёт...из нескольких одинаковых вроде бы приманок играют хорошо 2-4....остальные разбалансированы до неприличия. Причины - в соединениях, крючках, присутствии постороннего железа. Но это на перекатах....и только про воблер.
У Эдика хорошие зарисовки про воблеры для судака...но он похоже перекатами не увлекается
А про ночь...с уверенностью могу сказать - цвет не так важен как многим хотелось бы.(не догма)....только форма, только игра. И разумеется время года и другие условия....ну и сам предмет охоты - судака найти сложно..а поймать 0 пара пустяков
А насчёт воблеров - опыт не слишком большой , но по темну заметил на белое( светлое ) либо ярко кислотное поклёвок больше. Поэтому и спрашиваю не мнение, а практику, у тех кто ловит , какие у них ПРАКТИЧЕСКИЕ наблюдения по этому поводу ????
C уважением eduard_barsukov
Вот ещё раз утверждаю...
:) цвет не причём. У судака - ночное зрение на далеко не первом месте стоит. Игра и объект корма - если он загнал на перекат стаю башклейки - то хоть какой ЧАД-расскраски не ставь - не возьмёт. Он боковой линией чувствует что это отчуждённый кормовой объект, и волновые колебания не соответствуют или выпадают от привычного. С десяток лет точно провёл на ночных перекатах, насмотрелся всякого. (Чтобы не повторяться -полистайте отчёты мои).
НО.
:):)
Мы все спорим об одной рыбе ...а ловим её в РАЗНЫХ местах, на РАЗНЫХ реках,где она питается РАЗНОЙ рыбой:):):),в РАЗНУЮ погоду:):)А это помоему и есть особенности лоли судака на перекатах.
Вятка...течение, прозрачность воды, дно,кормовая база.....ОХ!!!!
Если перечислять все ньюансы-жизни не хватит.
Поэтому могу говорить только про ВОЛГУ...и её перекаты...где с песочком а где с камнями.
Наверное сколько рыбаков столько и мнений...и ведь каждый прав!!!
НО.
Мы все спорим об одной рыбе ...а ловим её в РАЗНЫХ местах, на РАЗНЫХ реках,где она питается РАЗНОЙ рыбой:):):),в РАЗНУЮ погоду:):)А это помоему и есть особенности лоли судака на перекатах.
Вятка...течение, прозрачность воды, дно,кормовая база.....ОХ!!!!
Если перечислять все ньюансы-жизни не хватит.
Поэтому могу говорить только про ВОЛГУ...и её перекаты...где с песочком а где с камнями.
Наверное сколько рыбаков столько и мнений...и ведь каждый прав!!!
Ник Zemlяk забит!
- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец

- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец

- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец

Lis, Это очень ХОРОШИЙ ответ
Я и не ожидал такого подробного
А к чему вопрос ? О видении судаком ночью. Никто не заметил аналогии с ночными хищниками ? Если бы для судака зрение ночью было вторично , вряд ли у него глаза были бы приспособлены для
"видения" в условиях , мягко так скажем , недостаточной освещённости. Пример - летучая мышь, тоже ночной хищник , но живущий и охотящийся совсем по другим правилам. Видимо всё таки зрение у судака играет не второстепенное значение , а одно из главных. Так же как у хищников земных слух играет значение обнаружения жертвы и местоположения жертвы , так и у судака боковая линия играет роль " обнаружения" жертвы. А зрение играет важное значение как у земных, так и у судака, при оценке скорости движения жертвы, направления удара, оценки расстояния, и наконец оценки размера и видового состава жертвы. И если жертва по размеру, виду и поведению соответсвует объекту охоты, но выделяется более ярко на общем фоне "энтих самых объектов", т.е.
лишина " защитной окраски" и является своего рода "альбиносом",
на неё легче прицелится , легче отследить , легче обнаружить и как следствие легче охотится. Ведь в "земной" дикой природе альбиносов нет ( среди жертв ), они долго не живут ,потому что лишены своего защитного оружия - "камуфляжа". Так и в воде ...
По крайней мере это моё мнение
Хотя и оно в конечном итоге может быть ошибочным. Но тогда зачем судаку ночное зрение ???

А к чему вопрос ? О видении судаком ночью. Никто не заметил аналогии с ночными хищниками ? Если бы для судака зрение ночью было вторично , вряд ли у него глаза были бы приспособлены для
"видения" в условиях , мягко так скажем , недостаточной освещённости. Пример - летучая мышь, тоже ночной хищник , но живущий и охотящийся совсем по другим правилам. Видимо всё таки зрение у судака играет не второстепенное значение , а одно из главных. Так же как у хищников земных слух играет значение обнаружения жертвы и местоположения жертвы , так и у судака боковая линия играет роль " обнаружения" жертвы. А зрение играет важное значение как у земных, так и у судака, при оценке скорости движения жертвы, направления удара, оценки расстояния, и наконец оценки размера и видового состава жертвы. И если жертва по размеру, виду и поведению соответсвует объекту охоты, но выделяется более ярко на общем фоне "энтих самых объектов", т.е.
на неё легче прицелится , легче отследить , легче обнаружить и как следствие легче охотится. Ведь в "земной" дикой природе альбиносов нет ( среди жертв ), они долго не живут ,потому что лишены своего защитного оружия - "камуфляжа". Так и в воде ...
По крайней мере это моё мнение
Хотя и оно в конечном итоге может быть ошибочным. Но тогда зачем судаку ночное зрение ???
- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец

Не знаю, насколько можно верить Цесарскому:) пусть каждый для себя решит , но вот оттуда же , откуда и Lis, сыллку взял :
http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLI ... -default-3
При охоте судак пользуется главным образом зрением. Благодаря наличию в его глазах особого слоя пигмента гуанина, который как зеркало отражает свет на сетчатку, судак обладает способностью видеть при очень слабых освещенностях. Именно поэтому он успешно охотится в ночное время или на больших глубинах и имеет здесь значительное преимущество перед другими хищниками, такими как щука или окунь. Обнаружив свою добычу судак сначала осторожно приближается к ней, затем делает резкое ускорение, одновременно раскрывая пасть. Небольшая добыча обычно сразу заглатывается за счет всасывания, более крупная - схватывается, причем чаще всего поперек.
http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLI ... -default-3
При охоте судак пользуется главным образом зрением. Благодаря наличию в его глазах особого слоя пигмента гуанина, который как зеркало отражает свет на сетчатку, судак обладает способностью видеть при очень слабых освещенностях. Именно поэтому он успешно охотится в ночное время или на больших глубинах и имеет здесь значительное преимущество перед другими хищниками, такими как щука или окунь. Обнаружив свою добычу судак сначала осторожно приближается к ней, затем делает резкое ускорение, одновременно раскрывая пасть. Небольшая добыча обычно сразу заглатывается за счет всасывания, более крупная - схватывается, причем чаще всего поперек.
-
Uncle
-
Shadow
Boroda, если судак хорошо видит ночью, может он видит не то, что хочет? Синенький очень напоминает уклейку, может ее там ночью нет? ИМХО. И про синий говорят, что его очень хорошо видно, может он ему глаза слепит?
guk, а зачем тогда активаторы клева придумали? Только вот чем он чует?
ЗЫ. Сам сегодня хочу прикупить синенький.
guk, а зачем тогда активаторы клева придумали? Только вот чем он чует?
ЗЫ. Сам сегодня хочу прикупить синенький.
Последний раз редактировалось Shadow 16 июл 2008 08:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Shadow
guk, пока на перекатах. Без течения а-элита... просто нет словguk писал(а):как успехи на твич? и как "его" используешь?azatei84 писал(а):зажегся минноу (и твичом)
-
Shadow
guk, он самый. Спином был доволен, а вот на вобы ему не хватает чего-то... Чувствительности
и быстроты. Нужно спец. спин купить под такую ловлю, кажись в ближайшие годы это станет основной составляющей рыбалки, так как днём работы много. Черт, из всего что перебрал только Black Hole Classic 3-12 понравился (до 6 рублей), в руку лег с Twin power 2000. На пробу - палка хороша. Цена... Стоит ли он таких денег? Извиняюсь за флуд.
и быстроты. Нужно спец. спин купить под такую ловлю, кажись в ближайшие годы это станет основной составляющей рыбалки, так как днём работы много. Черт, из всего что перебрал только Black Hole Classic 3-12 понравился (до 6 рублей), в руку лег с Twin power 2000. На пробу - палка хороша. Цена... Стоит ли он таких денег? Извиняюсь за флуд.
- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец

-
Glide
- eduard_barsukov
- Коренной Татфишевец

Lis,
Да не за что
Всегда рад 
Glide,
А все и не надо
наверное ???
Выше назвали тройку .
Хотя я бы не отказался все погонять
И наверное на ночь я бы добавил светлых , днём по видовому составу кормовой базы.
Хотя бывает и выстреливает совсем неожиданные цвета
Но это моё мнение.
P.S. Да их и всех в магазинах не бывает
( В наших, в местных )
Да не за что
Glide,
А все и не надо
Хотя я бы не отказался все погонять
Хотя бывает и выстреливает совсем неожиданные цвета
Но это моё мнение.
P.S. Да их и всех в магазинах не бывает
-
Glide
Не, Эдуард, судак с тобой согласен, я спросил...eduard_barsukov писал(а):... И если жертва по размеру, виду и поведению соответсвует объекту охоты, но выделяется более ярко на общем фоне "энтих самых объектов", т.е.
По крайней мере это моё мнение![]()
![]()
![]()
Хотя и оно в конечном итоге может быть ошибочным...