Отчет был готов в понедельник и вот я третий.
В отличии от столицы нашей Родины, Казань не избалована спортивными мероприятиями по ловле рыбы. Местное ТРООиР проводят турниры, но проходят они закрыто, участвуют в них как правило ограниченное число участников. О проводимых мероприятиях узнаем от знакомых и как правило накануне их проведения. В данном случае отсутствуют, как положения так и правила проведения турниров. Поэтому и возникла необходимость в проведении турниров самостоятельными силами. В этом году наконец сбылась наша мечта, был официально зарегистрирована общественная организация «Татрстанский Рыболовный Клуб». Первой задачей стало, проведение спортивных мероприятий хорошего уровня, пропаганда культуры рыболовства, подготовка спортсменов для участия в турнирах на уровне России.
Кубок ловли рыбы на спиннинг проводится уже второй год. По прошлому году можно отметить, хороший уровень проведения мероприятия, поддержка спонсоров и желание самих участников принять в них участие.
При подготовке к кубку единственной сложностью было определение места проведения. Займищи, идеальное место по всем показателям, но прошлогодние уловы вызвали сомнение у некоторых членов оргкомитета. После долгих дискуссий решили не отказываться от уже проверенного варианта. Займищи, это бывшие затопленные озера и котлованы, образованные работой земснаряда. Котлованы соединяются с Волгой сетью проток и заливов. Рыбы в этих местах много, но как правило к ней надо подобрать свой ключик.
Для себя определил, что самым главным будет, провести мероприятие на высоком уровне, с качественным судейством. Участвовать или нет, сомневался. Но где можно приобрести уверенность и опыт, как не на спортивном мероприятии? Так что, участвую. Появилось много вопросов. Первый вопрос, как быть с тренировками. Вроде бы они и нужны, но решил только просмотреть глубины, подобрать нужные веса грузголовок. Не ловить рыбу накануне решил принципиально, не стоило ее выбивать, заметил закономерность, ловишь на тренировке, на соревнованиях результат плачевный. Получается наверно смешно, но это факт, свою рыбу ты вылавливаешь на тренировке. Так было со мной в прошлом году, уловы на тренировках фантастические, хотя я рыбу и отпускал, на соревновании полный пролет.
Накануне кубка бессонная ночь, голова забита мыслями не об участии в соревнованиях, а об организации, тем более не сможет подъехать бесценный организатор турниров Роберт Таховиев, он в командировке. Думаю справимся!
В 5-00 приезжаем на место, разбиваем судейскую зону. К 6-00 цепочкой начинают подъезжать участники соревнований, собирают лодки, снасти. Регистрация показывает наличие 41 участника турнира, такого еще в Казани не было. Уже успех! После торжественного построения, желаем всем удачи, лодки выстраиваются в линию, все нервно ждут сигнала ракеты. Эти минуты показались вечностью, ну вот ракета взмывает вверх, все устремляются на заветные точки.
Для себя определил тактику, встаю на перспективную точку, облавливаю 30 минут, если нет результата, то смещаюсь по остальным еще «не занятым» точкам. Ловлю на проверенный в бою «Bass Assasian», на двойнике с «чебурашкой», меняя цвет приманки после каждых пяти забросов. Вот и наступает тридцатая минута, ни одной поклевки. Нет никих движений и у соседей. Вода как зеркало, светит солнце. Там, где проходит бровка, всплеском показывает свои бока небольшая щука, ставлю «Mepps Lusox», есть первая рыбка, позарился «шнурок» зачетных размеров. Перемешаюсь на самую дальнюю зону. Навстречу не спеша перебирает весла Рафаил, у него пару тычков, уже что-то. Если честно, думал что Рафаил уже обрыбился, наверно комплекс прошлого года. Хотя и Рафаил в этот день был и соперником, в душе желал ему удачи, он заслужил ее. Но вот удача такая штука, иногда поворачивается к нам одним интересным местом, хоть тресни, с этим ничего не проделаешь.
Далее решаю не ломать тактику и облавливаю около пяти точек, по 10-15 забросов, полный ноль. Проходит рядом судейская лодка, из нее реплика о худшей ситуации на водоеме чем в прошлом году. Раз рыба не берет по всему водоему, то оставалось только встать на перспективную точку ждать «выхода» щуки или судака, при этом постоянно экспериментировать с приманками. А по опыту, «выход» рыбы может быть от 15 до 40 минут.
Возвращаюсь на первую точку. Рядом без перемещений стоят Глеб с Ильнаром.
На пятом забросе с глубины 9 метров первая поклевка и без церемоний в улове оказывается щука за полтора килограмма. Настроение поднимается, надо все делать быстро, каждая минута на вес золота. Соперники, увидев мой успех, смещаются и не выдерживая положенных 50 метров обкладывают со всех сторон, но их попытки безрезультатны. Сзади стоит Саша Новиков, отличный спортсмен поплавочник, решивший попытать удачу в спиннинге. Саша сообщает мне об активном ловле окуня за островами, предлагает не расслабляться. Я понимаю, что окунь в данном случае не выигрышный вариант, я спокоен. В итоге с точки «снимаю» пять щук от кило до кило восемьсот. Как и предполагалось, «выход» был не более 40-50 минут. Точка «затихла», оставалось ждать выхода, он мог быть как в 13-00, так и в 15-00.
На этот момент была уверенность, что в призовую тройку я попал, но было не известно, что происходило за островами. Дальнейшие 2 часа ловли показались сущим адом, интенсивная ловля дала нагрузку на больную руку, рука еле держала спиннинг, но я не сдавался, понимал, что каждый грамм может решить все. Награда не последовала себя долго ждать, с глубины были поймана зачетная щучка.
И вот долгожданная ракета, извещающая последние 30 минут ловли. Лодки со спортсменами начинают сниматься с якоря и двигаться к финишу. Остается 15 минут, поклевка у Глеба Головина, оказалось не зря он стоял до последнего, поздняя щука принесла ему третье место. И у меня поклевка, в улов добавляется судачек. Все, снимаемся и возвращаемся на берег. На берегу подходят соратники по увлечению и поздравляют с первым местом, я понимаю и отгоняю мысли о «свалившемся» счастье.
Самый интригующий и интересный момент, это взвешивание и подведение итогов соревнований. Взвешивание показало, что 20 участников соревнований оказались с уловом, по сравнению с прошлым годом, когда улов был только у семи участников соревнований. Это сильно порадовало, меньше разочарований и больше впечатлений останется у участников турнира.
Волнующий миг, награждение от спонсоров соревнований. С наградами оказались не только тройка призеров, но десятка лучших, которым были вручены подарочные сертификаты от магазина «Рыболовные снасти». Главный приз за первое место, лодочный мотор «Mercury-2.5», был предоставлен генеральным спонсором соревнований магазином «Блесна». Не оставил участников без призов и магазин «Рыбачьте с нами».
2-ой Кубок «ТФК» состоялся и набирает обороты, надеемся, что он станет традиционным и ничто не сможет помешать в проведении данного мероприятия.
КУБОК "TFC"-2006
Модераторы: edik, Max, Ruslan T