Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Заточка ножа
да просто кожа.
из рекомендации для парикмахерских.
Толщина режущей кромки бритвы после заточек должна быть не более 1,5 мкм, а угол заточки — 13—19°. Для проверки равномерности заточки лезвия по всей длине пользуются круглым и ровным деревянным стержнем диаметром 10—12 мм. При легком нажиме и движении режущей кромки бритвы по деревянному стержню
на нем образуется выпучина, которая пропадает, как только нажим прекращается. При равномерной толщине заточенной режущей кромки выпучина получается одинаковой по всей длине. Качество заточки режущей кромки бритвы проверяют срезанием человеческого волоса на расстоянии 10 мм от места зажима пальцами, при хорошо заточенной режущей кромке при одном прикосновении ее волос должен срезаться.
или на мокром ногте в быту ,прилагается боком лезвие и рк проводится по ногтю-видна волна прогиба рк от контакта.
из рекомендации для парикмахерских.
Толщина режущей кромки бритвы после заточек должна быть не более 1,5 мкм, а угол заточки — 13—19°. Для проверки равномерности заточки лезвия по всей длине пользуются круглым и ровным деревянным стержнем диаметром 10—12 мм. При легком нажиме и движении режущей кромки бритвы по деревянному стержню
на нем образуется выпучина, которая пропадает, как только нажим прекращается. При равномерной толщине заточенной режущей кромки выпучина получается одинаковой по всей длине. Качество заточки режущей кромки бритвы проверяют срезанием человеческого волоса на расстоянии 10 мм от места зажима пальцами, при хорошо заточенной режущей кромке при одном прикосновении ее волос должен срезаться.
или на мокром ногте в быту ,прилагается боком лезвие и рк проводится по ногтю-видна волна прогиба рк от контакта.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
А, теперь ясно с волной! Спасибо, не знал такой способ!
Re: Заточка ножа
Грубая заточка с нагурой???!!! Вы ничего не напутали?.. Заточка - это вообще понятие для камней до 2000 грит. Для чего там нагура? А грубая заточка, это вообще для камней 320-600, ИМХО.vlad-kram писал(а):1.Грубая заточка -хонияма с ботан нагурой
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
а никто эльборовым кругом не пробовал точить?
подобрать один раз под свои хотелки по принципу "не максимально мелкое зерно, а самое крупное допустимое", как в промышленности рекомендуется.. кстати, табличка соответствия полезная:
подобрать один раз под свои хотелки по принципу "не максимально мелкое зерно, а самое крупное допустимое", как в промышленности рекомендуется.. кстати, табличка соответствия полезная:
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Заточка ножа
ну эт не я ,а японцы,точнее Касуке Ивасаки "Заточка бритв и камисори" у меня стокмо денег на нагуры нет.Uncle писал(а):Грубая заточка с нагурой???!!! Вы ничего не напутали?.. Заточка - это вообще понятие для камней до 2000 грит. Для чего там нагура? А грубая заточка, это вообще для камней 320-600, ИМХО.vlad-kram писал(а):1.Грубая заточка -хонияма с ботан нагурой
С уважением, Uncle
если нагура с грубым зерном дает грубую суспензию,то почему и нет,грубая это от 800-1000 грит-ниже уже не заточка ,а формовка .имхо
Re: Заточка ножа
еще вот такая есть
больше 256 кб не пускает картинку.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Заточка ножа
Андрей, ИМХО - кругом вообще точить ножи/бритвы нельзя. Мало того, что РК отжечь - легче легкого, если только у тебя нет низкооборотного круга большого диаметра в ванне, так еще и ступенек наделаешь на РК если у тебя нет японских рук или станка с автоподачей. Кроме того, вогнутая РК - не айс с точки зрения реза.CatchFish писал(а):а никто эльборовым кругом не пробовал точить?
А-а-а-а... извиняйте! То что для японского точильщика "грубая заточка" бритв, то для меня - предел мечтаний. Я уже где-то говорил, что выше 3000 у меня уже начинаются проблемы.vlad-kram писал(а):ну эт не я ,а японцы,точнее Касуке Ивасаки "Заточка бритв и камисори"
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
vlad-kram, дружище, не подскажешь где у нас в Альмете можно камни найти? В любой хозяйственный зайдешь, там 2-3 бруска неизвестной гритности, в крайнем случае 2-хстороннние и все равно грубые. Спрашивать продавцов вообще дохлый номер Мне б хотя бы отечественных искусственных штуки 3-4 от 200 до 1000, прям голову сломал, где их искать
Re: Заточка ножа
у нас беполезно искать-инет магазины только выручают,тот же http://rubankov.ru/ в златоустовском можно поглядеть.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
А вообще - выше 3000 - стоит ли точить обычный рабочий нож? Кто как думает?
По мне - это не нужно, нож не бритва все же! И обращаются с ним далеко не так бережно, как с хорошей опаской.
Как всегда - у меня сугубо практический подход - если нож в касание режет плетенку, этого хватит. Если он это делает после пары десяток открытых консервов, строгания щепок, и прочей обычной работы для ножа - то все нормально.
По мне - это не нужно, нож не бритва все же! И обращаются с ним далеко не так бережно, как с хорошей опаской.
Как всегда - у меня сугубо практический подход - если нож в касание режет плетенку, этого хватит. Если он это делает после пары десяток открытых консервов, строгания щепок, и прочей обычной работы для ножа - то все нормально.
Re: Заточка ножа
vikingkazan, Вот-вот. Точно Айдар,прямо мою мысль высказал. Хотя я уже на 2000 останавливаюсь........
Прорвёмся
Re: Заточка ножа
Меня видео из Инета поразило, где один наш рукастый соотечественник самодельным ножом из быстрореза заусенцы с рельсов скусывает, приговаривая : вот он мой рабочий ножичек, вот такая у нас рутина! Действительно, нож в первую очередь инструмент, хороший инструмент выдерживает разные нагрузки с одной стороны, с другой после этого продолжает приемлемо функционировать. А резать волоски на лету, это к замороченным благообразным старичкам, которые с ножом из дома даже и не выходят, а любуются ими исключительно на полочках своих шкафов.
Re: Заточка ножа
Джентльмены, а правда, что эта тема называется именно "Заточка ножа", а не "Заточка ножа для выживания" или "Заточка консервного ножа" или "Заточка походного ножа" ? Если все функции ножа сводятся к резке плетни и срезанию рогулек на рыбалке - полностью с Вами согласен. Но, осмелюсь заметить, у ножа могут быть и другие предназначения. Тонкая работа с мягким материалом... а еще, не дай Бог, с вязким/липким/нескользким... Когда Lis-у на рукоятку его "Душегубца" колд-шринк из 3М-овской резины прирезал в размер, так и 3000-ой заточки даже с учетом применения мыла еле хватило. А консервы открывать лучше с углом заточки от 45, там и 600-ого бруска хватит.
Каждой работе - свой нож, своя заточка.
С уважением, Uncle
PS А еще есть любители самого процесса заточки... Раньше сам такой был, потом понял, что выше "выше" не прыгнешь.
Каждой работе - свой нож, своя заточка.
С уважением, Uncle
PS А еще есть любители самого процесса заточки... Раньше сам такой был, потом понял, что выше "выше" не прыгнешь.
Re: Заточка ножа
согласен ,ибо все продажные камни 6000-8000 грит в описании для заточки ножей и инструмента,иметь хороший нож тупее или хуже доведенного чем плотницкая стамеска не айс.имхо
это как зачем точить-всё равно затупится
это как зачем точить-всё равно затупится
Re: Заточка ножа
Кста, есть еще один тонкий нюанс: если нож - хорошей стали, а не сыромятина и не сухарь перекаленный, то время сохранения его режущих свойств увеличивается с увеличением "гритности" финишного камня... Иногда это бывает полезно.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Да ладно, обычный нож, доведенный на 1000 грит - режет и режет. Согласитесь, мало кто из обычных пользователей ножей способен довести свой нож на 6000-8000, большинство даже не знают, что это и зачем.
К чему это я? А вот - тема о заточке ножей, на рыболовном форуме. Боюсь, что людям нужны простые решения, как заточить свой нож, а не сказки о японцах...
Не хотел никого обидеть - сам люблю поточить:)!
К чему это я? А вот - тема о заточке ножей, на рыболовном форуме. Боюсь, что людям нужны простые решения, как заточить свой нож, а не сказки о японцах...
Не хотел никого обидеть - сам люблю поточить:)!
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
При резании тяжелых материалов, скорее геометрия ножа играет роль, а не гритность заточки. Для этого и придуманы пилы разные:)
Re: Заточка ножа
Вот я и говорю, что каждой работе - свой нож, своя заточка. А касательно тогоvikingkazan писал(а):При резании тяжелых материалов, скорее геометрия ножа играет роль, а не гритность заточки.
так можно было тему закрыть после первого поста. "Лански... и вы - почти японский мастер!" (с) Не надо ни прямых рук, ни размышлений на тему геометрии, что бы получить результат, удовлетворительный в 98% случаев.vikingkazan писал(а):что людям нужны простые решения, как заточить свой нож, а не сказки о японцах...
1000 грит - хорошо, а вот кухонник после правки на 3000 работал год. Резали все - от мороженной курицы до астраханских помидор, ибо остальные ножи были... И хозяйка не жаловалась, я его сам потом забрал на правку, что бы не перетачивать через 2 года.
Поскольку ножом обычно режут вещи несколько более мягкие, чем каленая сталь, то и тупится нож по большей части сам об себя. Выкрашивающийся заусенец и зубчики попадают под РК. Чем меньше заусенец и "пила" - тем дольше прослужит РК. Можно спорить о том, на сколько дольше будет работать нож, но спорить о том, что так и будет... это без меня, пожалуйста.
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
я вот например точу ножи так что бы он с руки легко срезал волосики, но к сожелению такой нож быстро выходит из строя. как все таки правильно должен быть заточен нож??? может стоит просто на бруске заточить а потом не править, все равно на долго не хватает.
Re: Заточка ножа
у вас угол заточки не маловат,раз не держится -сделайте больше и острый будет и крепче .
да и от стали ножа зависит много.
да и от стали ножа зависит много.
Re: Заточка ножа
сталь хороша по уверениям хорошая. из клапанов выполнена, да и моровский нож также быстро выходит. Попробую со временем вывести кромку на более острый угол.
Re: Заточка ножа
если быстро садится наоборот более тупой-
Таблица углов заточки.
Тип ножа и его предназначение
Полный угол заточки в
град.
Столовые ножи
55˚-60˚
Домашние кухонные ножи
30˚-35˚
Профессиональные поварские и кухонные ножи
(как правило имеют высокую твердость)
25˚-30˚
Разделочные и обваловочные ножи
25˚-30˚
Ножи для профессиональной обработки рыбы
25˚
Ножи для профессиональной обработки овощей
35˚
Складные и охотничьи ножи (если требуется острота)
30˚-35˚
Складные и охотничьи ножи (если требуется высокая стойкость к затуплению)
40˚-45˚
как видим требования к остроте и стойкости разница в 10 градусов.
очень легко навести угол рк мелким камнем в более тупой угол.
Таблица углов заточки.
Тип ножа и его предназначение
Полный угол заточки в
град.
Столовые ножи
55˚-60˚
Домашние кухонные ножи
30˚-35˚
Профессиональные поварские и кухонные ножи
(как правило имеют высокую твердость)
25˚-30˚
Разделочные и обваловочные ножи
25˚-30˚
Ножи для профессиональной обработки рыбы
25˚
Ножи для профессиональной обработки овощей
35˚
Складные и охотничьи ножи (если требуется острота)
30˚-35˚
Складные и охотничьи ножи (если требуется высокая стойкость к затуплению)
40˚-45˚
как видим требования к остроте и стойкости разница в 10 градусов.
очень легко навести угол рк мелким камнем в более тупой угол.
Re: Заточка ножа
пипец конечно, а как замерять то 25гр или 45 гр. нету же специальных приборов, все же от руки точат,
Re: Заточка ножа
Ну почему же - нет? Есть! Даже в Казани можно купить. В Саиде были.ildar45 писал(а):пипец конечно, а как замерять то 25гр или 45 гр. нету же специальных приборов, все же от руки точат,
А те, кто использует Лански или подобные точилки, а не точат от руки - так у них и подавно проблем с выдерживанием угла нет.
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Да тут разница огромная - на глаз видно, и рукой чувствуется!!!ildar45 писал(а):пипец конечно, а как замерять то 25гр или 45 гр. нету же специальных приборов, все же от руки точат,
Смысл таблицы в том, что чем для более деликатной работы нож, тем меньше угол.
То есть, не надо тоненький кухонный нож точить под зубило, а тяжелый полевой нож - под 20 градусов.
Все интуитивно, в основном!
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Забыл сказать - на хороших ножах угол выбран далеко не случайно, конструкторы подумали об этом. Поэтому сильно менять его при заточке не стоит. Придерживайтесь заводского угла, хотя бы примерно. И точить так легче.
Но, как всегда, бывают и совершенно обратные случаи, но это реже...
Но, как всегда, бывают и совершенно обратные случаи, но это реже...
-
- С нами
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 20 июн 2013 10:50
Re: Заточка ножа
японцы для этого пользуются монетами.ildar45 писал(а):пипец конечно, а как замерять то 25гр или 45 гр. нету же специальных приборов, все же от руки точат,
зная параметры ножа, рассчитывается высота подъема обуха над плоскостью абразива (для толстого ножа - с учетом толщины, для тонкого типа Kanetsugu Pro-m думаю можно проигнорировать)
измеряем толщину подручных монет, и составляем из них столбик нужной высоты
начинаем точить, каждый раз стартуя от монет и следя за тем, чтобы наклон "не гулял"
если задача только в том, чтобы сохранить имеющийся угол, то все проще. берем маркер, рисуем им по фаске, образующей РК (линзовидную заточку не рассматриваем)
делаем пару проходов и смотрим, какая часть из закрашенного оголилась. если полностью - то все правильно. если же сам выход на РК остается закрашенным, то угол нужно увеличить. Если только выход на РК протачивается - то уменьшить
Re: Заточка ножа
Спасибо, интересный способ!SII junior писал(а):каждый раз стартуя от монет
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
да уж интресно
Re: Заточка ножа
нашел камень гуанси 12-15 к,доводил бритвы до реза волоса на весу,одну довел вроде,сегодня подправил нож сыну ,после бритвы это просто игрушки 400-800-1500 и всё ,уже режет бумагу не чувствуя