Вино "домашнего" изготовления
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Вино "домашнего" изготовления
Вобщем, из-за аллергической реакции на большинство "магазинных" вин, несколько лет назад перешел на "собственное производство".
Делаю так:
на бутыль 20л
-Беру вишню 3-4 кг (желательно уже зрелая, тёмная), давлю, убираю косточки. (ручной труд, но конечный продукт того стоит )
-всю эту массу закидываю в бутыль.
-сахар -песок 3-4 кг (столько же, сколько и ягоды)
-делаю сироп.Кипячу литра 2-3 воды в кастрюле, как вскипает, растворяю 1 кг сахара, даю остыть и заливаю в бутыль.
-по плечи доливаю кипяченой водой. На 20 литровую бутыль- литров 15-16. Я беру ваминовскую воду, типа без хлорки.
-кидаю закваску. До этого заранее, дня за два-три, надо сделать закваску.
Закваску делаю так: стакан-полстакана малины давлю, смешиваю с сахаром, изюма немытого горстку туда же. Добавляю чуть воды и оставляю. Можно в холодильник.
Никаких водяных замков и тд не делаю, муторно. Одеваю перчатку резиновую. Бывало, просто не очень плотно прикрывал крышкой, неважно.
-Кладу в темное место. Начинает бродить. Все ягоды всплывают наверх. периодически взбалтываю.
-В один прекрасный момент все ягоды падают вниз! На поверхности остаются всего десяток ягод, которые с воздухом и не тонут.
Всё!
Винный материал готов...
Тут у меня начинается тестирование... С помощью трубочки от системы аккуратно перекачиваю из бутыли. Лучше сделать это в 3х литровые банки, потом через несколько дней еще раз перекачать, уже в красявшные бутылки...Чтобы осадка не было.
Можно сразу употребить, можно "доработать". Я пока в поиске, что лучше не скажу...
Хранил этот винный материал, чуть кисловатое сухое получается...
Добавлял еще сахара, сладкий получается...сахара- на "паллитра" 2-3 чайной ложки, кому как нравится. Но 4 ложки на паллитра мне уже не нравится, слишком сладкое получается
Хранил и в темнушке, и в холодильнике...только до нового года редко хранится...тянет в хранилище то...
Делаю так:
на бутыль 20л
-Беру вишню 3-4 кг (желательно уже зрелая, тёмная), давлю, убираю косточки. (ручной труд, но конечный продукт того стоит )
-всю эту массу закидываю в бутыль.
-сахар -песок 3-4 кг (столько же, сколько и ягоды)
-делаю сироп.Кипячу литра 2-3 воды в кастрюле, как вскипает, растворяю 1 кг сахара, даю остыть и заливаю в бутыль.
-по плечи доливаю кипяченой водой. На 20 литровую бутыль- литров 15-16. Я беру ваминовскую воду, типа без хлорки.
-кидаю закваску. До этого заранее, дня за два-три, надо сделать закваску.
Закваску делаю так: стакан-полстакана малины давлю, смешиваю с сахаром, изюма немытого горстку туда же. Добавляю чуть воды и оставляю. Можно в холодильник.
Никаких водяных замков и тд не делаю, муторно. Одеваю перчатку резиновую. Бывало, просто не очень плотно прикрывал крышкой, неважно.
-Кладу в темное место. Начинает бродить. Все ягоды всплывают наверх. периодически взбалтываю.
-В один прекрасный момент все ягоды падают вниз! На поверхности остаются всего десяток ягод, которые с воздухом и не тонут.
Всё!
Винный материал готов...
Тут у меня начинается тестирование... С помощью трубочки от системы аккуратно перекачиваю из бутыли. Лучше сделать это в 3х литровые банки, потом через несколько дней еще раз перекачать, уже в красявшные бутылки...Чтобы осадка не было.
Можно сразу употребить, можно "доработать". Я пока в поиске, что лучше не скажу...
Хранил этот винный материал, чуть кисловатое сухое получается...
Добавлял еще сахара, сладкий получается...сахара- на "паллитра" 2-3 чайной ложки, кому как нравится. Но 4 ложки на паллитра мне уже не нравится, слишком сладкое получается
Хранил и в темнушке, и в холодильнике...только до нового года редко хранится...тянет в хранилище то...
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
Re: Вино "домашнего" изготовления
По ягодам- возможны варианты:
К вишне -смородину, к смородине- малину, к вишне малину.
Только надо учесть, что смородина здорово вкус других перебивает, и если уж есть пару кг малины, то надо отдельно сделать. Малиновое вино- это
Смородина и малина ,конечно, самая "нетрудоемкая" получается.Не надо косточки выдавливать...
Косточки выдавливать это-отдельная история! В разные стороны все разлетается, ужос. Пришел к тому, что в кастрюлю беру немного, прикрываю чем нибудь, чтобы брызг не было, и давлю железной фигней, которой картошку мнут...там дырочки почти по диаметру косточек. Но все равно руками надо перебрать, А то с косточками сделаешь -голова бо-бо .
Ягоды всегда мою, кроме малины.
Оставшуюся массу ягод раньше выбрасывал, но сейчас неее . Заливаю сиропом по новой, давлю полкило винограда зеленого (думаю, если больше, еще лучше), и туда же, и в то же место.
Ждем по новой, пока забродит. Но могут не все ягоды уже падать вниз.. надо это учесть. Вкус вообще непередаваемый!
К вишне -смородину, к смородине- малину, к вишне малину.
Только надо учесть, что смородина здорово вкус других перебивает, и если уж есть пару кг малины, то надо отдельно сделать. Малиновое вино- это
Смородина и малина ,конечно, самая "нетрудоемкая" получается.Не надо косточки выдавливать...
Косточки выдавливать это-отдельная история! В разные стороны все разлетается, ужос. Пришел к тому, что в кастрюлю беру немного, прикрываю чем нибудь, чтобы брызг не было, и давлю железной фигней, которой картошку мнут...там дырочки почти по диаметру косточек. Но все равно руками надо перебрать, А то с косточками сделаешь -голова бо-бо .
Ягоды всегда мою, кроме малины.
Оставшуюся массу ягод раньше выбрасывал, но сейчас неее . Заливаю сиропом по новой, давлю полкило винограда зеленого (думаю, если больше, еще лучше), и туда же, и в то же место.
Ждем по новой, пока забродит. Но могут не все ягоды уже падать вниз.. надо это учесть. Вкус вообще непередаваемый!
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
Re: Вино "домашнего" изготовления
В крайний раз сделал 30 литров вина примерно...
Посчитал себестоимость, с учетом покупной воды и покупных ягод.
Где то рублей 35 за литр! ( по ценам на лето 2010г)
Если сахара не жалеть, от "паллитры" такого компота язык уже заплетается у многих...
Посчитал себестоимость, с учетом покупной воды и покупных ягод.
Где то рублей 35 за литр! ( по ценам на лето 2010г)
Если сахара не жалеть, от "паллитры" такого компота язык уже заплетается у многих...
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
Re: Вино "домашнего" изготовления
Из опыта изготовления вина из черноплодки:
1) Сахар лучше добавлять постепенно, порциями - повышается крепкость и ускоряется процесс брожения.
2) После окончания брожения необходима выдержка в холодном месте в течении не менее 1,5 мес., что бы выпал винный камень.
3) С замком все же лучше, особенно в жаркую погоду - гораздо меньше вероятности, что винное брожение перейдет в уксусное.
4) С этой же целью перемешивать необходимо не реже, чем 2 раза в сутки.
С уважением, Uncle
1) Сахар лучше добавлять постепенно, порциями - повышается крепкость и ускоряется процесс брожения.
2) После окончания брожения необходима выдержка в холодном месте в течении не менее 1,5 мес., что бы выпал винный камень.
3) С замком все же лучше, особенно в жаркую погоду - гораздо меньше вероятности, что винное брожение перейдет в уксусное.
4) С этой же целью перемешивать необходимо не реже, чем 2 раза в сутки.
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Точно!!!!!!!!!!ramon писал(а): смородина здорово вкус других перебивает
Без кислинки можно получить винный материал из наших ягод только из ирги ввиду полного отсутствия в этих ягодах кислоты.ramon писал(а):чуть кисловатое сухое получается
Все сказанное лишь мое личное мнение
Re: Вино "домашнего" изготовления
ramon, нынче есть такая приспособка с бункером для удобного выдавливания косточек, и стоит недорого, и удобно.. и рук не пачкает.
Делал я такое винцо домашнее в урожайные на вишню годы.. когда она почти перезревшая и подсушенная.
На 3 л банку литр ягоды и полкило сахару. На 20л как-то маловато ягодки мне кажется.
Кстати, разницу в болении головы от вина с косточками и без оных что-то никто из моих дегустаторов не замечал.. странно
Кстати, повторное брожение с добавлением стакана сахара и укупориванием даёт чудное розовое шампанское.. Двухлитровку ПЭТ раздувает, правда, до 3л..
Делал я такое винцо домашнее в урожайные на вишню годы.. когда она почти перезревшая и подсушенная.
На 3 л банку литр ягоды и полкило сахару. На 20л как-то маловато ягодки мне кажется.
Кстати, разницу в болении головы от вина с косточками и без оных что-то никто из моих дегустаторов не замечал.. странно
Кстати, повторное брожение с добавлением стакана сахара и укупориванием даёт чудное розовое шампанское.. Двухлитровку ПЭТ раздувает, правда, до 3л..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
А если с виноградом попробовать?
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©
Re: Вино "домашнего" изготовления
Матраскин, не особо хорошо растёт у нас виноград.. одни мучения с ним, кто пытался.. но если вишня и в этом годе будет чуть ли не дороже турецкого кишмиша - будем пробовать..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
а если вместо ягод использовать варенье?
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Re: Вино "домашнего" изготовления
и добавить туда дрожжей......IlnarL писал(а):а если вместо ягод использовать варенье?
да еще и перегнать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все сказанное лишь мое личное мнение
Re: Вино "домашнего" изготовления
не надо перегонять, я хочу чтоб вино или настойка не крепкая получиласьnail-1 писал(а):и добавить туда дрожжей......IlnarL писал(а):а если вместо ягод использовать варенье?
да еще и перегнать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Re: Вино "домашнего" изготовления
IlnarL, из варенья - токмо брага, самогон..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
именно шулай!CatchFish писал(а):IlnarL, из варенья - токмо брага, самогон..
Все сказанное лишь мое личное мнение
Re: Вино "домашнего" изготовления
так ведь в рецепте к ягодам добавляют сахар, все равно получиться варенье
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Re: Вино "домашнего" изготовления
IlnarL, сок,вода и сахар - это не варенье! Оно после варки станет им
Все сказанное лишь мое личное мнение
Re: Вино "домашнего" изготовления
Позволю не согласиться. Использовал варенье из виктории, применял в качестве закваски немытый изюм. Очень даже вполне получилось. Чуть сладковато и легковато, но женщинам понравилось. А бормотуху можно сотворить и из винограда, выращенного в хороший год в апелласьоне Шабли. Было бы неумение, а "результат" не заставит себя ждать.CatchFish писал(а):IlnarL, из варенья - токмо брага, самогон..
Не стану отрицать, что вино из варенья сделать сложнее и качество его ниже, чем из свежих ягод. Но, при наличии опыта и головы, можно делать и из варенья!
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Когда к тётке приезжал в гости, постоянно угощала вином, с чудным вкусом," непонятно из каких" ягод. Долго выпрашивал рецепт.IlnarL писал(а):а если вместо ягод использовать варенье?
Потом только сказала. Бабушка моет банки из-под варенья, разного, и выливает в 10л банку. Когда накапливается достаточное количество, тетка по всем правилам, с водяным замком итд, ставит.
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle, о вкусах-то и не поспоришь, у каждого сугубо личное мнение, рецепты..
бабушки вином называют вообще любое спиртосодержащее, и бражка чем не лёгкое винцо?
Для некоторых и коньяк не из провинции Коньяк во Франции - не коньяк..
и делать можно.. ну хоть из чего, хоть как в фильме.
Хотелось сделать нечто по своему вкусу и очень хорошее, доброе..
Поэтому и исходный продукт оченна тщательно выбирал.
Вишня для вина подходящая (на мой взгляд) мне попадается раз-два в год и то не каждый год.
бабушки вином называют вообще любое спиртосодержащее, и бражка чем не лёгкое винцо?
Для некоторых и коньяк не из провинции Коньяк во Франции - не коньяк..
и делать можно.. ну хоть из чего, хоть как в фильме.
Хотелось сделать нечто по своему вкусу и очень хорошее, доброе..
Поэтому и исходный продукт оченна тщательно выбирал.
Вишня для вина подходящая (на мой взгляд) мне попадается раз-два в год и то не каждый год.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
есть рецепт проверенный?Uncle писал(а):Позволю не согласиться. Использовал варенье из виктории, применял в качестве закваски немытый изюм. Очень даже вполне получилось. Чуть сладковато и легковато, но женщинам понравилось. А бормотуху можно сотворить и из винограда, выращенного в хороший год в апелласьоне Шабли. Было бы неумение, а "результат" не заставит себя ждать.CatchFish писал(а):IlnarL, из варенья - токмо брага, самогон..
Не стану отрицать, что вино из варенья сделать сложнее и качество его ниже, чем из свежих ягод. Но, при наличии опыта и головы, можно делать и из варенья!
С уважением, Uncle
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Re: Вино "домашнего" изготовления
IlnarL, из варенья делал всего один раз, если не запамятовал. Рецепт вина из черноплодки оттачивал 5 лет, но вот удастся ли найти ту бумажку, на которой были записи?...
Там главный принцип - простой. Чем медленнее добавляешь сахар, тем лучше, но весь объем сахара нужно успеть заложить в то время, пока идет процесс бурного брожения в открытой таре. Но! Продолжительность периода бурного брожения зависит от "скорости подачи" сахара! Один раз у меня "сухарь" получился невозможный - весь сахар "выгорел" на дображивании под водяным затвором, крепость получилась высокая, а вот букет - как у хереса, а это - на любителя. Добавлял сахар потом уже в бутылки.
С уважением, Uncle
Там главный принцип - простой. Чем медленнее добавляешь сахар, тем лучше, но весь объем сахара нужно успеть заложить в то время, пока идет процесс бурного брожения в открытой таре. Но! Продолжительность периода бурного брожения зависит от "скорости подачи" сахара! Один раз у меня "сухарь" получился невозможный - весь сахар "выгорел" на дображивании под водяным затвором, крепость получилась высокая, а вот букет - как у хереса, а это - на любителя. Добавлял сахар потом уже в бутылки.
С уважением, Uncle
- WinterCrazy
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1999
- Зарегистрирован: 06 дек 2010 18:09
Re: Вино "домашнего" изготовления
Вот еще проверенный рецептик:ramon писал(а):Вобщем, из-за аллергической реакции на большинство "магазинных" вин
На 10-ти литровую бутыль(с узким горлом)-
-2 кг белого изюма прокрученного через мясорубку;
-1 кг сахарного песка;
-один натертый (на терке) мускатный орех, если нет ореха- хорошую щепотку молотого(из магаза);
- одна горсть немытого белого изюма.
Залить кипяченой теплой водой. Закупориваем "пробкой" из ваты завернутой в марлю . Именно для циркуляции воздуха-комок ваты, а не затыкаем рулончиком из аптеки. Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней.
После етого процеживаем(через марлю ) и под водным затвором ставим на N-е время в прохладное(10-12гр) темное место. Когда содержимое бутыли осветлится и выпадет осадок, сливаем готовый продукт в сымпатышные сосуды и -"прошу к столу-вскипело!" Шампанское по сути!!
Взять бы человек сто и отправить на необитаемый остров,........ остальные бы выжили
Re: Вино "домашнего" изготовления
Главное в вине это сорт винограда, бочка, и душевное настроение Мязга тоже не пропадет!!! Чача из нее
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle писал(а):IlnarL,
Чем медленнее добавляешь сахар, тем лучше, но весь объем сахара нужно успеть заложить в то время, пока идет процесс бурного брожения в открытой таре. Но! Продолжительность периода бурного брожения зависит от "скорости подачи" сахара!
есть анекдот похожий : Приходит НКВД к Аврааму и говорит : где деньги берешь на красивую жизнь?
- у Сары
- а она где берет
- из тумбочки
-а в тумбочку кто положил?
- я
а ты где взял?
- у Сары
Дядька что делать с вареньем 2008 и 2009 годы выпуска? Есть малина, вишня, черноплодка, облепиха и яблоко!
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Re: Вино "домашнего" изготовления
IlnarL, Если бы у меня был проверенный рецепт вина из варенья, я бы его опубликовал. А так...
Могу сказать, что бы я стал делать, но сразу предупреждаю - это голимое измышление.
Я бы в глубинах интернета нашел пяток рецептов, определил бы среднюю весовую пропорцию (вода/ягоды/сахар), слил сироп (если это возможно), вес сиропа принял бы за вес сахара, в требуемое кол-во воды добавил бы половину сиропа и горсть немытого изюма. По мере брожения доливал бы остатки сиропа и перемешивал. Через 10-14 дней - под водяной затвор. После окончания "тихого" брожения - по бутылкам и в холодильник. После выпадения винного камня (2-3 месяца) можно и на стол. Но лучше не торопиться! Например, ягодное вино из черноплодки (созревает она достаточно поздно) набирает полный букет только к 8 марта! (или )
Если сироп отделить невозможно, то даже не знаю, из чего исходить при расчете пропорции вода/варенье
Еще раз предупреждаю: из варенья вино делал всего один раз! Все вышесказанное - плод воображения (да к тому же еще и пострадавшего под Новый Год )
С уважением, Uncle
Могу сказать, что бы я стал делать, но сразу предупреждаю - это голимое измышление.
Я бы в глубинах интернета нашел пяток рецептов, определил бы среднюю весовую пропорцию (вода/ягоды/сахар), слил сироп (если это возможно), вес сиропа принял бы за вес сахара, в требуемое кол-во воды добавил бы половину сиропа и горсть немытого изюма. По мере брожения доливал бы остатки сиропа и перемешивал. Через 10-14 дней - под водяной затвор. После окончания "тихого" брожения - по бутылкам и в холодильник. После выпадения винного камня (2-3 месяца) можно и на стол. Но лучше не торопиться! Например, ягодное вино из черноплодки (созревает она достаточно поздно) набирает полный букет только к 8 марта! (или )
Если сироп отделить невозможно, то даже не знаю, из чего исходить при расчете пропорции вода/варенье
Еще раз предупреждаю: из варенья вино делал всего один раз! Все вышесказанное - плод воображения (да к тому же еще и пострадавшего под Новый Год )
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
блиин, а я тут сижу и думаю," и чо в нем этакова.." Не, не будет букета... не дожывет..Uncle писал(а):Например, ягодное вино из черноплодки (созревает она достаточно поздно) набирает полный букет только к 8 марта!
Fillet & release !
Re: Вино "домашнего" изготовления
Kurbor, "ай-ай-ай, молодой человек!" (с) У меня тоже редко больше 1-2 бутылок доживало, но каждый год я ругал себя за это и сокрушался, что поддался искушению!
С уважением, Uncle
PS До тех пор, пока не выпал винный камень, это не вино! Это - брага, "о которой так много говорили большевики!"
С уважением, Uncle
PS До тех пор, пока не выпал винный камень, это не вино! Это - брага, "о которой так много говорили большевики!"
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle писал(а):набирает полный букет только к 8 марта!
блин... как это можно дотерпеть до весныKurbor писал(а):.." Не, не будет букета... не дожывет..
у меня все вино к новому году не дожило...
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
Re: Вино "домашнего" изготовления
ramon, это можно сделать только одним способом, а именно: "Дорогая, вот эти 2 бутылки я сделал специально для тебя ко дню 8-го марта!" (с) Попробуйте недотерпеть! До Нового года потом будете "дотерпливать"
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
я вот скоро медовуху делать буду.литров двадцать... так ей не менее года надо стоять, а лучше два (так советуют)ramon писал(а):блин... как это можно дотерпеть до весны
вот тут действительно терпения надо! зато потом
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle писал(а):"Дорогая, вот эти 2 бутылки я сделал специально для тебя ко дню 8-го марта!"
У меня наоборот получается
-"Дорогой, всё лето возился, давай попробуем твое вино?"
-"Дорогая, не поверишь, почти всё испортилось...вылил..."
сначала верила, сейчас уже нет
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish