Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Заточка ножа
Резюме такое: либо покупать дорогие приблуды типа минигриндера, либо долго и упорно ипацца с обычными камнями.
Re: Заточка ножа
лучше иметь хорошие металлические ножи-керамика для лентяев ,будет пилить пока не сломается
отказался от этого попробовав их в начале появления,специально из японии выписывал,до сих пор у сына живёт в качестве где то что то подрезать,как нержавеющий абсалютно ,всегда в мойке и не просыхающий от воды :
нет в керамике остроты и довести нельзя
отказался от этого попробовав их в начале появления,специально из японии выписывал,до сих пор у сына живёт в качестве где то что то подрезать,как нержавеющий абсалютно ,всегда в мойке и не просыхающий от воды :
нет в керамике остроты и довести нельзя
Re: Заточка ножа
Уважаемые профи! Кто сможет помочь вывести в плоскость новый камушек, доставшийся по-случаю в абсолютно девственном виде. Сторона1-600,сторона2-1000.
Прорвёмся
Re: Заточка ножа
Тут бы я поспорил, потому как с новья - это вообще самая острая хреновина была, какую я только видел в жизни. Ну а насчет довести - думаю нужны камни с более мелким зерном. У меня самый мелкий -тысячник. 2000 или 3000 и пара литров пива, думаю, смогут решить проблему.vlad-kram писал(а): нет в керамике остроты и довести нельзя
-
- С нами
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50
Re: Заточка ножа
согласен, тоже пробовалvlad-kram писал(а): нет в керамике остроты и довести нельзя
у меня есть несколько керамических ножей. и немецкие, и еще какие-то (корея или япония).mironich писал(а): Тут бы я поспорил, потому как с новья - это вообще самая острая хреновина была, какую я только видел в жизни. Ну а насчет довести - думаю нужны камни с более мелким зерном. У меня самый мелкий -тысячник. 2000 или 3000 и пара литров пива, думаю, смогут решить проблему.
есть камни и 2000 и 3000 и 8000 и 15000. Есть и натуральные сланцы
Керамика на них нормально не точится. или выкрашивается, или просто результата нет
пара литров пива тоже есть
-
- С нами
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50
Re: Заточка ножа
если это водник, типа японского, то на стекле это легко сделаете самостоятельно. размер зерна у вас крупный, он быстро сделает из стекла абразивную поверхностьproxor писал(а):Уважаемые профи! Кто сможет помочь вывести в плоскость новый камушек, доставшийся по-случаю в абсолютно девственном виде. Сторона1-600,сторона2-1000.
зы. К профи себя не причисляю, отозвался исключительно из желания помочь
Re: Заточка ножа
добавлю -если камешек твердый подсыпать карбид кремния зелёный соответствующей зернистости-грызёт на ура,так и выводят плоскость камней.видео от николая.proxor писал(а):Уважаемые профи! Кто сможет помочь вывести в плоскость новый камушек, доставшийся по-случаю в абсолютно девственном виде. Сторона1-600,сторона2-1000.
Re: Заточка ножа
зачем изобретать и мучатьсяmironich писал(а):Тут бы я поспорил, потому как с новья - это вообще самая острая хреновина была, какую я только видел в жизни. Ну а насчет довести - думаю нужны камни с более мелким зерном. У меня самый мелкий -тысячник. 2000 или 3000 и пара литров пива, думаю, смогут решить проблему.vlad-kram писал(а): нет в керамике остроты и довести нельзя
вот японец которого я не доводил и точить благодаря 3 слоям-(центр режущая сталь и 2 мягких слоя )не проблема и спелая виноградина- керамика хороша тем что может валяться в воде в мойке неделями и ничего с ней не будет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Заточка ножа
Я керамику своим теткам купил исключительно в лимонно-фруктовом размере. Ибо - кислота...vlad-kram писал(а):керамика хороша тем что может валяться в воде в мойке неделями и ничего с ней не будет
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Точно так! Керамика, на мой взгляд - хороша для вегетарианцев. Фруктовые салаты режет отлично.
Если не резать ей все подряд - служит очень долго и без заточки.
Если не резать ей все подряд - служит очень долго и без заточки.
Re: Заточка ножа
Рад за тебя! У меня тоже есть шеф-японец - вещь!vlad-kram писал(а): вот японец которого я не доводил и точить благодаря 3 слоям-(центр режущая сталь и 2 мягких слоя )
Подобная практика не есть gut, я своих строжайше от подобного отучаю, что б не было дурной привычкиvlad-kram писал(а): керамика хороша тем что может валяться в воде в мойке неделями и ничего с ней не будет
Re: Заточка ножа
Таки да! Но и главный враг этих ножей тоже овощ - картоха! Особенно привозная, она в песке, вот при чистке кромка и убивается.vikingkazan писал(а):Точно так! Керамика, на мой взгляд - хороша для вегетарианцев. Фруктовые салаты режет отлично.
Если не резать ей все подряд - служит очень долго и без заточки.
Re: Заточка ножа
Тут ведь уточнить нужно. До бритвенной остроты доводить нож не обязательно, она такая острота на кухне и не требуется. Даже сейчас, в том состоянии до которого я смог довести свою керамику, она без проблем режет любой фиговый крошащийся хлеб, что достаточно. Просто, после того, как мне Владимир задарил свою чудо-пасту, я привык, что любой нож после финиша сбривает волос на руке. А керамика не хоче, вот и оборзелSII junior писал(а):согласен, тоже пробовалvlad-kram писал(а): нет в керамике остроты и довести нельзя
у меня есть несколько керамических ножей. и немецкие, и еще какие-то (корея или япония).
есть камни и 2000 и 3000 и 8000 и 15000. Есть и натуральные сланцы
Керамика на них нормально не точится. или выкрашивается, или просто результата нет
пара литров пива тоже есть
Re: Заточка ножа
Немного не в тему заточки, но тем не менее. Вопрос по клинкам. Столкнулся с проблемой питинговой коррозии. Новый нож из Х12МФ. Сталь высокоуглеродистая, условно нержавеющая. Попробовал порезать лучок, овощи. Помыл, вытер полотенцем, убрал в кожаные ножны, положил на полку. Через несколько дней обнаружил, что часть клинка от обуха до начала спусков, которой нож лежал вниз, покрылась ржавчиной, не сплошной, а как изморозь на стеклах.
Знаю, что ножи из углеродки пассируют ортофосфорной кислотой (например погружением в Спрайт). Можно ли таким образом обработать Х12МФ? Какого цвета получится покрытие на этой стали?
Знаю, что ножи из углеродки пассируют ортофосфорной кислотой (например погружением в Спрайт). Можно ли таким образом обработать Х12МФ? Какого цвета получится покрытие на этой стали?
Re: Заточка ножа
Обработать можно, только ща вроде порядок стали наводить - запретили такие спрайтики да фанты. Нужно искать в спецмагазинах ортофосфорную кислоту.Alf писал(а):Немного не в тему заточки, но тем не менее. Вопрос по клинкам. Столкнулся с проблемой питинговой коррозии. Новый нож из Х12МФ. Сталь высокоуглеродистая, условно нержавеющая. Попробовал порезать лучок, овощи. Помыл, вытер полотенцем, убрал в кожаные ножны, положил на полку. Через несколько дней обнаружил, что часть клинка от обуха до начала спусков, которой нож лежал вниз, покрылась ржавчиной, не сплошной, а как изморозь на стеклах.
Знаю, что ножи из углеродки пассируют ортофосфорной кислотой (например погружением в Спрайт). Можно ли таким образом обработать Х12МФ? Какого цвета получится покрытие на этой стали?
Re: Заточка ножа
Какую концентрацию кислоты использовать? и по времени как?mironich писал(а):Нужно искать в спецмагазинах ортофосфорную кислоту.
На просторах интернета также прочитал, что можно травить хлорным железом. Чем в итоге лучше? Хлорным железом или ортофосфорной?
Re: Заточка ножа
Сам не травил, ищи в тырнете.По времени травят около суток. Некоторые даже для этого чифир используют. Тут ведь какое дело - кромка один хрен ржаветь будет. То есть клинок в любом случае протирать обязательно. А то что питтинг - это не вопрос фукционала, не смертельно, главное за кромкой следить.Alf писал(а):Какую концентрацию кислоты использовать? и по времени как?mironich писал(а):Нужно искать в спецмагазинах ортофосфорную кислоту.
На просторах интернета также прочитал, что можно травить хлорным железом. Чем в итоге лучше? Хлорным железом или ортофосфорной?
Re: Заточка ножа
Как это? Металл в заварке окисляют чтоли?mironich писал(а):Некоторые даже для этого чифир используют
Re: Заточка ножа
Спрайт дает светлосерую пленку на низколегированных сталях (типа 8х6нфт). Хлорное железо на той же сталюке дает "радикально черный цвет" (с) То, что сухой клинок в ножнах заржавел... думаю, это проблема кожи ножен. Всю жизнь мечтал о полосе х8мф, как панацее от ржавчины при хороших прочих свойствах, и тут - такой удар по идеалам...
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
не думаешь что это результат обработки кожи каким-то реактивом?Uncle писал(а):думаю, это проблема кожи ножен.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Заточка ножа
Дык, кожу дубят "перед употреблением". Именно это и имел ввиду. Извиняюсь за то, что не конкретизировал.LEDчик писал(а):не думаешь что это результат обработки кожи каким-то реактивом?
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
Дикари-с! (С)Alf писал(а):Как это? Металл в заварке окисляют чтоли?mironich писал(а):Некоторые даже для этого чифир используют
Re: Заточка ножа
После ортофосфорной кислоты(она же-преобразователь ржавчины в любом магазине ЛКМ) останется запах железа, ничем не отмоешь, только механически, так что лучше хлорное железо(в магазине хим.реактивов точно есть). Ножны тоже могут быть виновны,если кожу дубили с помощью уксуса или его содержащих веществ.Alf писал(а):Какую концентрацию кислоты использовать? и по времени как?На просторах интернета также прочитал, что можно травить хлорным железом. Чем в итоге лучше? Хлорным железом или ортофосфорной?
Прорвёмся
Re: Заточка ножа
Была такая мысля. Пока попробую пропитать ножны изнутри ПВА, а как руки дойдут сделаю новыеUncle писал(а): думаю, это проблема кожи ножен.
Спасибо за предупреждение! Куплю и то и другое и потренируюсь на кошках.... на остатках дешёвых ножейproxor писал(а):После ортофосфорной кислоты(она же-преобразователь ржавчины в любом магазине ЛКМ) останется запах железа, ничем не отмоешь, только механически, так что лучше хлорное железо(в магазине хим.реактивов точно есть)
Re: Заточка ножа
Alf, эту
не покупай, у мну естьproxor писал(а):(После ортофосфорной кислоты(она же-преобразователь ржавчины в любом магазине ЛКМ)
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Заточка ножа
Отлично!LEDчик писал(а):не покупай, у мну есть
Re: Заточка ножа
потихоньку перехожу на натуральные абразивы,сегодня получил Брусок натуральныйAmakusa вот чего у япов не отнимешь-красивый камушек и по размеру как кирпич
доволен как слон,хотел относительно грубый натурал:PУ вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
И как он в заточке? Камень красавец!
Re: Заточка ножа
Я купил себе набор лански
Там есть в наборе какая то жидкость.
Что это и для чего, ато там все по английски написано
Там есть в наборе какая то жидкость.
Что это и для чего, ато там все по английски написано
-
- С нами
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50
Re: Заточка ножа
Это масло, им камни смазывать перед заточкой. Слегка, буквально каплю размазать пальцем.Docent писал(а):Я купил себе набор лански
Там есть в наборе какая то жидкость.
Что это и для чего, ато там все по английски написано
Если предстоит капитальная переточка ножа, лучше предварительно на бруске ободрать (иначе дефицитные абразивы лански будут изнашиваться зря). А потом уже медитировать.