Главная
Фото
Новости
Анекдоты
Начинающим
Каталог
Рыбы
Трофеи
Отчеты
Погода
Статьи
Видео
Ссылки
Рыбацкий блог
Игры
Спиннинг
Нахлыст
Поплавок
Зимняя рыбалка
Донка
TatFish - Рыбалка
...наедине с природой...
Слежение за темами
FAQ
Поиск
Пользователи
Группы
Войти и проверить личные сообщения
Вход
Состав ихтиофауны Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ
На страницу
Пред.
1
,
2
,
3
... ,
12
,
13
,
14
След.
Список форумов TatFish - Рыбалка
->
Общий
->
Рыбы
Убрать подсвечивание
::
Предыдущая тема
::
Следующая тема
Автор
Коренной Татфишевец
голосов
: 44
Добавлено: 13 Июн 2008 19:44
Заголовок сообщения:
Золотого карася заметно меньше становится. Там, где раньше кроме золотого карася никого не было, теперь в основном ротан проживает - лядское отродье!
С уважением, Uncle
sozidatel
.
голосов
: 9
Добавлено: 13 Июн 2008 23:55
Заголовок сообщения:
Как и обещал, хочу более подробно прокомментировать, фотографию из темы
"Карась, карп, сазан, гибрид"
. Напомню, что мнения участников форума относительно видовой принадлежности этих рыб существенно разделились.
[/quote]
На мой взгляд, рыба № 1 – это серебряный карась, №№ 2 и 3 – карпы. Объясняю почему.
1.
У рыб № 2 и № 3 одинаковое количество чешуй в боковой линии – 37 и одинаковое число рядов чешуи в самом широком месте тела (между спинным и брюшными плавниками) – 12. При увеличении у обеих особей можно различить усики в характерном месте.
Различия в окраске у этих рыб связаны с различным физиологическим состоянием, разной степенью механических повреждений и разным положением тела относительно объектива фотоаппарата. Рыба № 2 по всей видимости уже "уснула", вследствие чего её окраска более тусклая. Кроме того у неё ободрана значительная часть чешуи. Экземпляр № 3, напротив, демонстрирует признаки жизни. Он открыл рот, растопырил грудные и брюшные плавники. Также он слега приподнял голову от земли. Из-за этого кажется, что его голова длиннее чему у экземпляра № 2. На самом деле это не так. Большая желтизна этой особи по сравнению с особью № 2 также иллюзорна и не может быть основанием для отнесения этих рыб к разным таксоном.
2.
Рыба № 1 отличается от двух нижних формой тела, окраской и числом чешуй в боковой линии. У ней их всего 29.
Есть все основания полагать, что это серебряный карась. Хотя, "типичным серебряным карасём" его нельзя назвать. Дело в том, что у серебряного карася есть разные популяции, одни - состоят только из самок, в других - соотношение самок и самцов примерно одинаково.
Причём в популяциях, состоящих из только из самок, в нересте участвуют самцы других видов карповых рыб. Доказано, что при оплодотворении икрой других рыб сперматозоид стимулирует развитие яйцеклетки, но не оплодотворяет её. То есть потомство от такого оплодотворения имеет лишь материнскую наследственность. Но из каждого правила есть исключения, гибрид с другими видами тоже бывают. Берг (1949) приводит данные о поимке усатого карася (помеси карася и карпа).
Кроме того, как у всех рыб с широким ареалом у серебряного карася существуют разные географические и экологические расы (морфы), отличающиеся по ряду морфологических и биологических параметров.
Это особь – определенная морфа серебряного карася. Ни в коем случае
не буффало
и
не гибрид
.
Гибрид
– это особь, полученная от скрещивания разных видов. Чаще всего гибриды бывают стерильными, т.е. не оставляют после себя потомство. В последние десятилетия серебряный карась дал вспышку численности в Нижней и Средней Волге, а также в других бассейнах Понто-Каспия. Экземпляры, которые мне довелось видеть, похожи на рыбу на фотографии. (В наших краях у серебряных карасей тело более сжато с боков и окраска светлее). Однако говорить, что "вспышку численности дал гибрид", не совсем корректно. Правильней, говорить что, "вспышку численности дала определённая раса серебряного карася". Хотя, безусловно, это вопрос требует дополнительных исследований.
3.
Карп и Сазан – это один и тот же вид! Как я уже писал, на этом форуме, сазан – это российское название дикой формы карпа. В англоязычном мире название "сазан" не употребляется, дикие и одомашненные формы Cyprinus carpio называют - "
carp
".
Тем не менее, употребление мной названия "карп" не связано с "западническими" взглядами. Напротив, мне ближе российское название "сазан". Однако поимка настоящего дикого сазана в бассейне Куйбышевского водохранилища в настоящее время маловероятна. Начиная с 1960-х годов и по сей день указанное водохранилище интенсивно зарыбляется личинками и мальками карпа полученными в искусственных условиях. Т.е. большинство Cyprinus carpio обитающих в Куйбышевском водохранилище имеют культурное происхождение. Кроме того настоящий сазан должен выглядеть несколько по-другому.
Glide
Модератор форума
голосов
: 47
Добавлено: 14 Июн 2008 2:06
Заголовок сообщения:
sozidatel
, А как ты назовешь эту прекрасную рыбу, в великолепном стиле вытащенную Альбертом (Batman)?
Зы. Сам Batman согласился бы, я думаю, с названием "Сазан с сережками"
Lis
Коренной Татфишевец
голосов
: 21
Добавлено: 14 Июн 2008 13:53
Заголовок сообщения:
Ильдус ,
А рыбка действительно попалась красивая ..
Модератор форума
голосов
Добавлено: 14 Июн 2008 22:09
Заголовок сообщения:
Lis
, Да, Ринат, красавец!!! Сравниваю с теми тремя, что повыше, явно не в их пользу
sozidatel
.
голосов
Добавлено: 15 Июн 2008 20:50
Заголовок сообщения:
Glide писал(а):
sozidatel
, А как ты назовешь эту прекрасную рыбу, в великолепном стиле вытащенную Альбертом (Batman)?
Зы. Сам Batman согласился бы, я думаю, с названием "Сазан с сережками"
Я бы тоже назвал её сазаном. И усы, и колючки в плавника, и число чешуек в боковой линии, и цвет, и форма тела - всё соотвествует речному сазану.
Где поймана и почему "сазан с серёжками"?
Glide
Модератор форума
голосов
Добавлено: 15 Июн 2008 22:46
Заголовок сообщения:
sozidatel
, Спасибо, за обстоятельный ответ!
Поймана рыба в Балтасинском районе в природном озере карстового происхождения (Каракуль). Сазан, толстолобик и еще карп, в.т.ч. зеркальный, были запущены специально, много лет назад в это озеро.
"Сазан с сережками" это потому, что этот сазан был посажен на кукан аж двумя застежками, но перерезал зазубриной спинного плавника довольно толстую веревку и уплыл обратно с застежками...Очень жалко его, выживет ли? Я писал об этом в отчетах:
http://forum.tatfish.com/viewtopic,t,4222,start,80.html
Evgenyi
.
голосов
: 4
Добавлено: 16 Июн 2008 8:18
Заголовок сообщения:
Минога: Клюнула на так называемые перловицы, сожалею, но фотографий с тех пор нет. Выглядела так, что я перепутал ее с угрем, но рот - присоска говорит обратное. Потом посмотрел в книжке - минога. Вот такая она была
.
голосов
Добавлено: 20 Июн 2008 0:17
Заголовок сообщения:
Evgenyi писал(а):
Минога: Клюнула на так называемые перловицы, сожалею, но фотографий с тех пор нет. Выглядела так, что я перепутал ее с угрем, но рот - присоска говорит обратное. Потом посмотрел в книжке - минога. Вот такая она была
Очень интересная информация.
Особенно удивляет что минога "клюнула на перловицу". Это точно не ручьёвая минога, так как во взрослом состоянии они не питаются.
Поимка же каспийской или речной миноги в нижней Каме в наши дни - редчайший случай.
Основным систематическим признаком у миног являются число и характер расположения зубов на ротовой присоске. По этой фотографии нельзя точно судить какой это вид. Больше похожа на каспийскую миногу.
Кстати, где и когда сделана эта фотография?
В какое время года Вы поймали миног у Котловки?
В атласе я нашёл две "Котловки" татарскую и удмуртскую. У какой Котловки ловили Вы?
azatei84
Коренной Татфишевец
голосов
: 22
Добавлено: 20 Июн 2008 8:03
Заголовок сообщения:
А КАКОВО НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ СОПЫ (САПЫ)?
все сообщения
за последний день
за последние 7 дней
за последние 2 недели
за последний месяц