Судак

Кто готов рассказать, то что он знает о рыбах, их повадки, любимые приманки, места, погода и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Uncle

Сообщение Uncle » 13 июл 2008 14:37

Lis писал(а):Весь судак с неотметанной икрой Shocked , почти превратившейся в жир ....
Нихсебе! :shock: Могет, это уже новая икра закладываться начала?
С уважением, Uncle
PS Блин, что бум делать года через 3-4?

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 13 июл 2008 14:43

Мне на Казанке с икрой не попадался. Вот густера в начале июня с икрой была практически вся.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 13 июл 2008 22:54

Lis писал(а):При отсутствии подходящих условий рыбы икру не мечут. Она рассасывается и превращается в жир, используемый для следующего цикла развития половых желез и других процессов жизнедеятельности организма...."
Хорошо, если так.
А, есть еще такая штука, как электроудочка. Так, в этом случае, вроде, икра тоже не особо мечется, у пораженной рыбы. Это гораздо печальнее. Хотя, в этом случае, электрика должнабыть большого радиуса действия, либо на меляке, во время кормления попал под неё.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 14 июл 2008 06:49

Lis, ястык по моим скромным сведениям есть икра не очищенная от плёнок. После очищения от природного "мешочка" она переходит в разряд зернистых. Лично я люблю икру селёдки именно в ястыках...

а по поводу заплывшей жиром - эт скорей рыба не смогла отметаться вовремя, не было "папки" или ещё по какой причине.. что дальше с ней будет - надо ихьтиёлогов мучать.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 14 июл 2008 09:33

Икра от электроудочки спекается - видел в пойманом на соску карпуше на 11 кг в июле 2000 года в белоруссии. В судаке скорее всего не от электроудочки - электрики всетаки больше бесчинствуют в прудах заливах, на реке врядли.
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Shadow

Сообщение Shadow » 14 июл 2008 09:37

Кто-нибудь сталкивался с таким поведением? viewtopic,t,4304,start,90.html
Что-то здесь не то... (с). Или подъем воды сработал, или отсутствие других хищников.

All-Ligater
-
-

Сообщение All-Ligater » 10 окт 2008 10:42

Судак (Lucioperca lucioperca) - ценная промысловая рыба. Распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Аральского морей. Благодаря активной деятельности человека, ареал судака расширяется, он расселяется по водоемам, где раньше отсутствовал.

Изображение

Особые приметы
Судак имеет удлиненное тело, боковая линия продолжается на хвостовой плавник, во втором спинном плавнике 19-24 ветвистых луча, в анальном - 11-13, щеки (предкрышка) голые или частично покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Спина судака зеленовато-серая, по бокам 8—12 буро-черных полос. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные - бледно-желтые. Обычная длина судака 60-70 см, масса 2-4 кг. Достигает длины 130 см и массы 20 кг.

Места обитания
По образу жизни различают две формы судака: жилую и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. В озерах и водохранилищах держится на разных глубинах в зависимости от размещения основных объектов его питания, содержания кислорода и температуры воды (предпочитает температуру 14-18 °С). Избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Попупроходной судак распространен в водах южных солоноватых морей и для нереста поднимается в реки.
Темп роста судака в разных водоемах различен. В северных озерах и водохранилищах он растет значительно хуже, чем в южных; полупроходной судак растет быстрее, чем жилой. Соответственно сильно колеблется и возраст полового созревания.

Изображение

Нерест
Половозрелым становится в 3-5 лет, жилой несколько позже - в 4-7 лет. Икра у судака мелкая, плодовитость высокая, например, у кубанского судака от 200 тыс. до 1 млн. икринок. Нерестится в апреле-мае, на утренних зорях, выбирая мелкие участки вблизи берегов. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила.
Самец предохраняет отложенную икру от заиления, смывая оседающий ил частыми и сильными движениями грудных плавников. Активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб: плотву, окуня, колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака икру, что является своего рода «гнездовым паразитизмом». Если «сторожевой» судак оставит гнездо, его иногда заменяет другой.
Скорость развития икры зависит от температуры: при 9-11 С личинки вылупляются через 10-11 суток, при 18-20 С - через 3-4 дня. После высасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном.

Питание
На втором месяце жизни судак переходит на питание крупными беспозвоночными: мизидами, раками, а также молодью рыб. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она растет быстро и к осени достигает длины 10-15 см. Питается судак относительно мелкой добычей, основная длина жертвы крупного судака - 8-10 см. Обычно он заглатывает прогонистую рыбу, поэтому излюбленный его корм в северных озерах - снеток, плотва, в озерах средней полосы - ерш, окунь, уклейка, в южных - тюлька, бычки. На 1 кг массы он потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется щуке и окуню, поэтому судака охотно разводят в водоемах.

Изображение

Способы ловли
Судак - один их любимых трофеев рыболовов. По открытой воде его ловят спиннингом на узкие колеблющиеся блесны или на глубинные джиговые приманки; отвесным блеснением, дорожкой, на кружки. Подо льдом судака ловят на жерлицы и зимние блесны. Лучше всего клюет утром - с зари до восхода солнца, вечером - с заката до темноты.

Изображение
не факт, что поймаю...
зато отдохну...

sprinter
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение sprinter » 14 ноя 2008 11:32

1У меня вот такой вопрос назрел. Как обстоят дела на Мёше с судаком реально ли туда ехать именно за ним? Есть ли возможность туда вообще проехать зимой?
2 Можно ли вместо тюльки использовать нарезку другой белой рыбы?
Килька, мойва или ещё что нибудь?
Только ногами не бейте и матом не ругайтесь если что не так написал.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 14 ноя 2008 16:58

sprinter писал(а):1У меня вот такой вопрос назрел. Как обстоят дела на Мёше с судаком реально ли туда ехать именно за ним? Есть ли возможность туда вообще проехать зимой?

2 Можно ли вместо тюльки использовать нарезку другой белой рыбы?
Меша она большая. По перволедью в Ташкермень. на ямы можно.
От Рждествено и выше зимой судака нет . есть судачечек грамм до 30-40

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 14 ноя 2008 20:00

sprinter, на кильку ловил :oops: в Ижевке два раза, но давно. :)
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Unalesh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Unalesh » 05 июл 2009 20:06

Интересно поведение судака среднего размера в районе 1-1.5 кг на Меше в районе Сокуров. Никак не получается нащупать ямку и т.п. с его постоянной стоянкой. Все время шастает вдоль берега - 100 метров туда, 100 обратно, иногда уходя на другую сторону. При этом не ходит стаей, а по одиночке. Поймаешь одного, на том же месте другого нет - либо уходи, иши дальше, либо жди когда следующий придет. :bn:
Завидую людям с "гибкой" избирательной памятью, лжецам и лицемерам... им так легко жить.

Unalesh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Unalesh » 27 июл 2009 09:55

Примерно неделю назад был хороший выход судака на Меше в районе Сокуров. Стаей ходил вдоль берега и с удовольствием кушал рыбку. Я вообще-то тогда приехал попробовать в очередной раз поймать голавля. Поставил плетенку 0.09, воблер голавлиный пузатый с заглублением 1.2м и собрался спокойно кого-нибудь из голавлей поймать. С первого же заброса поклевка, вытаскиваю - судак в районе 1 кг. Повозился несколько минут, посадил на кукан, опять забрасываю - опять поклевка, думаю, гуд, сейчас еще одного возьму :crazy: , не тут то было - тяну спин, а он спокойно сгибается в бублик и гнется еще дальше, лесочка моя как струна натягивается, фрикцион не ослабил заранее :sad:, и что и следовало ожидать... дзиньк и рыбка уходит с моим чудесным воблером. Так, это к чему я :-) , если кто выловит рыбку с воблером, сообщите, пожалуйста, очень уж интересно, что за бревнышко было (плетенка 5кг держит).

Рыбку жалко очень - наверное не выживет с такой помехой в пасти.

А в тот день в течении часа я на джиг еще 3 судаков поймал в районе 1 кг- 1.2 кг.
Потом прикупил опять такой же воблер, приехал в другой день - 0 поклевок, жаль, а казалось - вот оно вундерваффе для судака :-D .
Завидую людям с "гибкой" избирательной памятью, лжецам и лицемерам... им так легко жить.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 27 июл 2009 10:24

Unalesh писал(а): Все время шастает вдоль берега - 100 метров туда, 100 обратно, иногда уходя на другую сторону. При этом не ходит стаей, а по одиночке. :bn:
Эт его летняя верная тактика. Когда жрать ему хочется в небольших объёмах и редко, вышел, хапнул и дальше "загорает".
Жировочные выходы стаей, когда под завязку пузо набито - видимо, по осени и весне бывают чаще.

jonic1986
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение jonic1986 » 10 авг 2009 17:30

Наконец то я ее нашел! На фотке я в 11 лет. и судак пойманный мною на 9.3 правда мне помогли тогда. Судак озерный.
Изображение
Память рыболова феноменальна: он помнит даже то, чего не было.

Unalesh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Unalesh » 10 авг 2009 18:44

jonic1986, Однако это нечто, все участники форума смотрят на фото мальчика и нервно курят :-D .

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 10 авг 2009 18:47

Unalesh писал(а):все участники форума смотрят на фото мальчика и нервно курят
Участники смотрят на фото судака! Мальчиков мы много разных повидали, а вот таких судаков... :b:
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

jonic1986
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение jonic1986 » 10 авг 2009 19:09

Я эту фотку три года искал!! Сегодня нашел и перефоткал на цифровик. А фотографию дедушки моего с щукой на 17 кг так и не смог найти.
Память рыболова феноменальна: он помнит даже то, чего не было.

Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Max » 10 авг 2009 19:49

Unalesh писал(а):jonic1986, Однако это нечто, все участники форума смотрят на фото мальчика и нервно курят Very Happy
Нет, не курим, тут ничего особенного-то нет. Просто жалко судака. Больше точно не вырастет :(.
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Mr.Chestnyi
-
-

Сообщение Mr.Chestnyi » 30 сен 2009 13:53

Припоминаю случай, лет двенадцать тому назад, поймал я судака под 11кг.
Тут малец откуда не возьмись: "дяденька дай посмотреть судака"
Ну мне не жалко, смотри! А он его, хвать и на утек.....Правда на последок "спасибо" прокричал, вежливый.....с.... сын.
Пока я, смекнул, его и след простыл. Шустрый такой малец.
Местные поговаривали, что он у одного зазевавшегося рыбака огромную щуку спер. О сюжетец!!! :-D
"....., и рещще дерьгай!"

Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Docent » 30 сен 2009 14:02

MrChestnyi писал(а):Припоминаю случай, лет двенадцать тому назад, поймал я судака под 11кг.
Тут малец откуда не возьмись: "дяденька дай посмотреть судака"
Ну мне не жалко, смотри! А он его, хвать и на утек.....Правда на последок "спасибо" прокричал, вежливый.....с.... сын.
Пока я, смекнул, его и след простыл. Шустрый такой малец.
Местные поговаривали, что он у одного зазевавшегося рыбака огромную щуку спер. О сюжетец!!! :-D
Эт еще что.
Вот я как то давно хорошо отловился по хищнику, щука, судак, короче полное корыто насыпал.
Ну решил покушать, а рыба пока на улице в корыте постоит, а потом ее переберу и родственникам и друзьям раздам.
Ну накрыл ее листом фанеры, а сверху два белых кирпича положил.
Покушал, выхожу и вижу. Пирпичи на земле, фанера в стороне, а рядом с корытом сидят два моих кошака, точнее не сидят, а стоят, причем на животах, а лапы так для поддержки равновесия а между ними остатки их обеда.
В общем отодвинули они кирпичи, подвинули фанеру, вытащили самую большую щуку, не менее 5 кг. и с обоих концов начали ее есть, но не смогли, большая она даже на двоих оказалась.
О бегстве они и не помышляли, возможности у них такой небыло, животы мешали.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 30 сен 2009 14:41

Добавлю. /и с текста MrChestnyi нас пора сносить в отдельную ветку - как улов (бывает) уходит.

Мы как-то щучек наловили на омуте в Сибири на живца, оставили в сенцах в ведре холодной воды. Самая большая (под 2 кг) утром нам махнула хвостиком из зубов усатой наглой морды соседского рыжего кота, перемахивавшего вместе с ней через забор в рост взрослого человека. Поглядел ещё на нас сердито - типа, чуть было без завтрака не оставили.. От это был кошак! :b: с тех пор я видел много разной рыбы, но такого кошака - ни одного. Аки барс!

Rais Baltasi
.
.

Re: Судак

Сообщение Rais Baltasi » 16 ноя 2010 23:18

Словил на Вятке около Мамадыша! 8кг!
Вложения
z_e813d8c0.jpg
Последний раз редактировалось Rais Baltasi 03 дек 2010 19:49, всего редактировалось 4 раза.
Изображение

Прусалка
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Прусалка » 16 ноя 2010 23:35

Про кошаков немного...
У меня их пара ( черный и рыжий) Так вот, из мойки выдирают самую крупную рыбину , скидывают на пол и дербанят.Потом удивляешься, вроде бы здесь должен быть крупный рып.....А эти скетманы довольные и никакого раскаивания за содеянное на довольных мордах.Они честно нашли и съели. :) Один плюс - пол-дня просить жрать не будут
Делай что должен и будь что будет

Зимний
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re:

Сообщение Зимний » 18 апр 2011 19:47

Одного понять не могу: почему этого рыпа
All-Ligater писал(а):Судак (Lucioperca lucioperca)
светящаяся( фосфорная) фигня на блёснах привлекает? Почему оно вообще работает? Ведь работает? :fish
Браконьерчмо- пишется слитно

Атахан
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Атахан » 17 авг 2011 09:21

Совсем забыл про одну фотографию. Возвращались мы уже на берег, день был не очень удачный, судака половить не получилось, да и сом никак засекаться не хотел. Т.к. ходим на эл. моторе, часто тролили воблеры. Я поставил китайскую рапалу длиной около 15-18 см. Сплавил, удар, тащу что то небольшое. Уж не как не думали мы, то что сядет полкилошный судачок :shock:
Изображение
С уважением, Антон!

Shadow

Сообщение Shadow » 17 авг 2011 09:31

Антон, грамм 300.
А вообще, многие так ловят (троллят по пути обратно или наоборот). Я не исключение, когда бывает ловлю с лодки.

Атахан
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Атахан » 17 авг 2011 09:35

Shadow писал(а): А вообще, многие так ловят (троллят по пути обратно или наоборот). Я не исключение, когда бывает ловлю с лодки.
Факт в том, что не великоват ли этот воблер для такого судака? :)
С уважением, Антон!

Shadow

Сообщение Shadow » 17 авг 2011 10:10

Атахан, по размеру великоват. Но судачку, похоже, глубоко плевать.

Fredi-71

Сообщение Fredi-71 » 04 сен 2011 21:33

Всем добрый вечер . Собираюсь завтра на судака .... Но не знаю куда поехать , в голове два места архаровка и затон ..... Кто-нить посоветуйте ...... Лодка , мотор , эхолот есть

hunter09
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunter09 » 12 сен 2011 15:22

Был недавно случай наблюдать как судак брал у самого берега, его видно было как он атаковал приманку при приближении к берегу, гдето 1,5 от берега было, на удивление на равномерную проводку. А при забросах на руло результатов небыло вообще, только у берега. Так 5 хвостов были пойманы. Блин как это так чтоб судак у самого берега и на равномерную проводку хватал как бешеный, ума не приложу. У кого-нибудь такое было? С чем связано такое поведение? :ny:
галерный краб - лучшая насадка на рыбу голиаф

Ответить

Вернуться в «Биология рыб»