Вино "домашнего" изготовления
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Вино "домашнего" изготовления
ahych, для облегчения мастерят давилку типа такой:
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Да, почему-то фотки загружаются так . Насчет крепости могу предположить, что где-то 16 градусов ( на вкус), спиртометра нет.Astrals писал(а):Ахат, фотки взадом наперед?
Какая крепость получается у напитка?
Возможно, когда урожай будет в разы больше, смастерю.CatchFish писал(а):для облегчения мастерят давилку типа такой:
Re: Вино "домашнего" изготовления
спиртометр не поможет, ведь присутствует сахар.ahych писал(а):Насчет крепости могу предположить, что где-то 16 градусов ( на вкус), спиртометра нет.
крепость в 16 - сомнительна, ибо дрожжи сдохнут раньше.
Могу предложить экспериментальным путем измерить крепость вина, но уйдет литров 5 виноматериала и в конечном итоге получится дистиллят, который можно попытаться назвать чачей ))
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Вино "домашнего" изготовления
Руслан, если "отрегулировать" подачу сахара в расчете на максимальный градус, то сахара в вине почти не останется. Дело в том, что не только алкоголь угнетает дрожжи, но и, как ни странно, сахар. Если стоит задача получения максимальной крепости, то сахар нужно добавлять очень понемногу во время цикла брожения на мякоти. Тогда во время брожения под затвором остаточный сахар "выгорит" как раз тогда, когда концентрация спирта станет для дрожжей предельной. У меня, в ходе отработки рецепта из ЧПР один раз такое получилось. Жуткий херес! Добавлял по чайной ложке сахара на стакан перед употреблением.LEDчик писал(а):спиртометр не поможет, ведь присутствует сахар.
крепость в 16 - сомнительна, ибо дрожжи сдохнут раньше.
16 градусов это почти теоретический предел, при котором дохнут дрожжи.
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
А два литра "не спасут отца русской демократии" ?LEDчик писал(а):но уйдет литров 5 виноматериала
Re: Вино "домашнего" изготовления
Я думаю, торг здесь не уместен! (с)ahych писал(а):А два литра "не спасут отца русской демократии" ?
Два литра - это только на промывку "лабораторной посуды"!
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Увы, минимум 3, и то в этом случае придется воды доливать.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Вино "домашнего" изготовления
ЕМНИП, на практике (не моей) 17 - это максимум что можно выжать из дрожжей, но это не винная культура будет.Uncle писал(а):16 градусов это почти теоретический предел, при котором дохнут дрожжи.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Вино "домашнего" изготовления
Я не говорю о дрожжах в брикетах!!! Мы ж не брагу ставим!LEDчик писал(а):но это не винная культура будет
Я говорю о тех дрожжевых культурах, которые изначально живут на ягодах. Если их сразу "засыпать" сахаром, не дав разрастись, то результат будет "слабый". Надо пройти по тонкой грани между засахариванием и закисанием от его недостатка! Это - самый тонкий момент.
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle писал(а):Я думаю, торг здесь не уместен! (с)
Чего-то неохота мне стало градусность мерить, лучше так незнаючи и выпить .LEDчик писал(а):Увы, минимум 3
Re: Вино "домашнего" изготовления
Кулинары, вы чего?
Это же азы!
Количество спирта в вине и пиве определяется как разница между количеством алкоголя при начальной и конечной плотностью суслятины сообразно таблицам. Плотность меряется гигрометром (полно в продаже) сперва "как поставили", потом "как созрело".
Да хотя бы вот: http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya25.html
Это же азы!
Количество спирта в вине и пиве определяется как разница между количеством алкоголя при начальной и конечной плотностью суслятины сообразно таблицам. Плотность меряется гигрометром (полно в продаже) сперва "как поставили", потом "как созрело".
Да хотя бы вот: http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya25.html
Re: Вино "домашнего" изготовления
sema112, спиртометр-ареометр в моём вине плавает на боку.. по плотности определять градус можно только в чистогане.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Не спиртометр, а ГИДРОМЕТР , разные вещи.CatchFish писал(а):sema112, спиртометр-ареометр в моём вине плавает на боку.. по плотности определять градус можно только в чистогане.
Последний раз редактировалось sema112 16 ноя 2014 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Мусье, ваши брикеты дадут не более 12 градусов, и это еще с подкормкой!Uncle писал(а):о дрожжах в брикетах!!!
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Вино "домашнего" изготовления
Пардон, мусье, но это не мои пакеты! И что это за порошок белого цвета - я понятия не имею.LEDчик писал(а):Мусье, ваши брикеты дадут не более 12 градусов, и это еще с подкормкой!
С уважением, Uncle
PS Хм, подкормка, говоришь?... Starbaits? Sensas?
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle, минералы, соли, аромасмеси!
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Вино "домашнего" изготовления
sema112, гигрометр влажность воздуха мерит.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Ну сорри, сорри, опечатался! Гидрометр, конечно...CatchFish писал(а):sema112, гигрометр влажность воздуха мерит.
Хоть ареометр, главное — суть!
http://homebrewery.in.ua/p47786150-gidr ... -dlya.html
Метода определения "градуса" методом "трёх стаканов" гораздо сложнее и не такая точная (и затратная, опять же...).
Re: Вино "домашнего" изготовления
sema112, для вина достаточно органолептической экспертизы..
плотность можно померять, градусы посчитать после тестовой перегонки, но сложно и зачем?
когда важней вкус..
плотность можно померять, градусы посчитать после тестовой перегонки, но сложно и зачем?
когда важней вкус..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Согласен на 1000%!CatchFish писал(а):sema112, для вина достаточно органолептической экспертизы..
плотность можно померять, градусы посчитать после тестовой перегонки, но сложно и зачем?
когда важней вкус..
Но если уж кому-то приспичит мерять... то знание "как" не помешаетЪ.
А вообще-то я это занятие (мерять) бросил после того, как понял, что домашнее вино завсегда имеет 8-10%