Спиннинг Нахлыст Поплавок Зимняя рыбалка Донка
TatFish - Рыбалка

Осторожно ЛЁД

Слежение за темамиСлежение за темами   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
Правила форума  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Жерлицы
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов TatFish - Рыбалка -> Снасти и снаряжение -> Зимние
Убрать подсвечивание :: Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zemlяk
Модератор форума

голосов: 59

СообщениеДобавлено: 29 Окт 2005 11:22    Заголовок сообщения: Жерлицы Ответить с цитатой

Пока суть да дело, пока многие ещё не определились заканчивать спининговый сезон или ещё пару разочков скатать на рыбалочку по открытой воде я решусь на описание снасти которую многие причисляют к скучной а другие и вовсе не знают что это такое. Я попытаюсь рассказать о жерлицах. О том способе ловли хищников который я осваиваю вот уже более десятка лет.
Начну с того что жерлица (моя) состоит из катушки из пенопласта диаметром 80-100мм, стойки из алюминея(от лыжной палки) длиной 260мм, двух подпорок из алюминевой шины, и сталистой проволки(АВС) с капроновым флажком. На фотке вроде всё это видно.
Леска диаметром 0,4 мм длиной 20-25метров наматывается на катушку, оснащается скользящим грузиком массой около 15гр. Поводки с тройничком №6-8 оснащаются отдельно для быстрой замены способом петля в петлю.
В качестве живца лучше всего использовать верховку.Их я заготавливаю заранее перед самым ледоставом в количестве примерно 300 штук. Мне их хватает до конца зимы , главное правильно их хранить, в прохладном месте, чистой аэрируемой воде, и главное не кормить. Пробовал хранить плотву...но она погибает через 3-4 дня. Ловить живца прямо на водоёме бывает довольнотаки проблематично, так как невсегда гарантирован клёв мелкой беляшки. А вот разрекламированный всеми пескарь как не странно не пользуется популярностью у местного хищника.Я сразу сделал акцент на слово МЕСТНОГО, потому как считаю что в каждом водоёме своя рыбалка, и если Челнинцы или Москвичи со мной не согласны то в этом они будут отчасти правы.
Ну и собственно о самой ловле. Многие считают что пришёл на водоём, насверлил лунок, расставил жерлицы и жди поклёвок. Так многие и делают....но настоящий жерличник прежде чем приступить к самому процессу просверлит не одну лунку прежде чем определит наличие бровок, их направление, перепады глубин и ещё множество факторов которые должны привести к определению стоянки хищника.
Кто из спинингистов поздно заканчивает сезон тот наверное знает что хищник в конце октября начале ноября уже определился с зимовкой и будет пасти в своей яме белую рыбу до весны. Вот тут и следует в первую очередь искать щуку и судака. Просверлив лунку на выбранном месте аккуратно под верхний плавничок прокалываем живца и не спеша опускаем его до дна а затем делая 2-4 оборота катушки поднимаем его на 0,5-1 м над дном. Распологать жерлицы лучше всего в 5-7 метрах друг от друга. Ну а ездить на водоём тоже лучше вдвоём-втроём, легче найти рыбу да и интереснее будет.
Если будут вопросы с удовольствием отвечу, и помогу.
Посмотреть профиль пользователя Отправить личное сообщение
Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Репутация: 64.8Репутация: 64.8Репутация: 64.8Репутация: 64.8Репутация: 64.8Репутация: 64.8
голосов: 8

СообщениеДобавлено: 29 Окт 2005 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рафаил,
хочу этой зимой как нибудь тоже выбраться на жерличную ловлю...
т.к прошлой зимой при мне вытащили здорового щукаря кил на 8 наверное... тоже захотелось.... Very Happy
Есть штук 8-10 жерлиц, но покупных, не таких, как у тебя...
Вопрос, возьмешь как нибудь с собой? Wink
с живцом проблем думаю не будет... конечно не верховка, но что нить типа сорожка/окунь я думаю надергеам Very Happy
Посмотреть профиль пользователя Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zemlяk
Модератор форума

СообщениеДобавлено: 29 Окт 2005 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Само собой разумеется Very Happy Very Happy
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

голосов: 34

СообщениеДобавлено: 29 Окт 2005 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, пора создавать на главной что-то "Полезное для рыбалки". Куда можно выкладывать свои соображения по рыбалке, способам ловли по самоделкам и.т.д. Рафаил, молодец, снимаю шляпу...
С нами
С нами

Репутация: 80.7Репутация: 80.7Репутация: 80.7Репутация: 80.7Репутация: 80.7Репутация: 80.7Репутация: 80.7Репутация: 80.7
голосов: 3

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2005 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RAD писал(а):
Думаю, пора создавать на главной что-то "Полезное для рыбалки". Куда можно выкладывать свои соображения по рыбалке, способам ловли по самоделкам и.т.д. Рафаил, молодец, снимаю шляпу...

Да, и самодельные снасти и насадки, с фотографиями, чтобы не искать по другим сайтам.
fish
Татфишевец
Татфишевец

Репутация: 59.5Репутация: 59.5Репутация: 59.5Репутация: 59.5Репутация: 59.5Репутация: 59.5
голосов: 3

СообщениеДобавлено: 06 Янв 2006 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удачная конструкция - атназначна.
Думаю с появлением цифровой фотографии многие рыболовные самоделки появятся на сайте.
ribalka

lex
Administrator

голосов: 9

СообщениеДобавлено: 07 Янв 2006 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RAD писал(а):

Интересная мысль, надо только продумать как все это должно работать...
Посмотреть профиль пользователя Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zemlяk
Модератор форума

СообщениеДобавлено: 10 Ноя 2006 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возвращаюсь в тему Smile Первый лёд как правило становится на озёрах, прудах, заливах....пока встанет лёд на Каме-Волге, может стоит организовать Щучье сафари.Конечно ближе к концу ноября, начале декабря.
Кто-то обещал малька наловить Wink
Может кто транспортом поможет Wink
Здесь под Казанью места в основном выбиты, а вот добраться бы до Радикиных точек Laughing но это уже середина декабря пожалуй Cool
А под Новый год поведу(желающих)на Маркиз-костёр-уха-водка(мало).

Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Репутация: 64.8Репутация: 64.8Репутация: 64.8Репутация: 64.8Репутация: 64.8Репутация: 64.8
голосов: 8

СообщениеДобавлено: 11 Ноя 2006 0:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zemlяk писал(а):
Кто-то обещал малька наловить

Ну раз обещал - придется исполнять ribalka Very Happy

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

голосов: 26

СообщениеДобавлено: 11 Ноя 2006 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Земляк, поддерживаю!
Пескарь, как и бычок - на живца малопригодны.
Причинами считаю - раскраска неяркая, ложится на дно... не боец.
Лучше всего плотвичка, грамм до 60-80.
Уклейка быстрей снёт, да и бьётся плотва энергичнее.
Сколько раз у меня прямо на донке плотву рвали судачки в этот сезон - да раз 20, навена. А на спининговые премудрости - клали откровенно.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов TatFish - Рыбалка -> Снасти и снаряжение -> Зимние Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: