Поставушки на судака/берша.

Зимние виды, способы, приемы и методы ловли.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Docent » 20 ноя 2007 14:19

KDB писал(а):Доброй Ночи!
Имею 12 штук (супер-донок) ни фига НЕ ЖЕРЛИЦА.
Эта мысль родилась у меня лет 15 назад и с успехом мною была реализована. Кстати мысль родилась не просто так, это по первому льду и весной рыпа клюет весь световой день (иногда)
Все остальное время зимой это максимум час утром,да вечером , вот и возникла мысль как бы рыпки побольше хапнуть за этот час, рук то всего две.( редко 4)
Путем проб и ошибок испробовав различные варианты, выстрадал следующую конструкцию.
Берем пластиковую водопроводную трубу диаметром 8-10 см с чех.рынка) длиной 1м, пилим пополам, потом эти два куска пилим вдоль. Получаем 4 мотовильца (легких и прочных)
Леска 0.5-0.6 - 30м, за 6 м до конца привязываем жестко грузило капля 60-100 гр, на леску надеваем кусочки термоусадки под диаметр спички ( для удобства сматывания снасти) после груза на растоянии не менее 70 см, вяжем поводки 0.25-0.28 - 25 см длинной, в количестве 4-5 штук, на конец расплющенный груз оливку 5 гр.
Тюльку садим только кусочками.(цельную сбивает), червь пучек, стерлядь брюхо кусочки 1 см( на проспекте грам на 200 покупаю на насадку, кстати берет на нее берш от 300 гр и не плохо)
Как ни странно крючки лучше большие, но острые. Т.как на заглотных берш долго не сидит ( уходит оставляя часть кишков на крючках) Для справки на судака особо не надейтесь, основной трофей будет берш и налим ( зато много в жор ) Обязательно иметь с собой мед.щипцы ( т.как крючки приходится доставать чуть ли не из задницы)

Снасть придумана под условие обязательного наличия тяги. Работает так.
Приходим с сыном ( одному оптимально 6-8 штук) на место ( в 95м я не мудрил и ловил всегда у берега 5-10м глубина у таблички с якорем ближе к газопроводу) часа в 3-4 утра, на раставку 12 донок у меня уходило в среднем 2-3 часа ( 60 крючков на самом деле это много).
Разматываем, опускаем плющенную оливку ( ее тяга тащит), далее паровозом остальную снасть, прутики нафиг ненужны, делаем припуск 1м, и на мотовильце петлю, кладем поперек лунки.
Далее начинается самое интересное.
Часов в 7-8 начинаем ловить рыпку, на удочки для удовольствия.
Когда клев кончается часикам к 10.
Берем 3 вещи.
Зевник - Багорик-Щипцы.
Ну и тянем рыпку, с обязательным подсеканием ( я обычно отбегаю от лунки с мотовильцем метров на 10, но особо шустро не надо бегать т.к бывало и по 3 налима на одной за раз сидели ( вытаскивать - цирк).
---------------
В этом году с донками был один раз там же.
Налима не было, погода гадкая с ветрищем.
--------------
На удочки поднял 2 берша грам по 150.( за день), да и у всех рядом было 2-5 хвостов.
На донки штук 20 от 200 до 800 гр
Но клева НЕ БЫЛО.
4 штуки берша грам по 500 на стерлядь.
--------
Как правило менее 10кг на донки не ловиш за день.
Постоянно(каждую рыбалку) не интересно - так как считаю такую рыбалку - добычей РЫБЫ, полноценный отдых это удочки.

Ну и последне.
Вариант со скользящим грузом, цельной тюлькой, заглотами и прутками НЕ КАТИТ.

------------------------------------------------------------
Что ловил.
В 96м, там же, ставил с сыном 12 штук в ночь 2.00 уже все стояло.
До утра долбили налима на 60грамовый мормыш на червя.
Результат на удочки к 7 утра.
Я - 4 налима.
Сын- 1 налим
Донки - 17 налимов, от 700 до 2500
А есть возможность все это в виде чертежей или фотографий выложить?

Будулай-НК
С нами
С нами

Сообщение Будулай-НК » 21 ноя 2007 14:52

Docent писал(а):Донки - 17 налимов, от 700 до 2500

ПРО налима весьма интересно.
Хочу этот сезон посветить сему ночному разбойнику.
Уж больно печень с БЕЛЕНЬКОЙ понравилась(на севере угощали) :roll: Да и вставать рано не надо!

ТАК-что чертёжик на помешал бы
заранее спасиб!
Водка не бензин- за городом расход выше.

Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Docent » 21 ноя 2007 15:48

Slider писал(а):
Docent писал(а):Донки - 17 налимов, от 700 до 2500

ПРО налима весьма интересно.
Хочу этот сезон посветить сему ночному разбойнику.
Уж больно печень с БЕЛЕНЬКОЙ понравилась(на севере угощали) :roll: Да и вставать рано не надо!

ТАК-что чертёжик на помешал бы
заранее спасиб!
Да чертеж просто необходим.
Тоже благодорю

KDB

Сообщение KDB » 21 ноя 2007 17:53

Нет уж ребята!!! Додумывайте сами. В моих сегодняшних выстраданных "поставушках" еще и много изменений, чем в описанных ранее мною.
Без обид.

Почему не выложу???
Ответ ниже.

В г. Вятские Поляны у меня много родни.
Лет 20 - 25 назад гостил у родни, еще пацаном ( а жил тогда в подмосковье), показал им как ловить чехонь на тяге, на резинку, с верхним креплением, резины к пенопластовому буйку.
( Я не претендую, что был первым, но в этот год ловил так только я. На следующий год, уже видел УБИЙСТВО чехони на резинку местными рыбаками :twisted: )
Все так стали ловить, много крупной чехони. Сабли тогда попадали до 1 кг. А счас она где???

Так что додумывайте сами.
Или чаще ездите на рыбалку зимой, я один так ловлю в сорочих.
Может и подсмотрите :P
А вообще повторюсь, такая рыбалка больше относится к добыче рыбы, и так я рыбачу только в глухозимье ( что бы с рыбой быть, хоть в минимуме)
Ну а по первому и последнему льду, я и на удочку поймаю, сколько мне нужно ( а нужно не много)

Удачи.
Последний раз редактировалось KDB 21 ноя 2007 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Будулай-НК
С нами
С нами

Сообщение Будулай-НК » 21 ноя 2007 22:29

Вот те на! Чуть в браки не угодил :( Кстати что-то подобное видел в жур-ле РсН за прошлый год.Планирую изготовитьпарочку так сказать
что бы с рыбой быть, хоть в минимуме)
Сейчас мастерю; Чикойскую блесну; на налима из бронзы и латуни.
Диэлектрика грят его привлекает.Фотку если смогу выложу.
Кстати в Сорочьих где именно тебя ловить,KDB?

KDB

Сообщение KDB » 21 ноя 2007 22:36

Шураны,Газопровод,Мурзиха
Увидиш ТАЗ 08
Изображение

Значится я там уже рыбку ловлю. :P

Будулай-НК
С нами
С нами

Сообщение Будулай-НК » 21 ноя 2007 22:39

НАРОД! Кто ,что знает о НАЛИМЕ (снасти, повадки,способы лова) ПИШИТЕ! Всегда рад узнать что-то новое,
Спаиб заранее :grin:

Будулай-НК
С нами
С нами

Сообщение Будулай-НК » 21 ноя 2007 22:42

Шураны,Газопровод,Мурзиха
А в Челнинском или Н-камском районе ходил?

KDB

Сообщение KDB » 21 ноя 2007 22:46

Налим ведет зимой самый деятельный образ жизни. Он усиленно питается, а в середине зимы выметывает икру. Ход его на нерестилища начинается с осени. Как рыба хищная, он ловится на всякую живность; мелких рыбок, лягушек, куриные кишки, мясо ракушек, червей и т. п. Самый добычливый способ ловли налима — ночью на небольшие подпуски подледники.
При ловле в реке с быстрым течением можно пользоваться подледниками с 5— 10 крючками, которые привязывают по шнуру на расстоянии 70 см один от другого. Ставят подледники таким образом: надевают насадку сначала на крайний крючок, потом на второй и т.д., сбрасывая их один за другим в воду. Течение подхватывает насадки и утаскивает их под лед. Груз опускают на дно, а свободный конец шнура привязывают к палке, положенной поперек проруби.

Подледники ставят на ночь в местах прохода налима вверх по реке. В начале зимы места выбирают не особенно глубокие, с песчаным или каменистым дном, около крутого берега. С февраля налим держится в более глубоких ямах, спускается под пороги и к устьям речек, где нападает на собирающуюся здесь молодь.

KDB

Сообщение KDB » 21 ноя 2007 22:47

Коротко и ясно.

До февраля, потом в ямах ,Ночь, 0 -5с, штук 5 донок, пучек червей. 5-10 м от берега. Дно галька, песок. ВСЕ!

( Не мой пост, но полностью поддерживаю)

Будулай-НК
С нами
С нами

Сообщение Будулай-НК » 21 ноя 2007 22:53

KDB писал(а):Коротко и ясно.

До февраля, потом в ямах ,Ночь, 0 -5с, штук 5 донок, пучек червей. 5-10 м от берега. Дно галька, песок. ВСЕ!

( Не мой пост, но полностью поддерживаю)

Понял! :D

KDB

Сообщение KDB » 21 ноя 2007 22:53

[quote="Slider"]Шураны,Газопровод,Мурзиха
А в Челнинском или Н-камском районе ходил?

Нет.

Будулай-НК
С нами
С нами

Сообщение Будулай-НК » 21 ноя 2007 22:54

Всё-ФУТБОЛ!!!!

Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Valerich » 26 ноя 2007 13:11

KDB писал(а):В г. Вятские Поляны у меня много родни.
у меня тоже корни из полян, родни много
KDB писал(а):На следующий год, уже видел УБИЙСТВО чехони на резинку местными рыбаками
да, пробовал я ту чехонь - угощали. только крупной, точно, уже не было(((
насколько знаю сейчас полянские каму освоили, за 150 км ездят.
вообще, думаю, они такие же рыбаки как и наши казанские. волжско-камский налим под угрозой!)))

KDB

Сообщение KDB » 26 ноя 2007 14:58

А что им остается то? Раньше лет 20 назад, рыбы было много в Вятке, воды было больше, Ракеты пуляли туды-сюды.

В итоге Вятка обмелела, рыбы мало ( спасибо ГЭС)

Я летом там любил ловить стерлядь на донку ( спин мет прут) на тяге, интереснейшее занятие.
А налима сколько много было.

Ответить

Вернуться в «Зимушка-зима»