Спасение из полыньи на сильном течении.

Береженого, Бог бережет!
Безопасность на воде, льду, за рулём, штурвалом, румпелем и тп. Правила оказания первой помощи. Правила поведения в экстремальных ситуациях.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Glide

Сообщение Glide » 26 ноя 2008 14:02

Тема становится актуальной, продолжаем тут. :)

CrazyFisher
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CrazyFisher » 26 ноя 2008 14:40

Рыбачу зимой не один год и каждый раз выходя на лед испытываешь некоторое волнение, особенно если по тобой 15 м глубины и тяга! Свежо в памяти как замирает сердце, когда лед не с того не с чего начинает трещать…. Хруст первого льда!!!!! Гробовую тишину в машине, когда едешь по льду первым, отстегнув ремень безопасности и чуть приоткрыв дверь……
Бог миловал и рыбалка приносила только радость! Но кто знает, что нас ждет впереди и с чем возможно придется столкнуться….
Часто задаюсь вопросом, как вести себя в случаи провала под лед? Что происходит с человеком, сколько секунд на спасение? А после того как вылез из воды ,а до берега 5 км.??
Радость в жизни и ее красота связаны с тем фактом, что жизнь способна удивлять...

KDB

Сообщение KDB » 26 ноя 2008 16:24

CrazyFisher
Потерпи недельку, выложу видео.
Спасение из бассейна в бане, в костюме поплавке. :D

Ну холодно блин в воде то, 5-10 минут мах.

Avvo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Avvo » 26 ноя 2008 16:30

KDB, давай, полезное видео будет
МЁД:.....Мёд, это не только 3 литра сладости, но и 4,5 кг лечебного эффекта.....подробности в лс.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 26 ноя 2008 16:45

Из своего опыта -непроизвольного купания- скажу...страшно,особенно когда это продолжается минуты 3, а то и более.
Первое-перехватывает дыхание, и начинаешь дышать сначала как загнанная собака...но через небольшое время понимаешь что лёгкие сжались до минимальных размеров и дышать то собсвенно говоря проблематично.
На первом тонком люду-невыбраться на край излома-это точно. Лёд прогибается и ломается, пальцы скользят...чувствуешь себя жалкой овцой.
непритно-когда нет опоры под ногами,непроизвольное желание оттолкнуться ото дна-чтобы выпрыгнуть на лёд, чревато возможностью глотнуть полные лёгкие воды...и вот тогда уж точно пипец.
А вот когда ты устал...и силы покидают и чувтвуешь беспомощность...и начинаешь задыхаться от спазм холода....хочется плакать..
Ходите обязательно группами, с верёвкой, или двумя спасалками....мне повезло,товарищ вытащил , берёзовой жердью..... :?
Ник Zemlяk забит!

niaz
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение niaz » 26 ноя 2008 16:50

Если залезешь в полынью, то никакие лыжи не помогут, более того могут навредить! Главное условие иметь непромокаемую одежду, или максимально стойкую к воздействию влаги. Желательно на бахилах затягивать шнур! Я проваливался 5 раз! 3-и раза не в счет, так как успевал согнуться пополам и зависал на льду, потом двумя -тремя движениями выбирался только замочив влагостойкую одежу! 2-а раза посложнее: Один раз стоял у размытой лунки на Петрушкином разъезде и выдрачивал маленькую сорожку, в итоге бултыхнулся по грудь! Тогда мне помогли выбраться рыбаки, кинули веревку и как в учебных фильмах подползли и вытащили, мне тогда было 13 лет... другой раз на Каме, на тяге, провалился и раскинув руки завис на долю секунды в воде, затем оттолкнувшись широко расставленными руками ото льда сбоку и согнувшись я выбрался вперед на лед! Мне тутже бросили веревку, но я сам отполз от полыньи! Сработал эффект поплавка: чем сильнее его погрузишь, тем выше он выскочит обратно, ГЛАВНОЕ не терять самообладание!...Всегда зовите на помощь!!! Каждая секунда прибывания в воде работает против Вас: намокает одежда, покидают силы, развивается температурный шок! Лучшая рекомендация:
1. Не ходить по подозрительному льду!
2. В незнакомом месте произвести пробное бурение льда,
3. Обходить места выхода воды на поверхность льда,
4. Обходить места более темного льда,
5. Обходить места льда, с явными признаками крошения (особенно весной),
6. Обязательно иметь 25м. веревки,
7. Иметь пешню,
8. Идти всегда группой!
Соблюдая эти меры можно избежать нежелательных зимних купаний!!! :)
Рыбалка-это великое счастье общения с природой!

CrazyFisher
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CrazyFisher » 26 ноя 2008 16:55

zemlяk, я в шоке :shock: , мне раз такое снилось,проснулся в холодном поту....
Рыбаки конеш народ суеверный, и говрить об этом беду накликать, но в критической ситуции каждая мелочь может пригодиться.....тьфу,тьфу :(
вот самое страшное....это страх..который сковывает действия!!
Радость в жизни и ее красота связаны с тем фактом, что жизнь способна удивлять...

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 26 ноя 2008 18:13

Я в прошлом годе с пешней влетел на Старой пристани, на русле :D
Страха не было, только холодный расчет, испугался потом, на помощь ни кого не звал, все движения делаются самопроизвольно, на автомате. В кармане была отвертка. Чай не впервой! :D
На следующий день поехал и купил спасалки.

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 26 ноя 2008 18:36

niaz, я тоже провалился в 13 лет :(Жил я еще тогда в Хабаровске,было это весной на Амуре,провалился примерно по шею,ладно хоть сам успел ухватится за лед и стал кричать на помощь,все рыбаки действительно не подняли *опу :cry: только мой друг Максим подполз ко мне и вытянул меня за шиворот и сказал мне ползти за ним,за это я ему всю жизнь буду благодарен!!!Дорога домой была примерно около 30 минут!Мне Макс сказал бежать,я бежал,не оглядываясь и сам не заметил как оказался у себя в подъезде :shock: Шок и страх остался по сей день :(
Будьте осторожней!!!!!!!!!!!!!
Скажем НЕТ платной рыбалке

CrazyFisher
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CrazyFisher » 26 ноя 2008 19:08

Печальна статистика зимних рыболовов, почти каждый побывал в полынье........я не раз(тьфу тьфу тьфу) Нехочу :shock:
Друг расказывал сидел по первому льду, сорожка хорошо шла, тут 2 поджопника подбежали....троем ушли под лед,благо не глубоко было..вот ведь гады :x

CrazyFisher
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CrazyFisher » 26 ноя 2008 19:10

Doctor, вопрос как медику...вылез из воды,до машины км.5 мокрый до нитки, че делать то... умрешь ведь по дороге :( может раздеться и в трусах бежать? :?

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 26 ноя 2008 19:32

CrazyFisher, Я бежал около десяти минут,вроде нормально,но правда тогда было около -3,-5 :?

Uncle

Сообщение Uncle » 26 ноя 2008 19:40

Doctor писал(а):На следующий день поехал и купил спасалки.
Примерно представляю, что это такое. Но, где и как их крепить, что бы не мешали ловле и были готовы к употреблению в любой момент?
С уважением, Uncle

Uncle

Сообщение Uncle » 26 ноя 2008 20:04

Lis, вот это ты своевременно сп...овзаимствовал! :) +1!
С уважением, Uncle
ps А вообще, я думаю, на передачу ТАКОЙ информации 3-им (4-ым, 5,9...) лицам, автор ну ни как обидиться не может! Ибо он - правильный

mazan

Сообщение mazan » 26 ноя 2008 20:58

ANDREY91 писал(а):niaz, я тоже провалился в 13 лет :(Жил я еще тогда в Хабаровске,было это весной на Амуре,провалился примерно по шею,Шок и страх остался по сей день :(
Будьте осторожней!!!!!!!!!!!!!
Привет, Андрей!
Я тож с Хабаровска- Авиагородок
Как умудрился выбраться? Где ? Наверное было не на русле. Там же тяга - Кама отдыхает! Самого Бог миловал - зимой уходить под лед.
В начале 80-х пацанами , летом на Бешенной - секунда - и ты в воронке.
Спасало - задержка дыхания и теплая вода.
Но, зимой?

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 26 ноя 2008 21:09

MZN писал(а):Я тож с Хабаровска
А я... А я... А я там служил!!! :)
А ещё я смотрю в полку "пингвинов" прибавление намечается? :D
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Uncle

Сообщение Uncle » 26 ноя 2008 21:24

Lis писал(а):опять - Люди в Белых ХалатаХ
Да, так и до белочек доберемся... :) Только не в халатах, а в балахонах! КуКлуксКлан - это сила, как не верти! :lol:
С уважением, Uncle

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 26 ноя 2008 22:22

viewtopic,p,8754.html#8754

Плохо видно но принцип такой...
Ник Zemlяk забит!

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 26 ноя 2008 22:29

zemlяk, в старом журнале видел спасалку - по принципу одна в другую втыкаются как в ножны
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 26 ноя 2008 22:33

У меня так-же почти....и на шее болтаются. Удобно, немешает и ....успокаивает
Ник Zemlяk забит!

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 26 ноя 2008 22:54

MZN, Ооо здравствуйте!!!Авиагородок,это где вещевой рынок "выборская"?Я сам с рождения жил на "Красной речке" почти 14 лет,потом переехали в Казань.Вы сами там долго жили?Рыбачили там?
Я шел почти около берега,как под ногами рухнул лед :shock: после звал на помощь и меня вытащил друг,все это происходило напротив "Утеса".А на русле течение вообще сильное,иногда мусор проплывает,кажется как-будто со скоростью машины :)Так,что не дай бог там оказаться!!!Кстати судака,леща там вообще нет :shock: а вот про рыбу "Конь"слышали???

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 26 ноя 2008 23:00

Dima K, у меня папа там служил,вот мы и жили там все время :) Ну и как вам город?Рыбачить не приходилось?Говорят же мир тесен!!! :D :D :D

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 28 ноя 2008 14:33

Кроме спасалок. нужна пешня, не та дубина, которыми торгуют на рынке, лед ведь рубить не надо, с ней через час без рук остаешся, а легкая "тыкалка" из арматурного прутка заточеного (см 40 длинной + ручка. Пешней надо правильно работать, на каждый шаг три удара - влево, вправо и в то место куда встанет нога, автоматизм вырабатывается за пару рыбалок, в свободной руке разложенный бур за середку, это опора. если все таки влетишь, всегда обходить заснеженые пятаки льда, там лед всегда тоньше (под снегом он хуже промерзает) Первый лед в разы надежней последнего, он всегда трещит сначала, пугает, предупреждает, последний лед непредсказуем, можно стоять, ловить, потом поднять одну ногу и....оказаться в воде.
Если все-таки сподобились и влетели, не страшно, мокрая одежда покрывается коркой льда, если двигаться - тепло и комфорт приемлимый, другое дело ноги, в них (в сапоги) натекает вода и такое ощущение. что идешь по льду босиком, "ласты" отморозить - легко. По этому с собой нужно иметь запасные шерстяные носки и 4 полиэтиленовых пакета - майки. На босую ногу одеваем сухой носок (можно одолжить у товарища с его ног) и сверху пару пакетов, плотно и в сапог, носок остается сухим и не впитывает воду из сырого вкладыша сапога. нога быстро согревается.

Uncle

Сообщение Uncle » 28 ноя 2008 15:28

Док, +1. Просто +1...
С уважением, Uncle

Smit777
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Smit777 » 29 ноя 2008 13:29

ANDREY91 писал(а):MZN, Ооо здравствуйте!!!Авиагородок,это где вещевой рынок "выборская"?Я сам с рождения жил на "Красной речке" почти 14 лет,потом переехали в Казань.Вы сами там долго жили?Рыбачили там?
Я шел почти около берега,как под ногами рухнул лед :shock: после звал на помощь и меня вытащил друг,все это происходило напротив "Утеса".А на русле течение вообще сильное,иногда мусор проплывает,кажется как-будто со скоростью машины :)Так,что не дай бог там оказаться!!!Кстати судака,леща там вообще нет :shock: а вот про рыбу "Конь"слышали???

Я служил на 14 км. Совсем рядом с большим аэродромом. Бывал на Амуре в том числе и на утесе , повезло тебе парень :) с такой рекой как Амур шутки плохи. Красивая, сильная река. На самом Амуре не рыбачил, в прудах ловил каких то не то вьюнов не то угрей. Служба службой а рыбалку на два года забросить не реально. Кстати лед на Амуре замерзает торосами, тяга там огого , здоровые льдины вмерзают вертикально. Оч удивился первый раз

Smit777
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Smit777 » 29 ноя 2008 13:57

По весне ездили по льду на Окушки в четвером, я сзади сидел держал на коленях ведро с рыбой. Мальца заблудились промеж островов. В результате попали в район промоин, машину удалось остановить в 1.5 метрах от чистой воды это последнее что я помнил через 0.000001 секунды я уже лежал на льду в трех метрах от машины раскинув одну руку а другой обнимал ведро с рыбой. Сам процесс эвакуации как то незаметно прошел :))))))))))) , ребята на другой Окушки ехали вдвоем метров 30 сзади и чуть правей знатно они искупались, повезло что там было не глубоко ока уперлась мордой в дно а задним бампером зацепилась за кромку льда. После этого зарекся по льду на машине не ездить и рыбачить только в декабре когда лед 1.5 метра :) в след выходные опять поехал :) сорога то в декабре не очень идет. Когда есть риск утонуть нах в машине очко доложу я вам играет как скрипка страдивари :)
Изображение

Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Generator » 29 ноя 2008 16:52

В этом году в конце февраля с "армянского" на буханке поехали до "кудрявого" и дальше. Ехать по двухслойному льду... этт я вам скажу супер экстримально. :shock: сидел рядом с открытой дверью периодически из неё выскакивая.. т.к. машина заваливалась и проваливалась постоянно. Нахрен не нужен такой экстрим скажу я вам. Уж лучше 20 часов в вездеходе по тундре :-) чем так по льду ехать. Тем более, когда знаешь, что такое провалиться под лёд на машине. Взрослым дядькам может и не так страшно... они всё таки пожили лет 50-60, а мне совсем обидно утонуть будет :-). Поэтому в последнее время предпочитаю буран + прицепные сани или ещё лучше лодку.
Лови столько, сколько унесёшь.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 30 ноя 2008 23:10

generator писал(а):Взрослым дядькам может и не так страшно...
Не...Нам взрослым не страшно! :D Кажные выходные с Колей танкистом на буханке по льду :**: :bf:
Обычно когда буханка валится под лед - почему то всегда мордой, сидящие в салоне успевают тикать через заднюю и боковую дверь, обычно это происходит секунды за три! :lol: , Смертники - те кто за рулем и рядом, так как проваливаясь передком, сразу клинятся передние двери, их просто прижимает ко льду. Коля по этому специально убрал перегородку между кабиной и салоном.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 01 дек 2008 09:53

Езда по льду требует навыка и личного опыта, я раньше (лет 7 назад) смело съезжал на лед на своей девятке (обычно Атабайке или Армянах) бог уберег, ни разу не влетал, Когда начал ездить по льду с профессионалами, понял сколько ошибок совершал, сколько здесь тонкостей.Правил несколько:
- никогда не надо ехать по чужой колее ( только в случае крайней необходимости) На льду частенько образуются трещины, они не прямолинейны и подмерзают за день - два, но образуются своего рода языки, зоны ослабленного льда. Первая или сто первая машина идущая перед вами по колее, ломает такой язык, но сама пролетает его, и это уже ваша доля.
- Лед всегда неоднороден по своей толщине, там где дно неровное и есть тяга - теплая донная вода истончает лед своеобразными пятаками. Эти опасные места надо просто знать, то есть кататься по ледяному полю не от кучи к куче, а обдуманно. Если вы все таки попали на стремный участок льда, пробурите серию лунок и промерьте лед по предпологаемому маршруту.
- Всегда "слушайте" лед, под машиной он всегда гудит, есть гул не правильный, издаваемый льдом испытывающим критическую нагрузку. дело это субьективное, но проще остановиться и пробурить , померить лед. К слову - лед в 20 см смело держит буханку!
- Не возите с собой пьяных друзей, если рыбалка с ездой по льду - бухать только на берегу.
- Если вы передвигаетесь на двухдверной Ниве и вам стремно (бывает и так если в машине больше двух человек, а двери всего две), откройте багажник и пусть на его край сядет третий-четвертый пассажир, ноги свисают,не страшно, за то есть ответственность за жизнь пассажира.
- первый враг водителя на льду - это буран, снегопад, следы на льду заметает мгновенно, можно потерять дорогу, залететь в торосы, или перемет из снега , нужна лопата, веревка, и готовность копать - толкать до посинения. Я один раз в 2002 году на свой день рожденья попал так на Мысах, мою "пятнашку" мы тогда 3км шесть часов на руках несли, потом сцепление менял.
Для чего я это все написал - народ как ездил по льду, так и будет ездить, порой многими сотнями машин. Пусть хоть делает это грамотно, а значит безопасно.

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 01 дек 2008 15:52

Smit777 писал(а):Я служил на 14 км. Совсем рядом с большим аэродромом. Бывал на Амуре в том числе и на утесе , повезло тебе парень с такой рекой как Амур шутки плохи. Красивая, сильная река. На самом Амуре не рыбачил, в прудах ловил каких то не то вьюнов не то угрей. Служба службой а рыбалку на два года забросить не реально. Кстати лед на Амуре замерзает торосами, тяга там огого , здоровые льдины вмерзают вертикально. Оч удивился первый раз
Вот оказывается сколько нас из Хабаровска :) Повезло-это точно,еще и друг не подвел!У меня там знакомый постоянно на прудах рыбачил и ловил тоже не понятно кого :) .Да рыбалка и лед там действительно удивительные! :shock: А летом не рыбачили?

Ответить

Вернуться в «Безопасность!»