а вот это потом перегнать...Матраскин писал(а):А если с виноградом попробовать?
Вино "домашнего" изготовления
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Вино "домашнего" изготовления
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle писал(а): 1. водяной затвор. 2.После выпадения винного камня
Может кто подскажет, что из себя это представляет? А то читаю рецепты, а они получаются с пропущенными местами. Думается мне , что это все же немаловажная часть в приговлении винных напитков. Что то мне подсказывает, что по второму пункту это связано с осадком. Или я ошибаюсь?
Re: Вино "домашнего" изготовления
кстати, вино из черноплодки.. сама черноплодка понижает давление, градус - сначала должен понизить, а потом снова повысить (в теории). Что на практике?
Рыбацкая удача - трудное счастье.
- WinterCrazy
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1999
- Зарегистрирован: 06 дек 2010 18:09
Re: Вино "домашнего" изготовления
Водный затвор. Герметично закрытая крышка, с выведенным шлангом и опущеным в бутылку с водой. Например, бутыль с горлышком под обычную крышку для консервирования. "Закатываем" сосуд крышкой, пробиваем в крышке дырку, вставляем шланг(трубка резиновая). В месте "крышка-трубка" я замазываю пластилином, главное, чтобы не было доступа воздуха в бутыль. Конец трубки опускаем в бутылку с водой. Таким образом мы преградили доступ воздуха к "изделию" , а газ, скапливающийся в бутыле с будущим вином выходит чере трубку(бульк). Винный камень да простит меня Uncle, думаю-это то, что я назвал "осадком"mazl писал(а):Uncle писал(а):
1. водяной затвор. 2.После выпадения винного камня
Может кто подскажет, что из себя это представляет?
Взять бы человек сто и отправить на необитаемый остров,........ остальные бы выжили
Re: Вино "домашнего" изготовления
Осадок у вина - двойственной природы. После бурного брожения в вине плавает довольно много мути, которая потом довольно быстро оседает и вино приобретает прозрачность. Но это - еще только начало пути! В процессе созревания вина в нем происходит образование 2-х солей винной кислоты. Для ускорения процесса выпадения вино выдерживают в прохладном месте (я - в холодильнике). Обильное выпадение идет несколько месяцев, а вообще процесс этот длится пока вино не выпьют! Не зря на выдержанных винах пишут о возможности наличия осадка и просят не размешивать и не сливать с осадка (кислород - отдельная тема). После выпадения камня цвет... что-то с чем-то! И вкус другой! И голова меньше болит!WinterCrezy писал(а):Винный камень да простит меня Uncle, думаю-это то, что я назвал "осадком"
Честно говоря, не было в то время возможности давление с утра измерить. Сам думал на эту тему, может поэтому и с утра было легче? Эффект от употребления вина был приличный. Совсем не как от "сухаря".CatchFish писал(а):черноплодка понижает давление, градус - сначала должен понизить, а потом снова повысить (в теории). Что на практике?
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Вот, спасибочки, теперь все более-менее понятно
Re: Вино "домашнего" изготовления
Нужен рецепт вина из дулек
Re: Вино "домашнего" изготовления
pashtet, дульки это маленькие фиги?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Re: Вино "домашнего" изготовления
pashtet, дали рецепт такой:
сахару в полтора (два) раза больше, чем дулек, и три (пять) литров воды на кило дулек.
Кому погуще, кому пожиже.. кому потом 2 раза перегнать..
сахару в полтора (два) раза больше, чем дулек, и три (пять) литров воды на кило дулек.
Кому погуще, кому пожиже.. кому потом 2 раза перегнать..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
- Evgeni_PUX
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1104
- Зарегистрирован: 16 мар 2009 15:34
Re: Вино "домашнего" изготовления
Был в этом году в Греции, остров Санторини,так там есть два знаменитых вина,названия не помню: 1 почти сухое белое и второе почти сладкое.У каждого из них особый вкус т.к виноград выращен весь на том острове на вулканической почве и соответственно вино имеет богатый химический состав.Второе сладкое вино получают выдерживая белое сухое в бочках с добавлением изюма тоже кстати местного,на одну бутылку вина примерно тратится около 10 кило изюма!!!Но зато вкус ни с чем ни сравнимый да и стоит такая бутылочка не дешево от 17 евриков за 0.7 литра.
Поймал-отпусти!!!Дай и другим половить!!!
Re: Вино "домашнего" изготовления
Vinsanto?Evgeni_PUX писал(а):Был в этом году в Греции, остров Санторини,так там есть два знаменитых вина,названия не помню: 1 почти сухое белое и второе почти сладкое.У каждого из них особый вкус т.к виноград выращен весь на том острове на вулканической почве и соответственно вино имеет богатый химический состав.Второе сладкое вино получают выдерживая белое сухое в бочках с добавлением изюма тоже кстати местного,на одну бутылку вина примерно тратится около 10 кило изюма!!!Но зато вкус ни с чем ни сравнимый да и стоит такая бутылочка не дешево от 17 евриков за 0.7 литра.
вина гречские
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Решил тоже попробовать сделать нечто похожее на вино. В виду наличия лишь красной смородины выбирать не приходилось. Почистил от веточек, намял руками вместе с сахаром(1.2кг.), долил 0.5 воды не кипячённой и закинул всё в бутыль под водяной затвор. Отдельно как завещали намял малину с сахаром, подумав докинул туда изюм получилась типа закваска. Сегодня решил закваску добавить в свою тару, открыв почуял устойчивый запах спирта Вода куда уходит трубка от водяного затвора усердно булькает. Вот думаю, когда туда доливать ещё воду и оставшуюся часть сахара. И сколько же её воды и сахара туда вбухать. Смородины в чистом виде заброшено 5.5 кг., сахара 1.2 кг, воды 0.5 литра. Кол-во сахара довести до 5.5 кг. как и ягод? Воды 10 литров хватит или почти полную доливать? И в каком виде туда сахар кидать, так сыпать или лучше в воде растворить? Подскажите, опытные виноделы.
Re: Вино "домашнего" изготовления
со смородины в таком виде на мой взгляд слишком приторно будет. Хотя я не специалист по таким винам, я по медовухе больше разбираюсь
МЁД:.....Мёд, это не только 3 литра сладости, но и 4,5 кг лечебного эффекта.....подробности в лс.
Re: Вино "домашнего" изготовления
sprinter, на первой после института работе как-то корпоратив устроили у главбуха,
так оне очень недурственное шампанское из красной смородины сочиняли..
по их рецепту в 3л банке ягод было как в компоте, чуть выше закругления - то бишь почти литр.
сахару - 2 стакана на первый заброд, стакан для "волшебных пузырьков".
так оне очень недурственное шампанское из красной смородины сочиняли..
по их рецепту в 3л банке ягод было как в компоте, чуть выше закругления - то бишь почти литр.
сахару - 2 стакана на первый заброд, стакан для "волшебных пузырьков".
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Приторно это ничего, я сладкое люблю
Шампунь довольно проблематично изготовить, я решил с вина начать.
Долил 10 литров сырой воды растворив в ней предварительно ещё 3 кг. сахара. Через 1.5 часа брожение пошло сильнее прежнего.
Шампунь довольно проблематично изготовить, я решил с вина начать.
Долил 10 литров сырой воды растворив в ней предварительно ещё 3 кг. сахара. Через 1.5 часа брожение пошло сильнее прежнего.
Re: Вино "домашнего" изготовления
sprinter, под водяной затвор ставят только после окончания бурного брожения. Если ты доливал воду, то какой смысл от водяного затвора? Он ведь нужен, что бы кислород к бродящей массе не попадал.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle, а чего ждать-то окончания бурного брожения?
Вот конечно, с самого начала было бы лучше, если бы в бутыли воздуха не было вообще,
но уж раз сделано было так.. остаётся надеятся, что за это время сильно бродило-пузырило-пенило, воздух углекислым газом вытеснило и винцо не скисло..
А долив воды и прибавка сахару до "норматива" даст пинок брожению, затвор не пустит воздух и всё получится... хотя во избежание порчи продукта я бы водичку брал очищенную.
Вот конечно, с самого начала было бы лучше, если бы в бутыли воздуха не было вообще,
но уж раз сделано было так.. остаётся надеятся, что за это время сильно бродило-пузырило-пенило, воздух углекислым газом вытеснило и винцо не скисло..
А долив воды и прибавка сахару до "норматива" даст пинок брожению, затвор не пустит воздух и всё получится... хотя во избежание порчи продукта я бы водичку брал очищенную.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle, я в этих всех рецептах ужас как запутался. Где то сразу всё закладывать, где то сначала мезге дать постоять и потом добавлять воду и сахар, чёрт ногу сломит. Где то вообще пишут, что вино надо проветривать выносить на пару часов, а оно же там этого кислорода ещё как нахватается.
CatchFish, ставил вечером, а утром следующего дня уже сильно пенилось и бродило, в этот же день и долил воду с сахаром. Вода сырая, но естественно не из под крана.
CatchFish, ставил вечером, а утром следующего дня уже сильно пенилось и бродило, в этот же день и долил воду с сахаром. Вода сырая, но естественно не из под крана.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Вы долив воды и прибавку сахара через водяной затвор надеетесь пропихнуть? Что бы воздух не пустить...CatchFish писал(а):А долив воды и прибавка сахару до "норматива" даст пинок брожению, затвор не пустит воздух и всё получится...
А ждать - не надо. Надо действовать. Перемешивать надо на начальной стадии, пока с мякоти не сняли, часто перемешивать, иначе можете получить хороший винный уксус. Вы все равно будете сливать брагу со жмыха, так что на начальной стадии водяной затвор - помеха, а не помощь. Попрактикуйтесь.CatchFish писал(а):а чего ждать-то окончания бурного брожения?
Чем меньшими порциями вы закладываете сахар, тем выше можете получить окончательную крепкость. Стартовый закорм - не более 1/2 общего количества сахара. Я делал < 1/3. Сахар нужно закладывать, пока идет бурное брожение - все равно 3 раза в день нужно перемешивать. После окончания бурного брожения сливаете с мякоти, ставите под "затвор" и уже не открываете до полного окончания брожения.sprinter писал(а):Где то сразу всё закладывать, где то сначала мезге дать постоять и потом добавлять воду и сахар,
Кста, не желательно, что бы температура в помещении, где вино находится под затвором, ощутимо... падала! У меня был случай, когда вода из "затворной" банки попала в вино.
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle, большое спасибо за советы.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle, долив происходит с вытеснением воздуха, так что не особо напортит. И вода обратно втянется, если уж очень сильно похолодает и к тому времени бродить уже не будет, на выходе почти.
Кстати - водный затвор не единственный способ не пустить воздух, некоторые перчатку напяливают, на трубочку-штуцер шарик кладут..
Кстати - водный затвор не единственный способ не пустить воздух, некоторые перчатку напяливают, на трубочку-штуцер шарик кладут..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
CatchFish, как говорил один известный персонаж: "В своих рассуждениях Вы, как всегда, упустили самое важное!" Я понимаю, что Вы не знаете, что в период брожения с мякотью необходимо частое перемешивание, или знаете об этом, но на практике - не приходилось, но Вы мое-то сообщение читали? Огромная просьба, не забывайте к своим размышлениям добавлять фразу "чисто теоретически", а то ведь люди измучаются зря, да и продукт могут испортить.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle, а хто ж сказал, что мешать нужно, открывая банку, снимая затвор?
Чисто практически - всё получается, не раз опробовано. Как в том анекдоте, кули там думать, трясти надо..
Вам в голову не приходит, что у меня и практически кое-чего получается?
Чисто практически - всё получается, не раз опробовано. Как в том анекдоте, кули там думать, трясти надо..
Вам в голову не приходит, что у меня и практически кое-чего получается?
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
"Для тех, кто прослушал, повторяем сигналы точного времени" (с) Радио "Маяк"CatchFish писал(а):а хто ж сказал, что мешать нужно, открывая банку
Для того, что бы брожение на мякоти проходило более эффективно, как я уже писал ранее сахар нужно добавлять постепенно. Через трубочку водяного затвора делать это затруднительно (не подумайте, что знаю это на собственном опыте! )
Я первые два года по глупости тоже делал именно так, как в том анекдоте, не подумав. Тоже хотелось "абсолюта во всем, замок - так замок..." Потом, проанализировав то, что пишут в интернете и присовокупив к этому собственный печальный опыт (второй раз пришлось бороться с уксусным брожением, поимел практический опыт и легкий ожег... не, ошпар! ), понял, почему лучше не мельчить с размером емкости для сбраживания. А 20-литровую бадью трясти - не очень. Мешать деревянной палочкой лиственного происхождения - гораздо проще и эффективнее.CatchFish писал(а):Как в том анекдоте, кули там думать, трясти надо..
А почему вы об этом ничего не пишете? Шутка! CatchFish, поймите меня правильно: начитавшись ваших фантастических прожектов (не снабженных пометками "ИМХО"), следовать вашим советам (вполне возможно, что и дельным) - стремно, даже если на них стоит лейбл "опробовано на людях, ни одно животное не пострадало".CatchFish писал(а):Вам в голову не приходит, что у меня и практически кое-чего получается?
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Uncle, Если сахар заложить кубиками, то и открывать не придётся.
Есть в природе тысячи способов забодяжить хмельное, обсуждение их обнаруживает.
Хотя, если так относится к другим мнениям - Вам не свернуть
с этого пути "сигналов точного времени", а тянуть эту лямку маленьких вьючных животных и далее. В одиночку. Или с последователями.
Есть в природе тысячи способов забодяжить хмельное, обсуждение их обнаруживает.
Хотя, если так относится к другим мнениям - Вам не свернуть
с этого пути "сигналов точного времени", а тянуть эту лямку маленьких вьючных животных и далее. В одиночку. Или с последователями.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
????? Что за сахар Вы кури... э, используете? Только не говорите, что обычный рафинад (пусть даже и не быстрорастворимый!)CatchFish писал(а):Если сахар заложить кубиками, то и открывать не придётся.
Андрей, как вы думаете, почему человечество сначала изобрело колесо, и только потом - паровоз?
Вот именно по этой же причине человеку, желающему освоить какое нибудь дело, для начала нужна обычная технология, потом - практический опыт ее применения, а уже потом (и только потом!!!) - эксперименты и поиски иного пути, самостоятельного.
Если человек просит совета в постройке сарая, предупреждая что ранее молотка в руках не держал, то рассуждать в ответ о теоретической возможности построить его без единого гвоздя...
Это - садизм! Может - скрытый, может - неосознанный, но - садизм.
Вот когда человек научится строить сараи обычным способом, набьет своих шишек и мозолей, осваивая "обычные" (отработанные и многократно проверенные) технологические приемы, вот после этого можно взять его под локоток и заговорщицким шепотом сказать ему: "А слабо тебе, Данила-мастер (мастер - ключевое слово! прим. редакции) построить (срубить, сварить, поймать, вырезать, нарисовать) не так, как все, а ..."
Андрей, я уже неоднократно говорил (и не только Вам!): если вы видите, что совета просит новичек (ключевое слово!) , не надо пудрить ему мозги изысками и хай-эндами! Начинающему главное не потерять интереса к делу на начальном этапе и получить первичные навыки. Теоретически, можно даже объяснить человеку, что такое MPLS, не рассказав ему про TCP/IP, но вот использовать на практике данное знание... Нет, примеры подобного обучения встречались, вот только результат был, мягко говоря - не очень!
Джентльмены, я извиняюсь за столь обширный офф-топ, но существует определенная порода людей, с которыми я зарекся общаться в личке. Искьюз ми!
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
а не стрёмно будет потом использовать?Uncle писал(а):Что за сахар Вы кури... э, используете? Только не говорите, что обычный рафинад (пусть даже и не быстрорастворимый!)
Касательно лыж, помнится, был схожий разговор, так там новичку Вы сразу продвинутую снарягу задвигали, а тут предлагаете с простых лягушек начинать. Есть такая порода людей, которым всё поперёк, скажешь красное - они в ответ деревянное. Дело в отношении.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Вино "домашнего" изготовления
Вы разницу между инструментом и технологией целиком - понимаете?CatchFish писал(а):так там новичку Вы сразу продвинутую снарягу задвигали
А разницу между безопасностью использования и желанием выпендриться?
С уважением, Uncle
Re: Вино "домашнего" изготовления
Коллега???!!! А Вы этот протокол где использовали? Тунеллировать вино по виртуальным каналам не пытались? А то б я в эксперименте поучаствовал!!!Uncle писал(а): Теоретически, можно даже объяснить человеку, что такое MPLS, не рассказав ему про TCP/IP, но вот использовать на практике данное знание... Нет, примеры подобного обучения встречались, вот только результат был, мягко говоря - не очень!
Re: Вино "домашнего" изготовления
Я Вас умоляю, коллега! Прочитайте название темы.mironich писал(а):А Вы этот протокол где использовали?
С уважением, Uncle
PS Я использовал данное сравнение т.к. оно мне показалось достаточно показательным. Если хотите, давайте заменим на "описание метода передачи PDH канала по STM-4 без объяснения, что такое контейнер" Использование MPLS в бэкбоне - вполне обыденное дело, разве нет?