Заточка ножа

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 26 авг 2013 09:57
СообщениеСообщение отдельно

vikingkazan писал(а):Точно так! Керамика, на мой взгляд - хороша для вегетарианцев. Фруктовые салаты режет отлично.

Если не резать ей все подряд - служит очень долго и без заточки.


Таки да! Но и главный враг этих ножей тоже овощ - картоха! Особенно привозная, она в песке, вот при чистке кромка и убивается.
Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17
Город: Альметьевск
Имя: Сергей
Карма: 13

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 26 авг 2013 10:06
СообщениеСообщение отдельно

SII junior писал(а):
vlad-kram писал(а):нет в керамике остроты и довести нельзя 8)

согласен, тоже пробовал

у меня есть несколько керамических ножей. и немецкие, и еще какие-то (корея или япония).
есть камни и 2000 и 3000 и 8000 и 15000. Есть и натуральные сланцы
Керамика на них нормально не точится. или выкрашивается, или просто результата нет
пара литров пива тоже есть 8)


Тут ведь уточнить нужно. До бритвенной остроты доводить нож не обязательно, она такая острота на кухне и не требуется. Даже сейчас, в том состоянии до которого я смог довести свою керамику, она без проблем режет любой фиговый крошащийся хлеб, что достаточно. Просто, после того, как мне Владимир задарил свою чудо-пасту, я привык, что любой нож после финиша сбривает волос на руке. А керамика не хоче, вот и оборзел :)
Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17
Город: Альметьевск
Имя: Сергей
Карма: 13

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 26 авг 2013 12:31
СообщениеСообщение отдельно

Немного не в тему заточки, но тем не менее. Вопрос по клинкам. Столкнулся с проблемой питинговой коррозии. Новый нож из Х12МФ. Сталь высокоуглеродистая, условно нержавеющая. Попробовал порезать лучок, овощи. Помыл, вытер полотенцем, убрал в кожаные ножны, положил на полку. Через несколько дней обнаружил, что часть клинка от обуха до начала спусков, которой нож лежал вниз, покрылась ржавчиной, не сплошной, а как изморозь на стеклах.
Знаю, что ножи из углеродки пассируют ортофосфорной кислотой (например погружением в Спрайт). Можно ли таким образом обработать Х12МФ? Какого цвета получится покрытие на этой стали?
Аватара пользователя
Alf
-
-
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24
Город: Казань
Имя: Альфред
Карма: 1

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 26 авг 2013 13:58
СообщениеСообщение отдельно

Alf писал(а):Немного не в тему заточки, но тем не менее. Вопрос по клинкам. Столкнулся с проблемой питинговой коррозии. Новый нож из Х12МФ. Сталь высокоуглеродистая, условно нержавеющая. Попробовал порезать лучок, овощи. Помыл, вытер полотенцем, убрал в кожаные ножны, положил на полку. Через несколько дней обнаружил, что часть клинка от обуха до начала спусков, которой нож лежал вниз, покрылась ржавчиной, не сплошной, а как изморозь на стеклах.
Знаю, что ножи из углеродки пассируют ортофосфорной кислотой (например погружением в Спрайт). Можно ли таким образом обработать Х12МФ? Какого цвета получится покрытие на этой стали?


Обработать можно, только ща вроде порядок стали наводить - запретили такие спрайтики да фанты. Нужно искать в спецмагазинах ортофосфорную кислоту.
Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17
Город: Альметьевск
Имя: Сергей
Карма: 13

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 26 авг 2013 15:19
СообщениеСообщение отдельно

mironich писал(а):Нужно искать в спецмагазинах ортофосфорную кислоту.

Какую концентрацию кислоты использовать? и по времени как?
На просторах интернета также прочитал, что можно травить хлорным железом. Чем в итоге лучше? :) Хлорным железом или ортофосфорной?
Аватара пользователя
Alf
-
-
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24
Город: Казань
Имя: Альфред
Карма: 1

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 26 авг 2013 15:52
СообщениеСообщение отдельно

Alf писал(а):
mironich писал(а):Нужно искать в спецмагазинах ортофосфорную кислоту.

Какую концентрацию кислоты использовать? и по времени как?
На просторах интернета также прочитал, что можно травить хлорным железом. Чем в итоге лучше? :) Хлорным железом или ортофосфорной?


Сам не травил, ищи в тырнете.По времени травят около суток. Некоторые даже для этого чифир используют. Тут ведь какое дело - кромка один хрен ржаветь будет. То есть клинок в любом случае протирать обязательно. А то что питтинг - это не вопрос фукционала, не смертельно, главное за кромкой следить.
Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17
Город: Альметьевск
Имя: Сергей
Карма: 13

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 26 авг 2013 16:12
СообщениеСообщение отдельно

mironich писал(а):Некоторые даже для этого чифир используют


Как это? Металл в заварке окисляют чтоли? :shock:
Аватара пользователя
Alf
-
-
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24
Город: Казань
Имя: Альфред
Карма: 1

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 26 авг 2013 19:34
СообщениеСообщение отдельно

Спрайт дает светлосерую пленку на низколегированных сталях (типа 8х6нфт). Хлорное железо на той же сталюке дает "радикально черный цвет" (с) То, что сухой клинок в ножнах заржавел... думаю, это проблема кожи ножен. Всю жизнь мечтал о полосе х8мф, как панацее от ржавчины при хороших прочих свойствах, и тут - такой удар по идеалам... :cry:
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Заточка ножа

Сообщение LEDчик » 26 авг 2013 19:42
СообщениеСообщение отдельно

Uncle писал(а):думаю, это проблема кожи ножен.

не думаешь что это результат обработки кожи каким-то реактивом?

Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 8052
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26
Город: Казань
Имя: Руслан

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 26 авг 2013 19:46
СообщениеСообщение отдельно

LEDчик писал(а):не думаешь что это результат обработки кожи каким-то реактивом?

Дык, кожу дубят "перед употреблением". Именно это и имел ввиду. Извиняюсь за то, что не конкретизировал.
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 27 авг 2013 07:16
СообщениеСообщение отдельно

Alf писал(а):
mironich писал(а):Некоторые даже для этого чифир используют


Как это? Металл в заварке окисляют чтоли? :shock:


Дикари-с! (С)
Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17
Город: Альметьевск
Имя: Сергей
Карма: 13

Re: Заточка ножа

Сообщение proxor » 27 авг 2013 07:25
СообщениеСообщение отдельно

Alf писал(а):Какую концентрацию кислоты использовать? и по времени как?На просторах интернета также прочитал, что можно травить хлорным железом. Чем в итоге лучше? Хлорным железом или ортофосфорной?

После ортофосфорной кислоты(она же-преобразователь ржавчины в любом магазине ЛКМ) останется запах железа, ничем не отмоешь, только механически, так что лучше хлорное железо(в магазине хим.реактивов точно есть). Ножны тоже могут быть виновны,если кожу дубили с помощью уксуса или его содержащих веществ.

Прорвёмся
Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12
Город: Казань
Имя: Дмитрий
Карма: 25

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 27 авг 2013 08:44
СообщениеСообщение отдельно

Uncle писал(а): думаю, это проблема кожи ножен.

Была такая мысля. Пока попробую пропитать ножны изнутри ПВА, а как руки дойдут сделаю новые :D

proxor писал(а):После ортофосфорной кислоты(она же-преобразователь ржавчины в любом магазине ЛКМ) останется запах железа, ничем не отмоешь, только механически, так что лучше хлорное железо(в магазине хим.реактивов точно есть)


Спасибо за предупреждение! Куплю и то и другое и потренируюсь на кошках.... на остатках дешёвых ножей :)
Аватара пользователя
Alf
-
-
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24
Город: Казань
Имя: Альфред
Карма: 1

Re: Заточка ножа

Сообщение LEDчик » 27 авг 2013 08:46
СообщениеСообщение отдельно

Alf, эту
proxor писал(а):(После ортофосфорной кислоты(она же-преобразователь ржавчины в любом магазине ЛКМ)

не покупай, у мну есть

Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 8052
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26
Город: Казань
Имя: Руслан

Re: Заточка ножа

Сообщение Alf » 27 авг 2013 09:47
СообщениеСообщение отдельно

LEDчик писал(а):не покупай, у мну есть

Отлично! :)
Аватара пользователя
Alf
-
-
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 02 июл 2010 16:24
Город: Казань
Имя: Альфред
Карма: 1

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 04 сен 2013 12:42
СообщениеСообщение отдельно

потихоньку перехожу на натуральные абразивы,сегодня получил Брусок натуральныйAmakusa вот чего у япов не отнимешь-красивый камушек и по размеру как кирпич :)
DSC04600.JPG

доволен как слон,хотел относительно грубый натурал:P
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33
Город: альметьевск
Имя: владимир
Карма: 1

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 30 сен 2013 21:11
СообщениеСообщение отдельно

И как он в заточке? Камень красавец!
Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Город: Kazan
Имя: Айдар

Re: Заточка ножа

Сообщение Docent » 01 окт 2013 11:12
СообщениеСообщение отдельно

Я купил себе набор лански
Там есть в наборе какая то жидкость.
Что это и для чего, ато там все по английски написано

Изображение
Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Город: Татарстан
Карма: 16

Re: Заточка ножа

Сообщение SII junior » 01 окт 2013 12:19
СообщениеСообщение отдельно

Docent писал(а):Я купил себе набор лански
Там есть в наборе какая то жидкость.
Что это и для чего, ато там все по английски написано

Это масло, им камни смазывать перед заточкой. Слегка, буквально каплю размазать пальцем.
Если предстоит капитальная переточка ножа, лучше предварительно на бруске ободрать (иначе дефицитные абразивы лански будут изнашиваться зря). А потом уже медитировать.
SII junior
С нами
С нами
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50
Имя: Тимур
Карма: 2

Re: Заточка ножа

Сообщение olegin16 » 01 окт 2013 13:40
СообщениеСообщение отдельно

Docent, https://www.youtube.com/watch?v=ViHousi4vYM, вот тут более менее раскрыто что и зачем. Сам недавно купил себе подобный набор.

"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу,- пьют и воруют."
(c) Салтыков-Щедрин.
olegin16
С нами
С нами
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 25 апр 2010 21:33
Имя: Олег
Карма: 1

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 12 окт 2013 00:08
СообщениеСообщение отдельно

Самое главное, в наборах Лански - не давить, и соблюдать геометрию заточки ножа. Важно - смотреть, что выходит, и не торопиться. Точит человек, а не точилка - она просто помогает, нет халявной заточки - это всегда работа мозга, в первую очередь, и рук, во вторую.
Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Город: Kazan
Имя: Айдар

Re: Заточка ножа

Сообщение vlad-kram » 12 окт 2013 08:54
СообщениеСообщение отдельно

оксидировал от нечего делать свой кухонник вид теперь-
было
DSC04575.JPG

стало
DSC04630.JPG
DSC04631.JPG

в воде ещё не оставлял ,пока так и лежит в коробке :D
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
vlad-kram
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 29 авг 2011 19:33
Город: альметьевск
Имя: владимир
Карма: 1

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 12 окт 2013 23:30
СообщениеСообщение отдельно

Вот про травку слышал, а что такое оксидирование? Конечно, что такое окисление представляю, в теории, а чего на практике с ножом сотворил, не очень, тем более, что там ржавчина должна появится.
Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17
Город: Альметьевск
Имя: Сергей
Карма: 13

Re: Заточка ножа

Сообщение SII junior » 13 окт 2013 12:11
СообщениеСообщение отдельно

mironich писал(а):Вот про травку слышал, а что такое оксидирование? Конечно, что такое окисление представляю, в теории, а чего на практике с ножом сотворил, не очень, тем более, что там ржавчина должна появится.

По сути, это одно и тоже. При контролируемом оксидировании ржавчины или не бывает совсем, или бывает очень мало. Обычно это делается подручными средствами - например, режут лимон и им мажут. Я при этом периодически стираю лимонный сок и наношу заново. Результат у меня не стабилен - покрытие редко получается однородным по цвету
SII junior
С нами
С нами
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50
Имя: Тимур
Карма: 2

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 13 окт 2013 18:05
СообщениеСообщение отдельно

Да, равномерности добиться трудно. Даже когда проводишь сразу же по окончании мех. обработки и при тщательном обезжиривании. Похоже это связано с тем, что уже имеющаяся пленка окислов - неравномерная, и при использовании "слабо-едких" составов нужно предварительное декапирование по полному параду. Вот если хлорным железом обрабатываешь, то там достаточно просто обезжирить. :)
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Заточка ножа

Сообщение mironich » 13 окт 2013 18:55
СообщениеСообщение отдельно

SII junior писал(а):По сути, это одно и тоже. При контролируемом оксидировании ржавчины или не бывает совсем, или бывает очень мало. Обычно это делается подручными средствами - например, режут лимон и им мажут.


Я, конечно, сварщик ненастоящий, но по моему термин "оксидирование" в данном случае некорректен. Оксид, все же, соединение с кислородом, а тут соли должны получаться... Не?!
Аватара пользователя
mironich
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 26 мар 2010 15:17
Город: Альметьевск
Имя: Сергей
Карма: 13

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 13 окт 2013 19:19
СообщениеСообщение отдельно

mironich писал(а):Оксид, все же, соединение с кислородом, а тут соли должны получаться... Не?!

На счет оксида - все правильно. А соли - действительно образуются, но за счет того, что в реакции участвуют так же кислород и вода, процесс проходит несколько стадий, в которых сам Коля Боков ногу сломит! :D И если Fe2O3 в применяемой "химии" не растворяется, то как то сам-собой получается, что в оконцухе "выпадает в осадок" именно он, оксид железа. :)
Поищите в Тырнете "химическое оксидирование стали", если интересно.
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 13 окт 2013 19:29
СообщениеСообщение отдельно

Да ладно - написано же - от нечего делать! Не надо сразу портить свои ножи кидаться. За углеродкой на кухне еще тот уход нужен.
Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Город: Kazan
Имя: Айдар

Re: Заточка ножа

Сообщение Uncle » 13 окт 2013 19:50
СообщениеСообщение отдельно

vikingkazan писал(а):За углеродкой на кухне еще тот уход нужен.

Полностью согласен. Оксидирование - это не способ получить возможность "забить" на аккуратное отношение к инструменту, а скорее - подстраховка на случай непредвиденной случайности. :wink:
С уважением, Uncle
Uncle

 

Re: Заточка ножа

Сообщение vikingkazan » 13 окт 2013 19:58
СообщениеСообщение отдельно

Скорее, изменение внешнего вида!
Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Город: Kazan
Имя: Айдар

Пред.След.


Похожие темы


Вернуться в Снаряжение, аксессуары, электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], SER, Yandex [Bot]

Rambler's Top100