Шпроты или тушенка из мелкой рыбы (?)

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Шпроты или тушенка из мелкой рыбы (?)

Сообщение Gleb » 20 мар 2006 13:03

Кто нить делал? Признавайтесь.
Я вот помню, что вроде можно рыбу не чистить от чешуи, а кости развариваются.
Вот интересный нашел способ, но время готовки смущает:

"Рецепт называется "Шпроты по-домашнему", получается вкусно, но шпроты
напоминает весьма отдаленно :
- Берем мойву (я думаю, можно и другую мелкую рыбу). Удаляем головы и
внутренности. Солим и плотно укладываем в жаровню слоями, спинками вверх.
- Делаем заливку. Пачку чая (50 г) завариваем в стакане кипятка(можно чуть
меньше воды). Жидкость сливаем и добавляем растительное масло 1:1.
- В рыбу добавляем перец горошком и лаврушку. Заливаем полученной жидкостью
так, что бы уровень жидкости был на 1см ниже уровня рыбы.
- Тушим 15-20 мин на очень медленном огне.
- Есть лучше, когда остынет.
Кажется, мама между слоями рыбы делала еще слой лука. Я лук не люблю, а потому,
если можно, обхожусь без него. "
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 20 мар 2006 23:23

У меня теща делает классные консервы из мелкой рыбы.
При встрече рисепит спрошу.
А мама тушила карпов в томате, пальчики оближешь, консервы в банках отдыхали.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 21 мар 2006 12:30

RAD писал(а):У меня теща делает классные консервы из мелкой рыбы.
При встрече рисепит спрошу.
А мама тушила карпов в томате, пальчики оближешь, консервы в банках отдыхали.
По составу и добавкам всё понятно, а вот кости и чешуя напрягают.
Вечером забацал тест, прикольно получилось. Не пойму... вроде кости разварились и нормально жуются, чешуйки видно но не напрягают. Меня теперь интересует, на сколько мелкая должна быть рыПка???
Ломает чистить её.
Тушил :shock: 4 часа и вкус стал очень похож на шпроты.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Сообщение Zemlяk » 04 ноя 2006 21:51

Глеб ...а вот ещё. Берём любую рыбу, потрошим ....далее всё по твоему....но тушим в чугунке от 2 до 4 часов. Можно есть с костями(если их найдёте).
Ник Zemlяk забит!

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 12 май 2009 09:31

Ещё рецепт. Сегодня опробую. :bn:

"ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

Мелкую рыбу потрошат, промывают, оставляют икру и молоки, не снимая чешуи, укладывают рядами в эмалированную кастрюлю.

На дно кастрюли предварительно кладут слой нарезанного колечками репчатого лука.

Каждый ряд рыбы солят, кладут резанный кольцами репчатый лук, душистый перец и лавровый лист. Вливают 2—3 столовые ложки растительного масла. Таким образом заполняют всю кастрюлю. Сверху — снова слой лука.

Вливают полстакана разведенного по вкусу столового уксуса и полстакана растительного масла. Воды не добавляют.

В плотно закрытой кастрюле на слабом огне томят 3—4 часа. "

Готовые консервы раскладывают по стеклянным банкам, заливают тонким слоем растительного масла, охлаждают и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Хранят в прохладном месте.
+7(9о9)3о8-28-28

Shadow

Сообщение Shadow » 12 май 2009 09:37

Gleb, рыбка любая пойдет?

Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12

Сообщение proxor » 12 май 2009 09:37

РЕЦЕПТ ШПРОТЫ ИЗ УКЛЕЙКИ. Рыбу потрошим удаляем голову,моем.Тут почти вся чешуя слетает.В аллюминевую кастрюлю укладываем рыбу рядами.Пиресыпаем ряды порезанными кубиками морковь и лук, солим ряды по вкусу. Заливаем рыбу рафинированным подсолнечным маслом,ставим на плиту.Как только масло начнёт закипать,убавляем газ до минимума.Готовиться около 5 часов. Сам ещё не пробовал, а рецептик прислали из Марийки знакомые.
Прорвёмся

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 12 май 2009 09:45

proxor, без уксуса, кости и чешуя всё же ощущаются.

Shadow писал(а):Gleb, рыбка любая пойдет?
:bn:
Gleb писал(а):Берем мойву (я думаю, можно и другую мелкую рыбу).
Zemlяk писал(а):Глеб ...а вот ещё. Берём любую рыбу
Gleb писал(а):Мелкую рыбу потрошат, промывают, оставляют икру и молоки, не снимая чешуи, укладывают рядами
Или ты не о размерах, а о видах? В таком контексте, я думаю, что только бронированный окунишка будет малопригоден для такого способа обработки, а остальные... почему бы и нет.
Последний раз редактировалось Gleb 12 май 2009 10:34, всего редактировалось 1 раз.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12

Сообщение proxor » 12 май 2009 10:04

Надо попробовать!
Прорвёмся

Shadow

Сообщение Shadow » 12 май 2009 13:01

Gleb, да, Глеб, имелся ввиду вид рыб. Спасибо!

Vitaliy

Сообщение Vitaliy » 12 май 2009 19:00

Gleb писал(а):Таким образом заполняют всю кастрюлю
у меня мама делает но все это в скороварке(экономия времени) да и кости прпариваются лучше.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 13 май 2009 09:06

виталий писал(а):у меня мама делает но все это в скороварке(экономия времени) да и кости прпариваются лучше.
В толстостенной посуде, я думаю, лучше прогревается со всех сторон. Да и потом, не всегда рыбы бывает в размер сковородки, как правило больше :-D шучу.
Итак, попытка 2 по второму рецепту меня удовлетварила на 100%. Причем после 3-х часов пропарки кости ещё не то что бы кололись, но ощущались. На 4-ый же час вкус действительно стал похож то ли на шпроты, то ли на сайру в масле. Знатная получилась закуска. :nyam-nyam:

Изображение

Изображение
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Smit777
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 май 2007 20:44

Сообщение Smit777 » 13 май 2009 10:07

жена делала такую вещ в скороварке из мелкой сороги. Получилось очень вкусно. Вот только чистить мелкую сорогу меня напрягает. А так бы каждый день ел бы :-D
Изображение

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 13 май 2009 10:47

Smit777 писал(а):Вот только чистить мелкую сорогу меня напряг
Эт о чём речь то? Ножницами чик голову, чик ими же по брюху и большим пальцем внутренности в мусорный пакет, а тушку в таз. Потом всё разом и промываешь, проще не куда. ;)
+7(9о9)3о8-28-28

Vitaliy

Сообщение Vitaliy » 13 май 2009 15:58

Gleb, попробуй в скороварке,ощутишь разницу :b:

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 13 май 2009 17:30

виталий писал(а):Gleb, попробуй в скороварке,ощутишь разницу
Тьфу, не правильно прочитал :roll: про скороВАРКУ ж речь, а думал про сковоРОДКУ. :-D Сначала хотел сказать, что разница будет только во времени.
НО 8) поразмыслив 8) разница и вправду будет, но в пользу чугунка, так как при длительной обработке, появляется... :bn: эффект топлёного молока, который рыбе придаёт оттенок напоминающий шпроты. :nyam-nyam:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Yuri
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 18 июн 2007 15:05

Сообщение Yuri » 13 май 2009 17:43

ох уж замутили темку, аж слюнки текут :-D :b: :b:
Лучший отдых только на природе !!!

Vitaliy

Сообщение Vitaliy » 13 май 2009 17:44

Gleb, а молочка так добавить ;) ,
заценишь баночку 10 июня на пробу всем???? :-D

Аватара пользователя
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 06 мар 2009 19:44

Сообщение Banzai (Radik) » 14 май 2009 15:52

Gleb, "разведённый по вкусу уксус" это как? По моему вкусу это в любом случае будет кисляк, ибо я по жизни сладкоежка! Можешь примерно пропорции написать, а то возникло желание попробовать по этому рецептику консерву сварить, но рыба достаточно крупная, кости наверное не проварятся (один раз уже с этим сталкивался).

Аватара пользователя
victor
С нами
С нами
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 10 окт 2006 08:58

Сообщение victor » 14 май 2009 16:53

Уксус как раз и размягчает кости..
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Аватара пользователя
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 06 мар 2009 19:44

Сообщение Banzai (Radik) » 14 май 2009 17:03

victor писал(а):Уксус как раз и размягчает кости..
Знаю, потому и спрашиваю сколько его добавить!

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 14 май 2009 17:34

Banzai, полстакана обычного столового уксуса и полстакана масла.
По вкусу согласен :-D не совсем нормальное определение ;)
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 15 май 2009 11:19

в итоге получился отличный рецептъ консервов "Сорожка в собственном соку" или в томатахъ.. :b:
Шпроты же надо подкоптить перед тушением.
Вот лещи кончатся - начну уклейку ловить... массово! :-D
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 25 сен 2009 13:44

Уже давно слышал о том, что из щуки делают превосходные консервы. Но всё никак не удавалось узнать рецепт приготовления. Знаю только что вроде как с пароваркой там что то связано. Если кто нибудь знает как правильно её приготовить то ПОЖАЛУЙСТА напишите !
Лови столько, сколько унесёшь.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 25 сен 2009 14:37

Generator, как и обычные рыбные консервы..
кто обжаривает, кто тушит, чуть в дымку держат..
а в пароварке - пастеризация на длительное хранение..
я с этим не рискую.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 25 сен 2009 16:11

Generator, не путаешь пароварку со скороваркой?

PS Я делал крупную рыбу(жерех) тем же способом, получилось вкусно. Не думаю, что у щуки другие кости. :-)
+7(9о9)3о8-28-28

KDB

Сообщение KDB » 25 сен 2009 19:07

Гоша вот тебе рецепт по щуке.
:nyam-nyam:
КОНСЕРВЫ ИЗ ЩУКИ ПО-ДОМАШНЕМУ


В магазине подобный продукт не купишь. Хороши консервы и с картофельным пюре, и с отварной вермишелью, макаронами и т.д. А нет времени на приготовление завтрака, то уложите поверх хлеба слой консервов и – бутерброд готов... Единственный, может быть, недостаток таких консервов – не хранятся они слишком долго. Нельзя их закатывать под металлическую крышку, иначе, не зная стандартов технологии, можно приготовить продукт, со временем ставший смертельно опасным. Ботулизм – этому название. Но и под полиэтиленовой крышкой непочатая баночка консервов смело простоит две недели.


Готовятся щучьи консервы так. Мелкие ломтики рыбы выкладываются на дно кастрюли-скороварки. Чуть ниже верхнего уровня рыбы доливается вода и все кипятится. После снятия пены добавляется соль, чуть-чуть с пересолом. Затем дольки закрывают порезанным крупно репчатым луком и слоем моркови. Добавляется перец и лавровый лист. Все заливается растительным маслом (примерно 300мл на полскороварки рыбы) и, по желанию, томатной пастой. Получаются консервы в масляно-томатной заливке. Все это «доходит» в скороварке в течение 2-3 часов на медленном огне. Затем консервы остужаются, выкладываются в стеклянные банки под полиэтиленовые крышки и убираются в холодильник.


Кстати, консервы могут быть начинкой для рыбного пирога, причем без опасных острых костей.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»