Попытки освоения нахлыстовой снасти. (Shadow - 03 мар 2010 20:26)

Аватара пользователя
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9447
Зарегистрирован: 09 мар 2008 21:07
Город: Казань

Попытки освоения нахлыстовой снасти.

Сообщение Shadow 03 мар 2010 20:26

Итак, свершился первый выход... на лед :shock: :shock: :shock: Потому как более подходящего места не нашел: в спортзалах шнур убивается (а все-таки он немалых денег стоит), в бассейне вряд ли покидать дадут, до открытой воды просто в лом ходить да и холодно еще.
Подобрал местечко поближе, 4 транспортная дамба. В карман катуху со шнуром ,тубус в руки и вперед!!! Благо денек выдался теплый и 2,5 часа удовольствия (или мучений) я все-таки хапнул от проходящей зимы.
Это уже когда пришел и размотал шнур я понял что снег и салатовый шнур не особо сочетаются, проще говоря - шнур не видно... И понять как он там лежит сперва было не то что сложно - практически невозможно :( А он, по словам корифеев, должен лежать прямо. А чтобы он лежал прямо, надо его хотя бы немного закинуть... А закинуть его, как оказалось, ненамного легче, чем построить ядерный реактор: на все мои попытки положить его прямо хотя бы 7-8 метров он осыпался под ногами, крутился возле меня, но никак не хотел делать то, что я ему говорю. Через 5 минут мучений выход был найден - я сам начал отходить и увлекать шнур за собой. Чего оказалось достаточно для первых эээ... типа задних петель :D
Ну вот, шнур лежит прямо, можно приступать.
Таааак... Как там Гарик с Тереком говорили? Тянем на себя, медленно начинаем поднимать шнур, разгоняем его и тычем сзади в небо... Как бы не так!!! Шнур долетев до меня осыпался... У меня шок. :shock: Попытка №2... И опять то же самое... Мдааа... Хреново что-то... Ладно, черт с ним... Давай дальше. Попытка №3, 4, 5.....13... И (я даже не поверил своим глазам :D ) вдруг получилось какое-то подобие петли сзади, с ооооочень большой натяжкой. Шнур полетел не вслед за кончиком удилища, а сразу развернулся серпом :shock: Начало положено!!! Не забываем после каждой такой "петли" выпрямлять шнур. Так через 20 забросов я оказался практически под мостом. И опять на свое место. Кое-как освоившись, я уже пытался делать петлю узкой и только потом понял свою ошибку. Но об этом позже.
Итак, после 50-60 повторов шнур уже не разворачивался сразу, а уходил постепенно назад... Пора бы попробовать петлю вперед. Первая же попытка окончилась крахом: тело шнура упало прямо возле меня... И сколько бы я не повторял, ничего путного не получалось. Раз за разом я слышал противное "Щелк!" за спиной, как будто кто-то бил меня кнутом. Такого не должно быть!!! И вот при следующей петле я заметил, что шнур как бы повисает в воздухе... Ветер!!! Ветер был со спины и не давал нормально развернуть шнур. Вот первое отличие от спиннинга: там бы мы начинающему вряд ли посоветовали бы становиться лицом к ветру и пытаться закинуть. Поворачиваюсь. И опять проблема. Я уже было приноровился распрямлять хотя бы 6-7 метров шнура, но против ветра он опять не хотел забрасываться :( Но это мы уже проходили и нам это уже не страшно! 8) После таких маневров петля назад начала получаться в разы лучше, так как помогал ветер. Плюс я подкорректировал длину выпускаемого шнура и дело пошло. Каждый раз получается все лучше и лучше, прямо заглядение!!! Пора бы и петлю вперед сделать... Пробуем... и опять шнур валится у моих ног. Еще раз... И еще... Что-то как-то не так... :x Ладно. Пора немного отдохнуть и вспомнить слова Гарика... Кладу удочку на снег и сразу чувствую, что рука у меня скоро отвалится. Не скажу, что такой уж и слабак, но после этих покидушек кое-как дотянулся рукой до кнопки 6-го этажа в лифте :D
После отдыха рука опять забыла движения и все пришлось начинать заново. И в один прекрасный момент наступило оно!!! Чувство шнура!!! Как-то на следующей петле назад я чуть задержал руку в "тыке" и вдруг почувствовал, что удочка прибавила в весе и тянет меня за собой. Тут же ответная реакция руки и вот она - какая-никакая петля вперед!!! И неважно что она рассыпалась на 7 метрах, что раскрылась серпом. Дальше пошли попытки понять как все это происходит, за счет чего. Оказалось все очень просто. Надо немного задерживаться в тыке назад, пока шнур разворачивается, а потом тянуть за собой удилище, чтобы оно нагружалось прямо с рукоятки. И все!!! Конечно, на деле это получается один раз из двадцати, но и это уже неплохо! :bk:
Вот так я уже держал в воздухе всю голову шнура и даже забросил на 10 м.!!! 8) Причем заброс был настоящим, предполагаемая мушка упала раньше, чем шнур! Тут я был на седьмом небе от счастья! На этой высокой ноте пришлось прекратить тренировки, так как рука сильно устала и порядком стемнело.
Несколько выводов.
1) Очки!!! Обязательно, всегда и везде. Когда рассыпающимся шнуром бьеш по лицу уже больно, что и говорить о мушках,поводках и особенно огруженных щучьих стримерах.
2) Кидать учиться лучше в безветренную погоду или стоя лицом к ветру, в моем случае удочка и шнур позволяют даже мне неопытному пробить довольно таки сильный ветер. Удочка 8 класса, что примерно соответствует спиннингу с тестом 10-30 гр. и шнур Windcutter, в самом названии его заложено истинное предназначение.
3) Остерегайтесь случайных прохожих в виде лыжников и т.д. :D
4) Никогда не учитесь кидать с приманкой на конце шнура: или шнур попортите, или глаза себе выколите.
Жаль фоток нет, можно было бы долго надо мной издеваться :D
Если кто хочет посмотреть, как все это происходит на деле - милости просим. 4 транспортная дамба, в любое свободное от работы и более-менее теплое (и светлое :D ) время суток. Сообщать буду здесь же.
С уважением, Азат.
В интернете рыбы нет!
Rambler's Top100