Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Заточка ножа
Р6М5 в закаленном виде очень геморная для обработки сталюка, поэтому сделал из нее всего 3 ножа (2 рабочих и один сувенирчик ), все три подарил (о чем вспоминаю со светлой грустью) и больше к этой сталюке не возвращался (о чем не жалею). Охлаждал с помощью положенной на заготовку мокрой ваты. Первый клинок охлаждал, периодически макая в воду и пожег слегка. Не заметил, что бы это отразилось на его твердости (в смысле, обрабатывать проще не стало )
С уважением, Uncle
PS Сапсем забыл! Первичный высокотемпературный отпуск для Р6М5 проводится вроде бы при температуре в районе 500гр. Нагреть на наждаке до такой температуры - это постараться надо.
С уважением, Uncle
PS Сапсем забыл! Первичный высокотемпературный отпуск для Р6М5 проводится вроде бы при температуре в районе 500гр. Нагреть на наждаке до такой температуры - это постараться надо.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Игорь - я не делаю клинки дома самостоятельно, максимум - могу поменять форму , переточить, заточить, поправить, отремонтировать. Ножи я продаю, и очень редко - делаю.Uncle писал(а):Айдар, а что бы Вы сказали о изготовлении ножа из обломка мех. пилы? Р6М5 тоже не самый легкий материал... Но ведь - точим!vikingkazan писал(а):Каленая Х12МФ - трудно обрабатывается, делать из пластины нож - непросто.
Опыт у меня не богатый, но работал я всегда только с калеными пластинами, ибо выхода на термичку у меня нет. Сталюки были Р6М5, 8Х6НФТ (самая приятная в обработке) и кованная 65Г (подарок Егора с ТатНайфа, отличная заготовка!). Были еще какие-то ноу-нейм сталюки, но о них и вспоминать не хочется. Х12МФ по определению д.б. износостойкой, а следовательно - трудной в обработке. Но кого это останавливало?
С уважением, Uncle
Из пил и прочих быстрорезов - выходят вполне отличные ножички, и работа в свое удовольствие с ними - это в первую очередь удовольствие! От работы и результата. Насчет хрупкости ножей из пилы- это бред. Отличные штучные вещи - это всегда интересно, покажите свои работы, если есть фотки.
Егору - привет, точил его клинок недавно - вполне себе сталь, приятно было поработать!
С уважением, Айдар
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Ну и по поводу открывания консервов ножами МОРА...
Нож, заточенный 12 апреля в этом видео - http://www.youtube.com/watch?v=9Cxn0tCewVQ, до сих пор успешно порет консервы, и режет плетенку в одно касание, несмотря на совершенно зверскую эксплуатацию, и отношение. Сегодня снова убедился...
Спросил владельца, камрада Шамана - может, поправить тебе ножик? В ответ он просто срезал крышку с банки кукурузы в два движения:)
Нож, заточенный 12 апреля в этом видео - http://www.youtube.com/watch?v=9Cxn0tCewVQ, до сих пор успешно порет консервы, и режет плетенку в одно касание, несмотря на совершенно зверскую эксплуатацию, и отношение. Сегодня снова убедился...
Спросил владельца, камрада Шамана - может, поправить тебе ножик? В ответ он просто срезал крышку с банки кукурузы в два движения:)
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
На мой взгляд - сталь у Моры современной отличная, но много подделок, увы, особенно на 2000-ую модель.
Ну, и что мне не нравится в углеродках Моры - заводская заточка уходит просто от коррозии, кромка крошится. Но - стоит переточить, и заворонить - режет снова отлично.
Ну, и что мне не нравится в углеродках Моры - заводская заточка уходит просто от коррозии, кромка крошится. Но - стоит переточить, и заворонить - режет снова отлично.
Re: Заточка ножа
Я вроде на татнайфе выкладывал один или два ножа. Фотки... у меня телефон с фотоаппаратом появился позднее, чем я с найф-мейкингом завязал по причине исчезновения доступа к наждаку. Я в те времена вместо фотоаппарата сканером пользовался. Кста, отличный способ поиска огрехов полировки! Все кажет, собака!vikingkazan писал(а):покажите свои работы, если есть фотки.
Из того, что дожило до фотосъемки:
клинок из поковки Егора (до ручки все еще не дошел): И - кухонник : Это все, что осталось у меня, остальное - раздарил.
С уважением, Uncle
PS Извиняюсь за оффтоп.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Заточка ножа
Извиняюсь, не с целью допипацца - а как умудрились пожечь?!Uncle писал(а): Первый клинок охлаждал, периодически макая в воду и пожег слегка. Не заметил, что бы это отразилось на его твердости (в смысле, обрабатывать проще не стало )
...
PS Сапсем забыл! Первичный высокотемпературный отпуск для Р6М5 проводится вроде бы при температуре в районе 500гр. Нагреть на наждаке до такой температуры - это постараться надо.
Re: Заточка ножа
Я имел ввиду появление достаточно сильной побежалости на поверхности клинка. Ну, как... увлекся!mironich писал(а):Извиняюсь, не с целью допипацца - а как умудрились пожечь?!
А вот отразилось ли это на параметрах лезвия - не знаю, обрабатывать легче на стало. М.б. хрупкость повысилась, может твердость уменьшилась, но это можно определить только спец. методами, недоступными в домашних условиях.
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
А вот интересно каким рашпилем можно такую сталь взять? С каким-нить алмазным напылением, такие есть?
Re: Заточка ножа
Алмазный надфиль берет все! Но это - занятие для мазохистов.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
а кто подскажет где камешек гуанси надыбать можно?
Re: Заточка ножа
А что это за камень, и чем он так хорош? Начало названия - подозрительное...vlad-kram писал(а):где камешек гуанси надыбать можно
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
природный китайский финишник 12-15 к обычно им и наносят финишный хон,потом ремень(для бритв актуально)
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Lis писал(а):vikingkazan, Айдар я вот про это
Понятен вопрос... одновременно их не точил, поэтому трудно так сразу сказать, что к чему. Старая мора 2000 была у меня в виде клинков отдельных - остались очень приятные воспоминания, неплохая сталь очень! К шведским сталькам типа Сэндвик - всегда с уважением, легко точить, а держат очень неплохо!
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Ножи Мора снова буду заказывать скоро - основный плюс у них, на мой взгляд - невысокая цена, и сталь, простая в заточке - то есть, любой потребитель может легко поправить или заточить свой нож - и пользоваться им долго и с комфортом.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
vlad-kram писал(а):природный китайский финишник 12-15 к обычно им и наносят финишный хон,потом ремень(для бритв актуально)
Сланец, по типу бельгийских, или наш байкалит, похоже. После 12-15 тысяч грит, что должно быть на ремне для бритвы? Вы пробовали так точить?
Re: Заточка ножа
ХИ-хи! Сколько он должен стоить, если "натурал" 6000-8000 приемлемого для работы размера стоит 13000 тысяч рублей?vlad-kram писал(а):природный китайский финишник 12-15
Можно подробнее о том, что на ремне? Я дальше алмазной пасты АСМ 1/0 не опускался (ну не нашел я в продаже 0,5/0 ) После 8000 пастой - только портить. ИМХО, паста на ремне дает не остроту, а микро-параболу, которая не дает бритве срезать кожу пластами.vlad-kram писал(а):потом ремень(для бритв актуально)
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
ну в аккурат на ремне каждодневная правка по 50-100 оборотов.
при правке после бельгийца на пасте быстро садится заточка и не дает той остроты.
ну бельгиец,как и арканзас дороги,а вот китаец гуанси в районе 1500-2500т.руб и все им финишируют,я выписал уэльский камень-http://www.ebay.com/itm/171034776617?ss ... 1497.l2649 в районе 12к может хватит ,но лучше конечно 15к.
у япов -Брусок абр, Shapton,
Зернистость 30000 грит. и говорят до сотни есть
сам пока на родзитеке 8000 грит остановился,жду финишника ,пытался бритвы на гои доводить-не понравилось ,жестко,а бритье должно быть комфортным.2 полуфабриката лежат,ждут
заодно и паста диалюкс голубая придет для доводки.
по заточке николая с дмитричем почитал,посмотрел -вот умеют люди.
при правке после бельгийца на пасте быстро садится заточка и не дает той остроты.
ну бельгиец,как и арканзас дороги,а вот китаец гуанси в районе 1500-2500т.руб и все им финишируют,я выписал уэльский камень-http://www.ebay.com/itm/171034776617?ss ... 1497.l2649 в районе 12к может хватит ,но лучше конечно 15к.
у япов -Брусок абр, Shapton,
Зернистость 30000 грит. и говорят до сотни есть
сам пока на родзитеке 8000 грит остановился,жду финишника ,пытался бритвы на гои доводить-не понравилось ,жестко,а бритье должно быть комфортным.2 полуфабриката лежат,ждут
заодно и паста диалюкс голубая придет для доводки.
по заточке николая с дмитричем почитал,посмотрел -вот умеют люди.
Re: Заточка ножа
Ничего не могу сказать про камни 10-15 тыс. грит, но вот про то, что китайские 2000 и японские 2000 - это две большие разницы, вот про это я могу поспорить с "аргументами в руках" . Законы рынка еще никто не отменял, и на дорогих природных материалах даже дешевый китайский труд не может сильно сказаться на конечной цене.vlad-kram писал(а):ну бельгиец,как и арканзас дороги,а вот китаец гуанси в районе 1500-2500т.руб
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
ну тут даже спорить не о чем,но гуанси натуральный природный камень -его делать не надо только выпиливай.
японцы на вулканической породе живут и камушки у них есть и культура обращения с заточными камнями сохранилась,а у нас кроме гусевских сланцев(говорят тоже забросил,невыгодно)ничего не видно
так что альтернативы особо и нет
японцы на вулканической породе живут и камушки у них есть и культура обращения с заточными камнями сохранилась,а у нас кроме гусевских сланцев(говорят тоже забросил,невыгодно)ничего не видно
так что альтернативы особо и нет
Re: Заточка ножа
Да, показывали в 90-х серию документальных фильмов про Японию, в т.ч. и про их камни, и про то, как японец продал дом и купил на эти деньги камень.vlad-kram писал(а):японцы на вулканической породе живут и камушки у них есть и культура обращения с заточными камнями
Вполне возможно, что в Китае добывают хорошие природные камни. Но что бы они при этом были дешевые... Никогда не слышал про дешевые китайские бриллианты. Шутка!
С уважением, Uncle
PS Поистине хороший камень раскрывает свои возможности только в руках мастера. Поэтому я дальше 5-ти тысячной "синтетики" и не рыпаюсь. Честно говоря, мне и он-то "великоват"...
Re: Заточка ножа
да решил попробовать опаски,тоже не задумывался о гритах выше 5к,хотя ножевики на ганзе говорят об уплотнении стали при заточке мелкими камешками на зерно,не зря они дороги,а натуралы завсегда лучше синтетиков
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Уплотнение стали при заточке? Это как, и за счет чего??? И что у Вас на ремне, после заточки на камне 15 000 грит - не ответили на вопрос!
Re: Заточка ножа
По каким параметрам?vlad-kram писал(а):а натуралы завсегда лучше синтетиков
С уважением, Uncle
PS
Уж кто бы говорил! Посмотришь на цены в вашей воблерной теме... это ж какой камешек можно было бы прикупить...Glide писал(а):маньяки
Re: Заточка ножа
мелкими камешками вручную можно добиться только зеркального блеска и ровной поверхности без крупных дефектов (снижающих прочность), это придаст кромке бОльшую стойкость, но не более того.vlad-kram писал(а): об уплотнении стали при заточке мелкими камешками на зерно
При заточке есть разные методы упрочнения - начеканка, нагартовка, прессование, глубинное шлифование.. и т.д. вплоть до азотирования, плазменного напыления и лазера, но бруском дома вручную сталь не уплотнить - эт точно.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Заточка ножа
я не специалист и в физику вдаваться не буду,но при заточке на мелких камнях происходит уплотнение рк при заточке на зерно,так называемые накаты - местное уплотнение металла, что увеличивает срок удержания заточки,там рк уже меньше 5 микрон,есть обсуждение на ганзе,можно почитать,есть мастер класс николая или дмитрича по заточке,тоже легко найти.
можно просто поставить в поиск-уплотнение рк при заточке на зерно-и куча ссылок,есть желание почитайте,мне интересно,я обучаюсь
куда положить курс николая по заточке в мастерской полтавцева?
весит 3.3 гига
можно просто поставить в поиск-уплотнение рк при заточке на зерно-и куча ссылок,есть желание почитайте,мне интересно,я обучаюсь
куда положить курс николая по заточке в мастерской полтавцева?
весит 3.3 гига
Последний раз редактировалось vlad-kram 24 май 2013 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Re: Заточка ножа
ну после 3000 грит уже кромка зеркало,пока в хорошую лупу не глянешь,а с хорошей лупой и после 8000 грит матовая рк в зазубринкахCatchFish писал(а):мелкими камешками вручную можно добиться только зеркального блеска и ровной поверхности без крупных дефектов (снижающих прочность), это придаст кромке бОльшую стойкость, но не более того.vlad-kram писал(а): об уплотнении стали при заточке мелкими камешками на зерно
При заточке есть разные методы упрочнения - начеканка, нагартовка, прессование, глубинное шлифование.. и т.д. вплоть до азотирования, плазменного напыления и лазера, но бруском дома вручную сталь не уплотнить - эт точно.
оно на ноже хорошо бумагу резать,а как тупой бритвой по роже пошоркаешь сразу понимание приходит-точить надо
Re: Заточка ножа
По каким параметрам?Uncle писал(а):vlad-kram писал(а):а натуралы завсегда лучше синтетиков
С уважением, Uncle
по суждениям гуру заточки и самих японцев натуральные камни лучше,более однородны,японцы вообще точат одним камнем и суспензией от нагур разной зернистости.
1.Грубая заточка -хонияма с ботан нагурой
2.Средняя заточка -хонияма с тенджу нагурой
3 Финишная заточка хонияма с томонагурой
4. Удаление заусенца оксидом хрома
5. Финиш на кромке- хонияма
Последний раз редактировалось vlad-kram 24 май 2013 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Re: Заточка ножа
ремень для повседневной правки заточенной бритвы ,поправляет поведённую рк-тонка она,не более 1.5 мкм,на ногте на волну проверяют заточенную рк.vikingkazan писал(а): И что у Вас на ремне, после заточки на камне 15 000 грит - не ответили на вопрос!
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
То есть - просто кожа, без абразива? Какая волна может быть на заточенной бритве - просветите. Волна - это непрямая кромка?