Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Заточка ножа
всё равно не появились
и что то мне кажется что нету их мелкозернистых ,доводочных ,только грубые, обдирочные
нонче прикупил посмотрел лезвие -нормально,но для остроты ещё выводить 3000 +
так што яп. водники буду ждать
и что то мне кажется что нету их мелкозернистых ,доводочных ,только грубые, обдирочные
нонче прикупил посмотрел лезвие -нормально,но для остроты ещё выводить 3000 +
так што яп. водники буду ждать
Re: Заточка ножа
Камрады, подскажите, имею нож Samura, но последнее время режущая кромка начала затупляться..подойдет сей брусок для правки или нет?
http://www.samura.ru/page/item/7540
http://www.samura.ru/page/item/7540
Re: Заточка ножа
anri, камень зернистостью 600 грубоват для правки ножей. Камень по ссылке (360/600) - это уже для заточки, когда нож достаточно серьезно затупился. У Самуры очень неплохие ножи, и я бы порекомендовал для финальной правки камень не грубее 2000. Ну... 1000 - самый край. Для применения в быту - самое оно.
После заточки на 600 ощущение от реза будет очень приятное, но очень недолгое. Образуется микро-пила, которая очень "агрессивно" режет, но очень быстро тупится. Частое применение относительно грубого камня ускоряет износ ножа. Тем более, что камень - алмазный, скорость съема - большая.
Для правки нужно что-то типа 1000-3000.
С уважением, Uncle
После заточки на 600 ощущение от реза будет очень приятное, но очень недолгое. Образуется микро-пила, которая очень "агрессивно" режет, но очень быстро тупится. Частое применение относительно грубого камня ускоряет износ ножа. Тем более, что камень - алмазный, скорость съема - большая.
Для правки нужно что-то типа 1000-3000.
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
Uncle, спасибо за подробное объяснение!
А между "водным камнем" и мусатом есть смысл выбирать? или это как искать "единственный" спиннинг
А между "водным камнем" и мусатом есть смысл выбирать? или это как искать "единственный" спиннинг
Re: Заточка ножа
Да чет мне нож жалко:)))
Re: Заточка ножа
И это - правильно!anri писал(а):Да чет мне нож жалко
Нельзя выбирать между камнем и мусатом! Надо обзавестись мусатом и, воспользовавшись отсрочкой, спокойно выбирать себе камень(камни)
Суть применения мусата я уже где-то излагал, но не помню где, придется повториться. Надеюсь, модераторы меня за это простят!
Потеря остроты ножа идет несколькими путями. Первый, о котором мы думаем - истирание лезвия о продукт. Да, это имеет место быть, но, если не питаться подошвами пляжных тапочек и не называть ножом не каленую железку с ручкой, то данный процесс - очень медленный и особой роли не играет.
Режущая кромка (РК) больше страдает от того, что от нее периодически отваливаются куски. Небольшие, но отваливаются. Суть в том, что РК очень тонкая (если нож - острый) и под наргузкой она сгибается. Вы наверняка замечали, проверяя нож на остроту руками (хорошо, что он тупой! ), что РК на ощупь разная с разных сторон ножа. И это - так, потому что она загнута относительно плоскости лезвия! Если ничего не предпринять, то через некоторое время она согнется на столько сильно, что просто отломится. Не сразу и не вся, частями и постепенно, но когда этот процесс завершится, вам очень понадобится камень на 360 грит, а то и 240!
Что делает мусат? При регулярном использовании он "выпрямляет" РК, не позволяя ей согнуться до критического угла, и этим самым продлевает тот срок, в течении которого нож остается острым. Керамический мусат дополнительно действует, как точильный камень. Хорошо ли это - зависит от качества керамики и точки зрения владельца. Я, честно говоря, никак не могу уговорить жабу на эксперимент и купить керамический мусат. В той же самуре он стоит порядка 1500 руб. И вроде надо бы купить, но в тот самый момент, когда жаба уже почти повержена, неожиданно наступает острая необходимость приобретения какой нибудь рыболовной прибамбасины!
С уважением, Uncle
PS Выкиньте из дома все стеклянные разделочные доски!!!!!!!
Re: Заточка ножа
Эта, забыл сказать! Если вы решительно настроены точить свои ножи камнями-тысячниками (ну, самыми мелкими), настоятельно советую почитать теорию и попрактиковаться на недорогих ножах! Хорошие ножи, как и хорошие камни, стоят не дешево. Заточка - дело не хитрое, но все же требует подготовки и терпения.
С уважением, Uncle
PS Японцы говорят, что из 100 учеников, подходящих для обучения заточки катаны, мастером становится только один. Но, слава Богу, катана на кухне - явление редкое!
С уважением, Uncle
PS Японцы говорят, что из 100 учеников, подходящих для обучения заточки катаны, мастером становится только один. Но, слава Богу, катана на кухне - явление редкое!
Re: Заточка ножа
Uncle,
Надо будет съездить в "Корстон" посмотреть там камни!
Надо будет съездить в "Корстон" посмотреть там камни!
уже выкинул как только данные ножи появились в моем домеUncle писал(а): Выкиньте из дома все стеклянные разделочные доски!!!!!!!
Re: Заточка ножа
А там - где?anri писал(а):Надо будет съездить в "Корстон"
Отдел Самуры есть в Бахетле на Ямашева, 71а.
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
А там раньше на первом этаже у них точка была, прям в магазине подарков! свои ножи там покупал
Re: Заточка ножа
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... YM#t=1251s
если по ссылке не откроется на 20 минуте и 55-й секунде, то можете перемотать сами.
есть смысл в таком пастаГОИнге или ультрафайна S2000 вполне достаточно (впрочем, побриться ножиком после УФ так и не удалось )?
если по ссылке не откроется на 20 минуте и 55-й секунде, то можете перемотать сами.
есть смысл в таком пастаГОИнге или ультрафайна S2000 вполне достаточно (впрочем, побриться ножиком после УФ так и не удалось )?
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Если нож не бреет после 2000го камня, то что-то Вы не так делаете, видимо... Паста ГОИ в этом случае не поможет.
А в плане доводки на пасте ГОИ - вполне, только все же на кожаной стропе это делать удобнее, на мой взгляд.
А в плане доводки на пасте ГОИ - вполне, только все же на кожаной стропе это делать удобнее, на мой взгляд.
Re: Заточка ножа
vikingkazan, угол заточки имеет значение? я тот ножичек правил на максимальных углах
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
То есть, точили его последовательно всеми камнями, на угол 30 градусов?
По идее, это не особо влияет - должен брить уже после 600го камня, не идеально, но должен. Возможно, вы заваливаете кромку более мелкими камнями, такое бывает на наборах Лански.
Обычно, если точу на Лански, сразу после 600-го камня, использую Блэк Хард Арканзас. Это натуральный камень, он просто вылизывает сталь, и чувствуется, как он липнет к кромке при заточке!
1000ый и 2000ый ихние камни мне не понравились.
Основной косяк при заточке на Лански - это не прямая РК, а как бы слегка извилистая, так как камешки узкие. Ну и неравномерность заточки сторон, само собой.
Если нож надо просто слегка поправить, то набор вообще не следует использовать. Для этого у Лански есть отличные правилки в виде двух стержней в коробочке.
По идее, это не особо влияет - должен брить уже после 600го камня, не идеально, но должен. Возможно, вы заваливаете кромку более мелкими камнями, такое бывает на наборах Лански.
Обычно, если точу на Лански, сразу после 600-го камня, использую Блэк Хард Арканзас. Это натуральный камень, он просто вылизывает сталь, и чувствуется, как он липнет к кромке при заточке!
1000ый и 2000ый ихние камни мне не понравились.
Основной косяк при заточке на Лански - это не прямая РК, а как бы слегка извилистая, так как камешки узкие. Ну и неравномерность заточки сторон, само собой.
Если нож надо просто слегка поправить, то набор вообще не следует использовать. Для этого у Лански есть отличные правилки в виде двух стержней в коробочке.
Re: Заточка ножа
да, с самого грубого до 2000.
старался равномерно стачивать, с маркером возился. Ладно, спишем на кривость рук и направляющих
Бумагу режет, лук крошит.
Ну, не бритва, да и черт с ним, не бриться же им, в самом деле
Буду занудничать с заточкой дальше, авось рука набьется
старался равномерно стачивать, с маркером возился. Ладно, спишем на кривость рук и направляющих
Бумагу режет, лук крошит.
Ну, не бритва, да и черт с ним, не бриться же им, в самом деле
Буду занудничать с заточкой дальше, авось рука набьется
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
От стали еще много зависит, все ведут себя по разному на заточке. Попробуйте на 25 градусов, и проверьте после 600го камня - должон начать брить. Ну, если бумагу режет - этого достаточно для рабочего ножа!
Re: Заточка ножа
смотря что брить-преплечье бреет,а вот на лице пробовать ,там выводить на 6000-8000.
а бумагу при сноровке и магазинный режет,а вот туалетную бумагу
а бумагу при сноровке и магазинный режет,а вот туалетную бумагу
Re: Заточка ножа
Единственный нож из коробки у меня, который сразу брил предплечье - крыска от онтарио.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Это вопрос целесообразности, и любви к искусству!
Для рабочих ножей мне хватает того, что режет бумагу и бреет предплечье.
Кухонного японца иногда вывожу на пастах, под настроение, можно побрить и голову:)
Но бриться - лучше бритвой, все же. Для опасок пользую натуральный арканзас, и правилку - показывал
фото выше.
Онтарио Рэт - не плохой ножичек, с вполне управляемой сталью АУС8, которую точить - одно удовольствие!
Для рабочих ножей мне хватает того, что режет бумагу и бреет предплечье.
Кухонного японца иногда вывожу на пастах, под настроение, можно побрить и голову:)
Но бриться - лучше бритвой, все же. Для опасок пользую натуральный арканзас, и правилку - показывал
фото выше.
Онтарио Рэт - не плохой ножичек, с вполне управляемой сталью АУС8, которую точить - одно удовольствие!
Re: Заточка ножа
Вопрос - кто как (чем?) чистит керамические (алмазные) камни от Лански ?
Eхtra coarse чистится более менее зубной шеткой, с более мелкозернистыми камнями не получается полностью очистить их от металической крошки.В процессе заточки убираю крошку салфеткой или тряпочкой, но на камне все равно остаются следы металла.
Под водой не промоешь, так при заточке использую масло. В принципе хорошо убиратеся тем же маслом на тряпочке, но так масла не напасешся
Кто чего посоветует ? ... или забить и не парится по этому поводу ?
Eхtra coarse чистится более менее зубной шеткой, с более мелкозернистыми камнями не получается полностью очистить их от металической крошки.В процессе заточки убираю крошку салфеткой или тряпочкой, но на камне все равно остаются следы металла.
Под водой не промоешь, так при заточке использую масло. В принципе хорошо убиратеся тем же маслом на тряпочке, но так масла не напасешся
Кто чего посоветует ? ... или забить и не парится по этому поводу ?
Рекорд по судаку: пока 3,9 кг, да и то - зимой.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Смело мойте теплой водой с фэйри - ничего им не будет, потом снова намажете маслом. Лет 7 так и делаю.
Re: Заточка ножа
кстати, да, алмазу так ли необходимо наличие масла?
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Заточка ножа
"Что-то предплечье моё заволосатело..." (с)
Джентльмены, в заточке ножа (бритвы, косы, лопаты... ) главное - неспешность и точность в сохранении угла между поверхностью очередного камня и плоскостью РК. Прикол в том, что при малых углах заточки минимальные отклонения при переходе от одного камня к другому вызывают ступенчатость РК. И ладно, если угол ... увеличивается (!) при переходе к более "тонкому" камню. Если угол уменьшается, то смысла в этой операции практически нет (определенный есть, но это - для "спортсменов" )
Что касается ГОИдизации РК: она имеет смысл всегда! Ибо она уменьшает трение при резе и увеличивает срок сохранения остроты ножа (убирает заусенец). Да и для бритья такое лезвие более приятно - за кожу не цепляет. Но, "Жилет - лучше..."
С уважением, Uncle
Джентльмены, в заточке ножа (бритвы, косы, лопаты... ) главное - неспешность и точность в сохранении угла между поверхностью очередного камня и плоскостью РК. Прикол в том, что при малых углах заточки минимальные отклонения при переходе от одного камня к другому вызывают ступенчатость РК. И ладно, если угол ... увеличивается (!) при переходе к более "тонкому" камню. Если угол уменьшается, то смысла в этой операции практически нет (определенный есть, но это - для "спортсменов" )
Что касается ГОИдизации РК: она имеет смысл всегда! Ибо она уменьшает трение при резе и увеличивает срок сохранения остроты ножа (убирает заусенец). Да и для бритья такое лезвие более приятно - за кожу не цепляет. Но, "Жилет - лучше..."
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Вот все правильно изложено!
По алмазам - им и воды хватает, никогда не пробовал их маслить. Думаю, и не надо этого.
По алмазам - им и воды хватает, никогда не пробовал их маслить. Думаю, и не надо этого.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Начал делать для себя правилки с кожей, наклееной на деревянную основу - для правки и доводки. Работают отменно, скоро сделаю фотки, пока тестирую разную кожу, пасты алмазные, ГОИ, и прочие переносные абразивы!
Re: Заточка ножа
кожа, как бы ни была наклеена, все равно никогда не будет абсолютно жесткой, соответственно будет прогибаться под нажимом, плоскостности не даст.
Fillet & release !
Re: Заточка ножа
Kurbor, тоже не могу понять, в чем прикол. То, что опасные бритвы правят на ремне - это понятно, но - не объясняет всех нюансов. Бритьё - все понятно, дальше...
Неоднократно читал в тырнете, что с пастой на коже достигали остроты, достаточной для строгания волоса вдоль! Я остановился на липовых дощечках, натертых алмазной пастой (это к вопросу о сохранении угла заточки), да и то, понял, что со своей моторикой далеко не продвинусь. Начиная с зернистости бруска в 3000 руки определяют все! Качество заточки на 3000 и 5000 в моем исполнении м.б. неотличимо с вероятностью 40-50%. Поэтому 8000-тысячник и не стал приобретать.
С уважением, Uncle
Неоднократно читал в тырнете, что с пастой на коже достигали остроты, достаточной для строгания волоса вдоль! Я остановился на липовых дощечках, натертых алмазной пастой (это к вопросу о сохранении угла заточки), да и то, понял, что со своей моторикой далеко не продвинусь. Начиная с зернистости бруска в 3000 руки определяют все! Качество заточки на 3000 и 5000 в моем исполнении м.б. неотличимо с вероятностью 40-50%. Поэтому 8000-тысячник и не стал приобретать.
С уважением, Uncle