"Электрички"

Статьи размещенные Татфишевцами в СМИ

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

"Электрички"

Сообщение Doctor » 21 янв 2010 20:04
СообщениеСообщение отдельно

Черновик статьи в РР. Тема использования биметалических блесен на форуме не поднималась, у кого есть практика использования электричек - делитесь.


Электрическая блесна – реалии и мифы.

Написать эту статью меня побудила работа моего земляка, Бориса Кузнецова, опубликованная в первом номере журнала «Рыбачьте с нами». В своей статье этот автор провел оценку уловистости трех финских вертикальных блесен ( «Наутилус», «Аляска» и «Ветеран») в ловле судака и попытался развеять миф об их электрических свойствах. Его исследования Электродвижущей силы (ЭДС) блесен в стакане дистиллированной воды вызывают улыбку у любого человека, изучавшего физику в школе. Эти блесны хоть и состоят из двух разнородных металлов, но спаяны припоем – третьим металлом. Кроме того, они покрыты бесцветным лаком – отличным диэлектриком. В-третьих, дистилированая вода – тоже хороший диэлектрик и не проводит ток. Тем не менее, тема биметаллических блесен, обладающих электрическим полем интересует меня много лет. Сам я тоже достаточно много времени экспериментировал с подобными приманками. О том, что из этого вышло и пойдет речь.
Нервная система любого живого существа генерирует электрические импульсы, ими управляются мышцы. Соответственно, любое животное, птица или рыба обладают слабым электрическим полем. О рыбах разговор отдельный, они живут в водной среде – растворе слабого электролита, хорошо проводящего ток. В этих условиях электрическое поле имеет значимые величины и может быть измерено.
Пытливый ум рыболова не мог пройти мимо этого факта. Если жертва имеет электрическое поле, его должен чувствовать хищник. Наличие специального органа, улавливающего электромагнитное поле исходящее от живых объектов достоверно доказано у акул. Есть ли такой орган у пресноводных хищников – вопрос спорный. Тем не менее, тема приманок генерирующих электрическое поле будоражит умы рыболовов в течении последних 50 лет. С различной периодичностью эта тема поднимается в рыболовной прессе. В старых книгах, посвященных самодельным приманкам, регулярно появлялась глава, посвященная изготовлению электрических блесен. Приводились таблицы и чертежи, давались умные советы, вот только публикаций о результатах практического применения таких блесен было совсем мало. Они носили противоречивый характер. Оценка полученных результатов была разной, от откровенно восторженной до скептической.
Вся эта полемика касалась именно самодельных блесен. Серьезные производители приманок с мировым именем избегали заявлений об электрических свойствах своих блесен. Очевидно, в силу того, что этот постулат потребовал бы серьезной проверки и веских доказательств. Хотя думается, что изыскания на эту тему многие производители проводили.
Мне очень хотелось разобраться на практике во всем самому. Слишком заманчиво было иметь в своем арсенале блесен этакого козырного туза, который всегда выручит в бесклевье.
Рыбаки – народ очень общительный, но склонный к преувеличениям. В начале 2000-го года, в среде казанских судачатников пошли разговоры о заезжих рыболовах из Москвы, которые ловили судака на Каме применяя «секретные» электрические блесны, имитирующие электрическое поле создаваемое тюлькой. Якобы с этими чудо-блеснами москвичи обловили местных рыболовов с разгромным счетом. Не берусь судить, имело ли это событие место, но в скором времени на прилавках магазинов появилось большое количество самодельных блесен, обозначенных, как электрические. Они были изготовлены из двух различных металлов (сталь и латунь), склеенных одной поверхностью между собой и имели форму обычной симметричной лодочки. Стоил такой эксклюзив в три раза дороже обычной блесны, тем не менее, был моментально сметен рыболовной братией с прилавков магазинов. Я тоже приобрел одну такую «чудо-блесну» и целый сезон усердно ее предлагал судаку. Измерить ее ЭДС в лабораторных условиях я так и не сподобился - не нашел на это времени. Блесна исправно ловила рыбу, но не лучше или хуже остальных моих железок. Ближе к весне я ее потерял - оборвал на браконьерской сети. Через пару лет в городских рыболовных магазинах появилась новинка – финские цепочковые блесны. Цену они имели просто не гуманную и рыболовы не торопились их приобретать. Очень скоро возник слух, что эти блесны, а их стороны были изготовлены из разных металлов, обладают электрическими свойствами. Для придачи им феноменальной уловистости необходимо только удалить ацетоном лаковое покрытие с их металлических поверхностей. Жаль, конечно, что сами финские производители блесен сами не знали о «чудесных» электрических свойствах своей продукции. Блесны эти быстро стали хитом продаж, люди их покупали много и впрок. «Финны» действительно неплохо ловили рыбу, но ни чуть не лучше, чем испытанные самоделки, а порой и хуже. Связано это было с некоторыми специфическими приемами анимации цепочковых блесен, опыта которых еще не было. Много позднее я познакомился с автором этого слуха. Им оказался менеджер одного из крупных рыболовных магазинов, кстати, очень сильный рыбак – судачатник. Этот слух был распространен преднамеренно, для поднятия уровня продаж. Магазин завез дорогих финских блесен достаточно много, и товар, что называется «завис». Достоверность слуха постоянно подкреплялась размерами уловов его автора. Оказывается, жив этот слух и в настоящее время, подтверждение тому – статья Бориса Кузнецова.
Какой должна быть электрическая блесна? Если вспомнить школьный курс физики, любой металл обладает электрохимическими свойствами, находясь в среде электролита, он карродирует. Разные металлы имеют различные значения электрического потенциала. Между парой металлов с разным значением потенциала в проводящей электричество среде возникает слабый электрический ток – электродвижущая сила (ЭДС). Это означает, что электрическая блесна должна состоять из пары различных металлов, сочетание электрического потенциала которых будет больше единицы. Для наибольшего значения ЭДС эти металлы не должны быть спаяны между собой, припой это сплав олова, а значит – третий металл. Если металлы склеить между собой, значение ЭДС будет очень мало, так как работать будут только кромки металлических пластин, находящиеся на близком расстоянии друг от друга. Три года назад я решил для себя окончательно разобраться с проблемой электрических приманок. Изготавливать летние колеблющиеся блесны логически не имело смысла. Скорость проводки летней блесны достаточно велика, а электрическое поле незначительно по силе. С какого расстояния его сможет зарегистрировать хищник (и сможет ли вообще?) я не знал. Зимняя блесна – другое дело. Судак сам подходит к блесне. Если блесна будет обладать для хищника дополнительным раздражителем, это обязательно скажется на количестве поклевок или их характере.
Со своей просьбой я обратился к одному очень хорошему мастеру, изготавливающему на досуге судаковые блесны удивительной уловистости. Обсудив проблему, мы решили остановить свой выбор на двух металлах – меди и стали. В-первых, это сочетание давно и успешно применяется в судаковых блеснах, во-вторых, эта пара обладает наибольшим ЭДС по сравнению с другими сочетаниями латуни, стали и серебра. Для чистоты эксперимента были изготовлены две электрических блесны и две обыкновенных, той же формы размера и веса. В одной электрической блесне пластинки металла были соединены между собой медными клепками, в другой – пластиковыми. Между металлами был оставлен незначительный зазор, в который попадала вода. То что блесны обладают электрическими свойствами не вызывало сомнения. Побывав в воде и высохнув, медная сторона блесны быстро и очень сильно окислялась. Ее приходилось постоянно чистить, чего не требовала обычная блесна из контрольной группы. Исполнение было очень качественным, форма блесны – классическая симметричная лодочка с тройником, а вторая – планирующая одностволка. Вес блесен – 9 и 11 грамм. Начав использовать «электрички» на рыбалке, первое время я испытывал некоторую эйфорию. Мне казалось, что эти блесны ловят лучше обычных. Размеры уловов моих товарищей был сопоставимы с моими, что ставило под сомнение преимущества электрических блесен. В следующем зимнем сезоне я почти на каждой рыбалке уделял «электричкам» час – полтора времени.
Вариантов использования было два. Поиск рыбы «электричкой», после нахождения ее переход на классического двойника. Второй – поиск обычной блесной и разлавливание лунки «электричкой». Ловил только днем, потому что утром, в период активного жора судаком востребована будет любая железка. Условия ловли всегда немного менялись, разной была и пищевая активность рыбы. Это не позволяет считать такое сравнительное испытание блесен объективным, тем не менее, искали и собирали рыбу под лункой блесны практически одинаково, а вот по характеру поклевок и ловле пассивной рыбы электричка была чуть лучше. Говорить о тотальном превосходстве не приходится, но по моему субъективному мнению, электричка ловила процентов на 10 – 15 лучше. Такой процент можно смело списать на мою предвзятость – «электричка - лодочка» мне очень нравилась, и ловил я ей с большим энтузиазмом и прилежанием. За весь сезон было только два случая, когда «электричка» что называется – «выстрелила». Один раз, по первому льду она откровенно калибровала рыбу, на нее ловился только хороший судак под двушку, стоило поменять железку, и начинал клевать разнокалиберный судак, очередная замена – и ловится только мерная рыба. Таких замен за день ловли было четыре, но на последующих рыбалках такой закономерности больше не наблюдалось. Второй случай произошел в конце февраля, в глухозимье. Ловили по руслу Волги. С утра был короткий выход рыбы, днем ее приходилось буквально вымучивать, по долгу разлавливая лунку. После обеда клевать полностью перестало. «Электричка» сотворила маленькое чудо – судак и берш начали клевать с ударом и с каждой лунки, абсолютно игнорируя все остальные мои приманки. У рыбаков ловивших рядом, клевало только на мелкие фосфорные мормышки и пассивно – когда удильник просто лежал на краю лунки. Увы, случай этот был единичным, просто в дальнейшем я не попадал на подобные условия ловли и подобную низкую активность рыбы. Моей статистики для серьезных выводов по электрической блесне очень мало. Условия ловли судака всегда разные, есть множество узко специализированных блесен, которые работают в конкретных условиях намного лучше блесны - классической лодочки, пусть и электрической. Судак явно чувствует электрическое поле блесны, но увы, его наличие или отсутствие не играют для него значимой роли. Это только лично мое мнение. В других условиях и у другого рыболова оно может быть совершенно другим, все зависит от степени оптимизма и веры в свою блесну. Истина где-то рядом.

ОБСУЖДЕНИЕ
Аватара пользователя
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 24 июн 2008 13:10
Карма: 60




Похожие темы


Вернуться в Статьи о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100