Заточка ножа

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 20 авг 2013 07:59

Резюме такое: либо покупать дорогие приблуды типа минигриндера, либо долго и упорно ипацца с обычными камнями.

vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 20 авг 2013 20:29

лучше иметь хорошие металлические ножи-керамика для лентяев ,будет пилить пока не сломается :D
отказался от этого попробовав их в начале появления,специально из японии выписывал,до сих пор у сына живёт в качестве где то что то подрезать,как нержавеющий абсалютно ,всегда в мойке и не просыхающий от воды :
нет в керамике остроты и довести нельзя 8)

Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12

Re: Заточка ножа

Сообщение proxor » 20 авг 2013 22:33

Уважаемые профи! Кто сможет помочь вывести в плоскость новый камушек, доставшийся по-случаю в абсолютно девственном виде. Сторона1-600,сторона2-1000.
Прорвёмся

Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 21 авг 2013 10:32

vlad-kram писал(а): нет в керамике остроты и довести нельзя 8)
Тут бы я поспорил, потому как с новья - это вообще самая острая хреновина была, какую я только видел в жизни. Ну а насчет довести - думаю нужны камни с более мелким зерном. У меня самый мелкий -тысячник. 2000 или 3000 и пара литров пива, думаю, смогут решить проблему.

SII junior
С нами
С нами
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50

Re: Заточка ножа

Сообщение SII junior » 21 авг 2013 10:40

vlad-kram писал(а): нет в керамике остроты и довести нельзя 8)
согласен, тоже пробовал
mironich писал(а): Тут бы я поспорил, потому как с новья - это вообще самая острая хреновина была, какую я только видел в жизни. Ну а насчет довести - думаю нужны камни с более мелким зерном. У меня самый мелкий -тысячник. 2000 или 3000 и пара литров пива, думаю, смогут решить проблему.
у меня есть несколько керамических ножей. и немецкие, и еще какие-то (корея или япония).
есть камни и 2000 и 3000 и 8000 и 15000. Есть и натуральные сланцы
Керамика на них нормально не точится. или выкрашивается, или просто результата нет
пара литров пива тоже есть 8)

SII junior
С нами
С нами
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50

Re: Заточка ножа

Сообщение SII junior » 21 авг 2013 11:08

proxor писал(а):Уважаемые профи! Кто сможет помочь вывести в плоскость новый камушек, доставшийся по-случаю в абсолютно девственном виде. Сторона1-600,сторона2-1000.
если это водник, типа японского, то на стекле это легко сделаете самостоятельно. размер зерна у вас крупный, он быстро сделает из стекла абразивную поверхность
зы. К профи себя не причисляю, отозвался исключительно из желания помочь

vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 21 авг 2013 11:41

proxor писал(а):Уважаемые профи! Кто сможет помочь вывести в плоскость новый камушек, доставшийся по-случаю в абсолютно девственном виде. Сторона1-600,сторона2-1000.
добавлю -если камешек твердый подсыпать карбид кремния зелёный соответствующей зернистости-грызёт на ура,так и выводят плоскость камней.видео от николая.

vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 21 авг 2013 12:04

mironich писал(а):
vlad-kram писал(а): нет в керамике остроты и довести нельзя 8)
Тут бы я поспорил, потому как с новья - это вообще самая острая хреновина была, какую я только видел в жизни. Ну а насчет довести - думаю нужны камни с более мелким зерном. У меня самый мелкий -тысячник. 2000 или 3000 и пара литров пива, думаю, смогут решить проблему.
зачем изобретать и мучаться :)
вот японец которого я не доводил и точить благодаря 3 слоям-(центр режущая сталь и 2 мягких слоя )не проблема и спелая виноградина-
DSC04576.JPG
DSC04575.JPG
DSC04574.JPG
керамика хороша тем что может валяться в воде в мойке неделями и ничего с ней не будет :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Uncle

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 21 авг 2013 18:34

vlad-kram писал(а):керамика хороша тем что может валяться в воде в мойке неделями и ничего с ней не будет
Я керамику своим теткам купил исключительно в лимонно-фруктовом размере. Ибо - кислота... :D
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 22 авг 2013 15:27

Точно так! Керамика, на мой взгляд - хороша для вегетарианцев. Фруктовые салаты режет отлично.

Если не резать ей все подряд - служит очень долго и без заточки.

Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 26 авг 2013 09:55

vlad-kram писал(а): вот японец которого я не доводил и точить благодаря 3 слоям-(центр режущая сталь и 2 мягких слоя )
:D
:D Рад за тебя! У меня тоже есть шеф-японец - вещь!
vlad-kram писал(а): керамика хороша тем что может валяться в воде в мойке неделями и ничего с ней не будет
Подобная практика не есть gut, я своих строжайше от подобного отучаю, что б не было дурной привычки :)

Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 26 авг 2013 09:57

vikingkazan писал(а):Точно так! Керамика, на мой взгляд - хороша для вегетарианцев. Фруктовые салаты режет отлично.

Если не резать ей все подряд - служит очень долго и без заточки.
Таки да! Но и главный враг этих ножей тоже овощ - картоха! Особенно привозная, она в песке, вот при чистке кромка и убивается.

Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 26 авг 2013 10:06

SII junior писал(а):
vlad-kram писал(а): нет в керамике остроты и довести нельзя 8)
согласен, тоже пробовал

у меня есть несколько керамических ножей. и немецкие, и еще какие-то (корея или япония).
есть камни и 2000 и 3000 и 8000 и 15000. Есть и натуральные сланцы
Керамика на них нормально не точится. или выкрашивается, или просто результата нет
пара литров пива тоже есть 8)
Тут ведь уточнить нужно. До бритвенной остроты доводить нож не обязательно, она такая острота на кухне и не требуется. Даже сейчас, в том состоянии до которого я смог довести свою керамику, она без проблем режет любой фиговый крошащийся хлеб, что достаточно. Просто, после того, как мне Владимир задарил свою чудо-пасту, я привык, что любой нож после финиша сбривает волос на руке. А керамика не хоче, вот и оборзел :)

Аватара пользователя
Alf
-
-
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 26 авг 2013 12:31

Немного не в тему заточки, но тем не менее. Вопрос по клинкам. Столкнулся с проблемой питинговой коррозии. Новый нож из Х12МФ. Сталь высокоуглеродистая, условно нержавеющая. Попробовал порезать лучок, овощи. Помыл, вытер полотенцем, убрал в кожаные ножны, положил на полку. Через несколько дней обнаружил, что часть клинка от обуха до начала спусков, которой нож лежал вниз, покрылась ржавчиной, не сплошной, а как изморозь на стеклах.
Знаю, что ножи из углеродки пассируют ортофосфорной кислотой (например погружением в Спрайт). Можно ли таким образом обработать Х12МФ? Какого цвета получится покрытие на этой стали?

Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 26 авг 2013 13:58

Alf писал(а):Немного не в тему заточки, но тем не менее. Вопрос по клинкам. Столкнулся с проблемой питинговой коррозии. Новый нож из Х12МФ. Сталь высокоуглеродистая, условно нержавеющая. Попробовал порезать лучок, овощи. Помыл, вытер полотенцем, убрал в кожаные ножны, положил на полку. Через несколько дней обнаружил, что часть клинка от обуха до начала спусков, которой нож лежал вниз, покрылась ржавчиной, не сплошной, а как изморозь на стеклах.
Знаю, что ножи из углеродки пассируют ортофосфорной кислотой (например погружением в Спрайт). Можно ли таким образом обработать Х12МФ? Какого цвета получится покрытие на этой стали?
Обработать можно, только ща вроде порядок стали наводить - запретили такие спрайтики да фанты. Нужно искать в спецмагазинах ортофосфорную кислоту.

Аватара пользователя
Alf
-
-
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 26 авг 2013 15:19

mironich писал(а):Нужно искать в спецмагазинах ортофосфорную кислоту.
Какую концентрацию кислоты использовать? и по времени как?
На просторах интернета также прочитал, что можно травить хлорным железом. Чем в итоге лучше? :) Хлорным железом или ортофосфорной?

Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 26 авг 2013 15:52

Alf писал(а):
mironich писал(а):Нужно искать в спецмагазинах ортофосфорную кислоту.
Какую концентрацию кислоты использовать? и по времени как?
На просторах интернета также прочитал, что можно травить хлорным железом. Чем в итоге лучше? :) Хлорным железом или ортофосфорной?
Сам не травил, ищи в тырнете.По времени травят около суток. Некоторые даже для этого чифир используют. Тут ведь какое дело - кромка один хрен ржаветь будет. То есть клинок в любом случае протирать обязательно. А то что питтинг - это не вопрос фукционала, не смертельно, главное за кромкой следить.

Аватара пользователя
Alf
-
-
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 26 авг 2013 16:12

mironich писал(а):Некоторые даже для этого чифир используют
Как это? Металл в заварке окисляют чтоли? :shock:

Uncle

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 26 авг 2013 19:34

Спрайт дает светлосерую пленку на низколегированных сталях (типа 8х6нфт). Хлорное железо на той же сталюке дает "радикально черный цвет" (с) То, что сухой клинок в ножнах заржавел... думаю, это проблема кожи ножен. Всю жизнь мечтал о полосе х8мф, как панацее от ржавчины при хороших прочих свойствах, и тут - такой удар по идеалам... :cry:
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Заточка ножа

Сообщение LEDчик » 26 авг 2013 19:42

Uncle писал(а):думаю, это проблема кожи ножен.
не думаешь что это результат обработки кожи каким-то реактивом?
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Uncle

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 26 авг 2013 19:46

LEDчик писал(а):не думаешь что это результат обработки кожи каким-то реактивом?
Дык, кожу дубят "перед употреблением". Именно это и имел ввиду. Извиняюсь за то, что не конкретизировал.
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 27 авг 2013 07:16

Alf писал(а):
mironich писал(а):Некоторые даже для этого чифир используют
Как это? Металл в заварке окисляют чтоли? :shock:
Дикари-с! (С)

Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12

Re: Заточка ножа

Сообщение proxor » 27 авг 2013 07:25

Alf писал(а):Какую концентрацию кислоты использовать? и по времени как?На просторах интернета также прочитал, что можно травить хлорным железом. Чем в итоге лучше? Хлорным железом или ортофосфорной?
После ортофосфорной кислоты(она же-преобразователь ржавчины в любом магазине ЛКМ) останется запах железа, ничем не отмоешь, только механически, так что лучше хлорное железо(в магазине хим.реактивов точно есть). Ножны тоже могут быть виновны,если кожу дубили с помощью уксуса или его содержащих веществ.
Прорвёмся

Аватара пользователя
Alf
-
-
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 27 авг 2013 08:44

Uncle писал(а): думаю, это проблема кожи ножен.
Была такая мысля. Пока попробую пропитать ножны изнутри ПВА, а как руки дойдут сделаю новые :D
proxor писал(а):После ортофосфорной кислоты(она же-преобразователь ржавчины в любом магазине ЛКМ) останется запах железа, ничем не отмоешь, только механически, так что лучше хлорное железо(в магазине хим.реактивов точно есть)
Спасибо за предупреждение! Куплю и то и другое и потренируюсь на кошках.... на остатках дешёвых ножей :)

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Заточка ножа

Сообщение LEDчик » 27 авг 2013 08:46

Alf, эту
proxor писал(а):(После ортофосфорной кислоты(она же-преобразователь ржавчины в любом магазине ЛКМ)
не покупай, у мну есть
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
Alf
-
-
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 27 авг 2013 09:47

LEDчик писал(а):не покупай, у мну есть
Отлично! :)

vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 04 сен 2013 12:42

потихоньку перехожу на натуральные абразивы,сегодня получил Брусок натуральныйAmakusa вот чего у япов не отнимешь-красивый камушек и по размеру как кирпич :)
DSC04600.JPG
доволен как слон,хотел относительно грубый натурал:P
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 30 сен 2013 21:11

И как он в заточке? Камень красавец!

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Re: Заточка ножа

Сообщение Docent » 01 окт 2013 11:12

Я купил себе набор лански
Там есть в наборе какая то жидкость.
Что это и для чего, ато там все по английски написано
Изображение

SII junior
С нами
С нами
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50

Re: Заточка ножа

Сообщение SII junior » 01 окт 2013 12:19

Docent писал(а):Я купил себе набор лански
Там есть в наборе какая то жидкость.
Что это и для чего, ато там все по английски написано
Это масло, им камни смазывать перед заточкой. Слегка, буквально каплю размазать пальцем.
Если предстоит капитальная переточка ножа, лучше предварительно на бруске ободрать (иначе дефицитные абразивы лански будут изнашиваться зря). А потом уже медитировать.

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»