Ножи и рыбалка

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Uncle

Сообщение Uncle » 04 ноя 2008 12:42

Как там было в одном древнем анекдоте?... "Ой, доктор, да вы прямо маньяк какой-то!" :D Для обрезания (отрезания) не применялся - с просьбами подобного плана никто не обращался :) Но, если есть желание... :lol:
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 05 ноя 2008 08:56

Doctor, ну у тебя и воображение!!! где ж ты там разглядел-то?
видимо, абсракционисты не зря малюют, если хоть кто-то там что-то видит!

По ножам - смотрел передачку по каналу "Охоте и рыбалке", где дядька набор купил, костяной нож собирал и жилами стягивал - понравилась форма рукоятки типа копытца.. вот думаю-из чего бы вырезать?
Орешину найтить в лесу или из яблоньки?
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Uncle

Сообщение Uncle » 05 ноя 2008 13:32

CatchFish писал(а):или из яблоньки?
Яблоня для рукоятки - самое оно! Да и для инструмента вообще, не только для ножей.
С уважением, Uncle

EgorE
.
.

Сообщение EgorE » 05 ноя 2008 14:54

Uncle писал(а):А это - мой любимец :) точнее, любимица - "Такса": сталь 8х6нфт, вишня, нерж, латунь.
Изображение
Сидит в руке как влитая, любым хватом. (ручку перемоделировал 3 раза :) )
С уважением, Uncle
Хорошая работа
Больстер нержавейка?
С уважением, Егор

Uncle

Сообщение Uncle » 05 ноя 2008 19:00

EgorE, да, там нерж, кусок корпуса от дискеты и тонкая латунь. Там еще есть и кожа - в месте контакта с деревом, но ее на фото не видно, что не умаляет ее функций... :) Последний слой из кожи - это... :)
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 06 ноя 2008 15:16

Uncle, яблоня - как её сушить, чтоб не трескалась? тряпком обмотать туго?

Uncle

Сообщение Uncle » 06 ноя 2008 18:00

CatchFish, торцы краской замаж. Да и хорошо, что бы кусок был подлиннее. А я так сразу колю на четвертинки - они при сушке трещин почти не дают.
С уважением, Uncle

Uncle

Сообщение Uncle » 07 ноя 2008 13:23

Belyak писал(а):Я себе Златоустовский за 100 бакинских приобрел,доволен
вроде
А почему бы и нет? Серийники сейчас вполне приличные делают, что из дамаска, что из ламината, что из гомогенной стали. Булатных только не видел, с булатом, говорят, в производстве гемора слишком много. А мастера не только за имя берут. У них ножи - произведение исскуства :) Только вот нужно ли такое произведение на рыбалке?... Использовать булатный клинок Архангельского для вырезания рогатин... Это даже не пижонство! :D
С уважением, Uncle

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 07 ноя 2008 19:40

Я из булатной стали заказал ножичек
сказали самый дешевый будет стоить
8000-9000 тырей
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Uncle

Сообщение Uncle » 07 ноя 2008 21:05

Belyak, я думаю, что заказывая булат, очень рискованно ориентироваться на нижнюю планку. Слитки булата - штучный продукт. Большие слитки (если я ничего не путаю, я все же не металлург) получаются оч неравномерные по объему. Кста, булат, как и всякая высокоуглеродистая сталь - ржавеет. Если нет проблем с заточкой в течении одного "производственного цикла" - пойдет нож из любой стали. Булат не зря создавался, как материал для меча - он должен быть смертоносным все время битвы, сколько бы она не длилась. В современных условиях это (ИМХО) не актуально. Всегда есть время поточить :)
С уважением, Uncle
PS Желание иметь отличный нож - принимаю всей душой! Эх, я бы... :)

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 08 ноя 2008 08:30

У нас в Сибири особым спросом пользовались выпускные клапаны от тепловоза. его отдавали в кузницу и выходило 4-5 ножей . До сих пор дома один ножик сохранился, пережил уже 3 ручки, скоро ему лет 30 будет.
Сталь интересная - очень твердая, но не хрупкая, вязкая. Не ржавеет, а только чернеет.

Uncle

Сообщение Uncle » 08 ноя 2008 09:15

Doctor, грамотно раскованный клапан - отличный материал. Вообще, почти любая не сильно легированная углеродка, усаженная Мастером раз в 5-10, а если еще и со скручиванием - сильно отличается от исходного материала. А вообще, для ножа из углеродки есть хороший рецепт, если нужен не столько блестящий вид, сколько отсутствие ржавых пятен - "осветленный" полировальной пастой, а потом обезжиренный клинок в Спрайт на ночь! :) После того, как я увидел, что делает этот напиток с 8х6нфт... я перестал использовать его по прямому назначению :)
С уважением, Uncle

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 08 ноя 2008 12:10

Uncle, а по подробней , про спрайт можно ? :)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Uncle

Сообщение Uncle » 08 ноя 2008 18:03

Nikolay, если правильно использовать нож из углеродистой стали (т.е. на бросать его грязным в воде, вытирать после мытья), то он со временем окислится, что выражается в появлении на его поверхности тонкой пленки серо-синего цвета, плохо проницаемой для воды. Как следствие, после появления этой пленки он становится менее склонен к ржавению. Это не панацея от ржавчины, но на глазах он ржаветь перестанет (при шлифовке ножа из 8х6нфт на средне-мелком бруске (№600) налет на бруске рыжеет на глазах). Погружение в Спрайт ведет к ускорению процесса окисления и более равномерному и интенсивному цвету, нежели при естественном окислении. Если кроме того клинок зеркально отполирован, то его стойкость к воде повышается в разы. Один из стандартных промышленных способов повышения коррозионной стойкости углеродки - электро-химическое полирование. Давно собираюсь сварить ванну для оного и смастырить стабилизатор тока... Лень и жаба стоят на страже своих интересов! :) Я, для повышения коррозионной стойкости, прибегаю к чернению (суть та же, но толщина пленки больше) с помощью хлорного железа. Надо бы попробовать химическое воронение с помощью спец составов (охотники знают, о чем спичь :) ) но... :D
С уважением, Uncle

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 08 ноя 2008 18:49

Где то читал , что раньше ножики закаляли и чернили - :shock: :shock: под ребром у раба

Uncle

Сообщение Uncle » 09 ноя 2008 07:53

Doctor, срочно требуются рабы (молодые и сильные)! :) Ибо в восточных странах считалось, что раскаленный клинок, погружаемый в тело молодого сильного человека, забирает его силу и за счет этого становится крепче! :(
С уважением, Uncle

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 23 ноя 2008 22:04

Про льняное масло - если в нем прокипятить рукоятку из пробки - что будет с ней? Или лучше несколько раз пропитать?
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Uncle

Сообщение Uncle » 24 ноя 2008 10:16

LЁDчик, растительное масло (не только льняное) после кипячения полимеризуется быстрее. Это и есть олифа натуральная. Если не кипятить - полимеризуется медленнее. А зачем пробку пропитывать? У нее водостойкость и так выше всяких похвал. Как материал для ручки ножа пробка (ИМХО) не есть гуд - слишком уж хрупкая. Береста в этом смысле хороша! Она, кста, на ощупь напоминает пробку. У меня была мысль сделать пустотелую ручку из пробки с заливкой внутрь эпоксидки... Пока не пробовал. Еще пробок не насобирал. :D
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 ноя 2008 16:11

Uncle, как насобираешь пробок - найди трубку стальную тонкостенную, чтобы аккуратно высверлить цилиндрик ею...
в оный лучше не эпоксидку с полимерными ниточками, типа полимербетона, а банально деревяшку вбить... из двух половинок, как обычно..

Uncle

Сообщение Uncle » 24 ноя 2008 17:06

CatchFish, пошутил я насчет пробок :) Размер у них маловат. Разве что от широкогорлых термосов пробки. Да и береста мне в этом смысле больше нравится. Особенно если направление волокон чередовать - крысотишша!
С уважением, Uncle

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 28 ноя 2008 00:56

Uncle писал(а):А зачем пробку пропитывать? У нее водостойкость и так выше всяких похвал.
Ну, хуже пробке от этого не будет?
взять в обях масло льняное, и прокипятить его с пробкой...

Uncle

Сообщение Uncle » 28 ноя 2008 15:21

LЁDчик писал(а):Ну, хуже пробке от этого не будет?
Не фак, не фак... :) Не пробовал, утверждать не могу, но в таких случаях предпочитаю действовать по принципу: "не чеши там, где не чешется!" Если пробка не выказывает признаков необходимости ремонта - нефиг ее трогать! :)
С уважением, Uncle

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 05 дек 2008 17:08

Uncle, А чем пробку клеить можно?

Uncle

Сообщение Uncle » 05 дек 2008 17:18

LЁDчик писал(а):Uncle, А чем пробку клеить можно?
Это надо родбилдерам вопрос адресовать. Что-то я читал про резиновый клей, типа 88Н. Я для случаев "непонятночемсклеивать" использую или Борис Федорыча Второго или эпоксидку. Чаз правда я активно стал использовать немецкий клей Uhu (в ОБИ продается) - очень занятная штука. Эффект моментальной склейки, много чего клеит, хорошая прочность соединения, после полного высыхания не боится ни воды ни керосина! :)
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 05 дек 2008 18:40

LЁDчик, думаю, что пробку надо клеить либо резиновым, либо полиуретановым, буду пробовать Момент-Кристалл прозрачный.
Ещё не пробовал наборные ручки делать из пробок для спиниха.
Uncle, эпоксидка может трескаться, ибо ручка немного-таки гнётся (иногда). а БФ-2 покатит!

Uncle

Сообщение Uncle » 05 дек 2008 19:32

CatchFish писал(а):Uncle, эпоксидка может трескаться, ибо ручка немного-таки гнётся (иногда)
это как же надо засадить, что бы ручка со сквозным монтажем согнулась? :shock: :) А потом, я думаю, пробка отыграет скорее, чем эпоксидка сломается. :)
С уважением, Uncle

EgorE
.
.

Сообщение EgorE » 09 дек 2008 14:54

Uncle писал(а):
CatchFish писал(а):Uncle, эпоксидка может трескаться, ибо ручка немного-таки гнётся (иногда)
это как же надо засадить, что бы ручка со сквозным монтажем согнулась? :shock: :) А потом, я думаю, пробка отыграет скорее, чем эпоксидка сломается. :)
С уважением, Uncle
Верно, да и не обезательно склеивать если сквазной мантаж.
А эпоксидка не трескается, смотря в какой прапорции замесить.
С уважением, Егор

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 09 дек 2008 15:02

Uncle, если в эпоксидку добавить чуть воды ( несколько капель ) при замесе , эпоксидка будет гораздо эластичней, проверенно опытно

Uncle

Сообщение Uncle » 09 дек 2008 16:15

Nikolay, спасибо! Не знал! А прочность, интересно, не сильно страдает? +1
С уважением, Uncle

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 09 дек 2008 17:35

Uncle, не страдает , это точно . я в свою врем занимлся сполера пороги на ваз 2109-2108-21099 в далёком 1993-95 годах , перевел этой эпоксидки .... кстати цвет менять можно , если взять сажу ( строительную как в цемент добовляют ) будет чёрный цвет , если пудру алюминивую - стальной, если бронзу пудру - золотой , если цемент то темно серый с зелёным отливом , если муку то тёмно желтый ... кстати сушествует и официальный пластификатор называет Дибутилфтолат ( если правильно напиасл , простити химики ) . ещё могу подсказать , чтоб ускорить процес полимеризации , можно поставить в шкаф нагретый градусов до 60 , но эпоксидка сначало может потечь , имейте в виду , зато полимиризация проходит примерно в течение получаса ... Но это только первичная полимиризация , окончательная полимиризация только через 5 суток при любых условиях

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»