Практические советы для начинающих - ловим судака со льда

Зимние виды, способы, приемы и методы ловли.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 21 янв 2009 19:56

Albert29 писал(а):Уважаемые, посоветуйте! Стоит ли устанавливать на тройник блесны кембрики или бисер в сочетании с тюлькой? Если да,то какой цвет предпочтительней?
Смысл есть ставить только маленькую фосфорную мормышечку без крючка, свободно болтающуюся, как точку прицеливания для судака. ИМХО

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 21 янв 2009 22:11

Lis, так точно,прям на кольцо
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Albert29
-
-

Сообщение Albert29 » 22 янв 2009 08:42

верхнее или нижнее кольцо или вобще на тройник?

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 22 янв 2009 22:46

Маленькую фосфорную мормышку без крючка,вешают на кольцо,которое соединяет тройник и блесну.
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 22 янв 2009 23:27

Звиняйте, если чо не так, но, (IMHO) не на всякую блесну мона так вешать, игра то собъецца, бо лишнее сопротивление появляицца, кто не согласен?
Fillet & release !

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 22 янв 2009 23:32

Lis, Ринат,а зачем на фосфорную мормышку вешать еще одну фосфорную?Тем более на ней уже точки прицеливания есть(глазки)

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 23 янв 2009 13:27

Lis, Ринат,а если лаком помазать,лак почти прозрачный и свето- накапливающий

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 23 янв 2009 14:25

А у Lisа мутный глаз просто. :P

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 23 янв 2009 20:24

Ринат, не увлекайся люминофором, нужен он только в сумерки, а так, днем, только мешает. Железка своей игрой создает колебания воды и подтягивает рыбу и так неплохо.
Ну а на счет - слабо светится - так и должно быть. У рыбы глаза другие (как у рентгенолога, который пол дня в темноте сидит :D ). Я в свое время экспериментировал ночью - заряжал фонариком фосфорные мормышки - после такой манипуляции судак и берш 15 минут клевать отказывались. :stop: Нужно именно слабое свечение.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 23 янв 2009 21:59

Lis, :hunter: :b: :b: :b: :D :D :D

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 23 янв 2009 22:35

Doctor, Это точно! как то "джиговал" на приманки светяшиеся , фонариком зарядиш , ни паклёки , как только почти " потухла , есть контакт ! " :)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 25 янв 2009 13:39

Я тоже не свечу,а просто ложу на снег на несколько секунд,это днем...Этого заряда вполне хватает! Но я не раз слышал то,что в сумерки именно фонариком посветят и сразу следуют поклевки,а кто на не на фосфор тот остается без поклевок до расвета.Мое мнение то, что берш даже любит яркий свет и сильную размашистую игру,а вот судак все плавное и не яркое! Вы слышали,существует мнение то,что судак не различает краски и видит все одним цветом,а некоторые спорят и говорят то,что он любит зеленый цвет!Загадочная рыба, так мне сказал один дед и еще произнес фразу "судак-дурак"
Скажем НЕТ платной рыбалке

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 25 янв 2009 15:51

ANDREY91 писал(а):дед и еще произнес фразу "судак-дурак"
А старики наши мудрые люди...я до сих руководствуюсь поговоркой...
-Судака поймать просто...найти сложно.
И поэтому особо не зацикливаюсь на приманках...потому как примеров перед глазами множество. Недавно видел летний Шторлинг на леске в 0.4...и зачётного судака в 4кг в мешочке(пойманного на это чудо).
Да и Док(он же Игорь)-не зря мне сплавил кучу приманок, вплоть до финов,...а сам тешит своё самолюбие новыми , порой и ему самому неизвестными железяками....творчество!!! :D
Так что все эти люминофоры,покрытия, цвет,толщина-диаметр.....ДЛЯ МЕНЯ...прошедший этап :wink:
Конечно другое дело если перед тобой стоит цель....сахарный мешок :lol: :lol: - тут мне сказать нечего...(не осуждаю)...((не стебаюсь)) :D- тогда и большой коробки полной Fe,Cu,Ag,Au....недостаточно :lol: :lol:
Ник Zemlяk забит!

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 25 янв 2009 18:44

Zemlяk писал(а): Fe,Cu,Ag,Au....недостаточно :lol: :lol:
Рафаил :D :D :D :b: :b: :b:

Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Vladimir_F » 25 янв 2009 22:16

Lis!!! :hunter: :P :cw: :crazy: :punish: :punish:
Не боюсь. :P

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 25 янв 2009 23:55

Zemlяk писал(а):-Судака поймать просто...найти сложно
Дядя Рафаил,спорить не буду!Придерживаюсь того же мнения,когда рыба есть,клюет почти у всех и на разные снасти,а вот когда она не активна то тут надо что-нибудь заветное или активный поиск,дело везения :) Бывает,сидишь всю рыбалку на свои проверенные блесна,не клюет и все!Буришь,пытаешься найти,ну нет и все!Смотришь приезжает какая-нибудь пьяная компания и начинает ловить крупных рыб на самые простые снасти,вот оно везенье! :)

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 26 янв 2009 09:03

ANDREY91 писал(а): Вы слышали,существует мнение то,что судак не различает краски и видит все одним цветом,а некоторые спорят и говорят то,что он любит зеленый цвет!Загадочная рыба,
Так называемое "ночное зрение" обеспечивается палочками (колбочки отвечают за цветное) Ночью все видно только в сером цвете, но судак различает до 3 000 оттенков серого цвета, так что зеленый цвет и красный в сером будут совершенно разными.
Ну а дураком его кличут ввиду чрезвычайной агрессивности, даже сытый он бьет приманку жаберной крышкой или клыками. Врожденый инстинкт убийцы.
Все это касается только молодых судаков. Судак под пятеру и больше - крайне осторожная уже ученая рыба. В сети, попутно с лещем, его попадается очень много, а зимой на блесну или летом на спиннинг - оч. редко. (исключение время перед икрометом - апрель, май, ну и поздняя осень немного)
ZemlСЏk писал(а):а сам тешит своё самолюбие новыми , порой и ему самому неизвестными железяками....творчество!!
Хорошо сказал! :D Рыбы мешками не надо, да и судя по последним рыбалкам, улов начали считать по головам, штуками. :lol: :D Десятку наковырять за счастье. И не глухозимье это, просто водоем переловлен конкретно. Вчера вот в Шуранах разговаривал с артельщиками (10 лет дружим) жалуются, рыбы нет даже в китайские сети. За лето ни одной стерлядки не попалось (5 лет назад ловили ее десятками килограм) в половину меньше стало судака, леща. Почти не осталось сома. Раньше за лето брали до сотни штук от50 до ста кг, а сейчас сомик на 15 кг - зачетный, да и ловят их не переметами, а сетями во время икромета.

Gatskiy Papa
С нами
С нами

Сообщение Gatskiy Papa » 26 янв 2009 10:52

Doctor писал(а): а сейчас сомик на 15 кг - зачетный, да и ловят их не переметами, а сетями во время икромета.
Потому и зачетные, что вылавливают сетями во время нереста. Все водоемы в сетях :x :x :x
Вышел Кощей Бессмертный в тридцатиградусный мороз и … отморозил себе
левое бессмертие.

Albert29
-
-

Сообщение Albert29 » 26 янв 2009 11:25

Одну из удочек оснастил плетней белого цвета, ставил цикаду поклевок не было, но затем поставил адмирала, один повис и возле лунки сход :( и не понятно то ли цикадой не могу работать, то ли цвет плетни влияет, погода то же свое влияние имеет. И стоит ли при блеснении при пассивном клеве уставливать поводок с фосфорной мормышкой. Если да, то насаживать тюльку стоит на нее или нет?

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 26 янв 2009 13:12

Albert29 писал(а): то насаживать тюльку стоит на нее или нет?
На поводок тюльку сажать обязательно

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 27 янв 2009 14:11

Albert29 писал(а):И стоит ли при блеснении при пассивном клеве уставливать поводок с фосфорной мормышкой
Если на Цикаду или Адмирал то, наверное, нельзя,ведь это блесны с активной игрой и поводок просто собьет всю игру!А тюльку насаживать обязательно,как уж без нее!А вот мормышка с поводком,это в самый раз!
Albert29 писал(а):оснастил плетней белого цвета
Цвет плетни не влияет,вот у меня друг рыбачит на ярко салатовый цвет и поклевок у него бывает гораздо больше!Может, я конечно, ошибаюсь,но на практике проверено! :morm:

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 27 янв 2009 14:23

Doctor писал(а):Так называемое "ночное зрение" обеспечивается палочками (колбочки отвечают за цветное) Ночью все видно только в сером цвете, но судак различает до 3 000 оттенков серого цвета, так что зеленый цвет и красный в сером будут совершенно разными.
Ну а дураком его кличут ввиду чрезвычайной агрессивности, даже сытый он бьет приманку жаберной крышкой или клыками. Врожденый инстинкт убийцы.
Все это касается только молодых судаков. Судак под пятеру и больше - крайне осторожная уже ученая рыба. В сети, попутно с лещем, его попадается очень много, а зимой на блесну или летом на спиннинг - оч. редко. (исключение время перед икрометом - апрель, май, ну и поздняя осень немного)
Понятно,значит не такой он и дурак :) Когда мелкий судачек бьет приманку,у меня всегда прям настроение поднимается,как током по мне :) А крупный когда виснет,тоже классные ощущения,особенно когда леска в натяжку, и не знаешь, какой гигант заинтересовался, твоей приманкой! :morm: А вот мне все интересно,почему берш мало в сети попадается, и в магазинах его совсем не продают???

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 27 янв 2009 18:29

А переловили всего, вот и нет в магазинах=))
Fillet & release !

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 27 янв 2009 18:53

На сколько я знаю у берша довольно не плохое зрение и кормится он прям около сетей,это замечали все,а в сети он не идет,о чем это говорит?что берш тоже не такой уж дурак,а кто еще так умело может сбивать тюльку и при этом не попасться на крючок.

Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Belyak » 27 янв 2009 19:05

ANDREY91 писал(а): Если на Цикаду или Адмирал то, наверное, нельзя,ведь это блесны с активной игрой и поводок просто собьет всю игру!А тюльку насаживать обязательно,как уж без нее!А вот мормышка с поводком,это в самый раз!
Я считаю,что блесну с активной игрой поводочком не собьешь,а вот со слабой в полне возможно,по этому на вертикалку-одностволку поводок лучше не ставить,хотя многие рыбаки ставят его и на блесна разных модификаций и на мормышки в надежде по больше хапнуть рыбки.Я например,на блесну не ставлю,а на мормышке стоит,так как рыбачу на нее на стоячку,а блесну из рук не выпускаю.

Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 27 янв 2009 19:36

Belyak писал(а):На сколько я знаю у берша довольно не плохое зрение и кормится он прям около сетей,это замечали все,а в сети он не идет,о чем это говорит?что берш тоже не такой уж дурак,а кто еще так умело может сбивать тюльку и при этом не попасться на крючок.
Берш он "сука" хитрый (по Галыгину) Просто он растет медленней чем судак и килограмовый уже отпраздновал свое 9-10 летие, ну а судак этого веса всего2-3 лет от роду, молодой, горячий, глупый :D Опыта нет с сетями договариваться. Ну а мелкий, трехлетка сетку насквозь проходит.
Бершику много труднее рядом с судаком выжить, запросы те же , а росточком и силушкой не вышел, вот и приходится умом брать. :D

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 27 янв 2009 19:37

Нащот сетей и берша все правильно, раньше так и ловил,изредка, но не в тех количествах, как последние годы, я это имел ввиду, гораздо меньше его стало, и помельчал.
Fillet & release !

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 27 янв 2009 23:58

Kurbor писал(а):А переловили всего, вот и нет в магазинах=))
:lol:
Belyak писал(а):Я например,на блесну не ставлю,а на мормышке стоит,так как рыбачу на нее на стоячку,а блесну из рук не выпускаю
Я тоже так делаю,только не всегда успеваю сразу двумя работать,только на стоячку поставишь,начинаешь играть блесной и вдруг и там и там поклевка!Потом приходится складывать одну удочку и выбирать лучший вариант,а бывает не на стоячку не на игру рыбка не хочет брать,вот тогда и начинаешь задумываться об всяких фосфорных поводков и капельках:)
Belyak писал(а):На сколько я знаю у берша довольно не плохое зрение и кормится он прям около сетей,это замечали все,а в сети он не идет,о чем это говорит?что берш тоже не такой уж дурак,а кто еще так умело может сбивать тюльку и при этом не попасться на крючок.
Тимур,понятно,спасибо за информацию!А тюльку он действительно умело сбивает и обсасывает,иногда почти незаметно!
Doctor писал(а):Берш он "сука" хитрый (по Галыгину)
Doctor писал(а):а росточком и силушкой не вышел, вот и приходится умом брать.
Игорь,ну все убил :lol: :lol: :lol:

ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREY91 » 10 фев 2009 17:23

Вот недавно скачал передачу про ловлю берша в глухозимье,мне понравилось!Если кого интересует,вот ссылка:
http://depositfiles.com/ru/files/8233966
Нажать "бесплатно" подождать 60 секунд и нажать "Скачать файл"
Начинающим будет интересно!

Anton-x777
С нами
С нами

Re: Практические советы для начинающих - ловим судака

Сообщение Anton-x777 » 02 фев 2010 16:29

Расскажите о приемах игры блесной на судака,характер игры,паузы...
Если на силиконового червя так ничего и не поймал, им всегда можно напугать тещу

Ответить

Вернуться в «Зимушка-зима»