Спиннинг Нахлыст Поплавок Зимняя рыбалка Донка
TatFish - Рыбалка
...наедине с природой...

Слежение за темамиСлежение за темами   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
Правила форума  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Карась, карп, сазан, гибрид
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов TatFish - Рыбалка -> Общий -> Рыбы
Убрать подсвечивание :: Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nikolay
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

голосов: 43

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sozidatel, Насчёт сетей .... тебе видней , как спецу , но вдруг человек просто в садке долго держал , в железном например .... Так обидеть можно, ненароком ....
Посмотреть профиль пользователя Отправить личное сообщение
azatei84
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

голосов: 22

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В свое время много таких ловил. Где-то читал (рыбак-рыбака вроде), что сазан проходной и местный различаются: у местного горбатая спина. А после дождей на самом деле в нашей речке ловилось больше рыб, которые внизу.
azatei84
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikolay писал(а):
sozidatel, Насчёт сетей .... тебе видней , как спецу , но вдруг человек просто в садке долго держал , в железном например .... Так обидеть можно, ненароком ....
Бывало, из под коряг вытаскивал сазанов - тоже без чешуи. А признак сети - это борозда на теле за головой и разорванные плавники.
Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот новая напасть-регулярно кто-нибудь, комментируя фото с уловом, заявляет-рыба сетевая! Я летом на Казанке ловлю, в железный садок складываю. Мимо моторки, баржи с песком снуют туда-сюда. Садок с рыбой о бетонную набережную целый день так долбится, что она к концу рыбалки почти голая остаётся! Не делайте поспешных выводов, господа!

sozidatel писал(а):
Общеизвестно, что карп - это одомашненная форма сазана

sozidatel, а почему семейство называется карповым, а не сазановым? Ведь сазан, получается, в природе раньше карпа появился...
PS. Вопрос без прикола, действительно интересно!

sozidatel
.
.

голосов: 9

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikolay писал(а):

Ни кого обижать я не хотел. Sun не написал поймал ли он эту рыбу сам или снял браконьерскую сетку. Может он просто фотографию в сети нашёл и решил проконсультироваться. Smile

Но на рыбе следы объячеивания - это факт.

Посмотреть профиль пользователя Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sozidatel
.
.

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dima K писал(а):

sozidatel писал(а):
Общеизвестно, что карп - это одомашненная форма сазана

sozidatel, а почему семейство называется карповым, а не сазановым? Ведь сазан, получается, в природе раньше карпа появился...
PS. Вопрос без прикола, действительно интересно!

Вопрос интересный. Вообще таксономическая номенклатура весьма запутана и "субъективна". Даже не смотря на то, что регламентируется международном кодексом зоологической номенклатуры.

Научные названия животных даются на латинском языке с учетом его грамматики и семантики. Название состоит из двух слов: родового и собственно видового.

По научному карп называется: Cyprinus carpio. Это название ему дал ещё Карл Линней в 1758 году.

Семейство карповых по латыни пишется так: Cyprinidea (по русски звучит как "циприниды") оно было предложено лишь в 1832 году Bonaparte.

Cyprinus - в переводе с латинского - карп. Название сазан типично российское, но не русское, возможно татарское или башкирское.
Раньше сазаны обитали лишь в низовьях Волги и других рек. В центральных районах их не было. Карпов же в России начали разводили достаточно давно и называли "карпия". То есть, название "карп" было и остается более употребительным.

С читается, что карпов стали привозить из Германии и Венгрии (но вопрос спорный).

Можно предположить, что первые ихтиологии России (Кесслер, Берг и др.) предпочли перевести название Cyprinidea как "Карповые", а не "Сазановые", что бы было более понятно...

P.S. Скажу честно, что на подобные вопросы мне было бы приятней отвечать в теме "Состав ихтиофауны Кубышевского и Нижнекамского водохранилищ". А так мы распыляемся и уходим от цели, за которую многие проголосовали.

Немножко не понятно почему к той теме проявляется такой маленький интерес. За 3 дня не одного нового сообщения. Я специально отклонился от систематического списка и добавил щуку (по совету Gringo) в не очереди, в надежде , что это будет стимулировать активность пользователей. Эффект получился обратный. Sad
Не вольно рождаются разного рода предположения: или у вас в Татарстане не знают, что это за рыба или многие узнав, что я работал в Рыбнадзоре решили бойкотировать тему. Sad

Uncle
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

голосов: 44

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sozidatel, я в той теме ни слова про щуку не нашел Sad Или у меня компот глючит, или у тебя при попытке создать сообщение что то не срослось.
С уважением, Uncle
PS А рыбнадзор мы поддерживаем. Чать не браки! Smile
Glide
Модератор форума

голосов: 46

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sozidatel, название рыбы Сазан- имеет казахские корни(саз-ил, ан-животное) Smile

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sozidatel, нету там про щуку, нету...
А рыбнадзор здесь абсолютно не при чём Smile

sozidatel
.
.

СообщениеДобавлено: 24 Май 2008 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uncle писал(а):
sozidatel, я в той теме ни слова про щуку не нашел Sad Или у меня компот глючит, или у тебя при попытке создать сообщение что то не срослось.
С уважением, Uncle
PS А рыбнадзор мы поддерживаем. Чать не браки! Smile

На 5-й странице темы, второе сообщение сверху, под № 16 посмотрите, пожалуйста.
Щука там сразу была указана, только название видов в строчку располагались и не были пронумерованы...
Меня Gringo в личном письме попросил добавлять широко известные виды. Я согласился. Я сначала хотел по систематическому списку идти, но так лучше будет. Надеюсь... Smile

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов TatFish - Рыбалка -> Общий -> Рыбы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: