Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Заточка ножа
Gleb, для 2-х промышленных скиннеров - Нерпы и Timberline-Alaskan Skinner нашел цифру 60 град (полный угол).
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
Пользуюсь дома Викториноксами. Заметил интересный момент - если наточить, например широкий шеф
, до состояния когда можно брить - им становится трудно шинковать овощи. Сначала не понял, как так... Потом дошло. Дело в том, что рез получается чистый, ровный и лук, например, (как и огурцы и прочая растительность) "присасываются" к ножу... Когда притупится - все нормально. Так, что бритвенная острота не всегда есть гуд.
, до состояния когда можно брить - им становится трудно шинковать овощи. Сначала не понял, как так... Потом дошло. Дело в том, что рез получается чистый, ровный и лук, например, (как и огурцы и прочая растительность) "присасываются" к ножу... Когда притупится - все нормально. Так, что бритвенная острота не всегда есть гуд.
Re: Заточка ножа
Рез, ИМХО, должен быть ровным, а вот нож должен быть "под продукт". Там куча всяких нюансов! Не зря в профессиональных наборах до полусотни ножей. Да и при профессиональной заточке на РК может быть и 3, и 4 грани... Мне нравятся "японцы"! Их точить - запипаешься, но уж не пристает ни что ни к внешней, ни к внутренней (за счет вогнутости) стороне ножа.Alf писал(а):Дело в том, что рез получается чистый, ровный и лук, например, (как и огурцы и прочая растительность) "присасываются" к ножу... Когда притупится - все нормально. Так, что бритвенная острота не всегда есть гуд.
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
Uncle, согласен, что нож должен быть под продукт (хотя некоторые одним "топориком" всё делают ). Денег столько нет (точнее есть другие, более насущные траты). Тоже ходил, ходил вокруг японцев, но .... купил по цене 1-го японца 4 викторинокса:
штампованный шеф 22см,
"кованный" помощнее шеф 22 см,
"сантоку" - у него есть выемки - продукты не липнут
филейник
ну и для чистки малюсенький.
Итого: 5500 рублей.
Проблема с камнями. Обошел много магазинов, нашел только дорогущие импортные. Наших отечественных тонких камней нет. Прикупил алмазный довольно грубый (порядка 100 микрон) для исправления РК и грубой заточки. Еще нашел на Московском рынке брусочек, рублей за 50, относительно мелкий (на ощупь мягкий как кирпич), серый - применяю для основной заточки, впринципе нравится камешек, но маленький только 100х15х15 - шефы 22 на нем точить трудновато. Дальше уже ремень с пастой ГОИ.
Вот нет тонкого камня для финальной стадии. (пробовал остатки черного сланца какого-то - ВЕЩЬ!!!)
Если вдруг где-то как-то что-то увидите стоящие камни по приемлемой цене (а не как водные от 3000 и выше), буду очень признателен, если поделитесь информацией
штампованный шеф 22см,
"кованный" помощнее шеф 22 см,
"сантоку" - у него есть выемки - продукты не липнут
филейник
ну и для чистки малюсенький.
Итого: 5500 рублей.
Проблема с камнями. Обошел много магазинов, нашел только дорогущие импортные. Наших отечественных тонких камней нет. Прикупил алмазный довольно грубый (порядка 100 микрон) для исправления РК и грубой заточки. Еще нашел на Московском рынке брусочек, рублей за 50, относительно мелкий (на ощупь мягкий как кирпич), серый - применяю для основной заточки, впринципе нравится камешек, но маленький только 100х15х15 - шефы 22 на нем точить трудновато. Дальше уже ремень с пастой ГОИ.
Вот нет тонкого камня для финальной стадии. (пробовал остатки черного сланца какого-то - ВЕЩЬ!!!)
Если вдруг где-то как-то что-то увидите стоящие камни по приемлемой цене (а не как водные от 3000 и выше), буду очень признателен, если поделитесь информацией
Re: Заточка ножа
В догонку к предыдущему:
P.S. Сразу после покупки боялся шефом 22 работать. Потом ценой нескольких ногтей и парочки глубоких порезов освоил технику безопасности . Сейчас, спустя год - боюсь маленькими ножами работать. Шеф, ИМХО, реально проще и безопаснее получается при нарезке, по сравнению с маленькими ножичками
P.S. Сразу после покупки боялся шефом 22 работать. Потом ценой нескольких ногтей и парочки глубоких порезов освоил технику безопасности . Сейчас, спустя год - боюсь маленькими ножами работать. Шеф, ИМХО, реально проще и безопаснее получается при нарезке, по сравнению с маленькими ножичками
Re: Заточка ножа
Alf, колись, ты в Казани водные камни видел? Где???
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
Uncle, давно это было. Год назад почти. Я тогда еще толком не разбирался в камнях (да и сейчас не очень).
Вообще причиндалы для заточки видел только в 2-х местах:
1. Магазин "Викинг" Карла Маркса, 40б (площадь Свободы) бывают какие-то камни: алмазы, арканзасы вроде были, возможно и водники у них бывают.
2. Сити-центр на Парина,3 второй этаж. Там ножи, камни. Но цены (еще смутило, что там лежал брусок 150х15х15 по цене несколько тысяч рублей, ооочень похожий на бруски из электрокорунда типа 25А которыми на рынке торгуют по 30 рублей . Напоминаю - тогда я не разбирался толком, надобы сейчас съездить глянуть, но время....)
Вообще причиндалы для заточки видел только в 2-х местах:
1. Магазин "Викинг" Карла Маркса, 40б (площадь Свободы) бывают какие-то камни: алмазы, арканзасы вроде были, возможно и водники у них бывают.
2. Сити-центр на Парина,3 второй этаж. Там ножи, камни. Но цены (еще смутило, что там лежал брусок 150х15х15 по цене несколько тысяч рублей, ооочень похожий на бруски из электрокорунда типа 25А которыми на рынке торгуют по 30 рублей . Напоминаю - тогда я не разбирался толком, надобы сейчас съездить глянуть, но время....)
Re: Заточка ножа
Здраствуйте, Uncle. А вы не были в Парк-Хаусе в отделе Samura? Они, как я понимаю официальные представители-диллеры или как их там ещё... На официальном сайте Самуры есть адрес этой торговой точки. Сам там не был, в праздники надеюсь выкрою время, схожу вместо музея . Там уж точно должны быть японские водные камни (по крайней мере на сайте http://www.samura.ru в ассортименте представлены несколько комбинированных).
Re: Заточка ножа
Alf, спасибо огромное!!!
Сегодня стукнул жабу по голове оселком Луганского завода и пошел в Парк Хаус за новогодним подарком... Брусок Samura 2000/5000 - самое оно! Ну, пальцы, берегитесь!
Блин, еще бы 3000/8000..., но тут поднялся жабин труп!
С уважением, Игорь
PS Сижу за компом. По правую руку - брусок рядом с мышью. Поглаживаю его периодически по пятитысячной стороне... Нонсенс: не хочу ничего точить! Ну не желает организм разрушать иллюзию абсолютного совершенства!
Сегодня стукнул жабу по голове оселком Луганского завода и пошел в Парк Хаус за новогодним подарком... Брусок Samura 2000/5000 - самое оно! Ну, пальцы, берегитесь!
Блин, еще бы 3000/8000..., но тут поднялся жабин труп!
С уважением, Игорь
PS Сижу за компом. По правую руку - брусок рядом с мышью. Поглаживаю его периодически по пятитысячной стороне... Нонсенс: не хочу ничего точить! Ну не желает организм разрушать иллюзию абсолютного совершенства!
Re: Заточка ножа
Uncle, полотно ножевое в твоих пенатах где-то томится...
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Заточка ножа
Подниму темку, Народ, подскажите где можно Лански сейчас купить, может кто видел ?
Рекорд по судаку: пока 3,9 кг, да и то - зимой.
Re: Заточка ножа
Были в сити- центре на 2 этаже.
Re: Заточка ножа
Очень порадовал лански
Пока вскрывал коробку на почте - порезал палец мелким виксом, заляпал им там все.
Дома побаловался с парой старых кухонных, потом взял икейный, поточил, посмотрел как режет хлеб после ультрафайна. Прошелся после оного мусатом - показалось что резать стало еще чуть лучше. Наверное показалось.
Пока вешал нож на магнит - вновь порезался, так что обмыл наборчик кровушкой
ЗЫ Теперь я понял почему Дядько так сильно любит мокрых японок а не маслянистых американок
Пока вскрывал коробку на почте - порезал палец мелким виксом, заляпал им там все.
Дома побаловался с парой старых кухонных, потом взял икейный, поточил, посмотрел как режет хлеб после ультрафайна. Прошелся после оного мусатом - показалось что резать стало еще чуть лучше. Наверное показалось.
Пока вешал нож на магнит - вновь порезался, так что обмыл наборчик кровушкой
ЗЫ Теперь я понял почему Дядько так сильно любит мокрых японок а не маслянистых американок
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Заточка ножа
Купил в прошлом году комплект Лански на Ебэй. Жуть как доволен. Никогда мои ножи не были такими острыми.LEDчик писал(а):Очень порадовал лански
Re: Заточка ножа
старые ножи под напором алмазного extra coarse приобретают новые грани за считанные минуты, не пожалел что купил этот камешек тоже
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Пользуюсь наборами Лански, неплохая точилка! Моему набору уже лет 10, наверное, переточено все, что можно. Не так хорошо точит, по сравнению с ручной заточкой на камнях = но результат гарантирован. Главное - не давить сильно, чувствовать, как снимается слой стали...
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
всёж имхо лучше яп. водные камни ,заказал 1000\3000 и натуральный 6000 .
ну сделаю приспособу типа для выдерживания угла.
рс.нонче для грубой заточки взял в хоз.маге китай брусок -ну и дрянь,песок на клею,весь расползается
ну сделаю приспособу типа для выдерживания угла.
рс.нонче для грубой заточки взял в хоз.маге китай брусок -ну и дрянь,песок на клею,весь расползается
Re: Заточка ножа
Основное свойство водяных камней - быстрая смена абразивных зерен в рабочей зоне. Японских камней это тоже касается, почему я грубых японцев и не беру. Ниже тысячника - ни-ни! Для формирования РК нет ничего лучше алмаза, но - дорого, сцуко!vlad-kram писал(а):песок на клею,весь расползается
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
а зачем, бери Отечественное-отличный абразив!vlad-kram писал(а):китай брусок
Fillet & release !
Re: Заточка ножа
а где-обошел весь город-всё ,маде ин гамбург-сделано в китае
в гипфеле лежит брусок 250\800 за 870 руб,поиском в инете был опознан как чистый китай продающийся под марками аполло и тд от 360 руб,вообщем как мой за 60 руб
из наших старые круги из гаража для грубой заточки,а вот для доводки наших тонких нет,а М10-14 уже по цене японца,а по качеству и рабочим характеристикам сильно проигрывают,да и 3000-6000-8000 грит только японцы и природные камни
в гипфеле лежит брусок 250\800 за 870 руб,поиском в инете был опознан как чистый китай продающийся под марками аполло и тд от 360 руб,вообщем как мой за 60 руб
из наших старые круги из гаража для грубой заточки,а вот для доводки наших тонких нет,а М10-14 уже по цене японца,а по качеству и рабочим характеристикам сильно проигрывают,да и 3000-6000-8000 грит только японцы и природные камни
Последний раз редактировалось vlad-kram 06 фев 2013 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Re: Заточка ножа
не ,здесь не замена зерен,а именно расползание и не точит зараза.сейчас попробовал-он ногтем царапается легко.Uncle писал(а):Основное свойство водяных камней - быстрая смена абразивных зерен в рабочей зоне. Японских камней это тоже касается, почему я грубых японцев и не беру. Ниже тысячника - ни-ни! Для формирования РК нет ничего лучше алмаза, но - дорого, сцуко!vlad-kram писал(а):песок на клею,весь расползается
С уважением, Uncle
я также грубые наши+оселок у меня древний кусочек,сейчас и не определить марку,вот и хочу прикупить тонкие с рубанков.нет.
Re: Заточка ножа
На камне образуется абразивно-водяная каша в количестве, достаточном, что бы собирать ее пальцем? На водных брусках до 600 так и должно быть.vlad-kram писал(а):не ,здесь не замена зерен,а именно расползание
Что значит - не точит? За один проход не снимает пол-лезвия?
Используя точильные камни различного типа (имеется ввиду жесткость связки) надо принимать во внимание еще и параметры стали, из которой сделан нож. Если это 40Х13 - даже не подходите с ножом к японскому камню!!! Удел таких ножей - "белые" камни Луганского за вода! Оксид алюминия на твердой связке. Японца вы таким ножем убъете на раз! Японские камни создавались для классических японских ножей, отличающихся высокой твердостью и не слишком большой "вязкостью" стали.
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Это точно - японские водники не для всех ножей. И есть некоторые неудобства - перед заточкой надо довольно долго вымачивать. Относительно быстро изнашиваются, появляется седло, надо ровнять камень.
Поэтому мне больше нравятся природные арканзасы. А для доводки у меня есть бельгийский сланец, вот такой -
Поэтому мне больше нравятся природные арканзасы. А для доводки у меня есть бельгийский сланец, вот такой -
Re: Заточка ножа
Используя точильные камни различного типа (имеется ввиду жесткость связки) надо принимать во внимание еще и страну призводителя и цену оногоUncle писал(а):На камне образуется абразивно-водяная каша в количестве, достаточном, что бы собирать ее пальцем? На водных брусках до 600 так и должно быть.vlad-kram писал(а):не ,здесь не замена зерен,а именно расползание
Что значит - не точит? За один проход не снимает пол-лезвия?
Используя точильные камни различного типа (имеется ввиду жесткость связки) надо принимать во внимание еще и параметры стали, из которой сделан нож. Если это 40Х13 - даже не подходите с ножом к японскому камню!!! Удел таких ножей - "белые" камни Луганского за вода! Оксид алюминия на твердой связке. Японца вы таким ножем убъете на раз! Японские камни создавались для классических японских ножей, отличающихся высокой твердостью и не слишком большой "вязкостью" стали.
С уважением, Uncle
а на китайце за 60 рублёв только каша и образуется ,причём сразу с одного прохода ,практически без нажима,а на водной смеси песка сложно наточить даже очень мягкую сталь
проверено не одним мной,но я тоже думал что хоть немного должен точить,таперь останется в качестве сувенира.
а что то я белых луганских брусков не вижу в продаже
Re: Заточка ножа
а где смотришь? на чеховском этих камней было...vlad-kram писал(а):не вижу в продаже
Fillet & release !
Re: Заточка ножа
я ж не в казани
Re: Заточка ножа
Я уже года 4 как использую "китайцев". Цена на них сейчас в р-не 120. Отличные камни за такую цену.vlad-kram писал(а):а на китайце за 60 рублёв только каша и образуется
Вечером фото выложу, если не усну раньше.
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
vlad-kram, завод просто - Лужский, г.Луга Ленинградской области (под Питером).
Рыбацкая удача - трудное счастье.