Вино "домашнего" изготовления

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 04 ноя 2014 18:42

ahych, для облегчения мастерят давилку типа такой:
Изображение
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
ahych
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 02 мар 2011 19:27

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение ahych » 04 ноя 2014 19:43

Astrals писал(а):Ахат, фотки взадом наперед? :)

Какая крепость получается у напитка?
Да, почему-то фотки загружаются так :ny: . Насчет крепости могу предположить, что где-то 16 градусов ( на вкус), спиртометра нет.
CatchFish писал(а):для облегчения мастерят давилку типа такой:
Возможно, когда урожай будет в разы больше, смастерю.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение LEDчик » 14 ноя 2014 19:27

ahych писал(а):Насчет крепости могу предположить, что где-то 16 градусов ( на вкус), спиртометра нет.
спиртометр не поможет, ведь присутствует сахар.
крепость в 16 - сомнительна, ибо дрожжи сдохнут раньше.

Могу предложить экспериментальным путем измерить крепость вина, но уйдет литров 5 виноматериала и в конечном итоге получится дистиллят, который можно попытаться назвать чачей ))
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Uncle

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 14 ноя 2014 20:03

LEDчик писал(а):спиртометр не поможет, ведь присутствует сахар.
крепость в 16 - сомнительна, ибо дрожжи сдохнут раньше.
Руслан, если "отрегулировать" подачу сахара в расчете на максимальный градус, то сахара в вине почти не останется. Дело в том, что не только алкоголь угнетает дрожжи, но и, как ни странно, сахар. Если стоит задача получения максимальной крепости, то сахар нужно добавлять очень понемногу во время цикла брожения на мякоти. Тогда во время брожения под затвором остаточный сахар "выгорит" как раз тогда, когда концентрация спирта станет для дрожжей предельной. У меня, в ходе отработки рецепта из ЧПР :D один раз такое получилось. Жуткий херес! :D Добавлял по чайной ложке сахара на стакан перед употреблением. :)
16 градусов это почти теоретический предел, при котором дохнут дрожжи.
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
ahych
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 02 мар 2011 19:27

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение ahych » 14 ноя 2014 20:10

LEDчик писал(а):но уйдет литров 5 виноматериала
А два литра "не спасут отца русской демократии" ? :oops: :D

Uncle

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 14 ноя 2014 20:18

ahych писал(а):А два литра "не спасут отца русской демократии" ?
Я думаю, торг здесь не уместен! (с) :D
Два литра - это только на промывку "лабораторной посуды"! :D
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение LEDчик » 14 ноя 2014 20:20

Увы, минимум 3, и то в этом случае придется воды доливать.
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение LEDчик » 14 ноя 2014 20:23

Uncle писал(а):16 градусов это почти теоретический предел, при котором дохнут дрожжи.
ЕМНИП, на практике (не моей) 17 - это максимум что можно выжать из дрожжей, но это не винная культура будет.
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Uncle

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 14 ноя 2014 20:31

LEDчик писал(а):но это не винная культура будет
Я не говорю о дрожжах в брикетах!!! :gr: Мы ж не брагу ставим!
Я говорю о тех дрожжевых культурах, которые изначально живут на ягодах. Если их сразу "засыпать" сахаром, не дав разрастись, то результат будет "слабый". :) Надо пройти по тонкой грани между засахариванием и закисанием от его недостатка! :wink: Это - самый тонкий момент.
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
ahych
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 02 мар 2011 19:27

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение ahych » 14 ноя 2014 20:32

Uncle писал(а):Я думаю, торг здесь не уместен! (с)
:D
LEDчик писал(а):Увы, минимум 3
Чего-то неохота мне стало градусность мерить, лучше так незнаючи и выпить :D .


Аватара пользователя
sema112
-
-
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 мар 2014 18:12

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение sema112 » 14 ноя 2014 21:36

Кулинары, вы чего? :shock:
Это же азы!

Количество спирта в вине и пиве определяется как разница между количеством алкоголя при начальной и конечной плотностью суслятины сообразно таблицам. Плотность меряется гигрометром (полно в продаже) сперва "как поставили", потом "как созрело".

Да хотя бы вот: http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya25.html

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 14 ноя 2014 22:47

sema112, спиртометр-ареометр в моём вине плавает на боку.. по плотности определять градус можно только в чистогане.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
sema112
-
-
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 мар 2014 18:12

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение sema112 » 14 ноя 2014 22:51

CatchFish писал(а):sema112, спиртометр-ареометр в моём вине плавает на боку.. по плотности определять градус можно только в чистогане.
Не спиртометр, а ГИДРОМЕТР , разные вещи.
Последний раз редактировалось sema112 16 ноя 2014 12:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение LEDчик » 15 ноя 2014 01:25

Uncle писал(а):о дрожжах в брикетах!!!
Мусье, ваши брикеты дадут не более 12 градусов, и это еще с подкормкой! :D
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Uncle

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение Uncle » 15 ноя 2014 06:15

LEDчик писал(а):Мусье, ваши брикеты дадут не более 12 градусов, и это еще с подкормкой!
Пардон, мусье, но это не мои пакеты! И что это за порошок белого цвета - я понятия не имею. :D
С уважением, Uncle
PS Хм, подкормка, говоришь?... Starbaits? Sensas?

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение LEDчик » 15 ноя 2014 22:20

Uncle, минералы, соли, аромасмеси! :D
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 16 ноя 2014 12:05

sema112, гигрометр влажность воздуха мерит.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
sema112
-
-
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 мар 2014 18:12

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение sema112 » 16 ноя 2014 12:31

CatchFish писал(а):sema112, гигрометр влажность воздуха мерит.
Ну сорри, сорри, опечатался! Гидрометр, конечно... :oops:
Хоть ареометр, главное — суть! :D
http://homebrewery.in.ua/p47786150-gidr ... -dlya.html

Метода определения "градуса" методом "трёх стаканов" гораздо сложнее и не такая точная (и затратная, опять же...).

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение CatchFish » 16 ноя 2014 13:32

sema112, для вина достаточно органолептической экспертизы..
плотность можно померять, градусы посчитать после тестовой перегонки, но сложно и зачем?
когда важней вкус..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
sema112
-
-
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 мар 2014 18:12

Re: Вино "домашнего" изготовления

Сообщение sema112 » 16 ноя 2014 13:42

CatchFish писал(а):sema112, для вина достаточно органолептической экспертизы..
плотность можно померять, градусы посчитать после тестовой перегонки, но сложно и зачем?
когда важней вкус..
Согласен на 1000%!
Но если уж кому-то приспичит мерять... то знание "как" не помешаетЪ.

А вообще-то я это занятие (мерять) бросил после того, как понял, что домашнее вино завсегда имеет 8-10% :P

Ответить

Вернуться в «Кулинария»