Нужна помощь в ремонте катушки !!

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 20 окт 2008 20:10

упс
Последний раз редактировалось fanat 20 окт 2008 21:21, всего редактировалось 1 раз.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 20 окт 2008 20:15

Спасибо всем большое за участие - сейчас посмотрел - скоба возвращается сама, но без энтузиазма с характерным... не скрипом, но шипением. Думаю, дело все-таки в смазке, хотя не удивился бы если пружина все-таки сломалась - анегдот где русский в абсолютно закрытой камере из трех титановых шаров один сломал, а один потерял, как раз про меня... :) Завтра закину в магаз, чтобы смазали - единственно, как проконтролировать, чтобы они опять на смазке не сэкономили.

Vo-Wa
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vo-Wa » 20 окт 2008 21:08

fanat,

У меня, помница была такая бяка. Вышел из неё следующим образом.

Разобрал узел.
-отвернул саморез, аккуратно :bn: придерживая пальцами, отогнул душку предварительно накрыв носовым платком, во избежание потери запчастей :D не напрасно оказалось. Пружина действительно от стрельнула в носовой платок.
При детальном осмотре, :shock: выявилась следующие. :( отломился загиб кончика удерживающий натяжения этого узла. Вывод пришел однозначно нужна замена, но где брать :bn: неизвестно.
Измерив диаметр (из сломанной детали) проволоки. Подобрал из пружинки работающий на жим. Аккуратно с помощью круглогубцы и пассатижи выправил данную пружину в последствии согнул по оригиналу но удлинив при это на 1,5 мм. Заготовка получилась боле менее похожа на оригинал.
На тыльной стороне держателя скобы где стоял весь этот механизм обнаружил места потёртости следствии долгой работы катушки.
Аккуратно надфилем (притер) убрал скос, то есть увеличил зазор между держателем и катушкой. Это можно увидеть когда из взведённого состояния переводишь в рабочие.
После ремонта и сборки, катушка стала работать на удивление очень мягко но сам механизм возврата душки чётко и жёстко. Такое ощущения что катушку только что приобрёл :D

С, уважением Wo-Va. :wink:

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 21 окт 2008 09:09

Wo-Va писал(а):После ремонта и сборки, катушка стала работать на удивление очень мягко но сам механизм возврата душки чётко и жёстко. Такое ощущения что катушку только что приобрёл
Вот, приложил человек руки, разобрался сам и катуха стала работать как часы, и сомоуважение приобрел.
Не советую самостоятельно перебирать катухи высшего ценового класса ( от 10 тыров) после неквалифицированной переборки работают хуже.
p/s/ У соседей на сайте в заметках висит моя стаья по ремонту катушек. Там по отдельным узлам катух обслуживание.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 21 окт 2008 10:24

Doctor, кинь ссылку плиз в личку или саму статью на мыло (lebedev11@yandex.ru) - в магазе сказали, человек который смазкой катушек занимался ушел в отпуск... Думаю, сам лесопротяжку разберу, в свое время сопромат сдал и с катушкой уж как-нибудь разберусь :)

Glide

Сообщение Glide » 21 окт 2008 10:29

fanat, прямые ссылки в личке не катят, меняйте кое что: :D
например: вместо www ставим ввв потом подправляем ессно
:wink:

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 22 окт 2008 08:30

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 22 окт 2008 08:31

www//clubfish.ru/forums/index.php?showtopic=1503

Glide

Сообщение Glide » 22 окт 2008 10:44

Doctor писал(а):www//clubfish.ru/forums/index.php?showtopic=1503
возьмите только выделенную часть :) и копируйте в броузер.
www//clubfish.ru/forums/index.php?showtopic=1503

Есть такие грабли, Док, :)
viewtopic,t,4328.html

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 22 окт 2008 11:17

Doctor, спасибо большое - принялся изучать...

П.С. К слову, а нельзя статью тут повесить со ссылкой на газету где она была впервые опубликована? Газета - не интернет ресурс и авторские права никто тем самым не нарушит, покрайней мере предъявлять в таком случае точно никто никому ничего не станет. Сужу по своему опыту работы в СМИ.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 22 окт 2008 16:56

fanat писал(а): в таком случае точно никто никому ничего не станет. Сужу по своему опыту работы в СМИ._________________
Я там повесил черновик, статья была разбита на два номера.
Ку а на счет - вывешивать - дело модераторов, мне все равно.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 22 окт 2008 18:39

Doctor, прочитал... много думал... блин, теперь на нее дышать страшно :(. Я ее в воду ронял на прошлой рыбалке, но быстро достал! Быстро поднятое считается упавшим? У тебя вроде написано 15-20 секунд... И если считается, мне теперь достаточно просто смазку поменять или надо перебирать ее полностью с планомерной промывкой и смазывать по новой?

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 23 окт 2008 08:20

Вот - есть повод поменять смазку! Я у всех своих катушек сновья забиваю ее с избытком, а то они ее мажут по пол грамма.
Если катуха свежая, можешь даже старую не убирать.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 23 окт 2008 08:24

Вот - есть повод поменять смазку! Я у всех своих катушек сновья забиваю ее с избытком, а то они ее мажут по пол грамма.
Если катуха свежая, можешь даже старую не убирать полностью.

Uncle

Сообщение Uncle » 23 окт 2008 11:27

Doctor писал(а):Если катуха свежая, можешь даже старую не убирать.
А нет опасности, что новая смазка со старой "поссорятся"? :) Типа, несовместимости смазок быть не может?
С уважением, Uncle

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 23 окт 2008 19:26

Там смазка двух типов бывает - прозрачная типа литола, или белая( у шимано и риоби), это катухи от 10-12 тыров, требуют к себе ангельского обхождения, зазоры там микронные.
Банально Бальзеровскую добавить и все.

Uncle

Сообщение Uncle » 24 окт 2008 02:27

Doctor, понял, спасибо!
С уважением, Uncle

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 24 окт 2008 08:55

разобрал лесопроводку... в общем, все исправно на первый взгляд, продул, почистил, даже промыл водой из под крана, затягиваю, все равно скрип пыли какой-то :(, но если сильно не затягивать, вроде нормально работает. Катушку пока разбирать не стал - завтра съезжу, по рыбачу, потом уж поменяю смазку - литол (24) и жидкость для прочистки карбюраторов (спрей) купил.

Uncle

Сообщение Uncle » 24 окт 2008 12:15

fanat, промывать места наложения смазки надо уайтспиритом (далее - УС)! Может подойти и другой растворитель, но дешевизна и безопасность уайтспирита... Купи одну поллитру - на долго хватит! :) Я обычно делаю так: мелкие части бросаю в баночку с УС, и периодически ее взбалтываю. Надо вынимать детали из растворителя, а не сливать его! Иначе весь песок останется на деталях! Когда вынимаешь (крючком или пинцетом) - бултыхай в растворителе, дабы песок смыло весь! Ферхштейн? :) Крупногабаритные детали (корпус и т.д.) сначала "выскребаю" деревянной щепкой и ватной палочкой, а потом протираю ватной палочкой, пропитанной УС. Смазку наношу щепкой (или пальцем) так, что бы заведомо хватило (в шестеренке д.б. забито все межзубье). Перед насаживанием втулок/подшипников/шайб и т.д. на ось, смазываю ось с легким избытком. Самое главное - "нэ пэрепутай, Кутузоу" (с) - что за чем стояло/надевалось. :) Раскладывай при разборке на белой бумаге, зарисовывая особо спорные места. Формализуй процесс, типа: снимаю то-то, открывается вид на то-то, вынимаю из этого (вот ведь незадача :) ) то, что надо не забыть вставить... :) В общем, главное - аккуратность, осторожность и, по возможности, фиксация каждого действия, не обязательно вслух :) - рядом могут быть женщины и дети!!!
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 окт 2008 13:16

Uncle, не отвлекайся в шестерёнки и технологии - у него ролик лесоукладыателя барахлит. И видимо, по причине износа пластмассы - поверхность полимера со временем покрывается трещинами и скрипит.

fanat, ты шайбочку тонюсенькую но ровную поищи подложить под винт внутри, между роликом и пластмассой,
чтобы при затянутом винте ролик не тёрся об обрамление,
но не так, чтобы в большой зазор сбоку закусывало леску.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 24 окт 2008 13:23

CatchFish, неее, я наверное не очень удачно выразился - не ролик, ролик как часы вроде работает, а вот кронштейны к которым скоба крепится - скоба фигово возаращалась в исходное положение, сейчас помыл, продул, почистил, винт маленько ослабил и вроде лучше стало, но былой резвости все равно нет... :(

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 24 окт 2008 14:09

fanat писал(а):вроде лучше стало, но былой резвости все равно нет... _________________
Неисправность не устранил!.Это точно.
Большинство неисправностей типично, когда разбираешь 320-ю катушку в своей жизни ничего рисовать, раскладывать не надо. У меня на переборку, смазку катухи уходит 15 минут :D

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 24 окт 2008 14:20

Doctor, блин, я так понимаю, я все равно к тебе приду :)

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 24 окт 2008 14:31

fanat писал(а):кронштейны к которым скоба крепится - скоба фигово возаращалась в исходное положение, сейчас помыл, продул, почистил, винт маленько ослабил и вроде лучше стало, но былой резвости все равно нет...
как то в "юности самообсуживания катушки" натрахался я с этой скобой :) часок точно
fanat, промыл, продул, почистил...а смазал? а не погнул ты ее?

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 24 окт 2008 14:39

там смазки не было... но я промазал литольчиком, гнуть, вроде нет, вроде не гнул, в общем, это надо еще умудриться - там все такое миниатюрное, что и силушку приложить не куда...

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 24 окт 2008 15:03

fanat, про смазки для катушек глянь в этой теме на стр.10-11.
я за вечер :lol:, как то раз, три вида смазок перепробовал (циатим, литол и еще какая то фигня была)...но катушка весело закрутилась и зазакрывалась тока на следующий день, факт, хотя сам по началу не верил...от шимановской двухбалонной :) и очень удобно с ней работать. хоть и недорогая у меня катушка, тем не менее...шимано 1000-я.
если время есть...убирай литольчик :) :)
а погнуть скобу - как нефиг делать...я точно смог :D
еще может размер катушки имеет значение и количество смазки?

Uncle

Сообщение Uncle » 24 окт 2008 19:16

guk, дык Шимана аэрозольная... разве ж кто спорит :) CatchFish, если человек технологией владеет, ему дальше легче будет :) Нет смысла про каждую шайбу/скобу/кривошип отдельно рассказывать. А в случае дужки лесоукладывателя конкретно - в тех недорогих катушках (ЛЭМЗ, Кобра, Сион) что я использовал, трущиеся при закрывании части дужки лесоукладывателя выполнены из пластмассы. Если туда попал песок (а он туда попадает :) ) есть 2 уровня борьбы с последствиями.
1) Просто убрать песок, смыв его растворителем вместе со старой смазкой и нанести новую смазку
2) После удаления старой смазки выровнять трущиеся поверхности (песок на пластике мог оставить царапины). Это делается с применением (без фанатизма!!!) наждачной бумаги с номерами (последовательно) от 800 и выше. Но!!! Если раньше никогда такими вещами не занимались - лучше к Доку! На крайняк, начинайте с бумаги 1200. И не забывайте тщательно удалять пыль во время обработки!!! А вот потом можете и смазать. Я в Кобре просто натирал мягким (2В) простым карандашом.
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 27 окт 2008 08:34

Uncle, ок, тут на самом деле нужен полный техосмотр.

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 27 окт 2008 12:04

Народ, назрел вопрос - сейчас зашел на один сайтик... посмотрел цены на катушки Шиманы - катана РА 700 с копейками рублев, тогда как мой товарисч в казанском магазине брал за тыр с чем-то! Где справедливость?! Откеда такая разница в цене и почем реально стоит такая катушка? И вообще, начиная с какой цены стоит смотреть на катушки для лайтогого спина?

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 28 окт 2008 12:24

fanat, счас курсы валют и аппетиты продавцов пляшут, справедливости как не было в жизни, так и не будет.
Есть время - ищи дешевле.. но потеряв несколько дней на поиски - увидишь, что остался в убытке.

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»